本文へ

市販の餅について。教えてください

レス2
(トピ主 1
041
きめきこ
話題
今年も 一ヶ月切り お正月です。 お正月といえば 餅ですが 私は 正月でなくても 餅が好きな人間で です。 市販で安いと 思うと もち粉?と あり 餅米でないものがあり 一度買って あまり美味しくなかったのですが やはり味が違うのでしょうか それとも たまたま私が買ったのが まずかったのでしょうか わかる方教えてください。

ランキング

レス

私も一年中もちを食べます

041
餅大臣
もち粉(餅粉)から作った餅と、餅米を搗いて作った餅では食感が歴然と異なりますね。 トピ主さんがお気づきの通りです。 これは、デンプンの粒子が両者で異なっていることによります。 さらにいうと、餅米から作る製法でも、臼と杵を大型化した機械で搗いて作るものと、練るようにして作るものがあります。 この二つでは、容易に推察できることですが、前者のほうが技術を要しますが品質もよいです。 見分け方ですが、お餅が好きだという人であれば、原料が餅米と表示されているものがよいですね。 同じく餅米から作った場合は製法には表示義務がないので買う前にはわからないのですが(会社のウェブサイトで製法を紹介している会社はある)、少し購入して湯で煮てみれば歴然とします。 練る製法のものは簡単に煮崩れします。 私も餅好きなので個人的見解を述べれば、こういう餅は焼いてもおいしくありません。

トピ主です ありがとうございます

041
きめきこ トピ主
餅大臣さま 情報ありがとうございました。 やはり そうなんですね。 美味しくないわけです。 とても勉強になりました。 「餅米」のを きちんと選んで おいしい餅を沢山食べようと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧