本文へ

カフェで飲み物を注文しない客

レス208
(トピ主 1
😣
30歳 女 既婚
ひと
カフェで飲み物を頼まないお客さんについて、皆さんどう思いますか?

今日、ケーキ屋に併設されているカフェに行きましたが、隣のお客さん(40代ぐらいの女性)が、ケーキだけ注文して飲み物を注文しませんでした。
店員さんは1人1杯飲み物を注文するのがお店のルールとお客さんに伝えたところ、お客さんは「そんなの知らない!」と注文しようとしません。

そもそも、ケーキ屋とはいえカフェなんだから、飲み物を注文するのは当たり前だと思います。
また、レストランで飲み物を注文しないのもマナー違反だと思います。(チェーン店やファミレスは除く)

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

飲み物を注文したらイートイン可と

💤
はるまき
行きつけのケーキ屋さんは、そう書いてあります。 ケーキ屋=イートイン可、ではないし イートイン=カフェ、でもないと思います。 口頭ではなくメニュー表に書くのがルールでは。

私は頼むけど

🍴
カフェオレ
そうですね。私は頼みますけどね、必ず。 ただ法律で決まっているレベルのものではなく絶対にダメというのでもないから。当たり前って憤るのは行き過ぎでしょう。 店員さんも「お店のルール」と言うならば、わかりやすいところにそう書いておかないと駄目でしょうね、飲み物は必ず頼めって。書いてあったのかな。 更に「できればお飲み物もオーダーいただけると嬉しいんですが」っていうソフトな言い方をしてたら結果は変わっていたかもね。 お客様は決して神様じゃないけど、恥をかかせちゃ駄目ですよ、やっぱり。 ルール違反だって言い方は、言われたらやっぱり恥ずかしかっただろうから。

聞いたことない

041
りき
カフェで飲み物注文って必須ですか? 軽食やケーキでもいいと思ってました。 私はコーヒーや紅茶が大好きなので頼みますが、頼んでいない人もいますし、店が断るのも見たことがないです。 一部の専門店ならありえるかもしれませんけど、少なくとも一般的な店のルールではないです。 店に入る前に気づけるように、お店側にも配慮してほしいですね。 それなら、別の店に行けばいいだけですから。 ただし、店ルールで必ず注文と言われたら、店を出るか頼むかしかないとも思います。 >レストランで飲み物を注文しないのもマナー違反だと思います。 こちらは意味がわかりません。 コースなら組み込まれています。 コースでないなら、自由に飲食すればいいです。

店のルール?

🙂
渋柿
ケーキと飲み物をセットで出しているお店なら兎も角、 飲みたくもない飲み物を頼まなければいけないルールを作っているお店なんて、 行きたくないですね。 私から言わせたら、客は自分の好きな物だけ頼むのがルールです。

店が客を選ぶ権利はあると思う 喫茶店以外はケースバイケース

041
原価率重視
ま、言われなくてもカフェならワンドリンクはマナーだと思います。 飲み物主体の飲食店=喫茶店やバーや居酒屋以外なら、ケースバイケース。 入店前、入口に「ワンドリンク」と明示して欲しいです。 ちゃんと入店前に明示してあれば、店員にドリンク注文を促された客が「そんなの知らない!」とキレたら、お帰りになって頂けば良いだけのこと。 店にも客を選ぶ権利は持っていると思うから。 タイトルは「カフェで(以下略)」となっておりますが、本文を読むと「ケーキ屋併設イートインスペース」ですね、つまりはケーキがメインなので、ケースバイケースかと思います。 フルーツの盛り合わせのようなデザートやゼリー、寒天や心太のような冷菓なら、ドリンク不要な食味だったりしますよね。 そこにドリンクまでは「水っ腹になっちまう」のも尤もです。 入口にワンドリンク制とあれば、入らないという選択もできますが、 明示されてなくて後出しじゃんけん的に「ドリンクのご注文を」と言われたら「知りません」は正当になってしまいます。 つまりはケースバイケース。 レストランで(中略)マナー違反だ、とのトピ主さんのご意見もありますが、 料理を楽しむことがメインの飲食店ですから、これまたケースバイケース。 飲食店で和食なら味噌汁があればドリンク不要、そもそもお茶をサービスしていただけます。 メニューにあるソフトドリンクはなぜか大抵和食に合わないコーラとオレンジジュースだったりして、私なら注文しません。 洋食のスープセットランチにドリンクも、中華の汁麺にドリンクも合いません。

そのお店だけのルールでしょ?

🐷
ナナ
別に常識じゃないよ。 レストランでもカフェでも、ドリンク注文しなくてもいいところ、たくさんあるよ。 逆にそういうルールがあるお店は、メニューにそう書いてあるから、書いてなければそういうルールがあるとは思わない。

何とも思いません

🐧
れれ
>カフェで飲み物を頼まないお客さんについて、皆さんどう思いますか? とのことですが。 私自身は、ケーキにはコーヒーがほしいと思うので、 飲み物を注文しますが、 ケーキのみで飲み物を頼まない人がいても何とも思いません。 私がよく行く和風カフェのメニューには アイスクリームやパフェやうどんなどもありますが(ケーキは無い)、 それらを注文して他に何も頼まない人も多いようです。 まぁ、お店の人に言われたら頼まなきゃいけないかな、 とは思いますが、 第三者の立場で「飲み物を頼むのは当たり前」とも思いませんねぇ。 (他人にそれほど関心がないので。) トピ主さんが飲み物を頼むのが常識だと思うならそうすればいいでしょうが、 他人様のことでわざわざトピ立てるほどのことでしょうか。

微妙ですね

🎶
果澄
飲食店で何も注文せずに場所だけ使う行為はマナー違反だと思いますが、何かしら頼めばマナー違反だとは特に感じません。 ただし『1人1杯飲み物を注文するのがお店のルール』の様に、店側がルールを設けていて、入店の時点でその旨をお客様にちゃんと伝えてから迎え入れているのなら、飲み物を注文しないのはマナー違反に該当すると思います。 店がその様なルールにしていることについて貼り紙も声掛けもなく、オーダーを取りに行ったタイミングでいきなりお客様に「当店はそういうルールなんです」と伝えたのであれば、お客様にとっては寝耳に水であり、店のやり方がまずいと思います。 ただ、私個人としてはカフェや居酒屋等、飲み物をメインとしている店では飲み物を最低1回は注文する方がスマートだと感じます。 なので私は、ケーキが食べたいだけとか、おつまみが食べたいだけという時も、一応ドリンクを注文します。 レストランでは食事を注文すれば飲み物は特に頼まなくても良いと思います。 私は喉を潤しながら食事を摂りたいタイプなので、レストランで飲み物を頼まないことはありませんが、レストランでは食事だけの人が居ても何とも思いません。 まあ、トピ主さんも赤の他人のことは気にせずに、自分は自分の良いと思う通りにすればいいと思いますよ。

追加

🐧
れれ
>レストランで飲み物を注文しないのもマナー違反だと思います。 そうですか。私は、ランチセットでコーヒーがついてたら (ファミレスやチェーン店でなくても、リーズナブルなランチセットはあります。)、 他にワインなどの飲み物を別口で注文はしません。 マナー違反でしたか。

そんなルールは知りません

041
ぷぅさん
それ、マナーじゃなくて、そのケーキ屋カフェの独自ルールでしょ? カフェだろうがレストランだろうが、最低何か1つ注文すればいいんじゃないですか? その女性はケーキを注文したのだから、それで十分だと思います。 必ず飲み物を注文しなきゃならないなんてルール、初めて聞きました。 やだなあ、そんな傲慢なカフェ。

健康的な心の状態ではありませんね

🙂
茶々呑
お店のルールなんです、と言われたら、「あらそうなの、じゃあ紅茶を」って注文しますよね。普通は。 意固地になって「そんなの知らない!」と注文を拒否するってのは、健康な心の状態とはいえません。 マナーというよりも、「私が正しい病」を抱えている人かもしれません。 客という立場が中世の貴族並みに高い地位にあって、店員のことを奴隷だと思い込んでしまうらしいです。 いろいろなおかしな理屈をこねくりまわして、時には怒鳴ったりしてでも、自分の権利を押し通さないといられないという症状を呈します。 割と感染しがちなので、注意した方がいいそうです。

当たり前とは思わない

🐷
独り事務
1人1品以上の注文はマナーだと思いますが、 1人1杯飲み物を注文するのはローカルルールだと思います。 事前に説明があったのに頑なに飲み物の注文を拒むなら問題ですが、 事前に説明しなかったなら、店側の落ち度です。 ローカルルールは、説明がないと分かりません。 ラーメン屋で、 餃子とビールを頼む人は珍しくありません。 炒飯を頼む人も珍しくありません。 しかし、1人1杯ラーメンを注文するようにと 文句を言うラーメン屋は見た事がありません。 ですから、カフェでケーキを頼んでいれば、 飲み物の注文をしなくてもマナー違反だとは思いません。 ローカルルールには嫌な思い出があるので、 私がその女性の立場なら、注文を取り消して店を出ます。 昔、某有名餃子店で追加注文しようとしたら、 「うちは追加注文禁止だよ!」と怒鳴られた事があるからです。 初めて行った店だったので、 味も分からないのに最初から何皿も注文する勇気はなかったし、 事前に説明もなければ店内に掲示も無かったので、 追加注文が出来ないとはつゆ知らず。 ローカルルールは、事前に説明が欲しいものです。

お尋ねします

🐱
あつき
レストランで飲み物を注文しないのはマナー違反ではないですね。飲みたくない又は水でよい。 マナー違反は水を出さないレストラン。 マナーってメニューにあるものなんですか?

いつも飲み物は頼みません

🐤
キノコ
カフェに行って飲み物頼まないのはマナー違反なんですか? 私は飲み物は滅多に頼みませんよ。ケーキ、サンドイッチ、パフェだったり、食べ物が多いです。 もちろん、ワンドリンク制のカフェなら渋々頼みますが、一人一品頼んでたらそれでいいと思ってました。ちなみにワンドリンク制の所は高くつくので、数年に1度しかいかないです。

それはその店独自のルールですよね?

🐤
麻衣
>店員さんは1人1杯飲み物を注文するのがお店のルールとお客さんに伝えたところ、お客さんは「そんなの知らない!」と注文しようとしません。 「そんなの知らない!」とはどういうこと? その店は、お客様を迎えた時点でルールをちゃんと伝えなかったのでしょうか? だとすると詐欺みたいなものですね。 ケーキも扱っている店なら、ケーキだけを注文しても良いのだと考える人が普通に居ると思いますよ。 それではダメで「ワンドリンク制」と店独自のルールを設けているのなら、ちゃんと最初に伝えてからお客様を店内に通すべきです。 カフェだからといって、ケーキだけではダメな店ばかりではないのですから。 また、レストランで飲み物を注文しないのもマナー違反とは思いません。 ただし、その様なルールを設けている店に了承済みで入店したのなら、頼まないといけないと思います。

疲れるぅ。

041
ゆう
ルールだったらそうですかって普通なるけど 店が最初からセットにすればいいのに。 あとそんなマナーもどうでもいいな。 トピ主と付き合うの疲れそう~。

えっ?

🙂
ピピピッと
そんなお店のルールってあるんですか? 私は学生時代にデザート中心のカフェで働いていましたけど、デザートだけ頼まれるお客様結構いましたけど、気にした事ありませんでした。 そもそもお客様にそんなルールがありますなんて、失礼じゃないでしょうか。

店がおかしい

041
バリスタ
客が何を注文するかルール化するお店の方がおかしいと思います。 ケーキ屋さんで、そのお客さんはケーキを注文したのだから。 お客に飲み物を注文しろと迫るような方針の店は遅かれ早かれ潰れるのでは? 私もそういう店に一度行ったことがありますが、もうその店には二度と行きたいとは思いません。 そこでは私も友人もケーキと飲み物を注文したが、友人の子がその店の飲み物に興味なくデザートのみ注文したところ、ルールだから飲み物も注文しろと言われて友人の子(小4のしっかりした子です)は水がいいと言うも店員は「お飲み物も一緒にオーダーしていただくことになっています」と繰り返す空気の異様さは忘れられません。 大人達は大きめのカフェオレ等を注文したので二杯目を飲む気にはなれず結局子供に選ばせましたが結局飲めず、700円もする注文が無駄になったという経験なのですが、デザートの味や店の雰囲気よりも、そういう傲慢なルールを客に押し付けてもいいという店の態度の方が記憶に残ります。 ちなみに私たちは大人三人と子供1人の合計4人。4人がけテーブルのみの店で、客が1人だけのテーブルもあれば2人のテーブルもありました。 あとレストランは食事をするところなのだから、飲み物を注文しなくてもマナー違反にはなりません。

まぁ、フツーは頼むかな

😨
ミルク
マナーと言うか、カフェでドリンク頼まないとか、そんなにお金ないのかと思われるの恥ずかしいし頼みます。 たかだか何百円だし。 それすら支払いたくないなら、カフェ自体入らないな、私なら。 しかもいいオトナなら尚更恥ずかしい。

へーなるほど!

041
大ママ
んじゃ、居酒屋で酒を頼まないのと同じかな。 私は一人で居酒屋行って、食事とウーロン茶や玉露茶(勿論有料でメニューにあるものです)を頼んで何度目かで閉め出し喰らったけどね。食べるだけじゃ悪いからなるべく2000円は遣っていたのですが。 さすがにカフェでは飲み物頼みますが、居酒屋では『茶』はだめだって理屈と同じですね。なるほど、よくわかりました。絶対に二度と行かないことにします。 何も頼まないわけじゃあるまいし、あなたも人の注文にいちいちうるさいわ。

この場合はいいと思うけど

🐱
アレクサンドリア
だって、ケーキ屋なんだからケーキメインでしょ。 単価もケーキの方が高いと思うけど逆ならありなの? 店側も全てセットにすればいいのにと思いますね。

ルールなら

🙂
???
ルールなら、メニューに書いておかないといけないですよね? 暗黙のなんちゃらは、今のご時世通じないような気がします。 メニューに書いてない限り、お客様の自由です。

私は飲みもの注文しなくてもいいと思う

ぶく
健康上の理由でカフェインを控えてるとか、 ケーキひとつ買うお金はあるけれど飲みものまでは買えないとか、 ケーキだけ食べて、コーヒーはその後でもっと美味しいカフェに飲みにいきたいとか、 何か理由があるのでしょう。 ケーキ屋さんのルールならば、買って帰って家で食べればいいと思いますが。 私はレストランで飲みものを注文しないことが多いです。 お店を変えて、カフェでコーヒー(とデザート)をいただきたいから。 フルコースなら、もちろんレストランでいただくけれど。

ルールなら

😑
ぼんみ
そこの店のルールなら頼まないと帰ってもらうしかないでしょう。 でもレストランで飲み物を注文しない、のはマナー違反とは思わないですね。 居酒屋で飲み物を頼まないのはダメですけど。

それは店側の落ち度

💋
最強の嫁
ルールだと言うなら「ケーキセット」しかメニューにしないのが正解。 ケーキだけの注文ではなく必ず飲み物とのセットメニューにしておく。 当たり前ではなく手法の問題。

同意出来ません

😀
まもーん
少なくとも何かを注文 これなら万人が納得だと思います。 お店のルールというのなら分かりますが、 最終的にどうなったのでしょうか? お店がケーキを出したなら、それでお互いの 契約は完了です。

うちのケーキを水でながすのか!

🙂
ami
てきな(笑) こういう客が増えるとケーキはセットメニューにして行くしかないよね。 全く、お店も大変だ。

レスします。

めるめるめろん
私は飲み物は飲みたい時だけしか注文しませんよ。 レストランでもカフェでもね。 カフェに入る時はパフェやパンケーキが目当てで入ることが多いんですが、 甘いものを食べながら糖分を含むドリンクを飲むのは苦手です。 ドリンク頼まずケーキを二つ食べたいと思うこともあります。 かと言って珈琲はアレルギーで飲めませんし。 あなたのルールによると私のような人間はカフェに行く資格なし、ってことですか。 「チェーン店やファミレスは除く」っていうあなたのマイルールもいまいちよく分かりません。 ドリンクは必ず注文すべき、というならこの二つでも注文すべきじゃないんですか? ケーキ屋さんでケーキだけ注文して何が悪いんですか? そのお店のルールならお店に掲示しておくべきだと思います。 私は都市部在住ですが、これまでそんなルールのお店に入ったことはありませんよ。

注文はしますけど

041
匿名
別に隣の席の人が何を注文しようがしまいが、あなたはそのお店のオーナーではないのだから無関係では。 聞き耳立てて何だか下品ですよ。 一言で言うなら余計なお世話です。

えっ!?

りんごももか姫
そぉだったの? 時々”お水で♪”ってやっちゃったけどダメだったんだぁ。 まぁ、ルールが有るのなら飲み物を頼まなきゃダメなんだろうけど…、 だから件のおばちゃんはダメだと思うけど、それ以外は”飲み物注文無し”は有りなんじゃないの? じゃぁ、居酒屋とかは絶対アルコール類を頼まなきゃならないの? ご飯がおいしいから行きたい。って言うのはダメなの? 主様理論だとお寿司屋でお茶もダメってことになるけど? あと、チェーン店やファミレスは良くてそうじゃない所がダメな理由って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧