本文へ

彼氏が虫歯を治しません。

レス26
(トピ主 0
😣
めい
恋愛
読んでいただいてありがとうございます!

タイトル通りです。彼氏が虫歯を治してくれません。半年ちょっとほど前までは歯が全体的に黄色い人だなぁとは思っていたのですがそれほど気にしてませんでした。しかし、彼が大きく笑った時に奥歯が明らかに黒いのが見えました。しかも何個も。
指摘して病院に行くことを勧めましたが病院は嫌いだから嫌だの一点張り。なんとか説得してその日から1ヶ月以内に行くことを約束してくれました。しかし、暇な日が無い(実際はあります)などの理由で何度も言ってますがもう約束から半年以上行ってくれていません。

酷いかもしれませんが、正直不潔で嫌です。彼自体は好きですがそういうだらし無いところが嫌でこれから先も不安です。
歯の話題(2ヶ月に一回程度)が出るたびに喧嘩っぽくなってしまいます。これ以上指摘するとまた喧嘩になり嫌われるかもしれませんが、先のことを考えて行ってくれるまで言うべきでしょうか?それとも私が我慢するべきでしょうか?

長くなってしまい、申し訳ありません。
ご意見いただけたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

ボクも医者嫌いでね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
人からいわれるとますます行きたくなくなる。 しかし、最近の歯医者はそう痛くありませんよ。 まあ、いずれ大激痛に襲われるか、歯茎が腫れ上がって自発的に行くことになるでしょう。 手遅れで歯を少し失うことになるかもしれませんが。 それまでキスは自粛しましょう。虫歯菌が感染りますよ。

キスできない

🙂
ゆき
虫歯だらけの不潔な口の人とキスできません。 たぶん口臭もひどいと思います。 衛生観念も低いんだろうなと思うので、私だったらそういう男性と付き合えません。 歯医者に行く行かない以前の問題だと思います。

しかし、観察力ありますね

🎶
ねこ
彼はだらしないというより、歯医者さんが怖いのだと思います。 大人になっても痛いのは嫌ですから。 でも、最近の歯医者さんは痛くないですよ。 彼のために、痛くない歯医者さんを探してあげたらどうですか? やいやい言うより、 「早く治した方が痛くないよ。いつかは治さないといけないと思うから、良い病院探したよ。」 と、子供に言うみたいですが、優しく背中を押してあげて下さい。 でも、奥歯まで見つけるとは。 そして病院に行くように勧める。 貴女、良い彼女ですね!

そんな人とキスとかできますか?

😣
え~!?
いくらいい人でも そこまでひどい虫歯なのに歯医者に行こうとしない人なら 私なら付き合うのは無理ですね。 今はその程度かもしれませんが、 年齢がいくともっと歯にガタがきますよ。 歳を取ると虫歯にも歯槽膿漏にもなりやすくなります。 そうなると口臭もひどくなるでしょうね。 口腔内が不健康な人は 色々な病気になりやすいと言われていますよ。 >それとも私が我慢するべきでしょうか? 我慢するしないの問題ではないと思いますが・・・。ビックリです。 そんな人と長く付き合っていけるの? キスするのは平気なのですか??

だまして行かせる

🐴
後期高齢者
近所に評判が良い歯医者があるという話で、最新の歯を削らない痛くない治療をしてくれるし優しくてきれいな女性医師さんが居て親切にしてくれるらしい。 虫歯を放って置くと色々な病気になって寿命が短くなり死にいたる場合もあるというような本を見せて脅す。

不潔は最悪

041
こんぶだし
不潔でだらしない男性のどこがよくてお付き合いをされているのか、さっぱりわかりませんが、その男性とキスはしますか? 虫歯を含め、口腔内の疾患は移りますよ? 私ならおぞましくて絶対に嫌です。

虫歯は移るので。

041
匿名ちゃん
歯科助手を少しやってた者です。 従事者としては勿論治療すべきと言う所ですが、本人の自由選択なんですよ。 本人がしたくないなら仕方ない。 彼女でも煩く言われたら嫌われます。 そういう人は一度正直に「不潔」と言われないと響かない。 本当に好きな彼女から不潔と言われたら普通ショックだし、ショックを受けない、逆ギレするようなら彼の貴女への気持ちもそこまでです。 しかし不潔ですね。 貴女、その彼とキスしてるんですか? 虫歯菌は移りますよ? 失礼ながらよく付き合えますね… 赤ちゃんに親が直接キスをしてはダメだと言われるのはご存知ないですか? 黄色いのが着色なら、歯を磨いてても専門の施術をしないと落ちませんがそんなに焦ることではない。 それが歯垢の塊だったり、笑った程度で虫歯が見えるんじゃ、相当大きいんでしょう。 因みに虫歯の悪化で歯茎の中の神経までやられた場合は、抜くだけでなく針のような器具を使って神経を絡め取り除きます。 麻酔はしますが。 このままだと早い内に入れ歯になっていくだろうし、入れ歯も安くはない。 抜けた歯が多い分、他の歯も固定されない為もろくなる→作った入れ歯がすぐ合わなくなりこまめなメンテナンスが必要→繰り返して入れ歯作り直し→トータル治療費がかさむ の悪循環です。 そうなっても彼は歯医者に行かないかも。 歯医者に嫌いでも歯磨きがきちんと出来てれば構わない。 でも歯磨きも適当だから現状そうなってる。 入れ歯のお手入れなんてもっとしないでしょう。 口内の汚れが付着しまくった汚くて合わない入れ歯をガタガタさせて使ってそうですね。 私はそういう患者さん何度も見てます。 この事実を伝えても歯医者に行かないならお付き合いは考え物ですね。 ダラシナイ所はそこだけじゃないと思うし、結婚とか考えてるなら大事な時に夫として役目を果たしてくれるかどうか…

虫歯はうつるよ

💔
おかき
なので、 「虫歯を治すまでキスはおあずけ!」 と言ってみては? 総入れ歯もしんどいし、インプラントは高いし、何より歯がなくなると急に体のあちこちに影響が出るというし。彼のためでもあるのに理解力がなさすぎです。 インプラントの料金とか見せてこんな高いお金払えるの?と聞いてみましょ。 それでも行かないなら、別れてもいいくらいの案件ですよー。不衛生、無計画、無頓着、おまけに人の忠告を理解できないなんて、結婚相手には相応しくないですからー。

我慢するぐらいなら、彼氏と別れたほうがいいよ!

😠
マジマジーネ
虫歯はほおっておくと後が怖いし、口臭がひどくなりますよ。 確かに歯医者に行くのは大人の私も嫌ですよ。でも、自分の歯を抜かなければならない結果になったら辛いですよ。下手すると若い頃から入れ歯生活になりますよ。 トピ主さんが彼氏の健康の事を考えて、忠告しているのに聞かないとなると、彼氏は自分のことばかりでトピ主さんの事を考えていないと思います。 だらしない性格は直りませんよ。それでも彼氏と一緒にいたいですか? 一度警告してみたら? 「1週間以内に歯を治療しなければ、私は貴方と別れるわ。 不潔でだらしない男って、私は気持ち悪いし、大嫌い!」 と。今後付き合うにあたっては、彼氏の態度次第ですよ。 思いやりのある貴女なら、素晴らしい男性に巡り合えますよ。

虫歯菌と心臓病

041
あいうえお
虫歯菌が心臓弁に取り付く病気ありますよ。 まあ、その彼はなしですな。自己管理もできない奴はダメですよ。

虫歯菌はうつる

🙂
愛妻家
虫歯を治さない方とは付き合えないでしょ。 トピ主さんは甘い! また、虫歯が治るまでは接触を避けましょうね。 トピ主さんまで同じような歯になりますよ。

別れたら?

🙂
なりこ
虫歯を治さないのが親とか兄弟とか会社の上司なら、放っておくしかありませんが、彼氏なら別れればいいだけです。 彼が虫歯のままでも付き合っていたいなら我慢するしかありません。 人は変えられないものです。

ダラダラ付き合ってるのはトピ主です。

041
餅寝
こう言うのを見ると不思議なんですけど、 >正直不潔で嫌です。彼自体は好きですがそういうだらし無いところが嫌でこれから先も不安です 日頃は良い人なんでしょうけど歯もだらしない人も彼なんですよ、 自分の都合良く良い事取りしてはダメです。 この先も考えられるトピ主の方がある意味凄いです。 歯を磨いても虫歯になり易い人もいるので何とも言えませんけど、 そんな口腔状態なら歯も磨かずその内抜け落ちて無残な口元になるでしょうね。 しかも2ヶ月に1度しか話をしないのにも吃驚します、 喧嘩になる時点で見限ってますけどね…。 我慢出来たら我慢して付き合ったら良いのではないですか? 彼は今の所治そうとは思ってもなさそうですしこれからもでしょうが。 処置をしなければ今後はもっと酷い状況になる事は間違いないでしょう。 虫歯口臭歯周病に歯は抜け落ち物は噛めず内臓へも弊害が出るでしょう、 歯周病菌は早産や心臓病の原因となりますからね。 彼が好きならダラシナイ事も含めて好きでないとやってけないでしょ、 良いとこ取りはやってはいけません。 治療さえも拒絶し喧嘩になる男性と付き合ってるのはトピ主です、 どこが良いんでしょうね? トピ主が良いのであれば歯が抜けようしている彼でも関係のない事ですよ。

あの~、虫歯はうつるみたいですよ

🙂
ナナコ
菌の名前ちゃんとあって、、、忘れましたけど、 だいたいキスできないじゃないですか、気持ち悪いでしょ

人を変えようとするのは無理です

🙂
一児の母
彼氏さんは何才か分かりませんが、 いくつもむし歯を放置している人なんて、トピ主さんが感じるように私もそういう人は苦手です。 そこまでむし歯があると、美味しく食事もできないと思うのですが、、、それでも歯医者には行かないのでしょうね。 まあ、そのうちに歯を失いかねないでしょうし、かなり深刻な状況になって処置に困ることになるでしょうね。 トピ主さんもおいくつか分かりませんが、他人を変えようとするのは無理だと思った方がいいですよ。 だから、トピ主さん自身が変わるしかありません。 むし歯のことは言わない ガマンする 衛生観念の違いのため別れる とか、トピ主さんができることはいくつもあります。 むし歯は治療すべきですが、それが正しくても相手を変えようとするのは難しいことなのです。 トピ主さんが考える先の事というのは、彼氏さんの歯のことですか?それとも結婚とかですか? 結婚を考えていないのなら、もう早々にそういう頑固な彼氏と別れてもいいんじゃないのでしょうか? 嫌いだから行かないって、自力でも治せる風邪ならまだ分かるけど、もう予防もできない手遅れの状態のむし歯。 子どもの時から、親に歯医者に連れて行ってもらっていない家庭環境とかではありませんか?

死ぬよ

🐱
アレクサンドリア
虫歯って最悪、死にますよ。 黒いのが丸わかりな虫歯って。 悪いけどキスどころか会話もしたくない。 口臭がしそうじゃないですか。 私も歯医者は嫌です。 明日に明日にという気持ちもわかります。 でも、歯医者に行くと数年放置してたという人多い! 隣のブースから聞こえてきます。 先生の治療方針を聞いて、絶対に歯医者は遅れないようにしようと思いましたし、 今も口腔衛生は気をつけてます。 私ならもう一回言っても聞いてくれないなら別れる。 無理無理。

我慢?別れる一択でしょ

041
切り餅
口腔ケアと学歴・収入は比例しますよ。 賢い人は原因と結果を論理的に判断できるんです。 口で雑菌を培養してしまうので虫歯だけじゃなく病気になりやすい、 歯磨きだけで治療費という経済的損失を防げる、 通院するための時間はお金よりも貴重だ、 口臭や歯垢は信用に関わる、などなど。 残念ながら彼氏さんは賢い人ではありません。 面倒くさいから○○しない、ってことですよね? 面倒くさいから歯磨きしない、 面倒くさいから歯医者に行かない、 こういう人は、 面倒くさいから仕事しない、 面倒くさいから結婚しない、 面倒くさいから子育てしない、 という思考回路を持っています。 主さんが幸せしなれるはずがありません。 大至急お別れしましょう。

たくさんいますよ

🎂
いるいる
要するに歯医者が怖いんですよ 無痛歯科とか 麻酔で寝ているうちに やってくれるところも ありますけど 保険がきかなかったり するので 結局いかないのである 一回でも行けば 否応なしに次の予約を とって治療のペースになるのだが 最初の一歩がいかないのよねぇ

別れた方が良い

😝
たかが歯、は彼の言い分。 でもね、されど歯、なんですよ。 この先、歳を重ねていくと どんなにケアしていても口臭も、そして歯肉炎にもなりやすく なっていきます。 歯茎が弱くなっていくのでね、仕方ないです。 けれど、その虫歯だらけの口の中では口臭も強く、 子供にも虫歯菌が移るのでは。 結婚したらですけどね。 私は、そういう自己管理が出来ない人は嫌です。 大人ですよ! 彼女の言うことぐらい聞く人を選びましょうよ。 こういう事は、いろいろな価値観にも繋がっていきます。 別れて、他の清潔な人を探して下さい。 これから先は長い人生です。

痛くないのかなぁ?

😣
はたりん
現在、絶賛虫歯治療中のアラフィフです。 歯が黄色っぽいのは、百歩譲って体質かもと 思えますが、黒いのはねぇ… そんなんなってたら相当痛いと思うんだけど 痛くないのかなぁ? 神経抜いちゃってて、鈍くなってるとか? 私だったら、そこまで頑固な人には もう受診はすすめないかな。 そのかわり、散々脅す(笑)。 懇願ではなく、淡々と他人事のように。 「歯痛はね~………痛いと思うよ~?」 「すぐ行かないなら、歯が痛くなっても  泣き言聞かないからね。」 「ヘタしたら〇歳で入れ歯かもね~。きっと  お金すっごいかかるよね~」 「30年歯医者に行かずに済んでたのに  いきなり歯が欠けて仕方なく行ってみたら  虫歯だらけで親知らず全部抜歯した人も  いるんだって(←私)。見えない所だから  怖いね~。ヘタすると、脳関係の病気も  引き起こすらしいよ、知ってる?  それでも行かないなんて、いや~ある意味  度胸あるよ、死ぬかもしれないのに~」… この位にしといてやるか(笑)。 そこまで言っても行かないなら 「じゃあ、何があっても絶対行くなよ!  男に二言はないだろうね!」…かな。 散々不安にさせてやりたくなりますね そういう男は。

歯が黄色い彼氏?

041
ちゃむ
すごいですね。 虫歯菌は感染するのに、そんな彼氏と半年もキスしていたトピ様も十分に不潔です。虫歯の男性も気持ち悪いですが、その彼女もどういう神経でこんな不潔な人と付き合っているのかなって不思議です。大企業にはいないタイプですね。みんな定期検診に行ってクリーニングしています。 虫歯がどこまで進行しているのか分かりませんが、早いうちに入れ歯になりそうな、だらしない男性とまだ付き合うつもりなのですか?黄色いのは、歯磨きしていないからではないでしょうか。気持ち悪いです。 気持ち悪い男性に嫌われるのが怖くて強くいえないというトピ様の心理が不思議です。私なら別れるの一択です。彼の為を思うなら強く言う、自分の為を思うなら別れる。我慢して様子見って、誰の為にもなりません。状況を引き伸ばすだけです。

歯科を見つけてつれて行く

🙂
がんば!
やっと40歳になって希望の歯科に出会えました。 虫歯になってからそれを治す歯科ではなく、虫歯の予防歯科です。 子どもの遊ぶ広場も室内に大きくあり、予約はメールで1週間前と前日に確認が来ます。 子どもフロアではイスではなくベッドで治療してもらえます。 治療バインダーがあり、半年ごとの写真や毎回の磨き残しなどの情報がカラー写真で手元に綴じて頂けます。 都内ではなく地方で小さな駅なんですが、引っ越してきてネットで探して適当に行ったらそんな感じだったので、大当たりでした。 今まではウロウロと近くの歯科にいったり行かなかったりを繰り返して、抜かれたり削られたりの40年間でした。 まず、痛くなさそうで清潔で通い続けられそうな歯科を見つけてください。 そして一緒に行って、直接予約をしてあげて、予約の日には30分早く到着するように一緒に行ってあげて!

受け入れるか別れるか

🙂
主婦
病院以前にその状況なら歯磨きもできてないですよね? 歯は習慣化されていない人は無理です。 歯磨きって面倒臭い作業なんです。 しかも回数が多い。 最低朝夕の2回、もっと最低はせめて1日1回。 それすらできない人にやらせるのは無理です。 歯磨きや歯医者の習慣が無い人はほぼ改善されません。 できるならとっくにやってます。 そういう人と結婚すると隣にいるだけで臭い、隣に寝ていても息が臭い、子供の教育にも悪影響、悪化すれば医療費が高づくと分かっているのに放置して高額支払うことになる、インプラントを入れればいいなどと平気で言う。 別の物で想像してみて下さい。 例えばですがお弁当作りです。 自分は弁当不要、夫も必須ではないのに夫から『既婚者ならお弁当はあったほうがいい』とか『妻なら作るもので作るのが当然』と言われて自分は納得してないのに毎朝数十年作り続けることができますか。 また別の例ではジョギングやウォーキングです。 自分はやる気が無いのに彼にやったほうがいいと言われたら毎日何十年と継続できますか? 歯磨きの習慣の無い人で歯磨きせずとも平気な人に歯磨きをさせるというのはそういうことなのです。 一時的に「トピ主と別れたくない」からやってくれたとしても、いつか面倒臭いという理由でやらなくなります。 その彼とずっと一緒にいたいなら歯の件は諦めて臭いのも受入れるくらいでないと無理です。 万が一「トピ主と別れたくない」からやってくれて、それが習慣化する可能性はあります。 そこにかけるかどうかです。

ちょっと不思議

041
さきこ
先のことを考えて言い続けるか我慢するかの二択? >正直不潔で嫌です。彼自体は好きですがそういうだらし無いところが嫌でこれから先も不安 とまで書いているのに (その気持ち自体は理解できます。 私だって自分の体を大事にできない人は遠慮したいし) 先のことを考えて別れるという選択肢はないんですね。 諦められるなら、あなたの不安もその程度ですから大丈夫ですよ。

こどもみたいな彼ですね

🐧
サマータイム
自分だったら彼氏さんに代わって歯科医院を予約します。どうしても行かないなら「子どものような人とは別れます」と脅してでも一緒に行きます。 ねこさんが仰るように歯医者さんが怖いのでしょうね。行かなければ治らないのだからこの際、一緒に行ってまずは雰囲気に慣れてもらって。笑 早ければ早いほど治療の負担は軽くて済むのにね。 めいさんという彼女がいてしあわせ者だね、と彼氏さんに言ってあげたいです。

私なら虫歯の画像見せる

🙂
暇人
次に、虫歯が悪化するとどうなるのか現実を見せる。 そこまでしないと動かないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧