本文へ

彼氏と結婚するか迷っです。

レス16
(トピ主 0
😭
ぷりん
恋愛
20代半ばの同い年の彼氏がいます。
結婚を前提に同棲していますが、同棲して半年、喧嘩が絶えません。
二人とも我慢できず、ヒートアップしてしまうタイプなので、小さい原因でも大きな喧嘩になることが多いと感じます。
彼は喧嘩になると、暴言を吐いたり
家を出て行ったりすることがよくありました。私にそれはあまりないですが、
頭では分かっていても気持ちが抑えきれず素直に謝れないところがあります。
彼はそこに引っ掛かり、いつまでも自分の態度の悪さを認めない私にイライラしています。
お互い喧嘩した後に話し合いをし、もうしないと約束して仲直りになりますが
彼は何度も家を出て行き暴言を吐きました。私も徐々にしか治せていません。

先に私に限界が来て、ついに私が別れを覚悟で家を出ました。
仕事もあったので次の日には帰り、短い期間ですが、彼は相当反省したようで
家を出ない、暴言を吐かない、など約束をしてくれました。
正直何度も同じ約束をしているので信頼は出来ませんでした。
その後にも、信頼を失った気持ちと不安から空気が悪くなり喧嘩は度々ありました。
が、それ以降はどんな喧嘩になっても家を出ることは無く暴言も吐きません。激しい喧嘩にはなりますが、謝ることも増えました。
ですが、それが何ヶ月、何年も続いてるわけではないので簡単に信頼を取り戻せてはいません。

我が儘なのは分かっています。
答えがわからないままが苦手な性格なせいで、信頼したい気持ちと怖い気持ちが混ざってて不安です。

彼は毎日愛を伝えてくれ、仕事の時間の割合的に家事などほとんど私がしているものの、洗い物洗濯物などできることはしてくれています。

結婚のことを考えると、今までは自信満々だったのが、今はすごく不安で仕方ありません。

客観的なご意見いただきたいです。
もちろん、私に対しての厳しい意見もいただきたいです。

ランキング

レス

迷うなら

🙂
電源ON
迷うならやめよう。 何の喧嘩をしてるのか分かりませんが、全然楽しくなさそうだし。

別れよう

🙂
頭痛が痛い
喧嘩ばかりで、暴言はかれたり出ていかれるのに結婚? 子供の前でも 今と同じような喧嘩をするよ? 結婚したら変わる、子供産まれたら変わるとか思っているなら 無理だから。 今、変われないのに変われる訳がない。 次は穏やかに付き合える人を見つけて下さい

迷うなら

🙂
かぴ
結婚前に既に迷っているならナシです。 迷いなく「この人と結婚したい!」と思える人としましょう。

結婚は時期尚早

🙂
暇蝦
お互いに人間が熟していないように感じます。折り合いをつける知恵や寛容さも無いですね。 一旦同棲は解消し普通のお付き合いに戻るか、例えば1年ぐらい別れてみて気持ちの変化を見るか、一度距離を取ってお互いと自分を見つめ直した方が良いと思います。

根本は変わらない

041
凛々
彼は今は頑張って抑えているかも知れないけれど、人の根本は早々変わりません いつかはブチ切れますよ >激しい喧嘩にはなりますが、 それでも喧嘩が絶えないのであれば、そもそも2人の相性が悪いのでしょう 彼だけではなくトピ主自身も我慢出来ずに喧嘩に発展するのでしょう? たかが婚姻届の紙切れ1枚役所に提出するだけで、人の性格も全て変わると思ってます? 迷うなら止める一択ですね

別れた方がお互いのため

🙂
クロップ
家を出ることが無くなり、暴言も吐かなくなり、 謝ることが増えた点について、一定の評価は出来るでしょうけど、 お互いの、ヒートアップしがちな性格は治らないから、 一時的な改善にすぎないと思います。 信頼を取り戻すこともそうですが、それ以上に、大なり小なり、 喧嘩の度に蓄積される我慢が、いずれ爆発しないかをお互いに不安に思いつつ 生活しなければいけないため、余計なストレスを感じそうな印象がします。 まあ、二人で付かず離れずやっていくのは構いませんが、 このまま結婚して子供が出来ようものなら、犠牲になるのはお子さんかもしれません。 今、別れた方がお互いのためにはなると思います。

ずっとそのままだと思います

🙂
葉子
結婚前に気になっていたことが、結婚したら改善したっていう話はほとんど聞いたことがありません。 悪化したっていう話が一番多いと思いますので、結婚しても悪化していくかと。 そういう人生でいいんでしょうか…? 喧嘩の絶えない夫婦、もしお子さんが生まれてもそれは変わらないと思います。喧嘩ばかりする両親、冷たい空気の漂う家庭、そういうのありですか…? 愛を伝えてくれるなんて些末なことです。喧嘩で帳消しです。 20代半ばとのこと、せめてあと1年くらいは様子を見て2か月でもいいから「喧嘩しないでいられた、謝れた」っていう実績が積めるかどうか試しては? たぶん厳しいと思いますよ。

いや

🙂
たんたか~ん
ただ、合わないだけでしょ? 別居恋愛ならお互いの嫌なとこを見なくて済むから続く。 同居恋愛及び結婚では、嫌なとこが見え喧嘩が絶えない。 結婚前提と言ってますが主さんだけじゃない?その気持ち。 彼は言われたから【答えてるだけ】で、結婚なんて1㍉も考えてないですよ? 遊びたい盛りの歳なんだから、どうしてがんじがらめになる結婚を選ぶんでしょ? 期待だけじゃ結婚は出来ないのでリアルを追求していきましょ? いい彼氏は、容姿/主さんへの愛情で成立しますが… いい旦那は、違いますから。 まあ同棲ぐらいで喧嘩が絶えないなんて…そもそも無理な話だから笑

人は変えられない

🙂
今は彼氏が猫被ってるだけ 性格が合わないならどちらかが合わせないと激しい喧嘩はなくならないし、合わせる方はいずれ嫌になる 個人的には同棲解消して彼とは別れた方がいいと思う 結婚なんてもってのほか 20代半ばなら新しい出会いもあると思う

客観的な尺度は、盲点だけどありますよ。

🙂
まるあんぱん
街行くカップルをよく見て下さい。大体が、容姿のバランスが取れてますよね? これって、盲点だけど意外とよく当たるのですよ。容姿のバランスの悪いカップルは、 早期に壊れやすいです。統計的な根拠は、街行くカップルの容姿のバランスの良さです。 アンバランスだと、片方が欲求不満になり、ストレスからトラブルが頻発します。 お二人で撮った写真(スマホで結構)を、誰か信頼できる友達に見せて、バランスが 取れてるか判断して貰って下さい。つまんないことかもしれませんが、コレって意外と 妥当な判断方法なのですよ。是非、やってみて。

難しいね

🙂
キーボード将軍
同棲してわずか半年でこれなら、この先もずっと喧嘩は続きます。 交際してどれくらいで同棲をしようと決めたのか分かりませんが、これじゃ安らげる家庭は築けないよね。多分相性が悪いのだと思います。 暴言を吐いたり、家を出ていったり。そのうち物に当たったり物を壊したり、ひいては手が出たりとエスカレートすることはあっても、これが収まることはまずありません。 仮に結婚したとして、子が出来たら子もその光景を見ることになります。これも立派なDVです。 自分の衝動を抑えられない人は家庭も仕事もうまくいきません。 たとえ気分のいい時に愛を伝えてくれようが、家事をしてくれようが、彼の性根は変わりません。 そんな彼でも一生支えたいのなら止めませんが、数年後には離婚で揉めそうです。 今なら引き返せます。一旦一人に戻って冷静になりましょう。もっと穏やかな家庭を築いていける人とお付き合いすることをお勧めします。

迷ったら結婚してはいけない

041
わかる
結婚前に離婚理由が判明しているんですから結婚はしないほうがいいですよ 結婚したって幸せの数よりもっと多い無駄な苦労するだけです。

心の医療機関で相談+アンガーマネジメント習得をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様達は >結婚を前提に~同棲して半年、喧嘩が絶えません 時間の経過と共に落ち着いて来たなら、良好な関係と言えるかも知れませんが… >二人とも我慢できず、ヒートアップしてしまうタイプなので、小さい原因でも大きな喧嘩になることが多い なら、相性はあまり良くないのでは? >ヒートアップしてしまうタイプ と言っても…通常、何処でも誰に対してでもヒートアップのは稀(その場合は精神疾患等の疑い有)で、無意識でも場所と相手を選んでいる場合が殆どです。多分、主様も彼も公的な場所、例えば職場でクライエントに対し激昂等は少ないと思います。 >先に私に限界が来て、ついに私が別れを覚悟で家を出 たから >彼は相当反省~家を出ない、暴言を吐かない、など約束 していますが…ハネムーン期の可能性もありますよ。 >彼は喧嘩になると、暴言を吐いたり~ 結婚やお子様誕生後、更にエスカレートする可能性はないと思いますか? 【もし】主様達が、将来的にお子様を希望するなら… >激しい喧嘩 にならない様にする必要がありますよ。 お子様に直・間接的に、大人同士の喧嘩を頻回~日常的に見聞きさせるのは精神的虐待になる恐れ有。お子様の脳もダメージを受け、長期的影響を与える可能性があります。 子の福祉を優先しない、お子様を守る為に行動しないなら…主様達の「親としての資質」も問われますよ。 >答えがわからないままが苦手な性格なせいで、信頼したい気持ちと怖い気持ちが混ざってて不安 主様は、どんな【答え】を期待していますか? 誰、何に対し「怖い」と感じるのですか?彼を信頼して、また裏切られる事? ここで私に応えて貰いたい訳ではありませんが… 主様と彼は、どんな家庭で育ちましたか?両親や家族の仲は良かったですか? >客観的なご意見いただきたい 2人共、心の医療機関で相談し、アンガーマネジメント習得を強くお勧めします。

何にそんなに喧嘩する事があるの

🙂
都内30女
たまに喧嘩ばかりというカップルがいますが 不思議で仕方ないです。 パートナーと喧嘩する友人ら(女性)を見ると 気が強い、良くも悪くも自分の我を通す、 余計な一言が多い、こだわりがあったり細かい 傾向がある気がします。 今の彼と合わないだけなら別れて終わる話ですが 以前お付き合いした男性とはどうだったのでしょう。 温厚なほうがサンドバッグになる可能性は? 男性がすごく年上で、性格の部分は我慢してくれるなど、条件交換でうまくいくケースを除いて 優しいほうの我慢で成り立っているカップルは悲惨です。それに比べればお互いぶつかるほうが未だ健全に思えます。 他のレスにある“結婚やお子様誕生後、更にエスカレートする可能性”とアンガーマネジメントを私もお勧めしたいと思いました。 よく旦那さんと喧嘩するという友人がいます。 愛情深く、まじめでしっかりしていて良い所のある人ですが 上記に述べた気が強い等の特徴に当てはまります。 いま親子のコミュニケーションを学ぶところに通っているみたいです。 相手に強く望まれて結婚したり 勢いで結婚したとしても どこかでまた同じ悩みに直面する可能性が高い。 ご結婚は時期尚早ということでしょうか。 トピ主さんは20代半ば 一般的には十分大人と言われる年齢ですけど 人としての成長速度には差が有ります。 私も人として大人になったと感じたのは 30になってからでした

彼とは合わない

🙂
ぱんだ
相性が悪いんですよ。 あなたも彼も変わらないので、結婚したら今より喧嘩は増えます。 子供ができたら産まれたら、もっと増えます。 子供の前で怒鳴りあう夫婦になります。 年をとっても、ずーっと喧嘩は続きます。 孫の前で罵り合う老夫婦。あーやだやだ。 中学時代の友人がよくぼやいてました。「うちの両親、どっちも小さなことですぐカッとなって大喧嘩するの。そんなに嫌いなら結婚しなきゃよかったのにね。」「喧嘩が始まったら、弟(小学生)と二人で別の部屋に行って、勉強するんだ。集中すれば聞こえないから。」「弟が、怒るとお父さんそっくりの話し方になるの。怖いんだけど。」 私は、両親が怒鳴りあっているところなんて見たことなかったので、びっくりしたし、すごく聞いてて切なかったな。 もっと相性がいい人と結婚して、明るい家庭を築いた方がよくないですか?

あなたは彼氏にどんな悪い事してるんですか?

🙂
喧嘩の理由を言わないのはなぜ?後ろめたい事があるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧