本文へ
  • ホーム
  • 親から美容整形をしろと言われています。

親から美容整形をしろと言われています。

レス30
(トピ主 0
😣
なつみかん
初めまして。30歳独身、女です。神奈川に住んでいます。ずっとモヤモヤしていたことがあり、この場で意見を聞きたいと思いました。 私の顔にはほくろがたくさんあります。大きくて膨らんでいるものが口元に一つ、そのほか顔にも20個近くあり、全身にもあります。 親は2年前くらいから「お金をあげるから美容整形でほくろをとって来なさい」と言われ続けています。今更なぜそのようなことを言うのか聞いてみたところ、私が結婚していないのが原因でした。地元の友達は徐々に結婚しはじめ、親なりに焦りだしたのだと思います。 自分はお付き合いして3年近くになる彼氏もいて、結婚に対して焦りはありません。 しかし、親は口を開けば結婚しなさい、ほくろをとってこい、自分の幸せを考えなさいといってきます。(親にとって幸せ=結婚なのです) 自分は正直、「この顔に産んだのはお前なのに何を今頃そんなことを言ってくるのか。バカじゃないのか」と思っています(思っているだけで言ったことはないです) どんなに自分の言いたいことを言ってもほくろを取れと言う母親。。。幸い自分は周りの人に恵まれたのでほくろのことでいじめられたことはありません。影で言われているかもしれませんが直接言われても気になりません。彼氏も特に顔のことは言っておりません(もしかしたら思ってるかも?笑) 自分はほくろを取ろうと思っていません。しかし、取らないと親から酷い言葉を浴びせられるので、このままだと親に対して酷いことを言い兼ねません(お前がこの顔に産んだせいだろ!孫が欲しいって言ってるけど生まれてくる子供がおなじだったらかわいそうだろ!的な笑) 結婚すれば解決するはず。。。ですかいつ結婚するのか不明ですし、それまで親と会わない方がいいのかな、とも思っています。 このような状況ですが、何かお言葉をいただけたら幸いです。読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

さっさと取る

🙂
キンクマ
ほくろなんて大したことない。 だからさっさと取って仕舞えばいい。 本当に大したことじゃないと思う。 それで親の気がすむなら、私ならさっさと取ってしまう。 ぐちぐち言われるのが嫌だから。 ましてお金まで出してくれるんなら軽い気持ちで取りにいく。 歯のホワイトニングと同じ感覚ね。 自分ではさほど気にしていないけれど、やってみたらと言われたらさっさとやるかな。

取るに一票

🐱
もえぎ
お気持ちは分かりますが ほくろ取ったほうがいいですよ!私も皮膚科で取りましたが あっけないほど簡単なんです! 美容整形とかそんなたいそうなものではありません。 ほくろって想像以上に人に与える印象って侮れないもの。 あるより、無い方がいいですよ。 それに、年と共に大きくなっていく、ほくろも出てきます。 若い今のうちに取ったほうがいいと思いますよ。

そんなに嫌なら

🐧
プラザ
うーん、、あなたのお顔立ち自体を美容整形で変えろと言っているわけじゃないんですよね?ホクロを取れ、取ったらもっと綺麗になるのに、という事なんでしょ。 確かにホクロってあるとないとでイメージが随分変わりますからね。 でもあなたは取りたくない。 「お前がこの顔に産んだせいだろ」って言いますけどそのほくろは生まれつきなの? 後天的にできるものが殆どだと思うんだけど。 まあ、、そこまで取りたくないなら、少しお母さんとは疎遠にしてもいいかもね。私は取りたいけどなあ、ホクロ。

とればいいのに

🐤
ぴよちゃん
親がお金くれるんでしょ?私、そんなに気になってたわけじゃないけど、しみとりのついでにほくろ取ってもらいました。もうスッキリですよ。まだ若いし、将来綺麗にすごせるのはメリット大きいよ。結婚するとか、しないとか、関係ない。それに美容整形て大袈裟。ちなみに私の場合、誰も気づきませんでした。

距離を取ってもいいと思います

🙂
白菜
何の因縁かわかりませんが、親子だからこそそんなつもりはないのにお互いを傷つける関係になってしまうのですね。 簡単にはいかないと思いますが、あなたにできる最善の言動を心がけていくことが一番大切だと思います。 お母様はあなたと見ている方向が違うから、何を言っても納得はしないでしょうね。 だからこそあなたがお母様を傷つけたくないという気持ちは尊いと思います。 親ですが、魂のレベルはあなたの方が上なんですから。 いつかあなたの気持ちがご両親に伝わるといいなぁと思いました。

お母さんの発言は

🙂
ここ
お母さんの思い込みで、内容自体にはあまり意味ないですよね。 「結婚こそが幸せ」派のお母さんからすれば、 結婚&出産という結果が出るまで、何か言わずにはいられないでしょうから 仮にホクロが無くても、別の攻撃材料を見つけ、また「そこは治しなさい」って 言ってくると思うんですよ。 例えば、女性らしい格好をしなさいとか、料理頑張りなさいとか… 結婚するまで、いくらでもお小言は続くと思います。 実際出てきた小言が何でホクロなのかはわかりませんが、 多分お母さん自身が気にしてる部分なのかもしれないですね。 説明してすんなり「そういう考えもあるのね」と娘の意見を尊重してくれる 親御さんなら良いですが… 基本的にはひたすら気にせず、聞き流すしかないと思います。

結婚してみたら?

041
銀婚式
年齢的にも、付き合ってる年数的にも、そろそろ結婚してもいいんじゃないかと思いますよ。 結婚を焦り始めた方がいい気がします。

一度病院で診ていただいたら?

🙂
鬼嫁
形成外科になるかな、受診は。 一度、医師に相談したらいいと思います。 私もホクロ取りましたが、美容整形ではなく、ガン化したら嫌だからです。 保険も使えました。 特に足の裏とか手の平とかは要注意ですよ。 それとね、 結婚=幸せ ではないけど、 親としては、供に歩む人を見つけてもらわないと、心配であの世に行けないのよ(笑) こればっかりは、自分が親になれば、わかると思います。

とりあえず親の煩いのはほっといたら?

🙂
風鈴
だって単に見た目がどうの結婚がどうのって勝手に焦ってんでしょ、親は。 ほくろさえとったら、結婚できて、結婚さえ出来たら幸せになるって思考回路が なんか浅くてしょーもないなぁ。 まあでも、そんなもん言わせとけばいいし、ほっといたらいいんじゃないの? べつにとぴ主さんの言い分を聞いて理解してもらわなくてもいいわけだし てか、絶対分かり合えないし。 ただ、見た目とか美容整形じゃなくてね、いっぺんだけちゃんとした皮膚科に行って 悪性化する心配のないタイプかどうかの検査だけはしといてもらった方がいいよ。 で、切除しといたほうがいいと言われたものは、ちゃんとした病院で取ってもらいましょう

親心

🐤
麻衣
まあ、本人が特に困っていないなら手術の必要は全く無いでしょうね。 ただ、悪い病気につながるほくろもあるので、そちらの方は時々検査をしておいた方が良いかもね。 結婚も本人達の自由ではありますが、3年近く付き合っている彼氏がいるというのに、彼女が三十路を迎えてもまだ結婚しない関係というのはどうなんだろう?と、ちょっと思ってしまいました。 私は二十歳から付き合い始めた彼と23で婚約・結婚しまして、現在27才で結婚4年目です。 友達もほぼ結婚なり婚約なりしているので、30才になる頃には独身者はかなり少ないかも。 そう思うと、赤の他人の私でもトピ主さんのことが少し心配になってしまうので、お母様のご心配も分からなくはないですよ。 >親にとって幸せ=結婚なのです これは多くの親がそうなのでは? 私も自分の子供がスクスク元気に育った後、最終的には幸せな結婚をして欲しいです。 トピ主さんのお母様は不器用で少し口が悪そうな印象があるものの、娘を心配し、娘の幸せを願う普通の良いお母さんなのではありませんか? >この顔に産んだのはお前なのに お母様もそう思っているから「お金を出すから」という言葉が出て来るのでは? トピ主さんにしてみたら、しつこく言われるのが煩くてもうウンザリなのでしょうが、お母様のことをそんなに悪く思わないであげて欲しいです。 私には、娘の幸せをただ願っているだけの母親の様に思えます。

どっちもどっち

041
バラ
なぜ30にもなっているのに、自分の気持ちを母親にきちんと伝えられないのですか? 反論ではなく説明しないあなたもどうかと思いますよ。()の中の口には出さない言葉がまるで中学生の様です。だからしつこく言われるんです。他人から見たら気になるから親としてとったらと言うのです。 なぜ理由と共に自分はとるつもりはないことを説明しないのですか?

私なら取るけど

041
ゆびきりげんまん
美容整形という程のことではありませんよね。 問題は、親の言いなりになるのが嫌、という事なのか、ほくろを取りたくないという事なのか、ちょっとはっきりしません。 だってほくろなんてあってもしょうがないし、確かに美的観点から言えばとった方がいいのではないですか? 親がしつこく言うから、あなたも意固地になっているだけなんじゃないかと思います。 ほくろは皮膚がんになる恐れもあるし、親が費用を出してくれるなら私なら喜んで取ります。 ただ親とはこの件だけでなくもともと合わないんじゃないですか? それであなたも問題の本質が見えなくなっているんだと思います。 親とうまくいかないなら、疎遠にすればいいだけ。 でもあなた自身もちょっと物事をまっすぐ見られなくなっているようなので、そこは反省しては? ほくろに関しては取れるものなら取ればいい、としか言えません。

自分の体は自分のもの

🙂
猫かぶり
自分の人生も自分のもの。 ほかの誰のものでもありません。 こんな単純なことがわからない親が多いのですね。 自分はほくろが好き!可愛い顔に産んでくれてありがとう!と言ってみるとか…。

整形というほどじゃ、、、

🙂
桑田
整形と書かれていたので、鼻を高くするとか頬骨を削るとかかと思いました。 ほくろを取ることが美容整形をしたことになるとすれば、私も整形しました。 ほくろってただの黒い点ですが、あるのとないのでは顔の印象が随分違いますよ。 お金を出してくれると仰っているのだし、私なら大きいものから順次取って行きます。 私は四つとりましたが、麻酔してレーザーで取るだけで30分ほどで終わりました。 取ってから10年ほど経ちますが満足しています。

今の気持ちを伝えてみては

😉
みず
彼氏がいることを親御さんにお伝えすると少しは対応が変わるかも知れませんが、そうなると結婚しろというプレッシャーがすごくなるのかしら? それを懸念して親御さんには何もお伝えしていないのでしょうか。 お相手がいないと思い、親御さんの方が焦っていて、先ずは見た目から=ほくろ除去、と思っている感じなので、トピ主さんが「余計なお世話」と思っているなら、今の気持ちを親御さんにお伝えしないと分かってもらえないかも知れません。 私も30歳過ぎから親の結婚プレッシャーはありましたし。 あと、ほくろはチャームポイントにもなりますが、大きいほくろは癌になる可能性もあるので、大きさによっては取ってしまう方が良いです。 私の中学生の息子も小さい頃に踵に目立つほくろが出来て、心配で皮膚科で見てもらったりしましたよ。 美容整形という四文字でなく、医療の一つと考えては如何でしょうか。 結婚とは別のことと思ってみては。

そんなにムキにならなくても、、、

🙂
モール
逆に、なぜホクロを取らないんですか?ホクロがすごく好き?あった方がかわいいと思ってる?一般的には、顔の大きいホクロは取った方がスッキリしますが、トピ主さんには取りたくないはっきりとした理由があるんでしょうか。 親に言われてムキになってるんですか?いい歳して反抗期?本当は取りたいんじゃないの?「陰で言われてるかも」と言ってるくらいですから、ホクロが気に入っているわけじゃないんですよね。 コンプレックスの裏返しでムキになってるトピ主さん。レーザーで一瞬ですよ。

特に悩んでない事だけは伝えたら?

ミルク
多分、親御さんは、トピ主が顔のホクロの事で悩んでたりコンプレックスだと、思い込んでるのでは? 一度ハッキリ、別に私はホクロが嫌で除去したいとか考えた事はない。お母さんの気持ちは嬉しいけど…と言ってみたらいかがでしょう?

ちょっと言わせて

😭
パール
ほくろの除去手術を勧める親に「この顔に産んだのはおまえだろ」と何回かトピ文で書いてますけど。 親だって、産まれてくる子供の顔を選べないのは知ってますよね? ですから、親はあなたを責めてはいないし、お金も負担するよ、とおっしゃってますよね? そこは考え直してもらえませんか? 今、私は妊娠中ですので、親になろうとしてますから、親の気持ちも考えます。 親は、幸せ=結婚と考えてますと、ありますが、すみませんが私もそう思います。 親とか子供とか関係なく、私が実際に結婚してみて思ったことです。 私の周りの独身の人は寂しいとか、老後が不安だと感じているみたいです。 結婚したら、みんながみんな幸せになると言っているのではありません。 好きな人と出会い、大事にしてくれる人と過ごしてほしいと、親は、願っているのです。 それは、仕事よりも大切だと思います。 それと、トピ主さんは彼氏がいるとありますが、結婚については何も書いてませんがするつもりなのか、しないつもりなのか? あなたが、今の彼氏が大切で結婚を考えているのなら、そう親に伝えれば済むことですけど? あなたがはっきりしないから、ほくろのせいかもと余計な心配をされてるのですよ。自分は自分は、じゃなくて、自分の考えを客観的にみれるようになれるといいですね。

その状態であれば、取った方がいいと思います

🐧
大きく膨らんでいるものがあり、他にもそれだけの数あるなら、それは大変目立っていることでしょう。 実際に街中ですごいホクロの方を見ると、「どうしてそのままにしておくのかな…」と気になります。 美容整形について否定的な人は多いでしょうが、視力の悪い人が眼鏡をかけるように、ひどく目立つ欠点を医療の力で解消できるならしてもいいと思いますが。 もちろん、医師の選択は慎重にする必要がありますが、お母様が勧めるのも無理はないと思います。

会わずにすむなら

🙂
ままん
そうしておいたら? でもね、親だって、わざとほくろがたくさんあるように 生んだわけじゃないよ? あなたの気持ちのなかに おまえがそう生んだんだろ その気持ちがあるのはダメですね。 そう生みたいと親が望んでそうしたのなら別ですが ほくろの有無など親にも本人にも選べません。 お金くれるならこの際取ってもいいんじゃない? シミができたらシミができたで放置する時代でもないから、シミができたら美容外科皮膚科でさくっとレーザーしてもらうひとが多い時代なんだから。 それと同じ。 ほくろも自分のアイデンティティー、とりたくないと言うのなら、結婚するまで親と会わずにおけばいいし、 でも 生んだのおまえだろ の思考は、捨ててね。

私はほくろ取りました

🐧
チョコハート
自己肯定感が強くていいなと思いました。でも そこまで言われてしまったら傷つきますよね。 私も顔に大きい膨らんだほくろが左右のほっぺにあって、二十歳の時に取りました。私自身はせいせいしました。 今は40代後半なのでシミを気にして取りたいと思っています。 トピさんはこのままでいいと言っているのも分かりますが、 思い切ってほくろを取ってみてもいいのではないですか? 一辺やってみたら??

美容整形・・・

🐶
ブルートパーズ
ほくろを取るくらいだったら美容整形とまでは思わないかな。芸能人とかで顔にほくろがある人を見ると「お金あるんだし取ったらいいのにな」って思ってしまうので、自分の顔にほくろが20個もあったら取ると思う。主さんの場合は親がお金出してくれるっていうんだし、私だったら「ラッキー」と思って取りますね。しかも親からのしつこい「結婚しろ」攻撃を受けないで済むなら一石二鳥。今時、ほくろを取るくらいで美容整形って大袈裟に思う人は少ないんじゃないかな? でも主さん本人がほくろを気にしてないようなら親との距離を取るのが1番かと。いくら説得しても親の考えを変えるのは難しいと思います。

なんていいお母さん!

🙂
さてん
30女の娘の美容整形にお金を出してくれるとは! 心底甘いですね 私だったら喜んでホクロ取ってきます 何も言われなかったと言いますが、イボ系のホクロは本当に心証が良くないと思います。生理的にあまり好きではない人の方が多いのではないでしょうか 私は膨らんだホクロが体にありましたが、自費で取りました 白く痕になりましたがそれでも平らになったことで満足してます ホクロ取ったくらいで結婚できるかはまったくわかりませんが、そうね結婚できるかもしれないしねと答えていそいそと出かけちゃいますね それでもまだお金を出してくれそうなら、色白になったら結婚できるかもと美白エステを、いい洋服に身を包んだら結婚できるかもとお高い服をチラ見せして囁きます そのお母さんがどこまで騙されてくれるかはわかりませんが

とってもいいのでは

金魚
顔の造作ではなく、ホクロなんだからとってみてもいいのでは? 顔に20個のホクロは目立つ気がします。 親が責任とってお金出してくれるんですし。   結婚=親の幸せとバカにしてますが、結婚=トピ主の幸せですよ。結婚もいつまででもできると思ったら大間違い。年齢が上がるにつれて結婚できなくなりますよ。 親に言われるのが嫌なら彼と結婚してはどうですか。彼にも聞いてごらんよ。親にも話してごらんよ。ズルズルごまかしてても仕方ないです。 親の結婚、結婚がうっとうしいのはわかるけど、女が一人で生きていくとなると、日本ではなかなか大変ですよ。 トピ主が高収入で一人でも平気と言うならともかく、年収300万の女が一人で生きていくとなると、非常に大変です。 親はそんなに悪いこといってないですよ。ホクロとって、幸せな結婚につなげてほしい。当たり前のことです。何故幸せへのお勧めの道を拒否したがるのかわかりません。

まずは親子できちんと話し合うべき

041
不乱軒
トピでは、親の真意もトピ主の言い分もはっきりしていません。こんな内容で、“結婚するまで「親と会わない方がいいのかな、とも思っています」との結論が何処から何故でてくるのか、不思議な思考と言わざるをえません。そもそも「親」としか書いていませんが、文面から対象は母親のようですがそうですか?その場合、もし父親がいるならば、彼の見解はいかがですか? 親は「ほくろ」と「結婚」の因果関係をなんと言っているのですか? トピ主は、“ほくろのせいで容姿が悪化しており、それが原因で結婚できない”と理解しているようですがそうですか?そうだとしても、それに対する反論と言うか反発が「お前がこの顔に産んだせいだろ」はおかしくないですか?「ほくろ」の原因の一つに遺伝が考えられているのは事実ですが後天的な原因(紫外線など)もあり、未解明の部分が多いようです。(母?)親の責に帰するのは乱暴です。 なので、想像になってしまうのですが。 そういうことを言うよになったのは「2年前くらいから」ということから、“ほくろは凶兆”みたいなことを吹き込まれたんじゃないですかね。理由が“占い”では絶対に聞き入れないだろうと思っているので「取れ」とだけひたすら繰り返しているように思えます。

言われてました

🐤
さら山
わたしも長年、母(自分では美人だと思っている)から、 整形しなさいと言われていました。 わたしには断続的に結婚していた時期があるんですが、 夫がいた時期には全く言われなかったので結婚対応だったんでしょう。 あるとき母に 「お母さんは美人だから、素敵な人と結婚できてよかったね」と 嫌味を言ったら(母はいつも父を馬鹿にして不満たらたらでした)、 それ以後は言われなくなりました。 この年になると(見当はずれでも)親心だったのかなと思います。 > お前がこの顔に産んだせいだろ!孫が欲しいって言ってるけど生まれてくる子供がおなじだったらかわいそうだろ 言ってもいいんじゃないですか?まるで中学生みたいな言い草ですけど。 親御さんの心配にちょっと寄り添ってあげると、少しはあたりが違うかも。 言われるままに、ほくろを取ることだけが寄り添うことではなくて、 要するに、親の本意は『娘に、ちゃんと幸せになって欲しい』なんです。 『心配してくれてありがとう。でもわたしも彼も気にしてないし、 責任感があるしっかりした彼だから大丈夫』的に返してみたら。

私は羨ましいです

🐱
まる
顔の目立つ所に目立つ大きさの傷があります。 2歳の頃に付いたものなので、物心ついた時には顔にありました。 幼稚園の頃から中学の頃までずっとその事で悪く言われたり、あだ名をつけられたりしました。 親は大人になったら直してあげるといつも言っていたけれど、いざ大人になったら何もしてくれません。 形成外科、美容形成外科に自分で行って相談したこともあったのですが、術後の家族を含めた周りの反応が怖くて行動できないでいます。 せめて親から勧められれば自分のお金で何とかしたかもしれません。 今私には子供がいますが、子供の容姿のことはどうしようもできないことで、産んで顔を見た時に初めて「お腹で動いていたこの子はこんな顔をしていたんだ」って子供の顔を知るのです。 容姿の件で産んだ事を子供に言われてしまうのは親としては辛いです。 顔の傷の件で相談した美容形成の先生が言っていましたが、大きなホクロの除去を切開でする場合は傷が残るそうです。 メイクで誤摩化せるし、ホクロよりは目立たないとも言っていましたが、もしもホクロを取るのでしたら、術後の顔の状態も確認した方がいいですよ。

とれとれって言う人、本人の意思でしょ。

🐤
まろん
顔の造形というのは本人がこのままでいいと思えばいいのでは? 芸能人の方でもホクロを取ってスッキリしている人が多いですし、私も個人的にはスッキリしたお顔の方が好みですが、個人の意思が大事だと思います。 石川さゆりさんや南野陽子さんなど、ホクロがなくても綺麗でしょうがあっても綺麗です。 おそらく一度は「取ってみては?」などの声もあったことでしょう。 でも結局は本人の意思です。 ご本人が取りたいと思っていないのなら取らなくていいです。 ホクロ癌などの危険性がない限りは。 とれとれって言うのは親のエゴだと思います。

お母さまと距離を置きましょう

🐤
あや
お母さまと距離を置いた方がいいでしょう。 お母さまは娘に依存している状態です。 お母さまは「娘の人生は、私を幸せにするためにある」と思ってます。 本当に娘の幸せを考えているのなら、娘の自由を優先するはずです。 娘にこだわるのは、娘は自分の所有物だと考えているからです。 (ご両親の夫婦仲はあまりよくないですか?) お母さまが結婚にこだわるのは、そういう世界しか知らないから。 自分の周りにも、同じような人しかいないんでしょう。 そして、本当はそんな自分にどこかにコンプレックスがあるのかもしれません。 「母親と同じ人生を歩む娘」は、 そんな何か物足りない自分の人生を大いに肯定してくれる存在となります。 それを欲しがっているように感じます。 トピ主さんの問題でもホクロの問題でもありません。 これはお母さまご自身の問題です。 距離を置きましょう >この顔に産んだのはお前なのに何を今頃そんなことを言ってくるのか。 この気持ちはわかりますよ。 自分のありのままを受け止めてほしい一番の存在は、親ですからね。 トピ主さん自身は、ホクロも自分の一部と受け入れて生きてきたのに、 それを否定されたようで悲しいと思います。 反発したい気持ちになって、当然だと思いますよ。

第三者的な見方ですが

🙂
どんぐり
それだけほくろがあるのなら取ればいいのにと思いました。 費用はあるのですよね? あと、何かの病気とかは考えられないのですか? 皮膚科に行ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧