本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て購入、何を第一条件にしましたか?

一戸建て購入、何を第一条件にしましたか?

レス45
(トピ主 1
041
いちご
話題
一戸建てを買う時に、皆様は何を第一条件にしましたか?これだけは絶対に譲れないという条件もあれば教えていただきたいです。 現在子供が2歳、小学生になるまでは専業主婦の予定です。 日当たり、間取り、設備など、なんでも構いませんので、教えて下さい。

ランキング

レス

駅 学校 病院 すーぱー

🐧
老いの身
近くに欲しい 環境 過去水つきがないかも聞く

土地

🙂
Ken
間取り、設備はお金さえあれば、変更が可能です。 でも、その土地は1点ものです。 学区、駅からの距離、買い物のしやすさなど。 我が家はその中でも、「学区」を最優先しました。

立地ですね

🐤
留蔵
我が家の場合は立地です。 静かな住宅街、駅まで徒歩圏内、小中学高校に近い事が条件でした。 大人は自動車や原付で移動できるけど、子供は徒歩か自転車になるから、 駅に近いのは譲れない条件でした。 高校や大学には電車通学を想定してます。 知り合いに、駅まで自転車でも行けないような所に家を買った人がいましたが、 子供が高校へ行くのに車で送り迎えしているそうです。 バスはあるようですが、本数が少なくて利用できないようです。

駅から家までが安全であること

🙂
真弓
車が欠かせない地域に住んでいますので、私や夫の視点では駅などはどうでもよかったのですが、子どもがある程度大きくなったら自分で電車で出かけることもあるでしょう。 そうしたときに、駅から家までの間が ・ガードレール付きの歩道がある ・明るく人の目がある道 近隣の安全 ・近くに藪や林のような人目の届かない場所がないこと というのを考えました。 また、玄関口が外から見えて安全であること。 災害面も考えました。 ・崖崩れなどがない場所 ・氾濫しそうな川がない場所 ・土地に高さがあり、豪雨で浸水しない場所 何よりも子どもたちが小さい頃から大きくなるまで、安全に暮らせることを重視しました。 その上で、自分たちの希望。 ・車の出し入れがしやすい ・南側に駐車場(日当たりが確保しやすいから) ・コンビニが徒歩圏内に2店舗位ある地域 などです。

順位は必要経費で変わるかもよ

😭
注文の多い客
>一戸建てを買う時に、皆様は何を第一条件にしましたか? >これだけは絶対に譲れないという条件もあれば教えていただきたいです。 第一順位は駅までにかかる時間(徒歩10分以内)でした。しかし、その範囲に予算に入る物件が無く、15分くらいのところを買いました。 第二順位以下はほとんど条件通りです。 つまり、そういう理想は「カネ」の前では無力なのです(笑)。 それはさておいて、私が買ったときに「譲れない条件」は ・東南か西南の角地 ・通勤時間が1時間以内(車通勤) ・建物は軽量コンクリート造り(建売が無く注文建築にした) ・通り抜け道路に面しておらず、大型車通行道路から50m程度は離れている ・公園に面していない ・小学校まで徒歩10分以内、中学校まで15分以内 ・内科/外科まで車で10分以内、大病院まで車で20分以内 ・スーパーまで車で20分以内 他にもあったと思うけど、忘れました!!

個人的にはトイレ

🙂
還暦じいさん
先ず、個人的に拘った点はトイレです。 1階のトイレは、将来的に車椅子移動が出来るように広くし、小便器も併設して壁にエコカラット、床はハイドロセラにしました。 清潔な空間で掃除も手間が掛からず便利です。 そして、第一条件で絶対に譲れないものは、価格提示です。 当然に、数社に絞り込んで提案書を比較検討しましたが、間取り変更や設備追加等を終えた最終プランで価格提示を受けました。 契約後に変更や追加をすると高額になりますから注意が必要です。 また、個別の値引き交渉も意味がありません。 必ず、相対交渉でなく競合させることで施主主導で有利に進められます。

エリア

🐶
ポチ
 エリアです。これが絶対です。  利便性が良く人気のエリアなら、何か(離婚や住宅ローン破綻)があっても売れます。売れない土地が、一番ダメ。  それに、基本的に、土地の値段と住民の質は比例します。  安いエリアだと、治安が悪かったり、住民トラブルが多かったり、学校で問題のある子が多かったりと、何かと問題が発生する可能性大です。  あとは、周囲が同じような若い家族の新興住宅地がいいのか、それは絶対に避けたいのか、自分の性格からきちんと判断しないと、大きな失敗になります。  ちなみに、車が必須のエリアでしょうか?そうだとしたら、駐車場は重要ですよ。  また、子どもが小学生になる頃に働きに出るなら、掃き出し窓は不要だと思います。泥棒や不審者が、家に入ろうと思えば簡単ですから。子どもだけでも、安心してお留守番ができるよう考えた方がいいですよ。  それに、洗濯物を、室内で干せるよう設計するのも大切です。

日当たりとベランダの広さ

041
レッドホット
どれだけ布団を干せるか。昼間の日当たりはどうか。 というのを第一条件に考えました。 ベランダが広く、洗濯物も布団も、 困らないだけ干す事ができるのでストレスがありません。 今日もたくさん干しました!

立地!

041
kei
立地条件と間取りです。 立地は第一条件。設備はいくらでも変えられますが、駅から徒歩30分の土地は新駅新線でもできない限り駅まで30分です。 間取りは家族全員に個室が欲しかったので4LDK以上であること。 ここまでは必須条件でした。 価格は夫が社宅のある会社で貯金がかなりあったので少しわがままが言えました。日当たりは全く日が当たらないとか出なければ可。 今の家は子どもの学校(中高一貫の中一で買った)まで自転車10分、夫の会社から乗り換えなし20分の駅まで徒歩10分。一番近い山手線の駅までドアツードアで30分ちょっとです。子どもが今後大学進学しても都内であれば自宅通学可能。 実家がバスで駅から30分で時間が読めず通学に苦労したのでバス利用でないと駅に出られないところは絶対嫌でした。 お子さんが小さくて自分が専業主婦だと、駅近交通至便より、車やバスが必要でも大きな間取りで日当たりがよく設備と見た目のいい家を希望しがちですが、子どもが家にいる時代なんてすぐ終わります。主さんが仕事を始めお子さんが通学する時に大変な思いをしないようにちょっとくらい安っぽい設備で狭くてもとにかく交通の便がいいところが一番。

土地柄です

🙂
にこ
その土地の住環境です。小学校、中学校の様子。 あと、妻がフルタイムで復職するため、職場から近いところで土地を探しました。 両祖父母からは彼らの住まいが職場そのものから離れているため、どちらから近いとかは考慮にいれませんでした。 働きやすい、学校に通いやすい(県内第二位の公立高校に歩いて五分くらい、国公立大学にもチャリ通できます。) 新幹線もとまる駅、夫妻の職場に歩いて15分以内、小学校は家から見えて、中学校は歩いて15分。 私がフルタイム、助けなしで働けているのは、この利便性です。 将来にわたり1馬力でとのお考えなら、あまり参考にならないかな?すみませんでした。 ちなみに、建てた一年未満に、徒歩3分の場所にドラッグストアができました。将来、車に乗れなくなってもなんとかなりそうです。 病院も、総合病院が車で20分以内に五つあります。 本当にこの土地に決めてよかったです。

立地と予算

🙂
風鈴
買ったら最後どんなにお金払っても立地は絶対に変えられないし。 家って多分人生最大の買い物の一つで、ないデカい袖は振れないということで予算。 頑張ってお金貯めれば後でリノベ等でどうとでもなる類のものは優先順位は下。

立地でした

🐱
おこじょ
何より大事だったのは、かかりつけの動物病院まで徒歩圏内であることです。 休診日や夜中であっても、電話をすれば診ていただけるのです。 我が家は夫婦二人ともお酒を飲むことがあるので、夜間の急病のことなど考えると、徒歩圏内は譲れない条件でした。 おかげで、エリアとしては庶民的な雰囲気で、地価も庶民的でした。 予算よりも随分とお安く土地が買えたので、日当たり、間取り、設備に加えて、家の外観なども一切の妥協なく建てることができました。 日々の暮らしの不満といえば、ご近所の方々と価値観が合わない事でしょうかね…。 町内会活動も田舎っぽく古臭く、かなりストレスです。 でも、ネコたちを安心して育てていくことを考えると、やはりここに住み続けたいので、大人しく従ってますけどね。 ただでさえご近所から浮いてますので、ひたすら我慢です。 まぁ、我が家は特殊な例かと思いますが、ネコを子供に置き換えて考えてみれば、それなりにある話かな?とも思います。 子供の学区とか、子供を育てる環境を最優先している方の話は聞きますよね。

失敗談を。

😢
匿名
戸建て売却したものです。 間取り、日当たりよし、、、でしたが、住む土地が悪かった。 夫婦共に、他県出身。 そこに住んでて、住所を聞かれて話すと、嫌な顔されます。 間取りより何より、住む場所が大事だったと、良い勉強になりました。

日当たりです

🙂
岳母
田舎の広くて日当たりのよい家で育ったので、日当たりは第一条件でした。 南側に幅6メートル以上の道路があり、敷地は道路より80センチほど高い。 田舎がプロパンガス、浄化槽だったので、都市ガス、本下水。 想定外だったのは 景観重視の条例によりテレビアンテナが立てられず、ケーブルテレビ加入が条件でした。

「場所」です

😠
とおりすがり
立地条件が第一です。 設備や外観、使い勝手なら、お金をかければ幾らでも改修できます。 でも、その「場所」だけは改修できません。 ・通勤通学(特に通学、少なくとも複数の高校に自力で通えるか?) ・ご近所(問題になりそうなご近所や店はないか ・学童後に不安はないか(遊興施設が近いと不安です) ・土地は安定しているか(浸水や地崩れ等の不安はないか) ・道路沿いで下校後の事故の不安はないか 日当たりや買い物等の利便さは当然ですが、それ以上に「子供が居心地がいいか」「子供の故郷、実家になる家」かが大切だと思います。 無理をしてローンを組み、返済のため、ご近所付き合いのために家族が疲弊してしまっては元もこもありません。 「どこに住むか」が大切だと思います。

家作りは住宅展示場で学べます

🐱
横浜郊外
5年前に、古い自宅を建て替えました。 この時に備えて3年間、現代の住宅建築技術を学びました。 新しい家作りは住宅展示場で学べます。 7つのモデルハウスを見学して、3社に絞り相談しました。 住宅メーカーが主催する新築見学会で20軒の家を見学して学びました。 良い住宅はもちろん、どうしてこんな風にしてしまったのだろうの家もありました。 多くのことを学んだので、建築中の住宅を見ると建築方法の評価ができます。 昔ながらの木造建築を私は選びません。 大手住宅メーカーの家はフル装備です。だから高価です。 ここから、建築材などを省いて安価な住宅ができる。 1,住宅ローンが無用の貯蓄(現金一括払い)   これが出来ないなら賃貸住宅に住むのが賢いです 2,最寄り駅から徒歩10分以内。急な坂道がないこと 3,日用品を購入するスーパーが近いこと 4,小学校、中学校が徒歩圏内 5,プロパンガスの地域ならオール電化住宅にする 6,高断熱・高気密の省エネ住宅 7,駐車場が必要 8,大手の住宅分譲地 9,大手住宅メーカーの家

私が出した条件

041
るい
まず、ス-パ-が15分以内にある事(3ヶ所有り) コンビニは5分以内。 大通に面してない物件(中道に入ってる物件) 将来的に、再度同居するかもしれない状況になった時の為の1部屋(廊下を挟んで6畳和室、今は仏壇と来客時の部屋にしてます) そしてリビングの日当たりでした。 購入時、子供達は、高3と高1でした。 一番近い駅まで、徒歩23分程。 バスに乗れば3ヶ所、合わせて4つの駅から移動出来ます。 唯一、駅が遠いだけです。 当時、私は自転車勤務だったので、重要視しませんでした(笑) 現在は、専業主婦ですし…。 ディスカウントも10分程に2ヶ所あります。 4年前に購入、旦那41歳、私37歳の時でした。

60代夫婦と社会人の子の

041
花杖
3人家族です。 長らく、2LDK67平米のマンション住まいでした。  エレベーターなしの三階で。手狭になっていたことも あり、戸建てに買い換えました。マンションの三階は、後々 体に障害が残った時等苦労するな…という思いもありました。  もう60代なので。基本生活基盤が同じ…が第一条件でした。 いくつか物件を見に行きましたが。ペンシル型って言うんですか? 三階建て。これは候補から外しました。利用駅が。区境で。 隣の区・・・も避けました。ということで。同一区内・ 最寄駅等からの徒歩時間もほぼ変わりなく。マンションの 売却と同時進行でしたが。ローンなしの即金で手が出る 範囲の物件を運良く見つけることが出来ました。  二階建てですが。最悪一階のみで、生活できるかな という間取りです。  我が家の場合はです。ご参考までに。

レスします

🐧
さざんか
学区の小学校と中学校の評判や水準です。 うまく希望の私学に行ければ良いですが、そうでなくて公立に行く場合もありますから。 家は、リフォームしたり手を入れる事ができますが、学区や環境は自分の力では変えられませんから。

一番は予算

😀
まもーん
2番目で立地。

一つには絞れないですね

041
ie
立地の話なら ・消滅の可能性が高い都市ではないか。(行政サービスがちゃんと受けられるか、将来その家が子供にとって負の遺産にならないか。) ・生活環境と教育環境。(騒音、臭い、迷惑住人が周囲にいないか、踏切や池など、危険な箇所がないか)駅、スーパー、病院、等の距離も重要。用途地域が自分の好みに合っているか。周辺の道路計画などがどうなっているか。 ・将来に渡る土地の日当たりと風通し。(これも毎日の事だし、健康にも影響するので。) ・地盤はどうか、水害や崖崩れの危険度が少ないか。 家造りのことなら ・地震に強い構造か。機密性、断熱性はどうか。その工法にした場合、果たして資金の範囲で(建築後の照明器具や内装まで含めて)全てが賄える計算になるか。 ・手抜きせずにきちんと作る会社か、アフターケアーが万全か、将来に渡って経営が安定していそうな建築会社か。 間取り(動線やランニングコストも含む)や設備に関しては、自分で勉強すれば、良いかと思います。(気に入らなければ、後々リフォーム出来ますし。)

立地

🐶
いちご
我が家は建てて15年ですが、買って良かったと思っています。 第1条件はズバリ、売らなきゃならなくなった時、確実に売れること。 第2条件は夫実家と同じ区内で駅、小学校が徒歩10分以内の駐車場付き3LDK以上。 つまり立地ですね。 結局、駅近ならクリニックもスーパー、コンビニ、銀行など全部あるので非常に暮らしやすいです。その分陽当たりはイマイチですが、吹き抜けにしたり、間取りを工夫しました。 リビングの隣に造った子ども部屋でゆっくり遊ばせることが出来たし、遊ぶ部屋と寝室を分けたので、年の離れた子どもたちもお互いに暮らしやすかったようです。 でも間取りは子どもの成長により、暮らし方がかわるので、ちょっと不便になったりは仕方ないかな。 例えば、子どもたちが小さい頃は、上への階段がリビングにあるのは良かったのですが、今はお客さまを招くのに不便です。子どもの友達だとしても、家族の寛ぎ中にリビングを通らないと部屋へ行かれない。など。 細かい不便はその時々にあるので、とりあえずお子さんがいるなら、小さい間はどんな暮らしかたをしたいかが重要になるのでは?

最優先は立地ですね。

🙂
なんとも
間取りや設備とかは将来リフォームなどで変えることもできますが、 立地だけはどうしようもありません。 普段のる電車の駅のプラットホームから玄関先まで徒歩10分以内。これを一番最優先にしました。

まず

🙂
みよ
周りの環境です。 建物そのものはもちろん重要ですが、立地を一番気にしました。 トピ主さんは建て売りを買うのでしょうか? 当然地域にもよるけどうち辺り(23区西側)で建つものは、隣の家とかなり接しています。 庭のない家がほとんどです。 プライバシーを気にすると、選ぶのが厳しくなります。 あと買い物が不便なくできるとか、駅からバスを使わないで行けるとか、私なら家自体よりそれが気になりますね。

2016年に購入しました!!

🙂
とおりすがり
2016年に23区内に戸建てを購入しました。 購入条件としては、後から変更することができない要件を優先しました。 譲れなかった条件は、 ・当時通勤していた職場に近いこと ・駅から平坦で10分以内の場所にあること ・そこそこ日当たりがよいこと ・近所にコンビニなどの買い物ができる店があること などです。 それ以外に加えたことは、 ・カースペースがあること ・ルーフバルコニーがあること でしょうか。 結局、ルーフバルコニー以外は一応条件はそろった物件を見つけ、予算オーバーでしたがローンが通る銀行も無事に見つかり、購入にいたりました。 我が家は購入時点で小さい子供がいなかったので住環境は重視しませんでしたが、女の子がいたために、駅から家までは明るい道であることも必須でした。 子供が小さいときのマンション購入時には、もちろん、保育園、小学校が家から近いこと、公園などの遊ぶ環境が近いことは条件に入れてました。 購入するときの家族構成や収入によって条件は異なると思いますが、変えることのできない条件(土地形状など)を優先したほうがいいかなと思ってました。

まず場所かな

🙂
ほのか
家を買うと言うか、土地を買ってそこに新築したのですが。 土地を買うのに2年ほどかかりました。 地方都市ですが、こちらでは数か所いわゆる文教地区的な場所があります。 その中で最も街の中心に近いところにしました。町の条例?みたいなものでコンビニですらNGと言う徹底的に子供の教育中心の町です(コンビニ前に中高生がたむろし始めるとか何とかという理由)。 そんな街なので公立小学校、公立中学校ともに安定してレベルが高いです。 と言っても、小学校の半数は受験で私学の中高一貫に進みます。中学校には学区外申請して他地区から入学してくる子が多いです(しかしそれにも定員があり毎年4倍くらいの抽選倍率です)。 家を建てる際には、まず外観。理想の外観を設計できるメーカーを選び(実際候補に挙がっていた2社はうちでは無理と言われた)、次に重視したのは高気密高断熱の住宅性能。 温暖な瀬戸内なんですが、東北仕様の家にしています。 そして間取り。設計に1年半かかりました。同時期に土地を購入したお隣さんから「まだ建てないんですか?」と聞かれたことがあります。 日当たりはあまり重視しませんでした(北道路です)。共働きで家に居ないし、明るさは十分になるように間取りを考えていただき、現在全く問題ないです。 設備でどうしても譲れなかったのがブラインドシャッター。すんごくお高かったんですが、つけてよかったトップ1の設備です。シャッターを閉めたまま明かりもとれるし通風も可能と言うものです。 5か所につけてますが、集中スイッチ一つで開け閉めできます。 その他もろもろ、一生に一度だと思ってものすごくこだわりぬきました。 もう二度とあれだけ自分で調べながら設計に参加することは勘弁してほしいと思うくらい朝から晩まで、2年近くを家を建てる準備に費やしました。 おかげで10年たった今でも大満足できている我が家です。

色々・・・・・。

💄
rekotty
角地…交通事故多発。 日当たり。北、西キッチンは厭。 台地、積み石で、出来るだけ、高く。。防水害。で、排水がしっかりしている事。 公園…賑やか。塾…夜、送迎で煩い。神社、祭りの時期、夜中まで騒ぎ。ゴミ。 袋小路、子供の遊び場になる。 道幅の狭い‥途中。…路駐で、往来に迷惑。 隣近所、ソーラーパネル…自分家の室内極熱。気温上昇 同じ苗字、沢山‥…昔ながらの親戚同士? 自治会、有無‥…無駄に多い、会費、会合。

第一条件

🙂
退屈な男
宅地の周辺の環境  ・通勤・通学の利便性  ・津波・洪水・山崩れの危険性  ・生活必需品の入手  ・鉄道の利便性  ・病院の有無

地震で壊れない家

🐱
値段相応
今住んでるは、大手住宅メーカーの鉄骨ユニットの家です。 家を建て替えたいと思う時期がありました。 ある日から地震が怖くて、重たい瓦屋根の家を耐震性の優れた家に建て替えたくなった。 住宅展示場を見学して最強の耐震性の家を見つけました。 普通の家は10年程度で外壁塗装を行いますが、足場で覆われて一ヶ月も過ごす。 外壁塗装に、100万円を超える費用を負担するのも嫌だった。 外壁はセラミックタイルにしました。 高価ですが60年間塗装無用なので出費は取り戻せます。 >何を第一条件にしましたか? 耐震性の優れた家 省エネの家 水害や崖崩れが絶対にない土地 住宅街 電車の駅から徒歩の距離 大メーカーの高品質の家 家を建て替えた翌年に311の大地震を体験しました。全くの無傷です(虫の知らせでした) 安価な家だったら(あの地震)無傷で済まなかった。

一番大事なことは

🙂
花火
やっぱり一番大事なことは・・・ お隣さん、お向かいさんの人柄でしょう。 台所が使いづらい、間取りが気に入らない、日当たりが悪い・・・などは住んでからいくらでも改善できます。〈特に一戸建ての場合は〉 でもご近所さんが問題ある人だったら自分の努力では何ともできません。 [一戸建てを買う]ということは建て売りを検討されているのでしょうが、充分にご近所さんのリサーチをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧