本文へ

義父と同居、一家の長は義父ですか?

レス72
(トピ主 1
🐶
マウス
話題
はじめまして。 年金暮らしの義父が同居するようになって10年、義父から食費だけは 一部負担してもらってます。 週末には義父と私の子供を含めて家族全員で食事をします。 その際、料理(おかず)の配分はいつも義父がチョット多めになってます。 たとえば、「ぼたん海老」が手に入った時には義父だけ三匹、他は皆二匹。 いつも義父を優先した料理配分です。 これは、妻が「一家の長は義父」という判断なのでしょうか? 家族の大黒柱として妻と子供を扶養していますが、いつまで経っても 義父より下ということでしょうか。 妻に確認したことはありませんが、なんだか寂しいというのか、情けない気分に なります。 そもそもお年寄りより、働き盛りの自分の方がおかずが少ない事も違和感を感じます。 ご飯をたくさん食べて調整はしていますが・・・。

ランキング

レス

せめて同じにしてもらいましょう

😠
ぽこん
まだ家長制度的な家もあるのでしょうね 田舎には・・・ 義家に住まわれているわけではなく 主さんの家に引き取ったという感じですか? 多少の食費は入れるもののあとは丸抱えなんて 奥さまに話したことはありますか? せめて同じにしてほしいとか・・・ 絶対言っていいと思います

家の名義がトピ主さんなら

🙂
かな
義父は居候ですから、トピ主が卑屈になる必要はない

そこまでの意味はないのかもしれません

🐧
korokoro
トピ主さんから見て義父ということは 妻の実父なのですね。 妻の実家では父親のおかずが多い習慣だったのではないでしょうか。 身に着いた慣習として、なんとなくそれを続けているだけかもしれませんよ。 でも我が家では夫がアラフィフ、息子が運動部所属の現在 揚げ物やお肉などは子供の方を多めにしているくらいです。 そしてアラフィフ女性の私は一番少なく、、というように 年齢や生活に合わせて食べる量も考えていかないと 家族の健康を守っていけないと思います。 妻は悪気なく習慣的に行動しているだけかもしれないので 一度正直に話してみては? 義父以外全員同じ量というのも不思議です。 皆ご飯で満腹度を調節しているのでしょうか。

深く考えすぎ

🐤
スヌード
昭和のお父さんといえば、絶対的な存在でした。誰より尊重されるべき、みたいな。 奥さまはそんなお父さまを見ながら育ったのですから、それが今も続いているだけでしょう。お義父様が気持ちよく過ごすために、気を使っているのでは。 「一家の主は俺だよな?」と聞いてみたらいかがですか?

考え方の問題

🙂
たか
今義父が家長ということであれば、義父が亡くなればトピ主は死ぬまで家長でいられるということです。 なので、不公平ではありません。 今トピ主が思っている気持ちは義父も若い頃に思いつつ我慢してきたのです。 (実際は違ったかもしれませんがそこは確認しても無駄なので気にしない方が良いです) それとは別に、おかずが少ないことを解決したいなら、トピ主のお小遣いを減らして食費を増額しましょう。 俺のおかげで増額したんだから俺のおかずを義父と同じにしろ。 という要求です。 いかがでしょうか? もちろん義父から指摘されたら、トピ主が毅然として回答しましょう。

奥様の父親なんですね・・・

041
還暦のベル
其れは奥様の配慮が足りないですね。 義理の親と同居してあげているのだから しかも、その家はトピ主さん名義なんでしょう? まぁでも、老い先短い年寄り 残りの人生で、ボタンエビ沢山食べられるのはトピ主さんと言うことで、腹を納めましょうか 義父より下と言うことではなく トピ主さんの方が奥様にとって、より近しい身内になっているのです。 義父はお客様扱い・・・ お客様を優先するでしょう? でも、トピ主さんを不満に感じさせてしまうのは 普段からの奥様の感謝が足りないんだろうなぁと思います。 おかずの問題と言うより 普段の言動、感謝の表現が足りないんだと思います。 私は、夫に実家に行って貰っただけでも 有りがたいことだと思うので、今日はありがとうって言葉に出します。 夫も、夫の家族が訪問(宿泊)下あとなどは、お疲れさん会をしてくれます。 寂しいですね、トピ主さん

昔から

🙂
オバサン
無職で老齢で在っても昔からの家長制度の名残ですね。今現在、経済的に貴方が主たる稼ぎ頭で在っても、お金の問題ではないんです。その家の名義人であり年長者を敬う日本人独特の風習です。貴方も何れ家長に成るのです、お子さん逹にも無言で教える道徳です。奥さんは日本人の美徳とされる道徳心を御持ちの方だと思います。貴方を蔑ろにしている訳ではありません、海老の1尾位でチマチマ思わない方が宜しいですよ。

妻はお父さんが大事なんでしょうね

😉
沢山食べたいよね~
どっちが上とか言うよりお父さんが大切ってことですね。 主さん思われてるように働き盛り、食べ盛りに沢山の 食べ物が必要だと思われます。 でも奥さんの中ではお父さんなんですよ。 口に出して言ったらどうですか? おかずを多めにして欲しいと。 お父さんとの比較がどうとかは言わずに。 あと老人は小腸の繊毛が減り、食べてもあまり 栄養を体に取り入れられなくなり、そのまま外へ 排出されるという事実もさりげなく一緒に 添えて話しては? 直接は言わずとも遠回しに同じおかず数で配分を 父から取って自分に回せって言ってる事になります。 直接言うと角が立つ。 でも自分の主張もある程度通したいときは遠回しや 間接的に伝えるといいですよ。 奥さんのお父さんを大切にしている気持ちも大事に しつつ、自分の意見も通していきましょうね。 それが今後も同居生活をなるべく不満を少なく 続ける秘訣だと思います。 世の義両親と同居妻も同じように辛い思いをしてます。 同居を決めたのならある程度の不満は致し方ない。 上手にかわしていきましょう。 P.Sそのうちお義父さんも食べたくてもそんなに 食べれなくなりますよ。

永遠に大きな大きなお父さん

🛳
奈々
妻の中では、いつまでも父親が大きな存在なのでは? 幼い頃、少女にとって父は大きくて立派で頼もしくて絶対的な存在だった。 少女が大人になり、父は年老いた。 だけど少女の中での父のイメージはずっと昔のまま。 いつまでも変わらず、大きくて立派で頼もしくて絶対的なお父さん。 そういうことでは? いくつになっても父は父で娘は娘ですから、娘の中での父の印象が変わらないのでしょう。 親を敬う心を持ち続けるのは良いことなので、それはそれで良いとしても、それと並行して稼ぎ頭の夫を敬う心も育って行って欲しかったですね。 父も敬い、夫も敬う。 それがベストですよね。 夫ももう二十歳そこそこの若造ではないのですから、せめて父と同じくらいには敬えないかな?と、私も感じました。 義父も妻もそのことに全く気付かない様子から察するに、その義父は本当に大きな存在なのでしょうね。

お腹がすくって言ってみては?

041
きつね
一家の長、なんてものは別に登録するわけでもなんでもなく雰囲気的なものですよね。 奥さんや義父さんが機嫌がよくなるように、義父を立てておく恰好にしておけばいいのでは? でもおかずの量は別問題ではないですか。 トピ主さんの感じておられるとおり、高齢者より若い世代の方がたくさん食べるに決まっています。 うちには中高生の息子がいますが、「一家の長」であるはずの夫よりずっとたくさんおかずを食べていますよ。 揚げ物は胸焼けがするなんてことばかり言う中年の夫にあわせるわけにはいきませんから。 奥さんには、一家の長だのというややこしくなりそうなワードは避け、単におかずがもうちょっとないと栄養が心配、お腹がすくのように話してみては?

家長とかでなく

041
冷うどん
奥さんは単に親を大事にしてるだけでは? 奥さんには「一家を養ってる自分にもタンパク質となるおかずをたくさん乗せてくれ。お義父さんより量が少ないと、俺ってなんなの?と悲しくなるよ」と言ってみたら? 嫁姑も大変ですが、男が二人というのも大変だと思います。でも一人でモヤモヤするのは良くないです。言いたい事を上手に言えるように頑張ってください。

家長かどうかでは無いと思います

041
ナナ
あなたが家長(大黒柱)なのは奥様だって分かっていますよ。 最初から同居で途中に代替わりした訳ではない なのでずっと家長です。 ただ、あなたの父親を立ててくれているって事でしょう。 後から同居したから肩身が狭くならないように。 古風というか年長者を立てるタイプなのかと。 どうしてもというなら奥様と話し合われたら良いのでは? 料理は自分を多めにして欲しいと伝えれば良いと思います。 奥様には奥様の考えもあるでしょうけど、言えばそれなりに対応してくれるのでは?

いいえ。

😉
リリス
一家の長は主さん、貴方ですよ。 奥さまは義父さんに気を遣ってらっしゃるだけです。 奥さまに1度思った事を言ってごらんなさい。 一家の長は貴方。 堂々としていなさい。

う~ん・・

041
麻紀
トピ主が知らないだけで、義父さんは娘と孫にはお小遣いを渡しているので優遇されてるのかも

義父は現役を退いた人

🙂
ケイ
トピ主さんは妻の父親と同居なんですね。 義父さんの家にトピ主さん一家が入ったのか、トピ主さん宅に義父さんが来たのかわかりませんが 年金生活の義父はもう現役を退いています。 「一家の長」というと昔の家長制度みたいですが、トピ主さんの収入によって家が回っているのだから 中心になる人はトピ主さん自身ですよ。 昔風の言い方だと、義父さんはご隠居さんですから。 私なら「現役である」夫を立てるけどね。 だって自分の父親と同居してもらっているのだから、すまない気持がいつもあるもの。 誰だって自分の実親ではない人と同居すれば、多少のストレスがあって当たり前ですから。 気の利く義父なら、いつも自分の方が優遇?されたおかずだったら悪いと思うから娘に 「こんなことするな」と言うでしょう。 奥さんは深い意味はないかもしれないけど、義父さん、奥さんとも気が利かない鈍感な人なのかなと 思います。 義父さんから食費をもらうのは当然ですよ。 どちらの親でもそうします。

妻に聞く

🐶
芋けんぴ
>家族の大黒柱として妻と子供を扶養していますが、いつまで経っても義父より下ということでしょうか。 そのまま奥さんに言った方がいいですね。奥さんがおかしいと思います。 住居はどうなっていますか?もともとあった義実家にトピ主さん達が入ったのか、トピ主さんの家に義父を住まわせているのか。 トピ主さん達が住まわせてもらっているなら義父を立てるのかもしれませんが、でも同居してあげているのですよね?トピ主さんの収入が少なくて義実家に頼んで住まわせてもらっているわけではないのですよね?それでしたら、今の奥さんのやり方はおかしいです。 >そもそもお年寄りより、働き盛りの自分の方がおかずが少ない事も違和感を感じます。 その通りです。 もしかしたら、奥さんは賢くない抜けているタイプですか? 奥さんは自分が子供の頃からの習慣でそうしているのかもしれませんが、それなら義父が指摘してもいいはずですね。 とにかく、どういうことなのか奥さんに聞きましょう。

相手は年寄りですから、譲ってあげたら?

🙂
kiki
実質的には、トピ主が家長です。 ただ年をとってくると 稼ぐこともできない 身体も動かない 頭も・・・、と段々寂しくなるのも事実です。 ですから、実質はトピ主が家長ですが、 名目は、義父さんに譲ってあげてはどうですか? トピ主からみると、単なる居候が・・・なのかもしれませんが、 ここは、心を広くもったほうが、家庭が円満に行くと思います。 引き取り同居をしているだけでも、 トピ主さんは、心が広いし、いい人だとは思いますけどね。

あなたに気を使っている

🙂
こもち
いやいや、あなたに気を使っているんですよ。 同居もしてくれて尚且つぞんざいにせずあなたのお父さんを一つ格上として接してくれる。 妻の鏡と言えましょう。 悪いのは妻ではなくしれっと多めのおかずを何とも思わず食べている父親ですよ。 少しは遠慮しろってあなたが言うべきです。

トピ主の家ですか?

041
bb
トピ主名義の家に義父を引き取ったのですか? 義父の家にトピ主家族が入ったのですか? トピ主の家だったらトピ主が主人ですが、 高齢者に敬意を払っておくのも悪くは無いでしょ。 妻の親なら妻がトピ主に気を遣うべきですね。

うーん

🙂
パンダの子
もっと食べたいと奥さんに言ってみたらどうですか。 多分、昔ながらの年功序列? あまり深く考えてないんじゃないですか。 お年寄りなら、あまり食欲もない気もしますが。

奥さんがダメだと思う

🐶
エース
それがご主人のお父さまならそれでよいと思うんですよ。 形だけでも「家長」として立てる意味で。 でも、奥様のお父さまなんですよね?それなら実際に働いているご主人か、ご主人とお父様を同等に扱うべきだと思います。 奥様の気遣いが足らないと私は思います。

トピ主さん男性だったんだ・・・

🙂
まち
奥さんのお父様と同居されてるわけですね。 本当に同居の難しさのひとつがこの点にあると思います。 今時の年寄りは80くらいになっても現役バリバリだから、同居するといつまで経っても子ども世代は二番手なんですよね。 我が家なんて夫は還暦過ぎましたがまだ二番手、一家の長は義父です。 とはいえ我が家の義父と夫は実の親子だから勝手にすればいいけど、トピ主さん宅は義理の関係。 キーマンは奥さんなんですからここは夫をたてるべきだと思いますよ。 多分レスにはどちらが建てた家か、親の家にトピ主さんが転がり込んだか、それとも親を引き取ったのかという問いがたくさん着くでしょう。 そういう事情が人間関係に影響することは否定しませんが、もっと大切なことがあると思います。

小さい…

😨
寒いね
エビが2尾か3尾なんて、どうでもいいでしょう。 自分よりかなり高齢の人が食を楽しんでることを喜べないって、なんだかケチくさいなぁ。 実の親ならどう? 妻の親だから気になるんじゃないの? 妻の親より、妻の夫である俺の方が上位だろう、って。 なんかやらしい。 言い方悪いけど老い先短いのよ、食べられるうちに食べさせてあげたいと思えないかなぁ。 心配しなくても、そのうち食が細くなってしまうよ。

妻もおかしいが一番おかしいのは義父

041
ひろひろ
マトモなじいさんなら 「夫に海老を3匹盛り付けなさい」と娘を叱ります。 当然のように3匹の海老を1人で食べる人間の神経がわかりません。 とりあえず、けっこう大事な問題だと思います。今後起きうる大きな問題への、マイナスの布石にもなりかねません。 奥様と一度話し合うべきだと思います。

先ほどマウス様の状況を読み間違えたレスを書いてしまいました。

🙂
お詫びと訂正
マウス様 このレスより先に、マウス様の状況を読み間違えたレスを書いてしまいました。 マウス様は奥様の父親(義親)と同居されているんですね。 先ほど書いたレスでは、 マウス様がご自分のお父さんと同居しているものと勘違いして、レスを書いてしまいました。 なお、取り急ぎお詫びレスを書かせて頂きましたが、先のHNを忘れていますので、宜しくお願い致します。 大変、失礼致しました。お詫びして訂正させて頂きます。

私の父が婿養子です

😑
なんだかなぁ
私の父は姓を母側にしただけではなく、母方祖父と養子縁組もしている正真正銘の婿養子です。 母も祖父も、父を家長として尊重する家庭で育ちました。 家のなかで一番偉い(誤解を招く表現ですが、大黒柱という意味です)のは父だとずっと思っていたし、実際に祖父も母も父を一番に扱っていましたよ。 食事も平日は子供の食べたい物を作ってくれたけど、週末は父が食べたい物が優先でした。 父がトピ主のような扱いを受けることはなかったと思います。 奥さんがトピ主よりも稼いでいるとか、家が義父の持ち物で家賃なしで暮らしているなら理解できますけど。 義父に食費の一部しか負担させておらず、奥さんと子供と義父をトピ主が扶養しているなら、1度奥さんに聞いてみては? 妻子だけでなく妻の父を養うために働いている働き盛りの夫よりも、年金暮らしで食費の一部しか負担していない妻の父の食事を豪勢にするのはなぜなのか、と。 そこで奥さんが「父を一番にしなければ父が不機嫌になるから」等と言うのであれば、義父と話して立場を理解してもらうしかないでしょうね。 あなたは居候の身であり、家長は自分であると。

あなたが正しい

041
のお
奥様は間違っていますね。 何歳から同居したのかわかりませんが、もう同居した時点であなたの方が多くていいですよね。 働き盛り、一家の大黒柱なのだから。 義父も気づいて一言あってもいいですね。 あなたに多くしてやりなさいと。 年齢と共に食欲も減ると思いますけど、それはないのでしょうか?

言うべき

🍴
サラダ好き
奥様には思いを伝えましょうよ。 むしろこれは言うべき事案です。 だいだい、 どんな些細なことでも 長期に渡れば不満が溜まります。

長とかじゃなくて

041
MIZUNO Pro
年長者に対しての礼儀というか…。 まぁ、我が家では 美味しいものは、その食べ物を一番好きな人が 一番多く食べる(それが、小さい子供でも同じです) …という暗黙の了解があるので 当てはまりませんが、もし義父と同居するなら、 気を遣って同じようにするかもな~と思いました。 それに、多く出して残すなら 分配を変えても良いと思いますが、 食べ切るなら それで良いんじゃ無いですか? 気に入らないなら、奥さんに言わずに お父さんと奥さんが揃ってる時に言ってね。 奥さんにだけ言って 分配を変えたら 奥さんが悪く思われる可能性があるから。

背景がわからないと

041
妻に言うべし
大黒柱は、主たる収入を担う者です。 年金暮らしの義父は、家族の一員でしょう。 現役の若い労働者であるトピ主さんより、隠居の身であり義父が贅沢していいわけはありません。 同居の状況にもよると思います。 義父の家に暮らしているのか、引き取り同居なのか、 義父亡き後の資産は妻が相続できるのか、 トピ主さんの収入など、このトピ文だけでは判断できないでしょう。 今一度、三人で話し合ってみたらどうですか。 不満や疑問を抱えながらこのまま生活していくのは辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧