本文へ

同棲中の彼との結婚

レス33
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
はじめまして。

同棲中の彼との結婚、これからの事について悩んでおります。私は34歳、彼は30歳。付き合って1年2ヶ月、同棲5ヶ月くらいです。

同棲前に一度、結婚する気はあるのか聞いた事があり「もちろんあるよ」と言っていました。

付き合って1年の記念日に私が彼に「いつお嫁さんに貰ってくれるの?」と聞くと「焦りすぎ」と…私は34歳だし、ちゃんと考えてくれてるんじゃないかと期待していたので、ショックでした。彼は正社員になったばかりだし(今までは派遣でした)まだ先でいいんじゃないかと言っていました。
でも、私は早めに子供が欲しい!すぐ妊娠出来るか分からないし、歳を取ればリスクも高くなるし!と説得をして、3月末に入籍する事に決まりました。(入籍日は彼が提案してくれました)

それまでに彼の親、私の親に挨拶に行かないといけないから頑張ろうね!と言ったら「うん」と言っていました。でも、彼は母親とあまり関係が良くないようで連絡をしたがりません。お母さんからのLINEも既読スルーですし、お盆、正月も実家に帰りません(彼の実家は車で2時間くらいかかります)
なので挨拶行く段取りも進みません。 お母さんにいつ大丈夫か聞いて欲しいと頼んでも、「いつでもいいよ」と…。2月の末に行くから連絡してね!と言っても連絡してくれません。

そもそも私と結婚したくないのかな…と思えてきました。
結婚指輪どーする?とカタログ渡しても「どーだろーねー」と見てもくれませんでした。
その態度に不安を感じ、「結婚したくない?」と聞いたら無言でした。
彼と話し合いをしたくても、彼はいつも無言になります。それは前からです。大切な話をしているのに、ソファーで横になったまま寝ます。
どんなに気持ちを聞かせてと言っても何もいいません。

彼は別れたいと思っているのでしょうか?
聞いても何も答えてくれず困ってます。

ランキング

レス

ほっとくのが一番

🐧
ますた
年齢的に焦るのはわかりますが、焦って迫ると、彼は考える時間が奪われてますますあなたから逃げたくなります。今すぐ動いてほしいというあなたの気持ちに答えられない罪悪感から、あなたを幸せにできないなら別れた方が良いと判断するかもしれません。 彼が結婚に抱いている不安やプレッシャーを極力除いてあげるような努力をしないと、彼が動かないです。 うちの旦那はかなり高収入かつ共働き希望でしたが、それでも養っていかなくてはというプレッシャーから結婚に踏み切れず、私の方から仕事は辞めないから安心してと言ったら結婚に踏み切れたそうです。情けないけど不安に感じていたようなので、踏み切ってくれて結果的に良かったです。

30代で同棲?

🐴
うちの夫はいい加減!
彼にとって今はラクですよ。ラクを知っちゃったら、いまさら面倒くさいことに腰を上げるのは、大変なんじゃない?あまり無理に突っつくと『別れ』が早まりそう。せめて両家の挨拶を済ませてから同棲すればよかったと思います。 男性が言う『なんとかなる』とか『大丈夫』、『結婚を考えている』という言葉、絶対信じちゃダメですよ。

そりゃあすべてはあなたの希望ですることだから

😑
無理やり感満載
>そもそも私と結婚したくないのかな…と思えてきました。 「そもそも」って、おそらくそうでしょう。 すべてあなたの希望のごり押しにしか見えないし。 彼が「結婚しよう」と言ったわけでも 「親に会ってくれ」と言ったわけでも 「指輪を買いに行こう」と言ったわけでもない。 それどころか社員になったばかりで まだ色々慣れないし、忙しいし、勘弁してくれ!という感じなのでは? 今は結婚して身を固めるとか子供を持つとか それどころではないでしょう。 私が彼だったらそう思いますがね。 あなたが34歳という高齢で結婚を焦っているのも、 子供を早く欲しいと思っているのも、 すべて「あなただけの」都合です。 彼は若くて焦る歳ではないし、他人事なのでは? 「頑張ろうね!」なんて、興味もない事(結婚)なのにうるさく言われて 仕方なくあなたのいいなりになっている感じがします。 >「結婚したくない?」と聞いたら無言でした。 >彼はいつも無言になります。 >大切な話をしているのに、気持ちを聞かせてと言っても何もいいません。 もう、あなたの攻撃(結婚の要望)に疲れてるんですよ。 面倒くさくなって無言になるんです。 いや、「無言の抵抗」なのかも。 彼の気持ちがわかるなあ。(私は既婚女性ですが) 無事に結婚まで行きつくといいですね。 直前キャンセルとかになりそう・・・。

無言ならばね?

🙂
匿名
「段どりを直ぐにしてくれないなら別れましょう」と言えば返事はすぐにもらえると思います。

たぶん

🙂
ちらむん
結婚したくないけど、別れたくもないんじゃないかな。 無言なのがその証拠。 挨拶とか面倒くさくてしょうがないんですよ。 「彼氏に無理やり結婚してもらった惨めなオンナ」になりたくなければ、結婚はやめましょう。 それにこのまま、結婚しても不幸になりそう。 浮気、ギャンブル、借金、、などなど。 問い詰めたら「俺は最初から結婚したくなかった!」ってなるのがオチでしょう。 あなたのゴールは何ですか? 結婚して子種を貰えればそれでいい? それとも結婚して幸せな家庭を築きたい? 後者なら相手を変えましょう。 34歳でしょう、もう時間が無いですよ!!!!

多分

🙂
睡眠不足
別れたくないけど、結婚したくないんじゃないでしょうか? 同棲も、家賃折半だし、家事やってくれるし、いいことづくめ、結婚は、、、 な気もします。 でも、彼の気持ちは、彼にしかわかりません。 トピ主さんも、彼氏と結婚したいのか、結婚して子どもを産みたいのか、考えてみては? 結婚を考えられない人を見切って、別れて、他の人と結婚するという選択もありだと思いますよ。 トピ主さんのいう通り、出産にはリミットがありますし、誰しも自然妊娠出来るとは限りません。

さあ?

041
くま
ただ結婚させられるという感覚は消えない。 結婚させられた男性がこの先結婚生活を順調に送れるかどうかは分からない。 結婚までの残りの日数に思わぬ出来事がない限り結婚へは進むことになると思う。 トピ主さんはネガティブにならない程度に、だけどこの感覚を持ち続けないと彼が離れていくかもしれない。 男性にとっての結婚は女性が考えるよりゴールとは大きく違う。 恐らく結婚生活を送る中で折り合いをつけたり覚悟を決めたりポジティブな感情を育てていく。 そんな状況なので当然ポジティブな感情育成に水を差すような出来事があれば一気に冷める。 「結婚させられた」状況の男性はこの冷めた時の冷め方が激しい。 元々自分発信の結婚ではないという思いがあるから歩み寄りや頑張りの意味を簡単に失ってしまう。 個人差はあるけどこのような考えは生涯続くと考えてもいい。 お別れは結婚していても何時何時でも出来るから。 ただ、世の女性たちの中には上手くやっている人も多い。 ちなみに余談だけど、この年代の女性とお付き合いをするなら結婚を覚悟すべきと言う考えはおかしい。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
もしもあなたのゴールが結婚であれば、 同棲前にその道筋をはっきりさせておくべきでした。 彼のゴールは同棲だったのでしょう。 ゴールに達してしまえば、それで十分だと思うのでしょう。

トピ主が強引に

😑
シトラスブルー
結婚まで持って行こうとしたんじゃないの? 彼は最初から乗り気じゃなかった。 30で、派遣から正社員になったばかりじゃ当たり前でしょうね。 男性の30全然結婚考えてない人多い。 女性の34、高齢出産間近、結婚、出産出来るだけ早く行きたい。 お互いの齟齬が出ない訳がない。 トピ主が強引に持って行ったんだから、 全部指示して、約束もその場で取り付けて貰わないくらいしないと 駄目でしょうね。 彼はいやいややってるんだから、自主的にやる訳ないでしょ。 そんな状態でいつも同棲する人多すぎますよね。 男性が結婚する気満々で、その準備のために二人で住む方が都合が良いから の同棲くらいじゃないとこうなります。 この年代の女性の4歳上も本当にプレッシャーかけますしね。 男30は、20代前半の精神年齢だって聞くから 彼は自分の仕事が軌道に乗ってから、結婚くらいにしか考えてない、 いやそもそも結婚なんてまだまだ…遠い先の話だろうね。 同い年だって男はそうなのにね。 何年も同棲していて、男性が結婚してくれないから 半ばおどして婚姻届提出、妊娠して結婚した人がいますよ。 それ位じゃないと、結婚しないんだろうね、男性って。

ダメな男性だなと思う

🙂
パンダの子
きっと、成り行き任せ、なすがままな人なんじゃないかな。 そんな人と一緒にいて楽しいですか? 彼は、貴女のことは好きだけど、結婚したいかと聞かれたらそこまではしたくない。 どうでもいいという感情でしょうね。 きっと、普段の生活も覇気なない人では? その彼との結婚生活は、何かと寂しい気持ちになりそうです。

いや。。

🐱
渋谷
別れたいのではなく、結婚とか責任が発生することが嫌なだけでは? このまま同棲で良くない?てか、そっちの方が俺はいいけど!ぐらいの。

その年齢で

041
僕たちの失敗
同棲したのが失敗でしたね。多分ですが結婚は無理だと思います。だって彼はトピ主の隅々まで知ってしまいましたので。男女の間には謎が無ければ続かないと言われています。謎は何でもいいのです。知性でも教養でも。トピ主が一芸に秀でていたら結婚まで辿り着いたかも知れませんが単なる平凡な女性なら結婚前に女性としての裏も表も知られてしまったらお終いです。トピ主にまだ何か魅力が残っていれば別ですけど。この点についてトピ主さんはどう考えていらっしゃいますか?二十代半ばまでなら同棲を経て結婚という事はあり得ますが三十半ばに近付いた女性が入籍なしで同棲に踏み切る事は結婚を遠ざける事です。でもここまできたら同棲を続けざるを得ないと思いますよ。運を天に任せて。今別れてもこの先別れても一緒の気がしますので。

プレッシャーかけまくり

🐤
YU
これだけ結婚のプレッシャーかけまくったら嫌になるでしょ、普通に。 ガツガツしてるなー焦りすぎ(笑) 付き合って1年ちょっとじゃ早いよー そもそも、4つも年下の彼氏作っちゃった事が失敗だと思う。 男性の30歳なんてまだまだ若いし遊びたい盛り。 しかも彼氏は正社員になったばかりでいっぱいいっぱいなのに 結婚したい!子供が欲しい!親に挨拶に行きたい!指輪欲しい! 私は私は私は!! なんて自分の都合ばかり押し付け 彼氏の気持ちを考えなかったらそりゃ無言にもなるでしょ。 失敗しちゃいましたね。

とりあえず結婚するとは言ったけど・・・かと

041
ナナ
たぶん、結婚がまだ身近ではない漠然としたときならする気もあったんでしょうね。 ただ、いざ具体的な話になったら色々面倒くさくなったのかと。 予定した入籍が無くなったら一度同棲を解消した方が良いかも知れませんね。 特にあなたに家事とか丸投げなら。

男の意見

🐱
便利
(男の意見) 便利になるから同棲した。結婚しても何も変わらないと思う。それは面白くない。 親戚や友人が祝福してくれる結婚式をしないなら、入籍は書類上のこと。 子供を持てる程度が新しいことかもしれない。 26歳の女性と34歳の女性。共に4歳違いです。 4歳も年上の女性と結婚するかな・・ ボクはしない。 >彼は別れたいと思っているのでしょうか? そうです。 同棲は便利なことが多いけれど、結婚して家庭を持つ女性は、年下の娘が良い。

同棲解消、結婚も一旦白紙で

😨
ミルク
トピ主と別れたい訳じゃないけど、同棲が心地よくて、責任や面倒が伴う結婚は、まだしたくないんだと思います。 ハッキリ言って、彼はまだ30歳。 結婚自体は35歳ぐらいでと考えてるかも。 でもトピ主がそこまで待ったら妊娠も危うくなるし、何よりそんな長く同棲したら、結婚も全くフレッシュさが無くなりますよね… とりあえず結婚は一旦白紙にして、同棲は解消したらいかがですか?

同棲は失敗

💋
最強の嫁
正社員になったばかりの30歳と、結婚に焦っている34歳の同棲は失敗かと思います。 彼にしてみれば正社員の生活が始まったばかり。 職場に若くて従順な子も居るかもしれません。 一方で家に帰ると年上の同棲相手が結婚だけをせかす。 彼に貴方との結婚のメリットは何でしょうか? 同時に貴方も結婚から逃げるような彼との同棲生活は、貴方の黒歴史になりませんか?

別れたいというより

🙂
匿名
責任は取りたくない 結婚はしたくないが 別れるほどでもない 都合のいい女でいてくれないかな、が本音でしょう

噛み合ってない

🐱
すずらん
彼はまだ結婚する心の準備ができてないのでは?彼は態度で結婚はまだしたくないと言っているように感じました。貴方にせっつかれて段々嫌気がさしてきたとか? でも貴方の年齢的にも出産希望してるならのんびりなんかしていられないわけです。彼がそれをどれだけ理解しているのか疑問です。 彼の態度が煮え切らないなら別れるのもありだよね。この彼は結婚には向いてない気がしました。

2人の問題としてとらえてみては

🐤
りん
どの家でも、家族間の関係が良好で問題の無い家庭ばかりではありません。 彼が「結婚」という自身の人生の大きな節目を迎えようとするのに その事を母親に知らせたく無い、その心模様をトピ主は全然分かろうともしていませんね。 自分の都合を優先して、彼の気持ちは置き去りにしていますよ。 話し合いと言ってますが、要は自分の主張を押し通したいだけでしょう? 私も彼の立場だったら、自分が嫌だ!と言ってる事を押し通す相手とは将来を考えられません。 もう少し相手の事を思いやってあげたら?

そういう性格の男性だから

バラ園
>その態度に不安を感じ、「結婚したくない?」と聞いたら無言でした。 この無言で察しましょうよ。 別に別れたいわけじゃない、だけどあなたのそういうところがうっとうしいんでしょ。 正直、あなたが思うほど彼は結婚にこだわってはいない。できれば今のままでもいい。 でもあまりにもあなたが結婚結婚言うから、しょうがないなというのが本音なんじゃないでしょうか。 あなたも内心わかってるんじゃないの。 そういう性格の男性だということです。 結婚しようね、早く2人の子供が欲しいよね、とかそういう考えを持つ男性ではないという事。 あなたの事が好きなのは間違いないでしょうから、そう短絡的に「別れたいの?」と捉える必要はないと思う。 ただ。あまりそうやってしつこくしていると、いずれそうなってしまう可能性もゼロではないと思うので気をつけて下さいね。 繰り返しますが、そういう性格の男性。 そんな彼を好きになったんだから仕方ありません。 今後、入籍を果たせたとしても、一生そんな感じの生活になる。 あなたの思い描くような生活は無理だと思いますよ。 そこを耐えられるのならば、進んだら?そのまま。

多分

041
流れるままに
「今の形で何も不自由していない」だけだと思います。 これ以上に「不自由になりたくない」だけでは。 ただ本当に実家との関係がよくなくて、よくない理由が実家の方にあったりした場合、顔合わせや結婚でトピ主さんにも不利益がふりかかる可能性があると思いますが。 34歳なら、ちゃんと婚約くらいまでしてから同棲した方がよかったのでないですか? 男性30歳と女性34歳は結構違いますよね。

よく似た話が多い

yuki
結婚前提で同棲したのに、結婚出来ない。酷いのは同棲中なのに浮気、生活費は折半なのに家事は彼女だけ。 双方の両親に挨拶もしたのに結婚したがらない。同棲しながらもっといい男を探したくて結婚したがらない女もいる。 いい加減女も男も気づいたら良いのに。同棲には何の拘束力も無い。結婚前提はあくまで前提、いつでも気が変わればどうしようもない。 両親に「結婚しますから同棲します」と言って挨拶したからと言って、両親も同棲を許す緩い親。 お試ししていつでも返品可なら、殆どがそのうち返品したくなるもの、だって事を都合良く忘れてる。 その彼だって34歳のあなたに結婚でなく、同棲しようと言えることが、あなたの事なんて全く真剣に考えていない証拠に思える。 男だって自分の子を欲しいと思ったら、出来るだけ良い条件で産むのが良いことくらい解ってる。 彼が言った3月末の入籍が実行されなかったら、さっさと別れたら良いと思う。 これからの数年はあなたにとって、後からどんなに悔やんでも取り返せない大切な時間になる。

嫌になりかけてるかも

041
それが同棲の落とし穴
結婚が面倒だと思ってるのでは? 今現在、一緒に住んでいて快適に暮らしているのに 結婚となると、親への挨拶や指輪など諸々の準備や 面倒なことがたくさん出て来ます。 同棲状態なら、相手や相手家族への責任はないけど 結婚したら親戚付き合いもしなければならない。 まして派遣から正社員になったばかりでは…。 入籍日を決めたものの、彼は明らかに乗り気じゃないですね。 トピ主さんからしつこく言われているうちに 嫌になりかけている感じがします。 トピ主さんの年齢をもっと考慮してくれると良いのだけど 彼はそこまで余裕がないですよね。 これ以上、迫ると別れることになってしまいそう。

別れたいかどうかはわかりませんが、

😣
とらとら
結婚に対しては気乗りじゃないでしょうね。 結婚したいと思っているなら返事しますよ。 と言うか、彼の言う通り焦り過ぎ! 付き合ってたったの一年二ヶ月で結婚迫られたらたまったもんじゃないです。 彼、今頃結婚を言い出したこと後悔していると思いますよ。

貯金はあるの?

041
あずき
トピ主さんの気持ちは痛いほど分かるけど彼が少し気の毒に思いました。 お気軽に楽しい同棲生活をしていて 彼氏さんの「このままでいいじゃん。なんでそんなに急ぐの?結婚なんて怖いしまだ先でいいよ。」という心の叫びが聞こえるようです。 今まで派遣だったなら貯金もあまりないのでは?むしろカードローンとかリボの支払いとか無いですか? 別れたいというより結婚が怖いんだと思う。 妊娠して子育て期間に入ったらトピ主さんの収入は確実に下がるし その間どうするの?彼の収入だけで十分にやっていけますか? 結婚式や指輪など結婚にかかる費用も彼は出せるのかな? 式やるなら、ご祝儀である程度まかなうといっても事前にお金は必要だから 完全折半で1人150万ほどの軍資金が必要だよね。 彼は親と不仲なら(しかもお母さんのことしか文章に出てこないから彼実家は父親不在ですよね?)親からの支援も期待できない。 すべて彼自身の貯金から出すならかなり厳しいのでは? そういうこときちんと話してますか? 結婚指輪のカタログ見せるよりも先にまずお金のことを話す方がいいと思う。 多分だけど彼、お金ないんだと思うなぁ。 すぐ無言になる性格から見てもあまりバイタリティのあるタイプではないよね。 恐らく仕事が出来るタイプでもない。 やっとこさ社員になったけどガツガツ稼げるタイプでもない。恐らく本人も分かってる。 お金が原因で結婚に逃げ腰ならしっかりお金の面を話し合って 結婚式なし指輪なし新婚旅行なし、生活費完全折半、トピ主さんの貯金で数年は生活できるetc… 彼の負担を少なくしてあげては。 現実的に将来を見据えて子供の事などもしっかり考えてる間もなくアラフォーのトピ主さんと 今まで派遣でやっと正社員になったまだ30歳の彼とでは 流れてる時間も見てる先も違うのかな?と思いました。

彼はその気が無いね!

🙂
経験豊富
 お気の毒ですが、タイトルの通りだと思います。  理由までは分かりませんが、彼はトピ主との結婚話を進める気持ちが無いのだと思います。  ただ、それをはっきり口に出すと面倒なことになると思って、だんまりを決め込んでいるように見受けられますね。  今時の30歳の男性はそれほど結婚願望もないと思いますし、仕事もやっと正社員になれたところで結婚なんてすぐには考えられないのではないでしょうか?  一方、34歳のトピ主は焦って当然ですよね。  彼が結婚する気になるまで待つわけにはいかないと思います。  ハッキリ言ってトピ主は婚活には既に厳しい年齢ですが、サッサと見切りをつけて他を当たった方が賢明だと思います。

今は良いけど先が心配

🐱
toku
彼は別れたいなんて思ってない、ただ面倒なだけ。 トピ主とどうしても結婚したいと言うわけじゃないけど仕方が無い、とりあえず好きだし別れて次ぎ探すのも独り暮らしに戻るのも面倒。 結婚・入籍についてもそんなに深く考えてないから親のことも面倒。 本当は結婚も入籍もしなくて良いのならしたくないけど言われるから仕方が無い。 そんなところでしょうか。 トピ主だって結婚したいだけに聞こえますよ。 正社員になったばかりの人といい歳だから結婚したいって先の事とかどう考えてるんだろう? 結婚して子供を作って形だけ家族にしたがるけど“心”はどこにあるんでしょうか? 考える部分が違うような気がするけどまぁいいか。

イライラしないこと

🙂
まい
とにかく貴方は待つしかないです。自分の気持ちをはっきり伝えて、後は彼を信じて待つだけ。焦ったり急かしたりイライラしたりすれば、彼はどんどん結婚する気がなくなります。 今はただ結婚に踏み切るほど意欲的になれなくて逃げているだけかもしれませんが、貴方がイライラすればだんだん貴方自身が嫌になってしまう可能性もあります。 本当に貴方と結婚して後悔しないかなとか、結婚したらこんなふうにいろいろ怒られたり急かされたりするんじゃないかとか。 だから常日頃は笑顔でにこやかに結婚の話しなんて一切しないで過ごしたほうがいいですよ。 時間があるときに、面と向かってちゃんとしてほしいことを真剣に伝えて、絶対に急かしたり彼を責めたりしては駄目です。 わたしも貴方みたいな状況で、半年以上結婚が延びましたが、今は幸せに暮らしています。 焦ると後悔することが多いよ。

他はともかく親への挨拶に関してだけ言うと

🙂
くだん
親とあまり仲が良くないなら、彼にとっては「親への挨拶」が一番高いハードルだと思いますが。 30歳と34歳なら独立した大人なのですから、両親の承諾なくても結婚できますよね。 とりあえず、入籍だけでもなるべく早く済ませたらどうですか。 まさか「結婚式に招待するのは親と友達の○○と…」なんて、彼の言い分を無視して一方的に喋り捲ってないですよね。結婚指輪の件りを読んでそんな懸念を抱きました。 彼はいまいち乗り気が感じられないようだから、ぐいぐい押せば押すほど、気持ちが離れていきますよ。 兎にも角にもまず入籍、入籍さえ済ませてしまえばこっちのものです。 3月といわず、明日にでも婚姻届を役所でもらってきましょう。頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧