本文へ

猫が抜歯手術を受けます

レス5
(トピ主 1
🐱
キャット・レディー
話題
皆様よろしくお願いします。 飼い猫、オス・7歳が抜歯手術を受けることになりました。動物病院に行くことだけでストレスになるのに、大掛かりな処置、半日位上の病院滞在など、考えると可哀想でなりません。 この子は、数年前に歯石除去をしてもらったので、大体の流れは把握しているつもりですが、不安です。術後は痛み止めと抗生物質が出されるそうです。 術前・術後と何か気をつけることはありますか?ストレスを軽減するために、何か私が猫にしてあげられることはあるでしょうか?

ランキング

レス

あまり気に掛けないことも大事

🐱
ミミコ
静かに見守ることも愛情かと思います。 術後しばらくはやわらかい食事のほうが良いですよ。 うちのこも15歳くらいの時勝手にしたの歯がぞっくりぬけました。 しばらくはやわらかいもので過ごしていましたが、そのうちにまた何でも食べられるようになりました。 術前術後ではありませんが、歯石は普段から気をつけると予後が違います。 今回はもう遅いですが、もし次から猫を飼うことがあれば、時々歯を拭いてあげてください。 うちのこが病気になったときは、ダンボールの箱などを用意して、暗い場所を作ってあげていました。 落ち着くようなので。 抗生剤は胃もやられてしまうので飲ませ方にも注意がいると思います。 飲ませるのに失敗すると苦いので、次から飲みたがらないこともあります。 動画などに失敗しない薬の与え方があるので、参考に見るのもいいと思います。 私はこれでうちのこに薬を与えられるようになりました。 もしかしたら食事がしばらく取れない可能性もあるので、病院で術後の高栄養食を準備してもらうのもいいかもしれません。 あまりかわいそうって気に掛けるより、前向きな気持ちでいたほうが猫ちゃんにもストレスを与えないと思います。 トピ主様がしっかりしていないと猫ちゃんにも気持ちが伝わってしまうと思いますよ。 猫ちゃんお大事にどうぞ。

心配する気持が猫を不安にさせる

🐱
テレパシー
4匹の猫と暮らしています。 4匹共に動物病院の診察台の上でくつろいでます。 獣医師と長い付き合いなので、私たちは寛いで、一切の不安がありません。 そのことを猫は感じ取ってるようです。獣医師さんもびっくりの猫だそうです。 ネス猫の1匹は、動物病院に到着するまで車の中で声を出して嫌がってます。 でも、動物病院に到着して、事務員さんや獣医師さんと和やかに会話してると、それを知っておとなしくなります。 トピ主さんが心配すると、その気持が猫を不安にさせると思うのです。

出来る事はない

😢
もも
あえて言うなら、病院選びを間違えない事。 うちの猫は10歳。いつもの近所の小さい病院へ行ったら10歳だし全身麻酔は負担が大きいと 何も処置してくれなかったんですがどんどん痩せてきて。 知り合いにいい病院あるよーと教えて貰った大きい最新設備の整った所に行くと あっという間に3本の抜歯と歯石取りやってくれました。 キャリーケースのまま全身麻酔で、本人も何があったか分かってないくらいストレスなく終わりました。 3,4時間後に迎えに行くとボーっとしてましたがすぐにもりもり食べ始めて今は元気です。 心配ですよね。きっと大丈夫ですよ! 普段通りに過ごして下さい。

普段どおり

041
くろ
飼い主にできる事は、抗生物質の薬を処方された分の全部をきちんと飲ませる事だけです。 後は放っておく事。 猫がストレスを抱えてる時に、人間が人間にするように過保護に扱ったり、慰めのつもりで撫でる行為は、猫にとって大きなストレスになります。 猫が甘えにきたら可愛がってあげてください。 私は猫は4匹飼っています。 多頭飼いをしてる場合、他の猫と隔離した方がいいと思いがちですが、猫は猫で自分が気に入った場所に避難して距離をおくので放っておいて大丈夫です。 猫の性格の中に「意地悪」という文字は無く、他の猫たちも遠巻きに見るだけで本調子に戻るまで近くによりません。 ただ「八つ当たり」という文字はあるので、術後の猫が暴走する可能性はあります。 20才まで生きた愛猫の場合、17才の時、歯茎の化膿で3本抜歯しました。 年齢的にも体力がある7才の猫なら大丈夫です。 歯はすでに、加齢で自然と数本抜けていた状態での3本抜歯で食事の心配をしましたが、 死ぬ数日前までカリカリ餌を器用に食べてました。

ありがとうございます。

🐱
トピ主です。 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 「気にし過ぎない」「いつもと同じ」というのが大切なのですね。なるほど。 確かに、予防接種などで動物病院へ連れて行く時、私が過敏になっていて猫がそれを敏感に感じ取っている気はしていました。 当日はなるべく私が気持ちを楽にして普段通りにするように心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧