本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からボコボコ(暴力)にされた経験のある人の割合

親からボコボコ(暴力)にされた経験のある人の割合

レス69
(トピ主 7
🙂
旅の途中
ひと
幼少期から現在まで、親から暴力を受けた経験のある人の割合はどれくらいなのか知りたいです。 皆さんの体験や、周りの人達の印象からのおおよその割合でもかまいません。 どれくらいの割合だと思いますか。 ただ、本人(子供)に悪い事をした自覚があり納得している場合や、危ない事や悪い事をした時などに、 ゲンコツ一発など程度が軽めなのは除きます。複数回でボコボコと表現できるもので。 私は3割から4割だと思っていましたが、 周囲の人に聞いてみると「もっとずっと少ないと思う」と言う人が多く、 少ないサンプルですが1割に満たない感じがしています。 皆さんの体験、印象などを教えてください。 ちなみに私は40代で経験者です。聞いてみたのは同年代と年上の人達です。

ランキング

レス

意図が分からない

041
まつりか
私は相当酷い虐待を受けて育ち、就職後も成人後も 経済的虐待から言葉による虐待まで経験しました トピ主さんよりも年上です・・・ ところで一体なにを聞きたいのか分かりません、その意図が 割合ってなんですか? 聞いてどうなさるんでしょう? 癒されることのない傷を負って未だに生きるのが辛い状態の人もいるのに ・・・なんだかな?と思いました 

知ってる限りでは周囲にはいない

🙂
あき
40代女性で男兄弟がいます。 友人知人同級生ご近所で「理由なく親から暴力を受けた」という話は 見聞きしたことがありません。

一度も無しです。

041
40代 女性 既婚
トピ主さんが言われたような条件では経験無しです。 躾け範囲内で叩かれたことは記憶していますが、 自分が確実に悪かったのは納得済なので。 それでも父からは1度だけ、母からは全く無しです。 私は息子達を子育て中ですが、 理由無しにむやみに叩くことは絶対にありません。 叩く場合でも場所は考えますし、何度もはあり得ず一度だけ。 それは躾としての限度を表現する目的なので複数は必要ないから。 冷静になった後は子供自身も非を認め納得しているようです。 私も一般的にはそこまでの暴力を受ける子供は少ないと思います。 一割にもいかないような気がしますが・・・ それは私が幸運だったたけなのでしょうか。

年代によりますが1割では?

😨
みな
私も40代でよく蹴られたり殴られたりありました。父は昭和20年代生まれです。 あの時代は、学校で教師も体罰ありましたし、しつけは厳しかった。 今はもう時代が変わりましたから減ったとは言えど、表面化してないだけかもしれない。 私は1割前後かな?という印象ですよ。

聞いたことないです

💡
とるめんた
柄のあまりよろしくない東京下町生まれ育ち、兄50代半ば、私、今年50歳になります。 私はともかく、多少やんちゃした兄でさえ、親から理由なく殴られたことなんてないです。 近所でもそんなうちはなし。 親戚もなし、です。 友達でも聞いたことないなー。。。

一度もないです。

🐶
はるる
私は58才女性です。 生まれて此の方両親に手を挙げられた事は一度もありません。 自分でも感じる程甘い甘い親でした。 職場の女性、61才は親が怒ると灸(線香に火を付けて手におしつける)をされていたようです。 昔は当たり前と、言っていますが、私は考えられません。

数日に数回かな?

041
こなゆき
アルコール依存症の父がおりました。 目つきが悪いといわれて、ボコボコ。 返事の仕方が悪いといわれて、ボコボコ。 タンスの引き出しが数cm空いていた(だらしがない)と言われてボコボコ。 殴る・蹴るの理由は、些細なものばかりでした。 だいたい鼻血がふき出ると止めてくれたかな・・・。 晩年はアルコール依存症で脳も萎縮。 依存症病院での治療でも望んだ結果が出ることもなく。 亡くなったときは、ほっとしました。

一割もいないのでは

041
よろ
48歳です。 うちは、父がアルコール依存症みたいなものでしたので、酒飲んで虫の居所が悪いとボコボコ(殴る蹴る)でした。 安アパートに住んでたので近所にも一軒、そういう家族がいました。 でも、それ以外の家族はそんな事はなさそうですよ、話を聞いてたり表情を見ればわかりますし。 躾で、一発平手打ち、くらいは別として。 ボコボコ派は、多分、一割も居ないと思いますよ。

ボコボコは5%位じゃないかと推測

🙂
ああ懐かしい
私もボコボコにされた一人です。 でも周りには、似た人がいません。 5%位じゃないかと推測します。

60代です

🐤
のん
私が育った過程で、友達、会社で知り合った人、ママ友、近所の人含めて、親にボコボコにされたことがあると言っていた人は1人もいないです。 親にボコボコにされるというのは、つまり虐待? 最近小町を見だして、虐待されて育ったという方が多いので、ビックリしましたが、虐待されていない人の方が断然多いと思いますよ。

自分のことしか分からないのでは?

041
山根
私(47歳)と弟(46歳)は父から暴力を受けていました(特に中学時代)。 妹(39歳)は受けていません。 誰かに自分が親から暴力を受けていたと話すことはほぼありません。 「私、可哀想でしょ」というアピールに思えるからです。 親から暴力にあった人はかなり少ないでしょうが、 その少数の人達も自分から「親から暴力を受けていた」とは話さないと思います。 私と同じような感情からではないでしょうか。 なので、全く分かりません。

レスします

じゅん
「一割に満たない」が「一割弱」の事だとして…。 私の感覚だと、そのまだ10分の1くらいじゃないかと思うのですが…。多くても3%くらい。 だってボコボコって「感情に任せて暴力を振るう、殴る」という事でしょう? トピ主さんご自身は、3割から4割と思ってたという事ですけど、それってつまりは100人中3~40人の親が子どもをボコボコにしてると思っていたという事。 あなたは、そのように育ってそれが「よくある事」と思ったまま40代になってしまったのですね。 かわいそうです。 ボコボコだなんて… 異常なんですよ。 普通の親子関係で「ボコボコにする」ことはまずあり得ません。 感情的になって大声で必要以上に叱ってしまうとか、反抗期の子どもと酷い口げんかになるとか、そういう事はあるでしょうけど、ボコボコってまずないと思います。

大丈夫ですか?

🐤
ギブすん
何かありましたか?親から暴力を受けた人が少ないことに不服に思われる内容で心配です。 私はアラフォーですが今まで自分も含めて、親から暴力を受けた人は皆無です。

周囲にはいない

😭
あき
親に理不尽な暴力を振るわれた経験があるというひとは 私の周囲ではゼロです。 テレビでニュースになるくらい稀なことだと思ってました。 ちなみにアラフィフです。

暴力なんてない

041
ねこ
40代女性です。 親から暴力なんて一度たりとも振るわれたことがないし、そもそもトピ主さんが除外している、 >本人(子供)に悪い事をした自覚があり納得している場合や、危ない事や悪い事をした時などに、ゲンコツ一発 これですら意味がわかりません。 「悪いことをして自覚している」から「殴る」につながる思考のプロセスが理解不明です。 人間は言語をもつ生き物なのだから、求められるのは対話じゃないですか? 殴ることで行動をコントロールすることの意義がさっぱりわかりません。

ないです

041
昔気質
50代です。 祖父(早く亡くなりました)は昔の人で厳しかったらしく、父は殴られた事もあったのだと思います。 そのためか「男は自分より弱い者(女子供)に暴力をふるってはいけない」とよく言っていました。 私も3~4割はいないと思いますが・・・

一割くらい?

😣
おばちゃんズ
60年生きてきて、身の回りで聞いたことないです。 ただ、ニュースや本(ノンフィクション)等で入れた 情報によれば、虐待(ですよ)する親がいるということは 知ってます。 親からボコボコって・・・ごめんなさい、想像すら出来ない。

50歳です

🍴
いぬどし
ボッコボコにされました。 私の場合は継母から…ほぼ毎日でした。 でも周りの友達で私のような境遇の人は 居ないように思いました。 もっとも私がそうだったように、外では 明るくふるまっていたら気付きませんが。

親は子の人格形成に影響大 1

🙂
44歳・女性
こういったテーマにレスすることは過去の自分を振り返らなくてはならないので少々ツライのですが、スルーできずに書き込んでいます。 私も少ないながらまわりに聞き込みをおこなったことがありますが、 複数回ボコボコは3~4割はさすがに多いと思います。 1割かそれよりも少ない気がします。 それとなく数十人の女性に調査してみると一人もいなかったので、女性はそれよりも少なめかな? 父親がまったく外交的でなく、家で虚勢を張っている内弁慶タイプ。 友人は一人もいません。 何か少しスイッチが入ると、すぐに手があがり、火山が爆発したようにイライラを家族や物に向けていました。 口答えや反抗は一切できませんでしたし、可愛がってもらった記憶はほとんど思い出せません。 「お父さん大好き」などと発言する人がとてもうらやましかったです。 同じ様な年代ということで逆に質問したいです。 どのような性格になりましたか? 大人になった今でも影響していることはありませんか? 元々の性格もあるでしょうが、私は人の顔色ばかりを伺うようになってしまいました。 何をするにでも怖く、物事を一人で決められません。 ななめに見るくせがついてしまいました。 ちなみに、年をとった父親は昔のおもかげもなく、単なるいい人になってしまいました。 「なんだかな~」と思います。 百歩譲って考えると、田舎の長男だったので祖父や祖母の育て方にも問題があったのかと今では思っています。 今は友好な関係ですが、失われた過去や人格形成は戻りません。 大人になった今でも当時できなかった「父親に叫んでつかみかかっていく」という夢を1年に1度はみます。 続く

親は子の人格形成に影響大 2

🙂
44歳・女性
こんな自分は子どもを持ってもちゃんと育てられないと思っていましたが、人間の本能ですね、どうしても主人との子どもが欲しくて産みました。 結構な割合で子どもが親の私に愛情確認しに来ます。 「わたしがこどもでよかった?」 「わたしはおかあさんだからうまれてきたんだよ」 「おかあさんがわたしのおかあさんでよかった」 深くえぐられていた過去の傷を子どもが埋めてくれます。 子どもには絶対私のようにはさせまいと、照れながらも、しかしハッキリと私も愛情表現をしています。

50代男性ですが

🐴
↑↑3R
小学2年の時に父親に張っ倒されました。 自分では悪い事をしたつもりも無いのですが、酔っていた父親に力一杯ぶん殴られて飛びました。 ボコボコと言うほどでは無いかも知れませんがその世代の男性としては大きく力もあった父がフルスイングの張り手を覚えてる限りでは3回かな?部屋の隅まで吹っ飛びました。 まぁ別にそれで親が嫌になったとか憎んでいるなんて事は無いですし、数年前に亡くなった父とは良好な関係でしたよ。

そんな経験ありません

041
わんこ
もうびっくりです。 3割から4割いると思っている事に。 私は50代ですが、親に一回もたたかれた事はありません。 口では色々言われましたが。 私の友人・知人も聞いてみましたが ボコボコにされた人はいませんでした。 悪い事をした自覚が無いのにボコボコにされると 言うのは親の機嫌で手を出されるのですか?

多分ご想像よりはるかに少ないかと

🐱
ねこまんま
読んでいて切なくなりました。 親が自分の子供をボコボコにする・・・ それは立派な犯罪です。 こんな親が10人に1人いるとは到底思えません。 多分そんなにひどい目にあっている子は 1学年に1人いるかいないか位かな?と思います。 ちなみに40代後半です。

親ではなく兄から

041
塗る薬
40代女です 子供の頃、よく兄からボコボコにされてました 皆そうかと思ってたけど大人になり周囲の兄弟がいる女性に聞いても誰も 「なんで?!殴られた事なんてないよ」という人しかいませんでした。 私は中学生くらいになる頃まで兄から暴力ありました なので私も負けてられないと必然的に強くなってしまったのですが ただ暴力が出てしまう兄は大人になってから鬱になり病院へ行き 発達障害だと診断されました やっぱり言葉が出ない人は暴力になってしまうのですね 本人の言葉が出ないまま理不尽な事で突然殴られ蹴られ、最悪でした 大人になってからも実家に寄った時に、兄から暴力を受け本当につらい思いをしました 今もその記憶があり実家にはめったな事でなければ寄りません 発達障害でなくても 「言語化」が大事なんですよ 自分の言いたい事が言えれば暴力に発展しないので。 馬鹿とかアホとかの喧嘩言葉ではなく自分の感情を言語化できれば暴力しないで済むんです。 昔の部活のコーチもやたら殴る人だったけど理不尽極まりないですよね 自分の気持ちを言葉にする練習会みたいなものがあれば良いかもしれません それと鬱症状でも暴力が出る人がいますから 暴力が出てしまう人は本当はケアが必要なのです

そりゃあその年代なら多いですよ

😣
とらとら
昔は「躾」と称して「虐待」が行われていましたから。 「愛のムチ」? 笑わせてくれますわ。 と、ぼこぼこにされる度に思っていましたわ。

ないですよ

041
ちゃむ
私(40代)→(ボコボコは)なし 母(70代)→なし 父(70代)→なし 私は父に平手で1回ぶたれたことがあり、その暴力を心から恨んでいます。だから暴力された経験はあるのですが、ボコボコはないです。 母は平手でぶたれたことすらないですよ。 ボコボコにされたって、それは犯罪行為ですよ。そんなに犯罪がはびこっているわけはないと思います。1割未満だと思います。

45歳 女性です

😑
アラフォー
両親からボコボコでした。ビンタは当たり前で蹴られたり、一度木刀で叩かれた事も。 教師も暴力的でしたね。 子育て中の今考えると親から虐待を受けていました。

ないです

🐤
はまなっこ
家族や親戚から暴力を受けた記憶も経験もありません。 友人知人で身近でも聞いた記憶もありません、が、見聞きしたことならあります。 数年前我が家(集合住宅)のお隣だった家族はDV一家(主に夫が子供や妻に暴力を振るう)でした。 その一家が引っ越してくる2つ前の家族が騒音一家で、騒音慣れしてしまったせいもあって、我が家はDV家の反対側のお隣A家(騒音一家を知らない)がびっくりするくらい気づかなかったのですが、A家は暴言(大声で怒鳴り散らすとかあったらしい)、暴力に伴う騒音に耐えかねて何度か通報したみたいで、DV家は1年経たずに引っ越していきました。 身近に見聞きした話はこのくらいです。

あります

🐱
k
40歳になったばかりの女性です。 今なら児相に通報されかねない暴力を母から受けて育ちました。 近所でも悪評高い毒祖母と同居&顔と収入は良いがアスペルガーの父、性悪で非常識な伯母軍団…書いていて悲しくなる様な残念な一族だったので、母には相当なストレスがあったようです。 父方の家系の容姿だった私は祖母や親族からチヤホヤされて育ったため(ちなみに母方の祖父母からも溺愛されていました)幼少期は我が儘な性格で、兄弟の中で母から1番多く体罰を受けました。 虐待を受けたのには私の性格もありましたが、父方親族への憎しみをぶつけるのに丁度良かったようです。 少しでも口答えをしたら暴力。 ビニール紐で首を絞められて痣になった事もありました。 今でもハイネックの服やチョーカーが苦手です。 目を剥いて私の首を絞める母の鬼の様な形相は忘れられません。 喜怒哀楽は激しいですが良いところもある母なので、過去はお互い様という事にして現在は母娘良い関係でいます。 ただ、時々幼少期の虐待がフラッシュバックしますね…そこまでやらなくても良かったのでは?という思いは今もあります。 私達夫婦には子供が出来ませんでした。 残念でしたが、「育児ストレスから私も虐待してしまうかも?」という不安が無くなってホッともしています。 こういった掲示板では「親から酷い暴力を受けた」という報告の方が多く上がりそうですが、私も1割くらいではないのかなと思います。

割合は出ないとは思いますが、私の経験

041
ぶろんちょ
50代女、3人きょうだいの長子です。 幼児のころからずっと母の感情のサンドバッグでした。 妹(中間子)は食べ物の好き嫌いが多かったし 弟(末子)は外で動き回っていました。 それでも「長子だから」という理由だけで 母の虫の居所が悪い時は、私自身に原因がなくても暴力を振るわれました。 当然、笑わない子どもになりました。が、それも 母の目には「可愛げがない」「憎たらしい」と映ったようです。 母が気に入らなければ親戚の前でも何度も殴られましたし 他人の目がない所では、モップや箒の柄で何度もぶたれました。 軽くても、スリッパではたかれることもしょっちゅうでした。 でも、暴力をふるった側の人間は覚えていないようです。 とぼけているだけかもしれません。 しゃあしゃあと「私は3人とも平等に、一生懸命育ててきた」と言います。 現在、訳あって同居していますが、子供時代のことを思うと 他人様に接するのと同じように、親しく接することができません。 大人としてこのような態度を取るのはいかがなものか 精神的に子供時代を引きずっていてはいけないと 理屈では分かってはいても、感情の部分では どうしても仲の良い母娘関係を結ぶことができないのです。 もともと一般常識が通じない変人(父の意見にも耳を貸さない)なので とうに母との良好な関係はあきらめていますが 御母堂を思って涙ぐんだり懐かしんだりできる方がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧