本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 街ですれ違うだけの人をどれくらい見つめますか?(駄

街ですれ違うだけの人をどれくらい見つめますか?(駄

レス22
(トピ主 2
😨
さかな
ひと
初めてトピを立てます。 さかなと申します。 30前半の地味で平凡なOLです。 タイトルの通りなのですが、皆さんは、駅や通勤途中の道などですれ違う、知らない人をどれくらい見つめますか? 私は他人の視線は気にしない派だったのですが、ここ数年、ただのすれ違うだけの人達の視線が気になるようになりました。 ほぼ、すれ違う時に相手を見ると、こちらの顔を見ているのです!!(私が気がついた時には、既に視線が私に向いている) 私自身が見ない人間だったのでここ数年まで気がつきませんでしたが、皆さん、すれ違うだけの相手の姿って、どれくらいの割合(?)で見ていますか?実は皆さん、結構よく見ていますか? 皆さんが見ているなら一安心なのですが…。 私は今朝連続で4人、帰りに連続で2人と無言で目が合いながらすれ違いました。その後は何だか目が合いたくなくて、すれ違う相手を見ないようにしました。 自分の歩き方、服装、雰囲気、何かが変で見られているのか…と考えてしまいます。 ですが、そこまで変だとも思えない。(たぶん…。自分目線なので…) ちなみに服装も髪型もかなり地味です。

ランキング

レス

見ません

🐤
くるみ
私は人の顔を見ません。 見る必要がないから。 目が合うのもイヤですし。 見ないので、相手が自分の顔を見ているかどうか分かりません。 見る人って、どんな理由で見ているんでしょうね。

気づき 意識

🙂
瞳キラリ
>知らない人をどれくらい見つめますか? 飲食店や本屋などなど自分以外に人がワシワシ居る場面より、単にすれ違う場面の方が見ますね。 それは『あっ、前(横・斜めでもいい)から人が来ているな』と単に気づくからです。 人に限らず何かに気づけば見る…この動作は自然なことと思います。 時間はその時によりますが、何も考えずに歩いているような時なら気づいたその一瞬だけもあれば、相手との間に距離があれば近くなるまで見る場合もあります。 基本的には、相手に違和感を与えないであろう程度、自分が違和感を感じない程度の範疇で見ます。 見る意味は、先に書いた…気づいたからというのと、どんな人かなという単純なる興味・観察(無意識の安全確認・防衛反応かな)からでしょうか。 >私は他人の視線は気にしない派だったのですが、ここ数年、ただのすれ違うだけの人達の視線が気になるようになりました。 ここ数年の間になにがあったのでしょうね。 ボーっとしていたり、目的があったり考え事をしていたりなど、周囲を感知する隙や余裕がないときなどは、人目を意識しない…出来ないでしょうね。 何か思い当たることは?

それは本当にトピ主さんを見てるのでしょうか?

041
シンメトリ
顔と視線が向いているからと言って必ずしも「トピ主さんを見ている」とは限らないですよ。 「見られている」って思い込んでいるだけのような気がします。

私の場合は見ない

😀
自己中
目には入ってるけど意識はゼロ だから見つめてない。 見られるのはどうでもいいかな、見たければどうぞ。

いやぁ・・

🐤
bon
まったく見ませんよ。 全然意識してません。 何も考えてないか・・遠くの方を見て歩いてるか・・その程度です。 すれ違う人を見るのであれば・・・ 良い意味で考えると・・ すごくキレイな人か、すごいイケメンで思わず見とれてしまう・・ すごくスタイルが良くて、つい見てしまう。 悪い意味だと・・ ギョッとするような奇抜なファッション。 時代遅れで、どこから引っ張り出してきたんだ?と思うようなファッション。 化粧や、髪型が酷い。 挙動不審で(なに?この人・・)と冷たい目で見る。 あまりにも個性的な顔・・・? そんなところでしょうか? トピ主さんの気にしすぎじゃないとしたら・・なんでしょうか・・? 目立たないように・人に見られないように・・と歩くあまり、挙動不審な人になってません? 向こうは見る気などなく、なんとなく視線を泳がしていたら、 あなたの方が見られてると勘違いしてジッと見てきて、 目が合うので、向こうも(なんだこの人・・・・)って思って目をそらせずにいるんじゃ? ムコウからしたら、あなたが目を合わせてきてると思ってるかもよ。

たまにいる

🐷
コズ
とくにおじさん…中高年世代ですね。いくら知らない者だからといっても不快な思いしか残らないです。なんか顔についてるのか不安になるし。 まあ私が変な顔なのかもしれないけど。

私が見る場合

041
めーこ
○おしゃれだなー ○きれいだなー、格好いいなー ○誰かに似てる ○挙動不審、何かが変 ○ただ視線の先にトピ主さんが歩いてきた ○こっちを見てた ○この人朝もすれちがったよね くらいですかね。

それは異性の視線ですか?

041
ando
その視線が男性であればトピ主さまが美しい方だという事です。 男女問わずとなれば・・・うーん、どうでしょう・・ 女性でも美しい女性に目が行ってしまうという事なのかもしれませんね。 いずれにせよ、あまり気にする事ではありません。

たまに見てしまうかも

🙂
ミント
トピ主さんはお綺麗な女性なのではないですか? 私はそんな美人さんをジッと見てしまいます。 不快ですよね、ごめんなさい・・・ 綺麗な人って目が惹きつけられるんです。 ボーッと見とれてしまいます。

かわいいからじゃないかな?

🐧
ペンギン村
地味と書かれてますが、おとなし目のかわいい方なんでしょう。 モデルのような派手な方はガン見するのはばかられますが、 地味でかわいい人の方が見ちゃいますよね。 あっかわいいな、みたいな。 最近と言うことですが、20代はもっと派手にしてたんじゃないでしょうか。

とぴ主です

041
さかな トピ主
レスありがとうございます。 やはり、ただの自意識過剰ですよね…。 見てるようで、相手は景色としてしか見ていない、と思うようにします! 気にすることで、挙動不審にならないように気を付けます(笑) ありがとうございます。

ごめんなさい

041
お茶のみ
「私は見ない」という方が大多数で、びっくり仰天した者です。 私はこれまで、「見る」とも「見ない」とも意識したことがありませんでした。 正直、私にとってすれ違う人びとは風景と同じです。 よっぽど奇異な何かがない限り、「見る」とも「見ない」とも意識しません。何となく視線の先にいらっしゃれば、ちらりと確認するし、わざわざ目線を変えてまでは見ないし…。失礼ながら看板や電柱と同じようなもの、と漠然と認識しています。 もちろんジロジロみることはないし、悪感情から見ているわけでもありません。 けど、意識して見ないように勤めてらっしゃる方からしたら、私はきっと無作法な人間なんでしょうね。すみません、気をつけます… けど、「見ない!」と豪語されているかたは、街を歩いていて誰の顔も、一瞥すらもしないのですかね?? それはそれですごい。 ボーっと歩いてないで、私もそうやって意識しながら歩いてみることにします。

見てもそらす

胡椒
私自身は目が悪く、他人の容姿にあまり関心がないので、ほとんど見ませんが、たまに人と目があうところを見ると、やはり無意識に見ていることもあるのでしょう。 すれ違う人を見る理由はさまざまでしょうが、だいたいどこの国でも見知らぬ人と目があった場合には、先に見ていたほうがそらすのがマナーです。 自分が見ていたことに気づかれたのに(つまり先に見ていて、目があってしまったのに)、なおも見続けるのは非礼であり、いわゆる「ガンをつけている」ことになってしまいます。 要するに敵意の表れですね。 欧米なんかで目があうとほほえんだりするのは、自分に敵意がないことを示すためだと言われています。 見知らぬ同士が目をあわせたままの状態を維持するのは、正常な人間であればストレスになりますので、ふつうはさりげなくそらすわけですが、最近では無遠慮にじろじろ見続ける人も増えてきました。 そういうときは理由なんかあれこれ考えず、私がいい女だからだわ、とでも思っておくほうが精神衛生上よろしいのではないかと思います。

全く見ません

🎂
チロルちゃん
私は意識して人の顔を見ないので目が合うことは まずありません。   ただ、可愛い・キレイな人がいると見ます。 気付かれないようにチラッっと。   私も容姿は良い方で、結構視線を感じます。 夫も「振り返ってまで見てる人いたよ」というくらい なので、自意識過剰と言うことでもないかと。   トピ主さんも外見が良いのだと思います。

私の場合

🐤
係長
私も気になってました。私の場合、老若男女問わず、すれ違い様にまじまじと顔を見られます。ジロジロ見入る行為自体、失礼にあたるので、私からは見ないようにしていますが、相手が見ているだろうなと思い見ると、やっぱり見てた!!という具合です。視力だけはいいので間違いないです。 そんな私はいつもシンプルで地味な格好して歩いてます。だから格好ではないと思っているのですが。 何なんでしょうね?たぶん顔が変なのかな? その場で「何で今見てたの!?」と聞きたいくらいです。変なら何が変か具体的に教えてほしいです… 何気ない視線だからこそ気になります。それだけ心を素直にあらわしているもののように思えるのです。口ではいかようにも繕えますからね。

見ない!と決めている人以外は・・・

🙂
レジュー
見てるんですよ。 この論争、定期的に立ちますよね。人をじろじろ見るのは失礼だ、という教育をちゃんと受けている、または自身で気付いた人は見ない、・・・それ以外の人は見る、それだけだと思います。 トラブルに発展する事もありますしね。 動くものを追うのは本能ですし、危険を避ける為にもある程度確認は必要ですが、でも相手が不快に思わない程度に出来ますよね。 私は絶対に見ません。危険回避の時も目を下の方に向けてさっと移動したりしてます。

とぴ主です

041
さかな トピ主
レスありがとうございます。 人の目を引けるくらい…と、心の中でニヤリとすればよいのか…(笑) 目が合うのはサラリーマン風のおじさんが多いです。この辺の方は目があってもそらさないので、こちらがそらします。 若めの男性、女性は、合うと向こうがそらすことが多いです。 よく考えたら…学生さんには見られていないかも。(私が見ていないから?) あと年配の方で見てくる方はほぼいないです。

私が見てしまうのは・・・

041
観戦中
そうですね。 まずド派手な女性。 それから歩き方が真っ直ぐではない女性。 こっちへ寄ってこられるかなあと。 私はスタスタ歩くのでぶつからないかなあと。 あとは美人のふりと言うかツンとした女性。 ちょっと顔立ちが整ってるだけで見てほしいオーラ出してる 女性いますよね。 勘違い女だなあと見てしまうかも知れません。 本当に綺麗な女性はチラッと一瞬しか見られません。

普通の人ならせいぜい二秒

041
焼き鳥
例えば信号待ちの時などに、道の向こう側の人と目が合うなどよくありますね。 目が合っても見つめるのは少しです。早めに視線をそらします。 自分がジロジロ見られるのが嫌なんで基本的に人にもしません。 たまに異常な露出度の人とかTPOが目茶苦茶な人がいますけど、あれは目立つので視線が向いちゃいますね。 あとは芸能人ばりの美形の人やオシャレが素敵な人も見ますよ。 さすが正面からマジマジとは失礼なんで見れません。

スタイルがいいのでは?

041
あちょみん
私もよく人の視線を感じます。 同行者がいるときは「あなたといるといつもの100倍視線を感じる」と言われるので思い込みではないと思います。 私の場合はかなり離れたところから通り過ぎるまでずっと見られたり 後ろから早足で追い越されて振り向いて顔を見られたりします。 ずっと不思議でしたが、偶然友人に出会った時に 「スタイルのいい人が歩いていると思ったらあなただったのね!」 「(スタイルの良し悪しは顔より先に認識できるので) スタイルのいい人が歩いてきたら、やっぱりどんな顔だろうって見たくなるよ」 と言われ今までのことが納得できました。 確かに私は顔は普通ですが 学生のころモデルやイベントコンパニオンをやっていたので スタイルは良いほうです。 主さまも顔を確認したくなるくらいスタイルがいいのではないですか? ちなみに私は他人に興味がなく 歩いてる人の顔を自分から見ることはありません。 見るときはあまりにもガン見され身に危険を感じたときだけです。

私は見ちゃう

041
素敵な人か変な人を見ちゃいますね。 目が悪いのでメガネしていないと長めに見てて目が合ってもわかってないかも。 あんまり変な人だとメガネ出してみますが、変過ぎてヤバい人は絶対みません。 お腹だけ出てる人、しつけ糸がつけっぱなしの人、バブル時代を引きずってる人、服がえらく若いのに顔が老けてる人、整形してる人、音漏れしている人、がに股歩きの女性、ちょっとズレてる人はやはり目が吸い付きますねぇ。 電車で化粧してる女性については凝視します。 最初からプライバシーないんだから目を逸らす必要もないですからね。

見ちゃいます…

041
目が線
単純に、人でも物でも“引っ掛かる”モノを見るので トピ主さんのことも見てるかも。 以下、引っ掛かるモノの例です。 ファッションが個性的すぎる ファッションが昭和すぎる ストッキングが伝線している 女性なのにスネ毛がある 全体的に毛深い(自分の体毛が薄いから) 姿勢が悪い 髪に寝癖がついている 髪をもっさりどっさり盛っている メイクがケバい ガタイが良い(細マッチョに憧れでいるので) ステージモデル並にスタイルが良い 力士並に体格が良い グラビアアイドル並に胸が豊か 容姿がとても綺麗 容姿がとても残念 容姿がとても個性的 顔いじってる? 友人知人によく似ている 芸能人によく似ている 強いニオイ(体臭、香水)を漂わせている 場違いな身なりをしている 冬なのに薄着 夏なのに厚着 私好みのファッション 高いピンヒールを履いている(ヒールが怖い) 凝視はしないけど、目が行ってしまいます。 失礼なことしてると思いつつ、癖になっています。 掲示板などで、見られる側の人が不快に感じたり 逆に良いように勘違い?しちゃってる様子を見て 改めなくては~と思うのですが、ついつい(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧