本文へ

女王様な友人

レス6
(トピ主 0
🎂
こまったちゃん
ひと
長い付き合いの友人で昔から、自分の意見を信じて疑わず、それを人に押し付ける友人がいます。思った事を人の心境(落ち込んでいる時など)に関わらず言うタイプです。
すごく激しい人です。付き合いをしている間に何度か嫌になり付き合いを避けていた時期もありました。この間、久しぶりに会った時、何年も会っていないのに、私の事を『ずーっと充実してない様に見える』と言っていました。彼女の会社での話を聞いていると、『私の事はみんな怖がっている』とも言っていました。ちなみに、私は何年も彼氏がいなく、彼女は2度結婚しています。なので、そう言われるのでしょうか?ずーっと付き合いの有る人達からはそんな事は言われた事は一度もないし、そういう印象は私には無いと言われます。彼女はいつも目標を持ち果敢に進んで行くタイプでそれはとても良い事だと思いますが、私も昔はそうでしたが、歳を重ねる毎に穏やかになって行きたいと思う様になっているので、色々な事を経験している割には変わらない友人にすごく失望しました。若い頃ならともかく、もう30代半ばなのに残念です。そんな友人いますか?

ランキング

レス

さよならしました

041
織人
ちょっとタイプは違いますが、私にも自分だけが女王さまで、「自分以外の人の人生の主人公も自分だ」と思っているとしか思えない女友達がいました。 自分の痛みにだけ非常に敏感で他人の痛みには無頓着。 自分は常に美しい、かわいい、何でも出来る、と賞賛されたがるけれど、他人のことはゴミのように小さいことでも辛辣に批判。 当然、友達も少ないし、私が付き合っていた当時も私の友人からは「なんであんなのと付き合っているの?」と避難轟々でしたが、最近色んなことがあってほとほと呆れたのでフェイドアウトさせてもらっていたらアチラから縁切りメールが届き、やっと解放されました。 正直なところ30半ばを過ぎて他人を思いやるということが全然出来ないというご友人はかなり痛いひとだと思います。 振り回されずにいられるなら今のままでもいいと思いますが、要らない心労が増えるのでしたらフェイドアウトされることをおすすめします。(このタイプの人は要らぬプライドばかりが高いので、絶縁状とか注意などはしない方が荒れなくてよいと思いますので)

相手にしなければいい

041
そういう人っていますよね。そんな人と無理に仲良くしようとしても、ストレスがたまるだけなのでお付き合いしないのが一番楽ですよ。 私の職場にもそういう人がいて、相手のあら捜しが生きがいで、説教しだしたら止まらない人がいます。避けたり冷たくすると周りに悪い噂をされてしまうから、とりあえず笑顔の挨拶やどうでも良い会話(あら、そのピアス素敵ね、とか)は続けて、表面上は敵対心を見せないようにして、攻撃が始まったらさっと話題を変えその場を立ち去ります。どうにも逃げられそうにない時は厳しく「苦痛だ、迷惑だ」と言いますが、次の日は何事もなかったように接します。とにかく「つかずはなれず」です。

いますよ~

041
rose
私にもそういう友人いますよ。 ここ何年かは避けていますけどね。 学生の頃から、今36歳になった今でも、自分が一番。ほかの人のことはすべて「かわいそう」で片づける、成長しない女王様。 放っておくことです。 相手にしないこと。 もし相手と話さなくてはいけなくなっても、相手の話すことを自分の中に入れないこと。 私は無防備に彼女に傷つけられて、ずっとその言葉がひっかかり、立ち直るまでに3年くらいかかりました。 相手にしないこと、ブロックすることです。

タイムリーな話です。

😑
今回は匿名で
同じようなトピを立てようかと思っていた矢先です。 同じく悩んでいます(横ですみません)。 ただ、絶縁するのは都合上難しいので、上手く付き合うしかないんです。 そこでroseさんの言葉に勇気づけられました。 >放っておくことです。 >相手にしないこと。 >もし相手と話さなくてはいけなくなっても、相手の話すことを自分の中に入れないこと。 >相手にしないこと、ブロックすることです。 思わず頷きました。この言葉を実行したいと思います。 こういう人には本当の友達はいないと思いますね・・・。 ある意味、可哀相な人ですよね。

います!います!

😠
ポロリ
私もまさにそんな友人がいます。 私はもうすぐ結婚(来月)するのですが、先日、半年ぶりくらいに彼女に会った時「幸せそうにみえない」って言われてものすごくショックでした。 以前から何につけても私の事を認める発言をしません。 例えば、私の新しい服やバッグを見て「ポロリっぽくない」「ポロリが着ると安っぽくみえる」等々… その様な事に疲れ、私も何度か関わらないようにしようと、反論したりしたんですが、(その度に喧嘩別れのようになる)忘れた頃に何事もなかったように連絡が来て元通りって感じです。 今回の件でホントにもう無理って思い、メール、電話、避けてる状態です。(以前からくだらない用事?愚痴?で毎日のようにかかってきます) もっと自分を強く持っていれば…って思うんですけどね。

はたから見て・・・

🎂
UR
ある意味、彼女をうらやましいと思ってるんじゃないかな?と思いました。 >色々な事を経験している割には変わらない友人にすごく失望しました。 すぱっと自分の意見を言ってくれる人間ってそんなにいないですよ。 それをよく思うか悪く思うかはあなたの自由だけど、 何も言ってくれない友人達の方が実は心の中で何を思ってるかわからないものです。色んな経験をしているからこそ、色んな意見を言ってくれるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧