本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児用便座、お勧めがあれば教えて下さい。

幼児用便座、お勧めがあれば教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
ももんが
子供
1歳8ヶ月の娘がいます。
暖かくなるこの機会に、トイレトレーニングをはじめようと思っています。(少々、落ち着き気味ですが・・・)
ごく一般的な洋式トイレ(暖房便座、温水洗浄便座などは付いていません)の上に乗せるタイプで探していますが、お勧めのものがあれば教えて下さい。
それから、トイレトレーニングの秘訣などあれば、一緒に教えていただければうれしいです。
先輩ママさん方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児番組で紹介されていたグッズ

041
シュガーパイ
我が家は残念ながらこの商品を知る前に別のものを購入し、長期間の苦戦の末、ようやく最近おむつ卒業しましたが、もしコレを使っていたら子どもも自発的にトイレに行けたのでは…と思いました。 ダッドウェイの「ふかふかトイレトレーナー」というものがすごく便利で良いみたいです。 http://store.yahoo.co.jp/pleasanttime/dw-00027.html 座る部分が柔らかく安定していて、さらに子どもが自分で登れるステップとサイドの支えがあるので、小さい子でもトイレを怖がらずに簡単に使えるという優れもの。 外出用に同じ作りでステップ無しの折りたたみ式もあるそうですが、こちらは持ち歩くには少々かさばるかな~?

女の子ですよね

041
eko
女の子だと、後ろにそって座っちゃったりすると、おしっこがモロに前に飛んできます。 家は上は男の子なので、下の子のトイレトレの時物凄くびっくりしました。 娘のおしっこまともに浴びた事も数回。 なので、息子の時使っていたごく普通のおまるタイプの補助便座を止めて「ベビービョルン、トイレットトレーナー」をリサイクルショップで見つけ購入しました。 これだと、大人が便座に腰掛けた時と同じような自然な姿勢になります。足を閉じて使うので、トイレを汚す心配もないし。 って事で、娘の時は大活躍してました。

購入はギリギリで良いと思いますよ

041
かれん
息子は2歳半くらいからトイレトレを開始しました。 「開始」と言っても、親の意思ではなく、ママのトイレを見て、自分も真似してやってみようと思ったみたいです。 だから補助便座もまだ購入していなかったので、そのままの状態です。トイレにお尻が落ちるんじゃないかと、親は心配しましたが、子供って身体が柔らかいので、苦も無くかなり開脚できるので、落ちたことは一度もありません。 「大」の時は、いきめないんじゃないかと心配しましたが、別に平気で、結局、補助便座は無いまま、トイレトレは終了しました。 1歳代の身体が小さいうちに開始するのなら、補助便座無しは難しいのかな。あとトイレに恐怖心のある子は2歳代でも補助便座は必要だし、補助を付けてもダメで「おまる」でトイレトレを開始する必要がある子も居ますね。 補助便座は絶対必要なモノでは無く、補助で慣れると、今度は「補助外し」の訓練が必要になる場合もあると聞きました。補助無しだと、外出先では便利です。子供によって、ホントいろいろなので様子を見ながら、ギリギリでの購入をお薦めします。

トピ主です。

041
ももんが
レス、どうもありがとうございました。 「ふかふか・・・」は初めて知りましたが、自分で登って座れるところがいいですね。最近、滑り台に目覚めた娘が喜びそうです。「ビョルン製」は風呂いすとしてステップを既に購入していたので、気になっていました。娘がアンパンマン好きなので、おまるタイプにしようかとも思っていたのですが、なるほど~そんな問題があるんですね。とても参考になりました。 そこで、あつかましくekoさんに質問ですが、材質は座ったときひんやりしないでしょうか?以前からその点がひっかかっていまして・・・。 よろしくお願いします。

ekoです

041
eko
材質ですか。 確かにひんやりはするかも(笑)。でも、家の娘に限っては嫌がってはいませんでした。 家の場合は、大元の自宅のトイレが温水ウオシュレットで、便座自体が温度調節できるからかもしれません。 最初は、つかまる場所が無く、安定感が心配だったのですが、慣れるまでは脇を支えてあげたりして、わりとすぐ慣れました。 トイレトレは根気と忍耐が勝負です。 のんびりゆっくりのつもりでやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧