本文へ

この友人の心理は?悲しくなります・・

レス19
(トピ主 0
041
赤が好き!
ひと
最近しっくり合わない、メール・電話にしても直接会って話してなくても、私はなんだか悲しくなる・傷ついてしまう友人がいます。私が気にしすぎなのかな?神経質なのかな?被害妄想?とか考えてしまい友人の心理が分からないので、皆さんに相談したくて投稿しました。 その友人とは社会人になった今でもお付き合いしている20年来の友人なので私の私生活~悩み・希望まで知っています。私は今好きな人もいないのでお見合いをしようと考えています。   そしてお相手は父と同じ医療の方を希望なのですが、 最近その友人は話の途中に「公務員・医者とか自営業って変な人多いんだって奥さんもだって」とか「医者は浮気するもんだって周りの皆言ってる」とか言うので父を馬鹿にされている(私は父が好きです、なので父に近い人を考えてしまいます)気がし悲しくなります。自分も性格が悪い・変人とか思ってしまいます。解決策・ご意見下さい!

ランキング

レス

少し距離を置きましょう

041
おち
トビ主さんに悪気はなくても、トビ主さんの言葉や態度に、お友達にとってカチンとくるようなことがあったかのもしれません。思い当たりませんか。(思い当たらないのであれば、あなたには全く責任がないことかもしれませんが。) あるいはもしかしたら、お医者さんとお見合いするあなたが、うらやましく、妬ましいのかもしれませんよ。あなたはお父様がお医者さんだったから、お母さんのご苦労も分かるし、お医者さんの奥さんが、それほど夢のような生活を送っているわけでもないことも理解していると思うけれど、そのお友達は、あなたが一段高い存在になってしまうように思えてさみしいのかも。 いずれにせよ、そのお友達の言葉を読む限り、今はあなたに対して少しイライラした気持ちになっているように感じられるので(あなたの責任ではない可能性も十分にあります)、連絡を取り合うのを少し控えるなど、距離を置いた方がお互いのためなのではないでしょうか。

その人は友達ではない

041
なな
トピ主さんが、そのお友達と会った後、楽しかった気持ちと、不快だった気持ちと、どちらが多いですか? 不快だった気持ちのほうが多かったら、その相手は「友達」ではないと思います。もし、その人が言うことが厳しい内容でも、納得でき、参考になるとトピ主さんが思えるのなら、別ですが。 その人は、トピ主さんを「自分と比較する材料」にしています。そして、トピ主さんが、自分より「劣っている」「いいものを持っていない」「苦労が多い」のを見て、安心するために側に居るのです。 だからその人は、トピ主さんが自分より幸せになったり優れたりしそうになると、言葉や態度でチクッと刺すのです。 結婚の話もそう。幸せになられては自分が面白くないから、それを阻止しようとひどいことを言うのです。 無意識かもしれないし、意識してやっているかもしれない。 その人とは離れたほうがいいです(私も経験者です)。

解決策

041
あひる
私のことを心配してくれてありがとう。。。 でも、私の父も医療従事者なの。。。 「医者は浮気するもんだって周りの皆言ってる」 「公務員・医者とか自営業って変な人多いんだって奥さんもだって」 と言われると、家族と自分のことを言われているようで とても悲しくなってしまうの。 そのように言えば、さほど角を立てることなく 気が付いてもらえるのではないでしょうか。 そのように言われたら、誰でも悲しくなります。 トピ主さんの被害妄想では無いと思いますよ。 上記のように言っても、理解してもらえないようなら 少し距離を置いてもよいのではないでしょうか。

新しい一歩を

041
雲散霧消
その人は、あなたに結婚してほしくないんだと思います。きっと、あなたに変わってもらいたくない、変わられては困るんでしょう。潜在的か意識的かはわかりませんが。 あなたはあなたらしい本来の生きる場所を求めることが一番ですよ。 人生の一時期を過ごす友というのもあると思います。人生の転機に足をひっぱり合うようになったら、今までの友情に感謝しつつ、そっと離れるのが良いと思います。もし、縁のある人ならば、またお付き合いもできると思います。真の友というのは、お互いの状況の良し悪しに変わらず付き合える人のことですよね。 良い出会いがあるといいですね。お父様も喜ばれることと思います。

自分より先に結婚されたくないのかも

041
きゃり
まだ見てもいないお見合い相手をけなすんでしょう? それ多分あなたに結婚して欲しくないんですよ。 おそらく彼女より先には。 もしくはあなたに先に結婚されてしまうことで 遊べる友達が減ってしまうことが寂しいのか。 彼女が「結婚したくない」人なら尚更かもしれません。 絶対とはいいませんが わけのわからない行動をとられた場合は そこに「嫉妬」が介在していることが多いです。

人は誰しも自分の周囲を基準に考えるので…

041
ヘンヘン
>「公務員・医者とか自営業って変な人多いんだって奥さんもだって」 >「医者は浮気するもんだって周りの皆言ってる」とか言うので ある調査で、配偶者への暴力(DVですね)で一番多いのが医者、次が公務員という結果が出てるそうです。 トピ主さんのお友達はこれを耳にしたのかも? 医者に浮気が多い・変人が多い、というのは医療現場に勤めている友人(それぞれ別の病院)ふたりからそっくりそのままの言葉を聞きました。 もちろん個人差はあるし奥様一直線のお医者さんもいらっしゃるでしょうけど、通常の職業より比較的浮気しやすい条件下にあるってことでしょうか。 トピ主さんのお父さんは勿論違うでしょうけど、というわけで世間では医者=浮気しやすい職業と認識されている可能性もあるよってことで。 だからトピ主さんの言い分も、お友達の言い分もわかります。 トピ主さんは変人ではないと思いますけど、お父さん大好きのあまり一般論として語られていることを、自分の身に重ねて落ち込まない程度の思考の切り替えは必要なんじゃないでしょうか。

うらやましいんじゃないの?

041
きいこ
お医者さんとお見合い考えてるあなたが単に羨ましく見えたんでしょう  似たような事これからも言ってきますよ、きっと

偏見

041
マジョルカ
トピ主さんは開業医か誰かとお見合いする予定なのですか? お見合いを阻止しようとして嫉妬しているのか、結婚してほしくないのか。 お友達が医療関係を目指される理由は何なのでしょう? 医者と結婚したいからだとしたら、トピ主さんへの嫉妬。お見合いを阻止したいのかも。 医療系の進路をめざすのに医者の娘だと有利と感じることがあってトピ主さんがうらやましくてやつ当たり。 どっちにしても嫉妬なのでしょうか? 勉強することで医療に関わる機会が多くなり、よくない話を耳にすることが増えて、潔癖性なお友達は、拒絶感を感じるようになったとか? 『じゃ、医療関係に進むの辞めたほうがいいんじゃないの?』って言ってしまうとか。 でもどんな職業も偏見やマイナス面を持ち出したらキリがないです。 それでも大事な友達と思うなら『偏見はよくないよ、、向上することが何もない』と教えてあげましょう。なんて生意気すぎかな(笑)

その話題を避ければよいだけでは?

041
ジャガ
貴女がその友達と「医療関係者と見合いする」という話題で話すときのみ「悲しい思い」をするのであれば、その話題を避ければいいだけだと思います。 彼女がそのような少し意地悪い発言をする理由はあれこれ推測は出来るけど、他の件ではよい友達ならこれ以上、妙に詮索しなくてもいいと思います。

ねたみ半分

041
麺が好き
お友達は嫉妬してますね。 結婚適齢の年頃ってまだまだ幼い面もある年代だから感情をコントロールできないのでしょう。 その調子だとトピ主さんが本当に医者と結婚したら 音信不通になったりするとみた。 女ってそういうもんです。 悲しいですね。。。。 私にも否定的な友達(?)います。 公立出身+北関東出身の私に 「公立出はろくな大人にならないから・・・」 「北関東の人と結婚なんて親が絶対認めないって言ってるわ」等。 面白いのは彼女が公立卒で栃木出身の人と結婚した途端 「公立で力強く育てる云々」に意見が変わったことかな。上っ面だけの友達です。

頼りすぎは禁物

041
バランス
お友達の気持ちも理解できるような気がしました。 あなたに悪気はなくても、いえ、ないからむしろ お友達があなたの話でいらつくのだと思います。 今までずっとお友達に甘えてきたのではないですか? 自分の話ばかり聞いてもらってきたのでは? 自分のことばかりでなく、相手を思いやることも 考えてあげてくださいね。

ひがみ?

041
むむむ
これからお医者様と結婚して幸せになるであろうあなたへのひがみじゃないかなあ・・・と感じました。まあ、私の印象ですけれど。

口にしていいこと悪いこと

041
うーん
お友達の言うことが、統計に基づく事実だったとしても、事実なら何でも言って良いわけではありません。 私にも個人的に嫌いな職業がありますが、該当する人の前では絶対に言いませんよ。 目の前にいる友人のご実家がその職業に相当するとしたら、悪意がない限り、普通は言いません。 お友達がトピ主さんのご実家の職業を知っている上で発言を繰り返すのは、トピ主さんが抗議しないのをいいことに、チクチクと「何か」を発散しているのでしょう。 その「何か」が、私のように職業に対する恨み(ヒドイ目にあった)なのか、単なる羨みなのかはわかりませんが・・。 ただ、他人ならともかく長年の友人でしょう? 「現実にあなたの言うとおりだとしても、そういう言い方は私の父(または見合い相手)のことのようでいい気はしない。」とはっきり言ってみては? または「私の実家を知っている上で、あえてそう言うなんて。何か言いたいことがあるならはっきり言って。」とか。 疎遠になるのは、その反応を確認してからでも遅くないと思いますよ。

それは適齢期にありがちな嫉妬

041
ぽあら
30代半ばですが、20代の頃に似た経験をして、二人の友人と疎遠になりました(こちらから離れました。) 今となっては「嫉妬」を露にした友人たちが滑稽にさえ思えますが。 人生の転機を迎えるとき、側にいてくれるか嫉妬するかで「真の友人」かどうかがはっきりします。 一心同体のように何でも話し合い、思いを共有すればこそ、相手の方がある時、一歩先に幸せをつかみかけると強烈な嫉妬を感じてしまうのかもしれません。 嫉妬の感情全てを否定するつもりはありませんが、 その友人はこれまで、トピさんに対し「自分と同等の存在」か「ちょっと下の存在であって欲しい」と勝手な願望をもち、トピさんを「安心材料」と考えていたのかもしれません。友人の想定するトピさんとのバランスが変わりそう(トピさんが上を行きそう)なので、強烈な嫉妬を感じて精神状態が不安定なのかもしれません。 適齢期にありがちな嫉妬とはいえ、そのような友人は、今後もトピさんの人生がうまく行けば妬んで足を引っ張り、そうでなければ(トピさんの結婚生活が破綻するなど)再び安心材料にして心の平穏を保つタイプの人間です。 これを機に離れてしまいましょう。

相手は映し鏡

041
ひいらぎ
相手は自分の映し鏡ということを聞いたことはありませんか?私も知ってはいたんですが、納得できませんでした。 実はトピ主さんと似たようなことがあったんです。 まったく悪気のないことを、悪意のあるように受け取られて、非難されました。そしてそれは、常々私が相手に感じていた不満と、まったく同じことでした。 自分のほうこそ!って最初は怒りが湧いてきて、そのあとは、自己反省しました。よくよく考えたら、その相手にも、他の人にも私は同じようなことをしていたのかもしれないって・・・ お互いが、お互いの中に自分を映して見ていたんですね。 あなたのお話だけだと、確かにあなたが被害者ですが、長い過去のことはお二人しか知らないのですから、「そんなのは友達じゃない」というレスがついても仕方がありません。 傷ついたのですから、ちゃんと怒っていいですよ。でも、我が身も振り返ってみてください。何かに気付くチャンスです。

友好な友達関係なら

041
桜子
あくまで可能性の話で トピ主さんがそうだと言っているわけではないんですが 医者=父のように素晴らしい人! と思い込んでいる為 むしろそうじゃない場合が多いと 苦言を呈したと言う可能性もあると思います。 本当にトピ主さんのことを心配しているのかもしれません。 「どういう意味で言ったの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 少なくともトピさんやトピ主さんのご両親のことを侮辱したつもりはないんじゃないかな。

反応をみてみましょう

041
酢っこ
信頼しているご友人からの辛い仕打ち、トピ主さんはさぞ心を痛めていることでしょうね。 この際、友人関係を見直してみてはいかがでしょう? >「公務員・医者とか自営業って変な人多いんだって奥さんもだって」 >「医者は浮気するもんだって周りの皆言ってる」 というようなことを次回言われたら、 「前から気になっていたんだけど、それって私の家族のこと?そんな風に思われていたなんて悲しいよ。」と答えてみましょう。 もし謝ってきたら、もう二度とそんな発言しないでほしいと訴え、もし反論してきたときは、そんな風に思われているならこれ以上付き合えないと伝えて関わりを断ちましょう。 結局それまでの関係だったと諦めることも大切です。 決してご友人を責めたてないように、トピ主さんの「悲しい」気持ちを伝えましょう。

大人になって。

041
しずく
 どんな職業でも、プラスのイメージ、マイナスのイメージ、両方ついてまわるとおもいます。 人それぞれ捕らえ方が違いますから、仕方ありません。  ご友人の発言に悲しみ、心理を量りかねていらっしゃるとのことですが、きつい言い方ですが、結婚を考えるような年齢の女性にしては、世間を知らない子供だなという印象です。いろんな見方をする人がいることくらい、これまで感じなかったのかなと思います。  ご友人も、ねたむ気持ちから、トピ主さんを傷つけてやれという衝動で言ったのかもしれませんが、これまで何も聞いたことの無いところから、咄嗟に自分で作って発言した内容とも思えません。  とにかくトピ主さんは、自分は自分の意思を貫いて努力し、周囲の理解を得るような生き方をと、ポジティブに考えてはいかがでしょう。それは、誰にでも必要な精神です。  ちなみに私自身は、医師というのは、人の命や健康を守る尊い職業だと思っています。変わっていようが、浮気グセがあろうが、命を救ってくれれば関係ないという考えです。

嫉み、僻み、嫉妬だと思います。

041
医師妻
私も結婚前に同じ経験があります。 親友は私の彼氏(今の主人)が医者だと知ったとたん、『結婚だけは絶対止めた方がいいよ!医者には看護婦がついてて遊ばれてるだけだよ!それに医者なんて月給が5万円位しかなくて生活できないらしいよ!』と言われました。 でも結婚したとたん『御主人の友達(医師)紹介して~』と言われました。私は、彼女に結婚前に色々言われたことで傷つき、もう友達とは思えず、自分からは連絡をしないようにしています。でも彼女は、32歳で彼氏もおらず相当焦ってるみたいで、しょっちゅうメールで医者を紹介してほしいと頼まれます。 人間ってそんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧