本文へ

トイレトレーニングについて

レス19
(トピ主 1
041
みゆき
子供
こんにちは~ 読んで下さり、ありがとうございます。 私は あと1ヶ月で、3歳になる男の子を育てている専業主婦です~ 最近、トイレトレーニングを頑張ってしてるのですが、 全くうまくいきません。 最初 おまるは買わず、トイレにつける足つきの、補助便座を買い まず トレーニングパンツを履かせて、おしっこ がでたと言ってくれるのを待ちましたが、床にボトボトになってからようやくおしっこと言ってくれ、まだおしっこのでる感覚がわからないのか それから進みません、 次に 裸にして、しばらく待ちましたが床にしてしまいました それに、性格もあるのか!?とても怖がりで引っ込み思案な性格なので補助便座を怖がり 座ってくれないです 来年から幼稚園なので、とっても心配しています。 先輩ママさん、こういうふうにしたらうまくいったとか オススメの補助便座とかあれば教えて下さい。 長々と文章読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

親が焦るとダメだと思います

041
のどか
親が焦るとうまくいかないように思います。 親はデーンと構えていて、子どもがおむつを外す時期を決めるんだ、親はそれまで待てばいいんだ、とゆったり構えるくらいが良いと思いました。

まずはタイミングを決めてトイレに座らせる。

041
じゅんくん
1才8ヶ月ですが、少しずつ始めてます。 トイレトレーナーはトピ主さんちと同じタイプかな。 ちょうど土曜に初めてトイレおしっこに成功し、今日は朝・朝ごはん後・昼ごはん後と3回続けて成功してびっくりしてるところです。 ところで、いきなり「おしっこ教えてね」から始めているのでしょうか? トレパンにしたからおしっこが分かるってもんでもないと思うのですが… 私は「とりあえず座らせてみる」から始めました。 今までは1日に1回、オムツ替えのタイミングで座らせる程度でした。 当然なにもなく、しばらく応援しながら待ってみて、出ないかーじゃあまた今度ね、とトイレから下ろします。 でも土曜と今朝で、おしっこが出る感覚が分かったのか、私が大喜びしてみせるからか、座らせてしばらく待ってたらチョロチョロ~って。 食後などのおしっこが出やすいタイミングで、トイレでしばらく座らせてみることから始めた方が良いのではないでしょうか? >補助便座を怖がり座ってくれない 今までパパママがトイレしてる姿を見せてきましたか? うちは、付いてきたら一緒にトイレ入れて見せてました。

そのまま続けていればだいじょうぶ!

041
Ally
私もつい最近息子のトイレトレーニングを終わらせたばかりです。 お子さんにとっては初めての事なので、最初はできなくて当たり前!と思うと気が楽ですよ。我が家もなかなかいいタイミングで行くことができず、何度も失敗しました。できた!と思ったら、次は失敗してまた次もダメで、、の日々が続きましたが、気長に続けていたら、気が付くとできるようになってました。 トイレが使えるようになると、今度は尿意を気にしすぎて1時間に2-3回以上トイレに行く日々が続きそれも大変。 でもやっと落ち着き、ようやくトイレトレーニングが終わったところです。 補助便座ですが、我が家も嫌がる時期がありましたが、『トイレでする』事を怖がっていたのかなと思います。補助便座があったほうが安心できるとわかると自然と使えるようになりました。 トイレトレーニング、進まないときは焦りますよね。でも大丈夫!ぜったい取れますよ。ある日ふと、あれ?最近失敗しなくなったな~って思うようになるんです。そんな日が必ずくるので、焦らずにゆったりと構えてあげてくださね。

補助便座

アヒル
に座る事自体が受け入れられないのかな? うちの子達は余り無かったのですがキャラクター物で工夫されてる方いますね。 (現在下の子が通う幼稚園ですがシンプルに飾られてはいないので我が家はシンプルなままの補助便座で良かったと思っています…が引っ込み思案で座るのが厳しい状態であれば慣らしからが良いでしょうしね。) 服のまま座らせて大袈裟に褒めて…かな。 下半身濡れて平気な子でも、パンツ穿いた状態で漏らすと適度に気持ち悪い(トレパンは溜まるので不快度は低いようです)ので…一緒にパンツ買って来る。 ゆっくりが性格的に良いのかなって感じました。

もうすぐ3歳なら

041
さよか
うちの子もさっぱり3歳直前まで(1か月前くらい)いくらトレーニングしてもとれませんでした。おしゃべりも上手なのに、隅に寄って力んでいました。 3月生まれでもうすぐ幼稚園でしたので、娘にこんこんと言い聞かせました。 「○ちゃん、もうすぐ幼稚園に行くんだよ。お姉ちゃんになるのにおむつしてたら恥ずかしいよ。お友達から笑われちゃうよ。」 娘(しばらく考えて)「う~ん、わかった。トイレでする」と言って一日でとれました。それからほとんど失敗せず。 はぁ???今までなんだったんだ??? どういうつもりか解りませんが、出来たのにしなかっただけでした。 トピ主さんのお子さんも案外同じかもしれません。 知恵はついているのでぜひ説得してみてください。

ママのストレス軽減を第一に

🙂
おかあさん
こんにちは トイレトレーニングは膀胱が発達していないと、完了しませんので、お子さんがおもらししちゃっても、気にしない方がいいですよ。 洋服が汚れてしまったり、床を拭いたりするのが大変なので、ある程度進むまではパンツ型の紙おむつでもいいんじゃないでしょうか。 おうちのトイレに恐怖感があるなら、お部屋の隅っこにでもおまるを置いてみては。(お店で自分で選ばせるといいかも) そして、生活の節目毎に、尿意がなくてもおまるに座らせるようにしたらどうでしょう。(朝起きて・お風呂に入る前・寝る前など) 我が家の場合は、トイレに好きなキャラクターのマットを敷きました。 あと一番効果があったのが、児童館(地域の子供が遊べる施設)で同年代の子がトイレに行く姿を目の当たりにした事でした。 「自分もトイレでする!」と積極的になりました。 もし既に実行されてたらすみません。 幼稚園入ってもオムツの子は居ますから、焦らなくても大丈夫ですよ!

おまるにすれば

🐤
補助便座を怖がるなら、おまるにすればいいのでは?使わない理由があるのですか? うちではおまるを2つ、補助便座を1つ使っています。リビングルームにおまるを1つ、娘のベッドルームのそばのトイレに補助便座、夫婦の寝室のそばのバスルームにおまるを一つ。です。行きたくなった時にいつでもすぐに行けるように、各階におきました。 オムツにウンチをする時リビングのカーテンの後ろに隠れていたので、おまるをカーテンの裏のいつものところにおきました。 今は3歳半になりますが、補助便座はもう使わず、自分で支えてしています。おまるの方はまだまだ活躍していて、最近はおまるにおしっこをした後に、自分で洗面所に持って行って綺麗にするようになりました。 はじめはトイレに座れたら、グミを一つあげる。ウンチなど長く座らないといけない時は、タブレットで遊ばせました。お菓子もタブレットもトイレの時以外には与えていなかったので、すすんでおまるに座るようになりました。男の子のママさんは、トイレできたらステッカー、5つたまったらおもちゃを買ってあげていました。

段階を踏んでみて。

041
honey
どこから始められてます? まず、いきなりトレパンにしても上手くいかないと思います。 トピを読むかぎりだと、トイレでするということ自体がまだ出来ない段階だと思うので、 トイトレの第一段階である「トイレでの排泄に成功する」からスタートだと思います。 最初はオムツのままでいいので、 毎日、1~2時間おきに1回トイレへ連れていきます。 トイレにてオムツを脱がせて便座に座らせ、「ちー」とか言ってるとそのうち出ると思います。 成功しやすいタイミングとしては、寝起きとか食後かな。 成功したら激褒め。 そしてまた1~2時間後にトイレに連れていく。 これを繰り返して、トイレで出来る確率が上がり、 オムツですることが少なくなってきたらトレパンに変えてみる。 オムツ(トレパン)が濡れてないことに慣れてくると、 オムツでしてしまった時に彼自身がとても不快感を感じるようになり すぐに替えて欲しいというようになると思います。 そうなると、自分で「トイレ行きたい」と言うまですぐだと思います。

おまるは?

041
プラタナス
4歳と1歳の子がいます。 >最初 おまるは買わず とありますが、その後は買ったのでしょうか? うちの上の子はトイレトレーニングの時、補助便座には座るもののまったくおしっこしませんでした。 トレーニングパンツをはかせたり、床が濡れるのを覚悟で普通のパンツをはかせてみたり、いろいろしましたが進展せず。 ある時ふと「おまる買ったらおしっこする?」と訊いてみたら「うん」というので買ってきてみたところ、一回で成功しました。 その時もう3歳過ぎていたので「いまさらおまるを買うのもなー」と思っていたのですが、うちの子には合っていたようです。 そういう子もいるということで、参考になれば。 あ、あと、保育園のお友達は3歳になる少し前にお母さんが「3歳になったらおむつ売ってもらえなくなっちゃうんだって!」と脅して、3日でおむつが取れたそうですよ(笑)

我が家のトイレは

🙂
さくら
最近3歳になった息子がいます。 我が家は・・アパートなのでおまるを購入せず補助便器を購入する予定でした。 けれどオマル派の母が息子が1歳になった時にオマルをプレゼントしてくれ オマルをしまったままにしてました。 後追いがひどかった息子はトイレの中までついてきたのでその時に「おしっこ」という事を教えてました。そのせいか1歳10か月の時に息子は全裸でおしっこをしたくなったのでしょう。トイレに勝手に行きそのままトイレに座り排尿 が、トイレトレをしていなかった為に補助便器購入してなかったので小さいお尻はトイレに落ちそうになり泣いてました。 それから補助便器を購入しおまるも設置しトイレトレを開始しましたが 成功するのは下半身露出している時のみ。トレパンはいていれば安心するのかそのまま排尿。 うんちだけは、便失禁するたび「トイレでしようね」と声をかけ続けて2歳の夏で成功するようになりました。 2歳から行き始めた保育園ではトイレトレをしてくれ おむつ交換の時間帯にオムツに排尿していないとトイレに誘導してくれてました。 私も仕事を始めた事もありトイレトレをいったん中断。

我が家のトイレは 2

🙂
さくら
オマルは置きっぱなし補助便器もおきっぱなし。トレパン使用せず。 そしたら・・なぜか保育園で徐々にトイレで排尿する回数が増え(誘導した時に成功)褒められるようになりました。それから我が家でもトイレトレを開始しました。我が家で用意したのはシールです。息子はシールが大好きなので成功したらシールを貼ってもらってました。シールを張りたい一心で1時間の間に5回位座られた事もありましたがこれが成功しました。 息子はトイレを教えてくれほぼ成功するようになりました。けれど教えてくれるのは直前でトイレが近くにないとお洩らししてしまいます。そして泣きます。 私の息子はオマルだと自分で脱いですぐに排尿できるので良かったみたいです。息子の気分で補助便器・オマルを使用してます。 オマルは様式タイプのものを。補助便器は西松屋で折りたためる踏み台を購入し、補助便器もふかふかの安いものを購入しました。様式が増えてるので様式タイプの方が良いかな?とあとは自分で座りやすいかな?と思い様式にしました。

我が家のトイレは 3

🙂
さくら
ちなみに・・私の友人のお子さん(トピ主さんより1歳年上の冬まれ)のお子さんはまだオムツは取れてません。 幼稚園にオムツとれずに入園しています。大丈夫みたいですよ。 今年の夏に頑張る!と張り切ってます。 私の息子も今年の夏に完璧に取れたら良いなぁって思ってます。相変わらずトイレに行く直前に教えてくれ、間に合わないと泣く事が多いですが・・ 時々直前じゃない時におしえてくれ成功します。そうした時は凄く褒めてます。 私の息子はトイレの回数がとても多いので(水分をたくさんとるから?) オマルが一番良かったかもしれません。オマルだけにすると、トイレに座るのを怖がるとも聞いていたので二つ使用していました。そのおかげでトイレを怖がったりしません。 またチャレンジの付録のトイレの玩具を置いたら余計にトイレでしたがるようになりました。今はトイレでする事が多いです。間に合わない!って思った時はオマルにしているようですよ・・。

まずは

041
トイレに好きなキャラクターをプリントしたものを 貼ってみては? うちも最初トイレに入るのを嫌がったので アンパンマンを何枚か張りました。 一緒に入ってトイレに入るのを楽しくさせて 親がするのを見せて「あ~すっきりした~」とか「気持ちいい~」とか 言ったりしてました。 明るい雰囲気のトイレですか? 薄暗かったりひんやりしてたりすると怖がるかも 出来たらすごくほめて、シール作戦!!結構効き目あります 頑張ってください☆

汚いけど、

😀
aa
私の場合は小の場合は最初から立たせて教えていました。 あそこの水の溜まってるところに当てられるかな~?とか言いながら。 なので旦那にも協力してもらいました。 同じ男だから実践してみせてと(笑) あとは夏場だったのでカーペット類は撤去しておもらしに備えました。 トレパンは逆に分厚くて洗濯が面倒だったので安いパンツを買って 大を失敗したら捨てていきました。 トイトレのストレスのひとつに下着を汚されて洗うことがあるじゃないですか。

最後までおむつ

🐤
二度目です。2歳過ぎたあたりから、布のパンツを使ったり、裸で過ごしたり、いろいろやりましたが、全くうまくいかず、私のストレスがたまる一方だったので、結局トイレでできるようになるまで、パンツ型オムツを使いました。オムツを使っていても体が準備できればトイレでできるようになるものらしいです。 出そうになったら教えてねではなくて、とりあえず定期的に座ることからやって見たらどうでしょうか。うちでは、朝起きたらトイレに座る。出かける前に座る。帰ってきたら座る。寝る前に座る。と言った感じでやってました。そして、座れたらご褒美(笑 三歳半の今では、ご褒美なくてもトイレに行きますし、おもらししたら泣きます。

トピ主です

041
みゆき トピ主
皆さん、たくさんのお返事 ありがとうございます。 多分うちの子どもは成長もゆっくりで出来ることも遅いしまだ膀胱の発達がしていないのかもしれないです、今日はじめてウンチしたと言ってくれたので、嬉しかったです~ 早速 おまるを、インターネットで購入したので、挑戦したいと思っています。 いま、ちょうど暖かい季節なので頑張ってしてみます。 たくさんのお返事 何回かにわけて返事下さり、ありがとうございました。

早くおむつをはずしたい理由は?

🙂
トモ
うちも、おまるなしです。 リビングにも置きたくないし トイレはせまいので場所がないし 第一、洗うのはしたくない。 潔癖症じゃないですが吐き気がします。 5層パンツを買いましたが一回で断念しました。 うちは喋るのが遅いので あせらず、気が向いたときにトイレに座らせ、 幼稚園に入ってから一気に進みました。 「おしっこ出る」の言葉が出てからは早いですよ。 うちは早くおむつが取れても特に良い事もないので のんびり叱らずやっています。

うちは

041
ミルク杏仁
5歳、1歳の息子がいます。 うちは、始めようとしたときわたしが次男を妊娠してつわりが酷くて一時休止‥‥ 保育園の先生がやってくれたようなものですが(笑) うちはおまるを買いました。 足が着かないのが怖いらしく、補助便座は使えなくて。 新聞を敷いて、リビングから見える場所においてました。 機嫌のいいときに、座らせて成功したらひたすら誉めました。 長男は濡れるのが相当気持ち悪かったらしく2、3回失敗しただけで成功しました。 焦らず進めたので、3歳8ヶ月で外れました。 うんちは4歳過ぎてからでした。 無理するとイライラが伝わりいいことなし! 長い目で見てあげてください。

補助便座は使いませんでした

041
かれん
キャラクター物のかわいい補助便座と、おまるも買いました。 …が、どちらも嫌がり、使いませんでした。 補助便座をつけないと、おしりが落ちてしまうので、ワキに手を入れて、母が身体を支えていました。 いろいろと粗相もしながら、出来るようになりました。 でも、そういうやり方だったので、外出の時は助かりました。 外で、補助便座があるとは限らないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧