本文へ

1人で喋ってしまう

レス3
(トピ主 0
🐧
アサリ
ひと
私はいつも、夜寝る時や1人部屋にいる時、どうしても誰かと会話してる様に喋ってしまいます。 まるでそこに人がいて、その人と喋っているかの様に喋ってしまいます。 声のボリュームも、普段友人と話してる時位に大きい声で話してしまいます。 ストレスか何かでしょうか? 直したいとは思うのですが、自分の思っている事や考えを口に出すことで安心したり、頭の中が整理された気分になるので止められなくなっています。 中学生ぐらいからずっとこうで、昔よりはまだマシになってきたのですが相変わらずです。 これって私だけでしょうか?

ランキング

レス

録画してください

🐱
客観視
部屋の中を撮影するビデオカメラを設置しましょう。スマホでもデジカメでも可。 その録画映像を大きな画面で再生してください。 客観的に自分の姿を見ることが出来ます。 今後の改善に役立ちます。

多分ストレス

温泉
おいくつの方でしょうか。中学生の頃から?? 確かに、、ストレスもあるかなあ。 それってよく高齢者になるとおこる現象だったりもしますよ。 だいたい人間は頭の中で常に何かを考え生きていますが、それが機能の退化で考えているだけだと脳がしっかり感知できなくなる。 なので実際に声に出して耳からそれをダイレクトに感知しないと整理がつかない。 なおしたいと思うなら、まずはカウンセリングをお勧めします。 そこでなにも進展がなければ医療機関に行くのもあり。

問題でしようか?

🙂
sara
私も同じですが、これっぽっちも気にしていません。 他の方が『改善』とか『カウンセリング』とか返事していますが、そんな大袈裟なものではないのでは? だって >自分の思っている事や考えを口に出すことで安心したり、頭の中が整理された気分になるので なんですよね、いいじゃないですか? 日記を書くのと同じだと思いますけど。。 私の場合は、 自分が話したくても他人には興味が無いだろう事、 下手をしたら悪口になってしまいそうな事、 不満だけど人に言わずに自分の胸におさめていきたい事、 などなどをよく運転しながらしゃべっています。 日記にすると残ってしまって誰の目にとまるか分らないですけど、 1人で喋った事は残らないですから。 誰にも迷惑かけないですし、誰かを傷つけることも無い。 良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧