例えば、車で一緒の時など、特に他の人が一緒だったりすると、沈黙を空けずに機関銃の様に喋り続けます。母です。
でも、必ず、自分の過去や感情を伴う話に関しては触れられません。大体が噂話、他人の話・・・。
私と二人だけの時は、大体が母の親戚(甥や姪など)の自慢話か父の悪口。聞かされる方は嫌な感じです。
先日も、亡くなった人の名前を間違えて人に伝え、間違えた事を知ると話してしまった人にフォローの電話を入れまくっていました。
余り考えずに、人の噂話に花を咲かせてる方がおかしいと思うのに。
こういった行為で、この様な行き違いや誤解も多く、フォローに走りまくる日々にも呆れかえります。
機関銃の様に喋っても、家の中で一人の時は割りと暗いです。趣味も無く、TVを見てるだけ。
だから、人と出会うとつい調子に乗り過ぎてしまうのか?理解不能。でも、ますます暴走気味です。
こういう人(喋り続ける人)っていませんか?何がそうさせるのか?まさに沈黙恐怖症なのでしょうか?