本文へ

ツンデレ、人見知り(高1)

レス9
(トピ主 1
041
xoxo
ひと
私は中学の頃目付きが悪い等言われて 何もしていないのに不良だと言われました そんな事があり笑ったら駄目だとか喋らないでいよう等 相手のイメージを崩さない様に生きていました。 でも女子から嫌われるのは嫌だったので 女子とは明るくフレンドリーに会話していました。 反対に男子にはキツく当たってしまいました 何か言われてもは?、キモイ、ウザイ等 暴言ばかり吐いてました。そして学校以外で 会った時も相手と目があっても無視してました 今思えば馬鹿だったとおもいます 私は男っぽい趣味だったので本当は男友達が欲しかったです。 ただそれをカップルだの付き合えだとか言う女子が嫌で敵感覚で接していました 完璧ツンデレです。 私の友人は顔見知りに会えば あ!と自分から声をかけて行きます。 本当羨ましいです 自分から話せるようになるのは慣れでしょうか? いきなりキャラが変わったと思われるのが嫌で 今でも久々に会った男子にはツンな自分で居てしまい本当に嫌です。 それとなんて声をかけるかと考えて何も言えないです 何と声を掛けたらいいでしょうか? 久しぶりと言う程仲のいい人は居ません。 本当に顔知ってる、少し話した事ある。といった人に対してです やっぱりいきなりキャラが変わっていたら引きますか? そもそも私は人見知りなのでそれを克服したいです! 彼方は初対面の人と話す時どんな事を話題にしています? 質問攻めですが本当に克服したいのでよろしくお願いします!!

ランキング

レス

手をふる。

041
なな
「どこ行くの?」です。 行き先によって (高校生なら 予備校とか、バイトとか、バンドの練習?とか、帰り道とか ありますよね) ちょっとの会話をすすめます。 大人と同じで、相手のしていることを 「すごいね」とか「偉いね」とか。。 あとは いまの時期だと マラソン(合唱とか)の練習きついよね(だるいよね、とか・笑) 期末の勉強もうはじめてる?とか 同意を求めたり、返事のしやすい質問をしたり。かな? 高校生の娘がいる母ですが、毎日のように お友だちとこんな会話をしたよ。ときかされています。 娘は基本「つっこみ役」で、誰かのボケを「拾う」ことが多いそうです。 キャラチェンジ。 全く問題ないと思いますよ。引いたりしません。 「○○くんは、ずっとクール(ツン?)系だったんだけど、話すと意外に人懐っこい(デレな)の」とか「○○は深い話ができる貴重な存在なの」とか よく言っています。逆もありですよね? 男の子も、話してみたら「なるほど~」と思うような面白い話ができたりして 楽しいですよ。 誰だって 自分のことを無視する人とは仲よくできないですよね。 趣味の話。良いと思います。

ツンデレ?

💔
OYG48
>完璧ツンデレです。 それはツンデレって言わないよ。 ただのいつも怒っている感じの悪い人だよ。 いい方向に変わるんだから、それで引く人はいないと思うけど。 「なんかあった?」くらいは思われるかもしれないけど、問題ないと思うよ。 あとは、誰に愛想よくするか。全員に同じように対応できれば、トピ主が変わったと思われるでしょう。 でも1人だけ(か数人)に対応がよくなったら、気があるとか、男のせいで変わったとか噂になりそう。 逆に1人だけに優しくなって、好きですアピールをして本当にツンデレになるか。

それをツンデレとは言いません。

041
なおた
ただのあまのじゃく、ひねくれ屋です。 中学生の時の経験はお気の毒ですが、いつまでもそれを引きずっていては勿体無いと思います。 いつも笑顔でいる。相手の立場に立って考える。 接し方に男女は関係ありません。

それはツンデレではない

041
便利な言葉に逃げない
ツンデレ要素皆無じゃん。 ただの人付き合いが下手でソーシャルスキルの足らない人間ってだけです。 自分本位だからそういう態度になるんだと思いますよ。 相手の気持ちとか考えたら、申し訳なくてそんな失礼な態度取れません。 自分のことばっかり考えているからそうなるんです。 あなたのいうところのツンを向けられた相手の気持ちになったことはありますか? このトピでも自分の気持ちばかり。 「こういう態度になってしまい迷惑をかけるのが嫌なので治せませんか」という 思考ではなく、「キャラが変わっていたらどう思われるか」とか自分寄りな思考ですよね。 自分の態度でどう相手は感じるのかを考えると克服できるかもしれません。 誠心誠意考えると土下座して詫びたいくらい失礼なことをしていると思いますよ。 人見知りするからそっけなくなるとか冷たくなるとか、どれだけ人に甘えてるの?って ことですもの。人見知りするのは仕方がない。私だってします。 でも、だからといってそれを素直に表現して相手にぶつけていいかといえば それは違うと思いますよ。

損してませんか?

💔
話題です。
今の状態で自分が損をしていると思っているなら、「笑顔」で手を振るぐらいはしたらどうでしょう。 最近の中高生って自分でキャラの固定化してますが、 人間は、環境でいくらでも変更し続けることが可能なわけですから、 もっと有効に使ってもいいと思います。 「あいつ変わった」と、いわれることが悪いことではないです。 自分をよく見せたいのであれば、今の状態は良くない事だと思いませんか?

あいさつ

041
ツンデレではないですね、ツンだけです。高校生の男子なんか、女の子から話しかけられて、嬉しくないわけありません。でも、いきなり話しかけづらいでしょうから、挨拶をしましょう、朝あったら、笑顔で『おはよう』です。毎朝あいさつしていれば、そのうち、他の話しも出来るようになって来ると思います。

挨拶する

🐤
むいむい
朝、普通に挨拶して、廊下ですれ違ったときに「よっ」とか適当に挨拶してるだけでいいんですよ。 それをしていれば段々ムダ話とかもし始めるし、コレだけで恋に落ちちゃう男の子もいたりします。 今時の中高生は手ごわいかもしれませんけど、少なくとも私の年代の時にはいました。 別にイジワルになる必要も、女・女する必要も無く、他のお友達にするように、普通に接すればいいんですよ。 変に意識しないで。

キャラ変更でいいよ

🙂
ハイヂ
ツンデレじゃないって、レスしてる人もいるけど、トピ主さん世代の感覚だとツンデレって言うんでしょうね。 とりあえず、キモいとか言わないの。出来るかなぁ。

レスを頂いた皆さまへ。

041
xoxo トピ主
レスを読んで私は自分の事ばかりで ツンデレではなくあまのじゃくだと分かりました それと、話の話題も具体的で参考になりました 挨拶も頑張ろうと思います。 人付き合いはどうも苦手ですがみなさんの レスを見て視点を変えて考えれました 相手の事を考えて頑張りたいです ななさん、OYG48さん、なおたさん、便利な言葉に逃げないさん 話題です。さん、亀さん、むいむいさん、ハイヂさん ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧