本文へ

納豆のタレの使い道

レス3
(トピ主 0
041
ズボラ母
ヘルス
9ヶ月の息子がおり、離乳食は1日3回です。 超面倒くさがりの私、離乳食の献立を考え、手をかけて作ろうという気力がなく、貧乏性なので市販のベビーフードを買う気にもなれず、3回のうち1回目(朝食)は毎日、食パンにヨーグルトにバナナ、2回目(昼食)は毎日、お粥に納豆に激安青汁(大麦若葉100%)です。3回目(夕食)だけは日によって違うものを食べさせていますが、それでも大人用の味噌汁から野菜などを取り分けて小さめに切ったりする程度・・・(ゴメンネ、息子)。 こんなあまりにもワンパターンな離乳食を、それでも息子はパクパク食べてくれるので、本当に有難く大助かりです。 ところで毎日の昼食の納豆ですが、添付のタレは化学調味料が使われているようですので、食べさせていません。そのため、残ったタレが冷蔵庫の中にいっぱい貯まってしまって・・・美味しいので捨てるのはもったいない。何か良い使い道、ありませんでしょうか?

ランキング

レス

卵焼き

041
納豆好き
納豆のたれ、気がつくと溜まってるんですよね。捨てるには忍びないし。 一番よく使うのは、お弁当のだしまき卵の味付けです。案外好評で、もっぱらコレで消費してます。 あとは、ごく普通に、おひたしや冷奴の醤油代わりとか、 ごま油やお酢と適当に混ぜてドレッシングにしちゃったりです。

便利!

041
さやこ
市販のめんつゆと同じような味ですから、煮物や玉子焼きの下味など、正油味のものなら、だいたいどの料理にも使えますよ~。 あと、胡瓜を適当に切って納豆のタレ(めんつゆでもOK)と一緒にビニール袋に入れてモミモミすると、お手軽な漬物のできあがり。好みでごま油や鷹の爪を入れてもオイシイですよ。(離乳食にはならないけど…) ところで、「添加物が心配」なのは、離乳食に限ってのことですよね?全般的に添加物が気になるのでしたら、もったいないけど捨てちゃいましょう。

タレは使えるアイテム!

041
ばなな
我が家では、温泉卵のタレとして使ってます。 温泉卵は、電子レンジで簡単に作れるのでよく作っています。 あと、うちで作るゴマ豆腐のタレにも使います。 基本的にはダシしょうゆなので、おひたしなんかにも上品に使えますよ。 うちでは、納豆にはしょうゆをかけて、添付のタレはkeepしています。 是非試してみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧