本文へ

低インスリンダイエット

レス5
(トピ主 1
🐤
がりがりちゃん
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在低インスリンダイエットを実行中ですが、少し不安になってトピを立てました。 現在、一切のご飯、パン 麺類等の糖質を排除し、野菜と肉と魚だけでいきています。 ちなみに今日の献立は、 朝食 焼き魚、トマト2個、ブロッコリー、納豆、味噌汁 昼食 煮豆 納豆 ゆで卵 トマト 夕食 焼肉 もずく酢 あさりの味噌汁 小松菜のおひたし トマト プロテイン です。 開始から10日が経ち常にお腹が減っっている状態です。(が、なれると不思議で、特にモノが食べたいと思わなくなりました。) 体重は48キロから45キロに減り、とても体が軽くなりました。 不安な点は、10日で3キロも痩せるダイエットをこのまま続けていいのかという点です。というのもダイエットが目的で始めたのではなく老化防止が目的で始めたからです(低インスリンで、老化防止効果があるという説があります)父も重度の糖尿なので、老化防止兼糖尿病予防という感じでしょうか。 できるだけタンパク質をいっぱい食べて、体重減少を防ごうとしているのですが、あまり上手くいっていません。 どなたか栄養学に詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要なさそう

🐶
ねむ
私も同ダイエットで8キロ減量に成功しました。 でも、私の場合は標準体重を上回っていたため必要でしたが 主さんの場合ダイエットは必要ないのでは?  長期間続けると腎臓に負担がかかると聞きました。 3キロ痩せられたのなら一度お休みしてみたらどうでしょうか?

ナッツは如何でしょう

041
LowCarb
私は糖尿病で,食事制限と運動のみでコントロールしているのですが,似たような食事制限です.私の場合は,でんぷん系は完全除去,野菜と魚と卵のみです. 今まで炭水化物を制限していなかった場合,最初は急に体重が落ちますが,そのうち,下げ止まります.体重は何を食べるかと言うよりは総摂取カロリーで決まりますので... タンパク質の食べ過ぎは,他の方も書かれていますが,腎臓や肝臓に負担がかかりますし,血糖値の上昇にもつながりますので,わたしのオススメは一日の所定のカロリー内で収まる程度のナッツを召し上がることです.これですと,痩せても肌ツヤ等悪くならないですし,鶏がらのようにはなりません. 私はこれで,43kg程度です.

そもそも間違っています。本など読みましたか?

041
にゃごにゃご
うどんや白米など、消化吸収が良く、食後一気にインスリンが上がる(血糖値が上がる?)ような食品を「減らし」、代わりに消化吸収に少し時間がかかるようなものを食べて、食後のインスリンが緩やかに上がる(血糖値もゆるやか)ようにする。 それが「低インスリンダイエット」です。 麺類ならうどんより、和そば。パスタなら硬めにゆでたもの、ミートソースよりクリームスパを選択する。 徹底的に「排除」ではありませんよ。 本など出版されていますので、読んでからにしてはどうでしょう。合う合わないもありますし、どんな食品が良くて、どんな食品がダメかも載っています。 10年ほど前、読んだ本の通りに実行しました。 その時の成果は、1か月2キロずつ落ちて、3か月で6キロくらい落ちました。ゆるやかに減って体調も良く、食べる量も減らさなくて良かったので、楽と言えば楽でした。 しかし長期間続けていると突然「米が食べたい!」という欲求にかられて、白米導入したら痩せるのに要した期間の半分で元の体重に戻りました。 ダメとされる食品が、嫌いであれば続けられる方法だとは思います。

ローカーボダイエットですね

😑
まつ
 確かに、定義を間違っていますね。  低インシュリンダイエットではなく、低炭水化物ダイエットになっています。  そして、低炭水化物ダイエットは、すでにNIHから、危険性ありと勧告が出ている問題のある食事制限です。  まず、体重がすぐに落ちるのは、脂肪が減っているのではなく、脱水症状です。この脱水状態を補うために、異様に塩分が欲しくなるという副作用があります。  また、炭水化物の不足を脂質で補うために、脂質から作られたケトンなどの物質が血液中に循環するようになります。独特の体臭がでます。また、そのせいで血中カルシウムが排出され、不足し、出血が止まりにくくなります。  もちろん、本来エネルギーに使用されないタンパク質をエネルギー源とすることにより、余分な窒素の排出などによる、腎臓の負担は相当なものです。  若さを維持するには、ある程度のカロリー制限と、適度な運動で充分です。  そんな特殊な食事をする必要はありません。

ありがとうございます

🐤
がりがりちゃん トピ主
ありがとうございます。 ねむ様にゃごにゃご様まつ様 腎臓に負担があるのですね。 本当に勉強不足でした。 白米を食べないリスクとして便秘になることは知っていました。が、便秘でないので大丈夫だと思っていました。 教えていただいてありがとうございます。 そもそも私は、特に太っているというわけではない(というか痩せすぎ)なのですが、肌の色が黄色いのと、脂肪肝があるので、糖化対策(糖化で黄色くなるらしい、黄疸ではないです)として自己判断で、始めてしまいました。 LowCarb様 ナッツいいですね。 くるみがよさそうなので、少しづつ食べています。ありがとうございます。 糖尿病、頑張ってくださいね。私も低血糖を起こすので、多分予備軍です。 今日の晩御飯から、カルシウム補給対策をかねて、雑魚ご飯をプラスします。 ただ、この12日ほど、塩分もカットしていたので(ご飯を食べないと塩分を取らなくても苦痛でないのです。ご飯があると味の濃いものがは欲しくなるのが難点です)足も顔も全然むくまなかったのがよかったのですが、又、むくみが戻ってくるのかと思うと少し残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧