本文へ

塩を使わない料理

レス62
(トピ主 4
🐤
りりー
ヘルス
現在、妊娠32週の初産婦です。 28週に入った頃から、足に若干のむくみが出始めたのですが、30週を過ぎた途端、急激に悪化。 当社比2倍!と言っても過言ではない、強烈なゾウ足に! 思わず「ナンジャコリャー」と叫んでしまいました。 歩いたり、マッサージしたり、温めたり冷やしたり、足を上げて寝たり…しかし効果は上がらず。 31週の検診では、体重が2週前から1.5kgも増加。 普段、あまり細かいことを言わない担当医も、さすがに「ちょっと急に増えすぎかなー」と。 そこで、食卓から徹底的に塩分を排除することにしました。 調味料として、塩はもちろん醤油も使わず、またタレ・ドレッシングの類も一切使わない。 パンや麺類も食べない。味噌汁も飲まない。魚を買うときは無塩限定。 2、3日もすると、完全ではないもののかなりむくみが取れ、ちょっと人間らしい足に戻りました。 水が抜けたおかげか、体重も31週の検診時より少し減り、急増することなく安定しています。 油断は禁物ですし、このまま減塩生活を続けようと思っています…が! 未熟な私のレパートリーでは、およそ「料理」と呼べないようなものばかりになってしまうのです。 生野菜、蒸し野菜、コショウだけで炒めた野菜や肉、焼いただけの魚。 納豆にはタレを入れず食べ、お刺身にも冷奴にも醤油をかけず。 皆様!塩を使わないおいしい料理、何かご存知でしたらご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

塩は使うのですが…

041
おばちゃん
今の時期、冬瓜スープはいかがでしょう? 冬瓜の皮とワタをとり、さいの目に切り、鍋へ 続いて椎茸を細切りにして鍋へ おろした生姜を一かけ分と水をひたひたに入れて昆布一切れや干しエビなんかのだしが出そうなのも入れて弱火にかけ、冬瓜が透き通ってくるまでコトコト できあがったら塩少々で味付け 塩は使いますが、生姜とおだしの味でちょっとで済みます 冬瓜には利尿作用があるそうです 私も妊娠中、よくむくんでました 利尿薬を処方されるも、まだむくんでると言われてました 塩を使わないと美味しくないですよね 私は無塩料理は続かなかったので、ちょっとの塩でいかに満足できるかで勝負してました ドカンと作って毎食食べるとだいぶ違いましたよ あと利尿作用のあるお茶も一緒に飲んだのが良かったのかな 頑張ってくださいね

真夏に突入だけど「一人鍋」!

🐤
そると
塩分、って気をつけないと本当に多いですよね。 予想外のものに入っていたりするし、カウントは多目に見積もるに越した事ないです。豆乳にも塩分を感じた時には焦りました。 私は一人鍋が重宝しました。 ポン酢も気になるなら、レモン十ほんの少し風味つけ程度のお醤油、がおすすめです。 私は減塩醤油が全く駄目なので、普通のお醤油を極々少なめに使用。 あと、おやつのみたらし団子を洗って食べたりしてましたね(笑) 塩分は控えてくると、かなり敏感になってくるので薄味が平気になってきます。 ただ、ミネラル不足に陥らない為に、私は黒砂糖を少し舐めたり(かじったり)していましたね。

だし

🍴
おなかすいた。
出汁を、濃いめにとって使うのはどうですか?   調味料代わりに豆腐にひたすのもいいし、蒸し料理もいいですが、出汁で煮て煮汁ごといただいても栄養は損なわれませんし。 あと炒め物に、干しえび、かつおぶし、切りイカ(お好み焼きの材料などで売っている細ーい糸状になってます。)などの乾物を入れるといいですよ。これも出汁効果♪ 生野菜は、ドレッシングの代わりにレモン汁をかけると美味しいですよ。あとオリーブオイル。 それぞれ単品でも美味しいし、合わせて使っても美味しいです。

おなじく

😨
ぺいぺい
私は妊娠時、妊娠中毒症になりました。 まったく無塩料理となると無理ですが、レモンを色々な物にかけて食べていました。 頑張って下さい☆

茶碗むしとか

041
さとうが好き
魚介は、もともと海水にいたものなので、塩ナシでもどれも美味しく食べられると思ってます。 (刺身もそのまま食べる派です) あと、茶碗蒸しも、出汁の味だけでも充分美味しいですし、海老を入れれば、海老の塩味がほんのり効いておいしいです。 あと、塩分排出・むくみ除去ということなら、スイカ、ナシ、キュウリ等を食べるのはどうでしょうか。

ダシを使う

041
ne2kai
昆布やかつおぶしは塩分が多いですが、干し椎茸なら塩分無しで良いダシが取れますよ。 天日干しならビタミンDも補給できます。 (かつおぶしも減塩タイプが売っていたような…) 生野菜でも、キノコ類や白菜ごぼうなどダシの良く出る野菜もあるので、そういう物を上手く利用して、スープやあんかけにするのはどうでしょうか? 干し椎茸でダシを取り、そこに好みの具を加えて、トマト味ならイタリアン。ショウガと黒酢を入れれば中華風。それらにとろみを加えたあんかけを蒸し野菜に乗せてみたり、とろみ&カレー粉を少量加えてカレーだと思ってみる。 魚もソテーする際にハーブを振りかけたり、レモンを搾ってフレンチ風だと言い張ってみる…とか(苦笑) すでにやっている事や食事制限に引っかかる事だったらすみません。

毎日2種類の料理を作るのは大変ですね。

🐱
ねこ
塩を控えなければならない(と思い込んでいる)のは、トピ主さん一人ですよね。 塩(もしくは醤油など)の全く使わないおいしい料理というものは存在しません。せいぜい、塩分を控えめにして、ハーブや酸味などで香り、風味付けをする位のものです。 2種類の料理を作るのが面倒なら、トピ主さんはこれまで通り、蒸したり焼いたりしただけ、あるいは生のままの料理(料理といえるのかは疑問ですが)とし、ご主人はそれに塩を振ったり醤油をかけたり、ドレッシングをかけたりして食べていただくしかないのでは? むくみは、塩分のせいばかりではないと思います。むしろ行きすぎた塩分の制限は健康上に悪影響がでます。

一つ確認したいのですが

041
ん?
>そこで、食卓から徹底的に塩分を排除することにしました。 これは、担当医の先生からの指示に基づく、あるいは相談したうえで決まったことなんですよね・・・? 減塩自体が悪いとは思いませんけど、あまりにも極端な、度を超した減塩は流石にまずいと思います。 取り過ぎはよくないけど、塩は確かに必須成分なので、科学的な厳密さで塩を含まない料理は無理だと思います。 また、過剰な減塩は筋肉の痙攣を引き起こして動けなくなったり、ひどい場合には熱中症との会わせ技で、命に関わる事もあります。 先生と相談した上のことであれば構わないと思いますが、独自判断で過剰な減塩はしないよう、気をつけて下さいね。 さて減塩料理ですが、発想を変えて、塩分が含まれているので調味料無しでも食べられる素材を「一部」取り入れるのはいかがでしょう? たとえば蒲鉾などの練り物は、練る段階で塩を使っています。また、ハムなども塩が使われています。 こういう食品を「既に味のついた素材」として一部(あくまでも一部、ですよ)取り入れる事で、調味料を使わなくても食べられるおかずが作れるように思います。 私はそうやってお弁当を作っています。

塩ナシはきついですね

🐶
麦茶
うーん、と考えてみました。 私は普段からソースなしとかで平気なのですが トピ主さんもそうだったらいいな。 もしそうならば、ソースなしのお好み焼きはいかがでしょう。 小麦粉に粉末のかつおだし(少し塩分があると思うのですが)を入れれば かなりいけると思いますよ~。 お野菜とお肉たっぷりでいかがでしょう? 揚げ物は比較的そのまま食べれるので 野菜のかき揚げとか素揚げはどうでしょう。 カロリーが気になりますけどね。 ポン酢は使っちゃだめなんですかね? 以前病院で塩分が気になるならポン酢をと言われた気がするんですけど・・・。 ケチャップも駄目かなぁ。 マヨネーズは駄目かなぁ。 プリンとヨーグルトと果物だけではだめだしなぁ~。 ちょっと一晩考えてみます。

お塩好きでないんです

🐤
塩嫌い
タイトル通りで塩味があまり好きでありません。 濃口醤油と薄口醤油・・・味ではなく色の為に塩味が濃いのは薄口醤油・・・この違いが判るほど塩味が苦手です。 キャベツの炒め物や竹輪、はんぺんなどにも塩味が苦手なので、塩や醤油を使いません。 キャベツにはにんにくと胡椒で味付け。竹輪などは生姜です。 塩味の代わりには、ニンニクや生姜、など調味料以外のもので味を付けることをお勧めします。 酢も上手に使ってください。 夏野菜は体を冷やします。妊婦さんに柿を食べさせないという言い伝えも、体を冷やさないようにという親心です。 スイカ、キュウリ、ナス、トマトなど食べすぎないようにしてください。 冬野菜は体を温めますよ。 あとは精進料理と言われるものが良いですよ。 おからやヒジキ、こんにゃくなど。。。 汗で流れた分を補給する必要があるので塩分を全く摂らないのも良くありません。 お味噌汁は大豆(タンパク)も入っていて癌の予防にもなりますので、朝晩1杯は必要だと思います。 ペットボトルのお茶やジュースや添加物も良くないのでお惣菜を買うのもNGです。

酸味

041
もも
塩気の代わりに、レモン果汁やお酢を使うといいですよ。 また、野菜や肉は、蒸して食べると、素材の味が濃くて、 塩気は本当に微量でも十分おいしいですよ。

サラダ寿司

041
夏独女
塩分がとれないなんてつらいですね。 独身で子どももおりませんが、わたしの手抜きレシピを紹介します。 炊きたての白いご飯に、酢と砂糖だけを加えて酢飯をつくります。 このとき、これでもかこれでもか、と思うほどたくさんの酢を入れます。 混ぜた直後には、かなり酸っぱい感じがしますが、時間が経つにつれ、 酢がご飯になじんで美味しくなります。 冷ました酢飯に、賽の目にカットしたアボカド、きゅうり、甘い卵焼きを混ぜ込み、 刻み海苔と白ゴマをたっぷりふりかけていただきます。 飲み物ですが、冷やしたミネラルウォーターにポッカレモンを混ぜて飲むと、 ビタミンCとクエン酸の働きで疲れがとれ、気分がすっきりします。 ここに蜂蜜を加えても美味しいと思います(わたしは使いませんが)。 塩分(塩化ナトリウム)は駄目ということですが、 ナトリウムだけなら大丈夫なのでしょうか? ナトリウムが不足すると熱中症に罹り易いと聞きますが... つらいでしょうが、なんとか乗り切って、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

レスします

🐱
とろり
主様がインターネットを使えるならぐぐってみてください 『無塩料理』 他いろいろ出てきます。 うちは結婚当初から主人が太鼓腹だったため離乳食を兼ねて、 『目指せ1日30品目』や『1度調味料無し』にしました。 薄味にすることで食べすぎも防げます。 塩味は→梅や酢へ 砂糖は→素材の甘みへ これでかなり変わります。 面倒ですがノートに1週間の献立を記入し、 使いまわせる食材の確認ができると案外楽しんでできます。 頑張ってください

レモン・酢・ショウガ

041
ターメイヤ
鳥の冷製 鶏肉をゆでるか 蒸すかして刺身のようにスライスし、冷やす。 レモン汁を絞ってかける。好みによって刻み葱やショウガをのせても。 ところてんを レモン汁でいただく。わりといける。 寒天は食物繊維が豊富で 老廃物の排出を促すそうです。 塩分の制限のある人に レモン汁 酢 ショウガは強い味方です。

お料理ではないのですが、、

🐤
miko
もう既にやっていたらごめんなさい。 足をマッサージする時、この手順でやると、かなりスッキリしますよ。 1.足の親指と人差し指を別々の手でつまんで、前後にぶらぶら動かす。 その後、人差し指と中指、中指と薬指、薬指と小指と同様にやる。 2.右足なら左手、左足なら右手で、足の指の間に手の指を突っ込んで足首をぐるぐる回す。 3.寝転んで、片一方の足を立てひざのようにして、もう一方の足首を、曲げた方のひざに乗せて、リンパを心臓に押し流してあげるつもりで、ふくらはぎをひざで圧迫しながら乗せた足を、下から上へ動かす。 このマッサージをヨガで習ったのですが、かなりむくみが解消されますよ。 糖尿病で足がむくんでいる父にやってあげると、びっくりするくらい細くなります。 一度お試しを。

減塩生活

041
しっぽ
かつて妊娠中毒症になったことがあるので、以来、減塩生活をしています。 基本的に、塩を使わない。 パスタをゆでるのも水だけですし、魚は素焼きです。 でも、美味しいですよ。 パスタは塩抜きのソースで、魚はポン酢か減塩しょうゆをかけていただきます。 魚の切り身と玉ねぎやピーマンを一緒にホイルで包んでトースターで焼き、ポン酢をかけて食べると、ラクで美味しいです。 焼肉のときも、ポン酢か減塩しょうゆです。 焼肉のたれ、塩分多すぎ。 醤油、ソースなどの調味料は、減塩のもの。 お歳暮に高級しょうゆをいただいたときも、減塩でなかったので、人にあげてしまいました。 マーガリンやチーズなども、減塩のものを選びます。 塩鮭、めざし、味が濃そうなお惣菜は買いません。 ドレッシングがわりに、ポン酢をよく使います。 ポン酢、大活躍。 薄味を心がけているので、外食や駅弁の煮物は味が濃くて食べられないと、家族が言います。 慣れれば、特に不満はないようです。 妊娠中だけでなく、塩分の取りすぎは健康に悪いので、減塩生活をおすすめします。

極端な減塩は逆に恐そう…

041
はな
持病持ちなので減塩生活してますが…、 完全塩無しって病院で栄養指導受けましたか? 夏の今時は塩分は体に必要な栄養です。とりあえずポカリとかで補給はしましょう。 私は、基本的に薄味料理にして 塩は減塩対策物を使い 焼き魚、揚げ物はレモン汁や香辛料をかけて香りと味を工夫して食べたり 醤油はだし醤油、ゆずポン酢を使用 ソースも、病院の売店で見つけた市販より60%減塩ものを使ってます。 病院の売店(生協)に減塩醤油とか置いてあったりしますので、覗いてみて下さい。

ちょっとズレますが・・・

元象足
ごめんなさい、「塩を使わない美味しい料理」からちょっと外れますが、むくみ解消の情報です。(同じ方法が妊婦さんに該当するかどうかは定かでないですが、一応情報として。。) 私は(妊娠と関係なく)ずっと象足でしたが、今は元々の太さだけで、むくみはないです。むくみ解消に役だったと思うことは: ・水分の多いフルーツを、特に朝~午前中にたくさん取る ・ヨガですっきり (←くれぐれも妊婦さん専用などの安全なものを) あとお塩は、精製塩ではなく、天然のお塩とか岩塩を少し使う分にはミネラルバランスもよさそうなのですが、考えが甘いでしょうか? また、塩は調理中に混ぜ込まないで、食べるときに付けるようにすれば、トータルの使用量は抑えられ、味覚的には「味がある」状態になると思います。 減塩には賛成ですが、完全塩抜きはさすがに厳しそうなので、妊娠中のストレスが増えないかと、ちょっと心配になりました。ぜひ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

セロリ

🙂
すう
好き嫌いはありますが、セロリには野菜自体に塩っぽい味があるので、刻んだりしてお料理に混ぜると薄味でも満足出来るかもしれません。

お酢はいかがでしょうか

041
お酢ラー
私はお酢が大好きで、何にでもかけて食べてます。 納豆もお酢だけで食べてます。 もちろん好きずきだと思いますが、焼き魚やお浸し、 豚しゃぶの大根おろしに、野菜と魚の蒸したものにかけたり、 普段使わない方には、ちょっと目先が変わって楽しめるかもしれません。 その代わり、お酢は良いものを使ってます。 成分はもちろんお米だけ。 高価なものはツンとせず、まろやかなので食べやすいと思います。

カリウムを採る

041
低血圧
バナナには塩分排泄効果のあるカリウムがたくさん含まれてますよ。あと、トマトとか。食品成分表でカリウムをチェック!

参考になるかどうか…

🐤
はるママ
私は妊娠中そんなに浮腫まなかったんですが、木酢水シートを使っていました。足の裏に貼って寝るだけなので、根本的な解決にはならないかもしれないけど足はだいぶ楽になりましたよ。 あと、以前歌手の綾戸智枝(漢字が違ったらごめんなさい)さんが、お母様の介護をする際に塩分を使わないためにダシをしっかりとって味付けはダシの味にしていたと聞いたことがありますよ。 一度調べてみてはいかがですか?

塩は生命維持に必須

無塩
あまり極端なことをすると、塩の不足で体調を壊しますよ。 1日3gの塩分が必要です。 コロッケにソースを掛けない→減塩○ 塩分を含むのでコロッケを食べない→無塩× 専門家に指示を受ける方が良いと思います。

カリウムを摂取してみては?

🙂
素人ですが
妊娠経験のない者ですが、むくみは辛いですよね。 でも塩分も少しは摂らないといけないような気もしますが・・・(汗) お医者様にもりりーさんの「塩分排除法(?)」について、相談してみては如何でしょう? さて、ご希望のレスとちょっと違うのですが、体内の塩分を排除する為に、カリウムを摂取するように心がけてみては如何でしょうか? バナナやキーウィでしたら、食べるのも簡単ですし。

離乳食どうですか!

041
てーつ
2歳の男児を持つ母親です。息子は歯もすっかり生えそろい、ようやく大人が食べるのと同じようなものを食べられるようになりました。でも、塩分にはまだ気をつけています。 そこでよく作るのが、下記のような塩分抜きの料理です。塩分抜きですが、大人が食べても美味しいです。ご主人は、食べる時に自分で好きなだけ塩振ってもらいましょう。 *ミートソース:玉ねぎを透き通るまで炒め、他の野菜を炒め、ひき肉を炒めて、トマト缶を投入して、煮る。塩は入れなくても、ひき肉に含まれている自然の塩分で十分美味しいです。ご飯にただかけても美味しいし、混ぜ込むとドリアみたいになってそれも美味しいです。 *チャーハン:ネギやゴマ等を炒めたところに、卵をからめた冷ご飯を投入して炒めます。塩入れなくても十分美味しいです。 *野菜カレー:玉ねぎ、人参、ナス等いろんな野菜を小さなサイコロに切って炒め、ココナツミルクとカレー粉少々を投入してちょっと煮込みます。チキンとか入れてもいいかも。

ごまず和え

041
ナカジー
ごま お酢 砂糖を好みの分量で混ぜその中に好きな茹でた野菜を入れて和える仕上げに刻みのりを散らすと美味しさもアップ茹でた鶏肉も入れても美味しいです。私が妊娠中中毒症になり考えたレシピです。お体を大切に赤ちゃんと会える日を楽しみにお過ごしください

あずき茶

041
あんこ
あずき茶で検索すれば作り方がでてきますよ。利尿作用が強いです。 あとはスイカやトマトも利尿作用があります。 塩のものを少し食べて、そのあとスイカやトマトで空腹をうめてはいかが?

無塩は無謀

041
美彩
今の時期、暑いですよね。妊婦さんなら尚更です。熱中症予防の観点からしても無塩は危険です。私は1人目の妊娠時、17kg太り、当然足のむくみもあり、主様と同じ象足に。私が実行したのは、「出汁とり」と「減塩醤油」です。出汁は昆布と鰹節でとりました。減塩醤油で割ったりしてました。出汁に塩1つまみいれるだけでも十分でした。2人目の時は上記プラス運動で6kg増、勿論、むくみもありませんでした。人間の体内には多少の塩分は必要です。(例えば心臓疾患がある方は無塩の指示がでる場合はありますが…) それより、刺身を食べたりする方が問題ないですか? 頑張って下さい。

徹底的に排除?

041
レヒニッツ
塩分が不足すると、大きく二つばかり害が生じます。 一つは、ナトリウムは筋肉の伸縮に必要なんですが、これが不足するために異常な伸縮、つまり痙攣が起こってしまいます。 二つ目は、体内では塩分濃度に合わせて水分を調整しているんですが、塩分を摂取しない、すなわち塩分濃度が不足すると、水分を積極的に排出することにより、水分不足に起因する脱水症状や熱中症が発生しやすくなります。血液量も減少するので、脳への酸素の供給も減り、めまいなどの症状も起きますね。 この程度のことは検索すればすぐに引っかかりますので、トピ主さんも十分認識していると思うんですが、胎児に影響を与えかねない塩分不足になっても、むくみを取ることを優先したいってことですよね?

妊娠中

041
ひさえ
大葉 茗荷 ニンニク 生姜 鰹節 鯖節…こういった薬味?系統な食材で食事してました。 代謝を下げないよう、体を冷やさないよう、水分をガブ飲み摂取しないよう、喉が渇いたら、熱いお茶をフーフーしながら飲みました。 ストレスで一晩大泣きした30週で急激に浮腫み、経過観察してましたが、高血圧、蛋白尿も悪化し32週でお産になりました…。 気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧