本文へ

退職手続きについて!分かりません。

レス3
(トピ主 0
041
みんとん
仕事
事情により早急に退職をすることになったのですが 小さいところなので、私が事務全般をしていました。 退職手続きは今までしたことがないのですが。 社会保険事務所に連絡したら何でもしてくれるのでしょうか??んんーーー!雇用保険被保険社証とかは 会社になく、私もないので、社会保険事務所が 保管してくれてるのですかね?もう一度会社を 探してみます。。。後、離職票の受領とか 健康保険証の返却とかですかね。ちゃんと離職できるか 心配で・・。火曜まで待てません。

ランキング

レス

???

041
ゆりえ
あなたが入社したとき社会保険関係の手続きはどなたがされていたのでしょうか? 入社→健康保険・厚生年金保険資格取得届を社会保険事務所へ、雇用保険資格取得届をハローワークへ 退職→各資格喪失届をそれぞれの事務所へ (健康保険証は社保事務所へ返却・雇用保険関係は過去6か月間のお給料の金額などを書く書類を添えて提出する) 資格喪失届についてはあなたが退職した日の次の日以降の手続きなので会社の人がしなければなりません。 退職したあなたがするのは、(暫く無職だと仮定します)国民健康保険加入、国民年金1号への切り替え、会社から送られてきた雇用保険の書類を持ってハローワークへ行き失業給付の申請をすること。 だいたいはこんな感じになると思います。

ちょっと落ち着いて

041
>社会保険事務所に連絡したら何でもしてくれるのでしょうか??んんーーー! 事務がトピ主さんしかいないんだったら、トピ主さんが書類を作って社会保険事務所に提出するんですよ。 >雇用保険被保険社証とかは会社になく、私もないので、社会保険事務所が保管してくれてるのですかね? 雇用保険はハローワークの管轄です。 雇用保険被保険者証は事業所控と本人分があるはずです。万が一両方とも無ければ再発行できるはずですが、それより加入手続きは間違いなくやってますよね? >離職票の受領とか 受領の前に、離職表は事業所で作成してハローワークに持って行って確認を受けてから退職者に交付されるはずなので、トピ主さんが作成することになるんじゃないかな。 なんかもの凄い焦っているようですけど、社会保険事務所とハローワークへの手続きは退職後(確か)5日以内となっていたはず。それに多少送れても退職の手続きはできますよ。 もう見てないかな。。。

税金の還付

041
累進課税
年の途中で退職したら、税金が少し戻ってくるから、税務署に行くことをお勧めします。 行く前に、電話してよく聞いた方がいいですよ。 一回の食事分くらい戻ってくると思います。多分、1-2万円くらい。 失業保険の手続きも忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧