本文へ

両親とどう接すれば良いかわかりません

レス4
(トピ主 1
😣
みりん
ひと
まず、私の家庭環境を説明させてください。 私は18歳今年度受験の女子です。16歳と14歳の妹たちと、父、母の5人家族です。 父は年収は低くはありません。しかし、給料のほぼ全てをパチンコ、飲み代、タバコに費やします。また、自分のお金がなくなると、私たち子供が貯めているお金を無断で使います。 母はスーパーでパートをしています。私たちの生活は、母が働いてくれていることで成り立っています。 父のことが嫌いなのは理解していただけると思うのですが、私は母も嫌いです。 母は良い人なのですが少し無神経なところがあります。部活で頑張っている私や妹に「もっと頑張れるでしょ」、父にお金を盗られ過呼吸になった妹に「ちゃんと隠しておかないから」などと平気で言ってきます。 また、進路で悩んでいたときに相談しても、妹との雑談を優先したり、話せても途中で寝たり(パートは朝早くからあるのでいつも眠いのだそうです)するので、不満を伝えたところ「あなたはいつも妹たちと自分を比べて僻んでばっかり」と言われました(私の言い方もきつかったので、母も苛々していたのだとは思います)。 こういったところがどうしても許せず、母と話しているとすぐに癇癪を起こしてしまいそうになり、抑えるのがとても辛いです。 父も浪費さえしない人だったらとても良い父親ですし、母は今よりもお金があり母に心の余裕があった頃は私からみて完璧でとても良い素敵な母親でした。だからこそ余計に、両親に裏切られた気持ちになってしまうのだと思います。 私は両親とどう接すればストレスが溜まらないか、アドバイスをいただきたいです。 ここまでの長文、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

あなたが家を出ていく事でしょう。

🙂
たか
妹たちが心配と思いますが、まずは自分の幸せを最優先に。 経済的に自立できれば親と距離を置けてストレスが無くなります。 あなたに母親が意地悪をするのは父親への不満を長女であるあなたにぶつけて解消しているのです。 両親の仲が良くならない限りあなたへの意地悪は止まないでしょう。 であれば自立して家を出ていく事です。 たとえ親子であっても大人が同居するためにはお互いストレスを我慢しなければなりません。

わかっているので‥…。

💄
rekotty
貴女はちゃんと、分かって分析しています。 お父さんの事、お母さんの仕事で疲れている事も、ちゃんと理解してますね。 妹さん、お母さんとしては、どうしてあげることも出来なくての事でしょうね。 確かにお母さんは疲れていらっしやる。一生懸命に生活を支える事ばかりで、困憊。 お母さんに感謝して、思っている事を「手紙」に書いてはどうでしょう?。妹さんの事も有り、きっとモヤモヤが続いて辛いのでしょうね。 これから、受験生として、集中したいですよね。 頑張って下さいね。

距離を置くことです

🙂
主婦
お母様は生活でいっぱいいっぱい、お父様は欲を満たすことに夢中。 今後は2人だけでやりたいように生きていってもらえばいいのです。 トピ主はもう年齢的には大人です。 精神的にも自立しましょう。 まだ学生なので社会的自立は数年先になりますが、自立に向けて徐々に親から距離を置きましょう。 子供のころちゃんと素敵な母親に育ててもらって愛情ももらっていたならもういいでしょう。 母親も大変なのだろうなと配慮や諦めが必要。 話聞いてくれないお金出してくれないと甘えるのはもう辞めましょう。 親のためではなくトピ主のためです。 甘えるたびにイヤな反応をされてストレス溜めるだけです。 少しずつ親は同居人、ここまでは育ててくれた、今後は自分で出来ることを増やしていこうと距離を置いていくこと。 学費でお世話になる間は親のことはお金を出してくれる人、住む家を準備してくれる人という見方をして「してくれることにはちゃんと感謝」してそれ以外では距離を置き、数年後には就職で自立しましょう。

トピ主です。

🐤
みりん トピ主
やはり親から離れるのが1番ですね。 大学費用等は親に頼らないことにしているので卒業まではお金の余裕がなく家を出れませんが、就職したらなるべく早く一人暮らしを始められるように計画します。 母に手紙も書いてみようとおもいます。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧