まず、私の家庭環境を説明させてください。
私は18歳今年度受験の女子です。16歳と14歳の妹たちと、父、母の5人家族です。
父は年収は低くはありません。しかし、給料のほぼ全てをパチンコ、飲み代、タバコに費やします。また、自分のお金がなくなると、私たち子供が貯めているお金を無断で使います。
母はスーパーでパートをしています。私たちの生活は、母が働いてくれていることで成り立っています。
父のことが嫌いなのは理解していただけると思うのですが、私は母も嫌いです。
母は良い人なのですが少し無神経なところがあります。部活で頑張っている私や妹に「もっと頑張れるでしょ」、父にお金を盗られ過呼吸になった妹に「ちゃんと隠しておかないから」などと平気で言ってきます。
また、進路で悩んでいたときに相談しても、妹との雑談を優先したり、話せても途中で寝たり(パートは朝早くからあるのでいつも眠いのだそうです)するので、不満を伝えたところ「あなたはいつも妹たちと自分を比べて僻んでばっかり」と言われました(私の言い方もきつかったので、母も苛々していたのだとは思います)。
こういったところがどうしても許せず、母と話しているとすぐに癇癪を起こしてしまいそうになり、抑えるのがとても辛いです。
父も浪費さえしない人だったらとても良い父親ですし、母は今よりもお金があり母に心の余裕があった頃は私からみて完璧でとても良い素敵な母親でした。だからこそ余計に、両親に裏切られた気持ちになってしまうのだと思います。
私は両親とどう接すればストレスが溜まらないか、アドバイスをいただきたいです。
ここまでの長文、読んでいただきありがとうございました。