アラフィフです。結婚しております。
隣県に住む実の両親がいつも心の負担です。
父は嫌いです、母は嫌いではないですが苦手です。
父は人間的に嫌いと思う所があるので物心ついたときからずっと嫌い。
母は人の目や体裁を気にする人。
小さいころから娘(私)の学業の成績にこだわりました。
成績が良ければご機嫌で悪ければ不機嫌・・・とにかく優等生であることに
こだわる人だった気がします。
体裁ばかり気にする母と短気で人として尊敬できない父・・・
母は家族が仲が良いフリをすることに必死に見えましたが
表面をいくら取り繕っても無理がありました。
現在は妹は母と絶縁状態(父も好きではないようですが)その分私がなるべく
親孝行したいと思う気持ちはあるのですが、うまくはいってません。
私と妹の仲も悪いです。
両親ともにプライドが高く気難しいので、近所とも何軒か揉めておりますし
入院した時も態度の悪いスタッフがいたとトラブルになってしまいました。
自分たちは良心的な人間という思い込みが強い両親なので自分たちに
落ち度があるとは思っていません。
その上、揉め事になった人たちとは距離を置けばいいのにちょっと揉めただけで
大したことではないという認識です。妹との音信不通も状況を理解できない
感じです。ピントもずれていると思います。
救いなのは変わり者同士でだからか、両親の仲はいいです。
たまには電話しますが父が嫌いなこともあり実家に行く気になりません。
最近は両親が亡くなったらホッとしてしまうのではないかとまで思います、
別に虐待とか育児放棄とかされたわけではないのに(育ててもらい進学もさせて
もらえて)それでも両親が気持ちの上での負担になっている方、どんな心の持ちようをされているかお聞きしたいです。