本文へ

年金生活の親と出かける時の会計

レス48
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
話題
アラフォー主婦です。

よく祖父母(義・実問わず。どちらも年金生活)と私達夫婦,子ども(小中学生)で出かけることがあります。

そういう時,義理の両親は必ず,全て支払ってくれます。私たちには1円も払わせません。

でも,実両親は,ほとんど割り勘です。

どちらの両親も年金生活ですし,子ども達の分もあるので,私は割り勘or両親の分も支払ってもいいくらいだと思っています。

私は義両親にいつも思わず「いえ,私たちも払います」と言ってしまうのですが,夫は「(義理の)親をたててほしい。親も立場上そうしたいだろうし何も言うな」と言います。

しかし夫がそう言うことで,実両親が「割り勘な」と言うたびに恥ずかしく,夫や義両親に申し訳なく思えてきます。

年金生活の親と出かける時,みなさんは支払いどうされていますか?

ランキング

レス

世帯を持った時から

🐤
ひまわり
子世帯の私が払っています。 成人した子が母さん奢るはって言ってくれてもいやいやいや子供達に出して貰う訳にはいかんよ母が出すよって私が出しています。 自分の分は自分での性分だから仕方ないわね。

うちの場合は

🙂
みきぐろん
実家も義実家もどちらも外食など払ってくれます! でも毎回悪いので、たまにはご馳走させて下さい!って出しますよ。 それでも大抵いいのよ~ってどちらの家も出してくれます。だから食事以外で今回の正月はユニクロの極暖の下着とかお茶菓子とかを買ったりしました(義実家へ) 割り勘かおごりかその家庭それぞれだと思う、ゆきんこさんのご主人がご両親が割り勘なっていうことに対して文句を言ってるわけではないんですよね?それなら気にすることないと思いますよ。 気になるようでしてらちょっと外食は控えるとか。そんな頻度の高いことではないと思うのであまり気にしない方がいいですよ。

年金暮らしの親には払わせない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで子供として当然でしょう!  ただし、親が体面を気にして払いたがる場合や親が年金以外の収入があって裕福なら払ってもらえばいいと思います。

夫は立派

🙂
ミンククジラ
この逆のパターンで夫実家はいつも折半で妻実家でご馳走になってばかりいるときには、 夫に対する批判ばかりでした。夫実家と会う必要もないとのレスも多くあります。 その意味ではトピ主夫はトピ主やトピ主両親を糾弾していません。その意味で立派だと思います。 もしそんなに気になるのだったら、トピ主両親との経費はトピ主自身の金銭で賄うとよいでしょう。

年金額が違うのでは?

🙂
ミツバチ
あと、子どもの数、お孫さんの数、資産。 夫さんは、親御さんのそういうのをご存知なのでは? そして、トピ主さんは把握されてない? 将来の介護や病気になった時にも関係する話なので、そろそろ聞いてみては? 夫さんが、実は知らずに、親とはそういうものという考えで出してもらっていたら、びっくりですが。(たまに見栄を張る人いますし。) 私は、同世代ですが、だいたい教えてもらってますよ。 親の方が金持ちです。 出してもらってます。ありがたいです。

年金額の差

💋
裕福な親
ひとくちに年金と言っても額はひとそれぞれ かなり違いがありますよ 年金プラス恩給、または企業年金だと現役より多い場合も。 なので一概には言えませんね

レスします。

041
年金生活
真面目にコツコツ働いた今現在の年金受給者なら厚生年金・共済年金を問わず義理の両親のように息子夫婦に食事を奢る事が出来るのは事実ですが、年金生活をいう事を考慮すればトピ主のご両親のように割り勘にするのもアリですよ。いやむしろ割り勘の方が子供達も安心というものです。恥ずかしく思う事はちっともないと思います。本来ならトピ主たち子供が奢るのが当然ですので。トピ主さんのご両親にしろ義ご両親にしろ安定した年金を貰う親を持ってトピ主さん夫婦も幸せですね。ホントそう思いますよ。トピ主さんのご両親堅実な方なのですね。お母さんがシッカリ者なのでしょうね。いや義ご両親も立派ですよ。息子夫婦に奢ってやれる財力があると言う事は。

年金もいろいろ

041
みるくん
ご存じだとは思いますが、年金にもいろいろあります。 厚い企業年金や、公務員共済などは、そこら辺のサラリーマンよりもたくさん年金がありますよね。 共働きだった方など、夫婦で年金が月に70万くらいあるなんてこともザラにあります。 ご主人のご両親はたくさん年金をいただいているのではないですか? だとしたらご主人の仰るとおり、子供に奢ってもうらうのは親の沽券に関わる、なんて思っておられるのかもしれません。 年金額は各家庭で違いますし、貯金の額、それから老後に対する心構えも人それぞれです。一律に考えないで、義実家、実家、それぞれの意向をくんであげてください。

それぞれでいいんじゃない?

🙂
こっちゃ
年金生活者と一言で言っても貰ってる年金の額も違えば貯蓄の額も違います。 さらには自立した子供世帯を尊重して割り勘にする家もあれば、親はいつもまでも親(目上)だから親が払う家もあれば、現役世代が払うべきという言えもあります。 毎回じゃなくても今回はうちが、今回は割り勘のようにケースバイケースの家もあるでしょう。 義実家は親が払うべき・払いたいと思ってる家、トピ主さんの実家はお互い自立した家庭として尊重する家、それでいいではありませんか。 いくら義実家が払いたいと思っている家だったとしても、一応払いますぐらいは言った方がいいと思いますけどね。そんなあっさりご馳走様ですーと受け入れるのは少々厚かましいと思う。 手土産をちょっと豪華にするとか、自宅への帰り際にご主人から「なんか美味しい物でも食べて」とお小遣い的に渡して貰うとか、そんな感じで帳尻を合わせてはいかがでしょう。 トピ主さんのご両親が恥ずかしいと言うことではありませんよ。 子離れし、自立した立派な親御さんではありませんか。

資産や年金の種類にもよるでしょうね

🐶
う~ん
肩身が狭い思いをなさっているようですね。 でも割り勘なら迷惑を被っているわけではないですよね。 年金生活といっても自営業だと国民年金だけの人もいるし会社員なら厚生年金(会社によっては企業年金がプラス)公務員なら共済年金と様々です。 だから一口に年金生活者だから同じ経済状況というわけではないのです。 元々持っていた資産にもよります。 義両親にはお誕生日や結婚記念日、母の日や父の日などでご実家と差をつけてお返しをすれば?

あら

🙂
おばさん9号
トピ主様のお宅と反対だわ 私の親が下記です。 >全て支払ってくれます。私たちには1円も払わせません。 そして、夫の親は割り勘です。 私としては、両方の親ともに年金生活なんだから割り勘で良いのになぁ、寧ろ子供達(私と夫)が両親の負担をすべきでは…なんて思うのですけれどね。 ですから、夫のご両親のことは「さばけた方々で素敵ね」と思っていまして、夫には「我が両親は恥ずかしい」と感じてほしくないです。寧ろ我が親が拘りがあってゴメンネって感じでご主人と同じくそうしたいんだろうからそうさせてあげて、と思っています。まー夫はオトコなので私の両親に対して、ココは僕に払わせて下さい!なんて言ってくれても良いんですけどね~ソコまで夫に期待するのは酷なので~笑 因みに夫の親との会食は夫持ち、私の親との会食は私持ち(本来は…)なので、有り難くごちそうさまと伝えています。今年はじめて私の両親にお年玉だよぉ!とおどけてお年玉袋を出してお金を渡すことに成功しました。 夫婦で合意できてれば、それぞれの親の性格や気持にあわせて柔軟に対応で良いのじゃないでしょうか。

年金額には相当の差があるし

🙂
よりどり
 実親が自分たちの分もあなた方に支払って貰っているわけではないし、あまり気にしないでいいのでは、と私は思う。  年金受給額は月数万円、という人もいればそれに一桁プラスの人たちもいて、老後の要支払いも(税金、医療費ほか)人によっていろいろ。

提案ですが

🙂
れい
実のご両親の立場がないと感じていらっしゃるなら、 前もってご両親にお金を多めにお渡ししておけばいいだけのことでは? お子さんたちの手前もありますし、そういうかたちが無難かと思います。

いい方法があります。

🙂
かぼちゃ
うちも同じような感じです。 ただ、私の両親は払おうとするのですが、旦那が払わせません。 でも義両親には素直に払ってもらおうとします。 旦那なりに見栄とか甘えとかあるのだと思います。 うちでは年始の挨拶に「お年賀」を現金で包むのですが、それで帳尻を合わせています。 もちろん旦那の了解のもとです。 最終的にお年賀の方が多いくらいの金額を渡すようにしていますよ。 その中には子供たちへのお年玉やプレゼント代も含まれます。

うちも全部払ってもらってる…

041
まゆ玉
うーん、各々でいいんじゃないかなと思います。 本当は、稼ぎ頭の旦那さんが親の分まで払ってあげるのが かっこいいとは思いますが、 そうもいかないことってありますよね。 たくさんもらっている人はいいでしょうが、 我が家もお恥ずかしながら薄給で… でも、たまには払おうと思って財布を用意するのですが、 親が「出さなくていい」と言ってくれ、いつも払ってくれるのです。 言い訳するつもりではないのですが、 義親も私の親も、ともに団塊世代の公務員で ある程度、小金持ちなんです。 だからといって良くは無いと思うのですが、 おことばに甘えさせていただいている次第です。 でも、親があまりお金が無い状態だったら、 私も出すと思いますが、 親御さんが無理なく支払ってくださるのでしたら、 甘えさせていただいても良いと思いますし、 厳しいようでしたら、 持って差し上げたら良いのだと思います。 ですから、義両親の場合は出していただき、 トピ主さんの親御さんの場合は、出してあげればいいと思う。 が、旦那さんや義両親に聞こえるように、 「割り勘」というのは恥ずかしいと思うので、 事前に、「私たちが払うから、外で言わないで。」と 釘を刺しておくのが良いでしょう。

お互い・・・・・。

💄
rekotty
『年金生活』も、支給額の違い、貯えがあり、『優雅な年金生活』な場合も‥…で、ご馳走したい?か‥…。義父、対する、貴女。お互い優位に立ちたい、と? 夫さんは、自分の両親を立てる言い方で、後でコッソリ、「僕からの、小遣い」と渡してるかも? 貴女も、お母さんに前もって、「今回はご馳走させてくれ」と実父に言う様に~と。すれば良い事。後でも前でも「私から小遣いよ」って、渡せば?

あまり出かけないけど

🙂
主婦
トピ主と似ています。 義夫は出す人、実親は外食はしないけど自宅での宴会は割り勘や持ち寄りで親だけが出しているわけではありません。 必ずしもお金があるから出しているわけではなくて、出さないと恰好悪いと思って出している人もいます。 ご主人の言う、「立場上そうしたいだろう」です。 その場は親を立ててお礼を言ってお終い。 他の時(手土産とかお歳暮とか)に生活費の助けになるような食材などを贈ります。 いつも出してくれる義実家へは外食時の感謝を述べつつ多く、割り勘の実家へは少なく。

持ちつ持たれつ

🙂
カラカラ
要は、親の収入と財産。金のある親には、甘えるのも親孝行。 主さんの実親さんは、甘えさせないけど、甘えもしない。つまり、迷惑も掛けない。て考えかもしれないし。 なにも、両人方々を、貴方の中で、同じように張り合わせる事は、必要無いでしょ 臨機応変ですよ

どちらもあり

🙂
碁キチおじさん
年金生活者です。 息子2人いますが息子家族と一緒の旅行なら当方が全額負担します。 でも割り勘というのも十分あり得るし、ちっともおかしくないと思います。 トピ主さん実両親はおかしくはないです。 旦那さんの言うこともよくわかります。親の顔をたててあげればいいです。 トピ主さん、実両親が「割り勘な」と言うたびに恥ずかしく、あるいは旦那さんや 義両親に申し訳なく思う必要はないです。 中には当然の如く子供にたかろうとするシニアもいるようですから。 割り勘を主張するだけましですし、考えようによっては合理的です。

誇りをもって

🙂
jgibu
恥ずかしいと思わない方がいいと 思います。 将来、もし介護が必要に なられた時に、自分たちで 費用を出せるかどうか・・ 究極、ここだと思います。 いつも飲食代を払って 貯蓄がなされていればいいですが 要介護になられた時、 お金がないと困ります。 実親さんは、そこのところを わかっているからこそ 割り勘なのではないですか。 子供達にいい顔ばかりしていては 大事な時にお金がないことも あり得ます。

払いたい親には払ってもらう

🙂
めんどくさがり
実母が払いたがりです。 レジ傍で揉めたくないので、払ってもらいます。 今お金を出してもらうか、使わずにいてもらって何年か何十年か後で遺産として受け取るか、結局は同じことと割り切ることにしています。 ただ、義両親の前では、実の息子である夫と同じ態度ではいられない時も、他にもたくさんありますよね。 「貴方と私は立場が違うってことは理解してほしい」 と、夫には言っています。

トピ様の気持ちは?

🎁
ギフト
実の両親の事が恥ずかしいという質問なのに他の方の回答意見で恥ずかしい気持ちは変わるのですか? 誰かの意見を参考にされる前に、自分の親に義両親の事を教えて、それでも割り勘だというのならそれでよろしいのではないでしょうか。

あなたは、夫の姓になったのでしょう?

🙂
にしきりょう
別におかしくないと思いますけど 娘を夫の姓にしたのだから、それくらいは当然、相手の親が持つでしょう 男が上なわけではないのですよ。妻の姓にしたら、当然貴女の親が払うべき 戦後、男女は同権だけど、貴女の言う両家の平等は少しちがうと思います

義理親が

🙂
まま
全て支払いしてくれますが いつも千疋屋の品物でお持たせします。いつものコースです。 ラッキーなんて 思ってすごしていませんから きっと喜んでくれているはず。

比べても仕方がないと思う。

🙂
もも
あなたもわかってると思いますが。 比べても仕方がない。

懐具合は人それぞれ

🎂
もちむぎ
年金生活といっても年金額はそれぞれ違いますから親御さんの気の済むようにさせてあげればいいですよ。 割り勘でも恥ずかしくないです。世帯が違うのですからね。

年金生活もいろいろ

🐤
タンポポの花
ご両親と義理のご両親ともに年金生活といっても、受け取り金額もいろいろですから、ひとくくりにはできないのでは? どちらのご両親にもムリをさせていないので在れば、気になさらなくて良いと思います。たまには、とぴ主さんがお支払をされてみるのもご一考かと思います。 私なら一回おきに交代で、支払うようにしてみます。

年金生活でもいろいろ

🙂
mimi
年金生活者をひとくくりにしないでください。 年金しか収入ない人と、年金もらっててもそれ以外に資産や収入がある人とじゃ 天と地の差がありますよ。 あなたのご両親は資産があまりないか、あってもケチなのか。 割り勘にされるのは仕方ない。 恥ずかしく思ってもどうしようもないじゃないですか。 義両親は余裕がある生活をされてるのでしょう。 素直にごちそうしてもらったらいいじゃないですか。 にっこり笑ってごちそうさま、でちゃんとお子さんにもお礼をいうように しつけていたら大丈夫です。 その方がかわいいし、義両親も喜ぶと思います。

義親は私たち持ち、実親はおごり

🙂
真昼
主さんのケースと逆です。 嫁としては気は楽だけど天狗にならないように気をつけてます。 親が払うか払わないかは親の意向に従う、優劣をつけない。 懐の豊かさと気前の良さは別。 おごってくれるのは有難いけど、それが思いやりとは限らない。 親が財布を出さないからと言ってドケチとは限らない。 単なるポリシーの違いだと思って深く考えないことです。

どちらも夫が支払う。

🐤
marin
基本、支払いは全て夫にして貰ってます。 然しながら、実両親は前もってその分を封筒に入れて私に渡して来ます。 (場所により1万とか2万とか、そのまま返したり、他の形で返したり) 義両親は出そうとしますが、結局は夫が支払うとお金を引込めます。 多分、払う気はないのだと思います。 ちなみに、夫婦で外食の時も夫が支払います。 支払う前に夫に妻(私)が家計費からお金を渡します。 義両親には他の形で返す事は出来ませんかね。 我が家の場合、ある程度貯まったら旅行に行ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧