本文へ

成人した息子をお持ちのお母様方へ

レス73
(トピ主 0
🙂
マカロン
子供
20歳以上の息子を持つお母さん、回答よろしくお願いします。 息子を生んでよかったと思っていますか? 結婚してお嫁さんをもらっても、両親を大切にしてくれていると感じますか? 先日男の子を妊娠してることがわかりました。 ずっと女の子が欲しいと思ってましたし、お腹の子は絶対女の子と思い込んでいました。 男に良いイメージがなくて、せっかく私の元に来てくれた赤ちゃんが可哀想すぎるのですが、男の子だってことを受け入れられなくて…。 子供の頃、男の子がかわいいのはわかってるのですが、大人になってからもかわいいとか、生んでよかったとか、生まれてきてくれてありがとうとかそう思えますか? 親不孝な男の人ばかり見てきたこともあり、良いことが全く想像できなくて、塞ぎ込んでしまっています。 大人になった息子にも、こんな良い所があるよ!ってところを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
ポチ
うちは男女共に成人しているんだけどはっきり言って、きちんとした大人に成長するか否かは男女関係ないと思いますよ。将来大切にしてほしい~とか、親子孝行してほしい~とかは考えてないです。 ただ他人様に迷惑をかけないで、健康で人並みに暮らせているなら親としては1番有難いですね。

レス

匿美
私は実母と仲がよく、若い頃はもちろん、実母80歳、私55歳の時まで温泉に行き、背中を流しっこしていました(笑)。 実家も近かったので、月に一度は一晩だけど泊まっていたかな。 (私は長男嫁で今も舅と同居です) だから、娘がいたら楽しいだろうなあーーと思うことはあるけれど。 現実には、私の子供は息子だけ。 だけど、これがよく出来た息子で(笑)とても気立ての良い賢いお嫁さんと一緒になってくれました。 近居ですが、毎月のようにファミリーで遊びに来てくれるし、お嫁さん適度には甘え上手。 たぶん、人との距離感の取り方が上手いのだろうと思います。 我が家に来れば、舅にも声をかけてくれる。有り難いことですね。 よく、お嫁さん(や嫁実家)に息子を盗られるとか、小町でもそうしたコメントをお見掛けしますが、確かに我が家もそうした雰囲気はあります。 でも息子がそれでうまくやっているのなら(言葉は悪いですが)私は十分満足です。 息子とは、 その昔、私が実母と頻繁に会ったり、旅行したりというような濃密な間柄ではないけれど、たまに、会社帰りに息子が一人で我が家に来た時は、色々おしゃべりしています。 息子の子どもの頃の話や幼馴染の様子、地元の商店街の出来事とか、ホントにたわいもない話だけどね。

育て方でしょ

🐱
ふむ
そんなこと思うなんて、おなかの子がかわいそうですよ。 あなたの気持ちは赤ちゃんに伝わってしまいます。

ばかばかしいですね。

🙂
さつき
あなたは、娘とならいつまでも友達のように仲良くできると思ってるんですか?子どもの性がどちらでも、親離れ子離れは必要ですよ。 子どもなんて、成人したら親の役目終了ですよね。親不孝をする子どもも、どちらの性でもあると思います。 それに、娘だからって結婚しても両親を大切にしてくれるとはかぎりませんよ。息子だからって結婚後必ず疎遠になるとも決まってないですし。 妊娠中でつまんないことにこだわってるのかもしれませんが、あなたのとこに生まれてきた赤ちゃんを精一杯愛してあげてくださいね。

あなたの

🐧
老いの身
姿見て育つから 義父母を大切にしたらいいとおもうよ

子供に孝行してもらおうとか…

041
まかろん
女の子なら世話してくれそうとか、その考えヤバイですね(笑) 子育てして得ることはたくさんあります。 嫌みなママ友達とのあれこれさえも経験です。 子供が自立できるように育てて、自分の思うように生きてくれたら、これ以上の親孝行ってある? 子供に何かしてもらおう、背負わせようってあなた、毒親予備軍よ、芽があるね。 男だからとかのまえに、あなたを親に選んで、不幸。

頼もしいです

💤
プリンアラモード
私自身が男の子を産むなんて想像していなかったけど、産まれたら男の子でした。 何の根拠もないけれど、本当に自分で信じられないくらい想定外でした。 息子を産んで良かったかと問われても、答えられません。 私たちが選択したのではなく、コウノトリから授かったのですから。 男子の育児は、大変だったけれど面白かったですよ。 姉妹育ちの私には、未知の世界でした。 いつかは、このつるつるほっぺにもヒゲが生えてくるのか・・ 可愛い声も期間限定なんだ・・ そう思うと、寂しかったです。 小6で私の身長を越されて、いつの間にか声も低くなって、態度も大きくなって、それでも可愛い時もあって、そして頼もしくなっていきました。 18歳で家を出て、24歳の今は年に数回会うくらいになりました。 息子は、たぶん結婚しないかな。。 もし、結婚しても私は息子たちに関与することはないでしょう。 冷めた姑になるような気がします。 理由は、私自身が現在も同居の姑に苦しめられているからです。 他人の姑に苦しめられ、そのうえ他人の嫁に気を遣うなんて真っ平です。 息子は息子の人生を楽しんでくれれば十分です。

愚問

😠
夏は苦手
愚問です!! 誠に申し訳ないけど、 本当にくだらない質問です 親ならば、女の子でも男の子でもどちらでも愛おしいはず、、 まして、自分のお腹に宿っている赤ちゃんならば 尚更かわいいはずなのに、 、 男の子にいいイメージがない? 信じられない、、と言うか、、許せない発言です 産まれてくる赤ちゃんが男の子なら可哀相 と、、言いたいけど、 大丈夫ですよ 我が子なら、産まれた瞬間から男女関係なく 世界一かわいい もちろん、成人した男の子は かわいいと言うよりも、逞しくて とても頼りになりますよ しかも、男の子は母親に優しいです これは、成長するにつれて母親に優しくなるような気がします あ、でもマザコンではありませんよ 冷たいようで優しい ペタペタするのではなく、心の片隅で気にかけてくれている、、ような感じです

うちの子は、とびっきり優しい子ですが

🙂
るりり
こればっかりは、その子による、としか言えません。育て方でどうなるもんでもないと思います。 でも、なぜか、うちの子は、とびっきり優しい子です。背が高いので、かゆいところに手が届かなくても、高いところに手が届き助かります。 とびっきり優しくてお人よしです。競争心も向上心もなくて、大学は留年したし、正規の就職もできなかったけど。 こだわりは強いです。たとえば、同級生とか、女の子の名前には、必ず、さん付けです。教えたわけではなくて、本人のこだわり。 結婚は、しなさそう。お嫁さんも、もらわなそう。でも親は大切に・・・、うーん、それは私が下り坂をうんとおりてからかな。こだわりのある子だから。 そんな息子、20代です。 そういえば小さい頃、いちばん上に生まれたくなかった、と泣かれたことがありました。なんでだろ。下の子と年が近くて、お兄ちゃん扱いした覚えはなかったんですが。でも、上だから損、って思うことがないようには気をつけて育てた気がします。上だから得ってこともないようにも気をつけてたつもりです。 トーマスもポケモンも、息子がいたからこそ楽しみました。楽しかったですよ。

息子二人です。

🙂
いけぴ
私自身は、二人姉妹。 いとこも、やたら女の子が多く、女系かな?と思っていたら、産んでみれば、男の子二人。 もう31と30で、次男は結婚して2年半になります。 次男は元々、お母さんっ子とは言えず、かなり生意気な子で、しかも行っていた高校は、伝統ある進学校。私が出た、偏差値42の高校より数段良い。 当然、大学進学。 しかし、一人暮らしをしてから、優しくなりました。 家庭を持ってから、お嫁さん第一ですが、親の事も心配してくれるようになりました。 私としては、女の子のほうが、なんだか育てにくい気がします。まあこれは、経験無いから、わからない。 男の子、産んでみなさいよ、可愛いですよ。

それを聞く前に

男の子の母
マカロンさんはご主人とともにお義母さまを大切にしていますか。 自分のしたことは自分に返ってくるといいます。 それがすべてだと思います。 ちなみにうちは男の子二人ですし、男の子のお母さんたちと仲良くしていますが、一様に男の子は優しい!ですよ。 生まれてみればきっとわかります。

あなたの旦那さんは?

🙂
うん?
親不孝なんですか?

えっ?

🙂
鳩子
>大人になった息子にもこんな良い所があるよ!ってところを教えて あなたのご主人も、どなたかの息子さんのはずです。 大人であるはずのあなたの息子さんには、良い所がひとつもないのでしょうか。 びっくりです。

子供の時のまま、物凄く可愛い

🙂
月ちゃん
息子は生意気な口をきいたりしますが、ずっと可愛いですよ。 愛情に差はないけれど、娘の方が生意気な事を言われるとカチンときます。 夫は逆に娘達には甘いです。 異性はよく解らない分、許せてしまうのですね。 娘達は態度に出して可愛がっていますが、息子にはあまり態度には出しません。 でも物凄く可愛いです。 自分の子供ですから。

心配しないで

🙂
はな
28歳の息子がいます。とても優しくて頼もしいですよ。 生まれてきてくれてありがとうっていつも思っています! だから心配しないでね。 子育て楽しんでください!

息子で良かったです

041
匿名
私は合理主義者ですので、実母との買い物が本当に苦痛です。 計画性が無い、時間を有効に使えない。 娘を生んだのに、ちっとも面白くないって言われてますから。 母曰く、私はまるっきり男性なんだとか。 私は、息子で本当に良かったです。 合理主義者で論理的思考の持ち主だったから、尚更良かったです。 将来結婚して、相手側の養子になってもいいし、私どもはノータッチでもかまわないです。 そういう執着が、最初から無い。 夫の両親も、息子の好きな様に生きれば良いという考えでしたので。

今年23才になる息子がいます

🐷
通りすがりのおばさん
現在49才。 若い頃、『男の子は乱暴で横着。女の子は優しくて育てやすい』 そんな事をよく聞きましたが、息子を育てて思う事は、 『それは人による』という事です。 私の息子は頑固で融通がきかないところがありますが、 メンタルが強く、余計な事を言わず、努力家です。 とても頼もしい存在です。 私は息子の事を一人の人間として好きです。 それは娘として産まれてきたとしても同じです。 息子だから・娘だからの問題ではありません。 あなたが何故女の子を望むのか。 世間で言われる女の子は母親と仲良しだとか、 結婚しても孫を連れて実家によく帰ってきてくれるとか・・・。 そういった事で女の子を望むのであれば、 絶対そうなるとは限らないという事も頭に入れておいた方がいいと思います。 息子は娘に比べ、こんなところがいいというレスがあると思いますが、 それはその方の息子さんの話です。 子供は持って生まれたモノと親の育て方、環境で違ってくるのです。 息子を産んで良かったと思える子にあなたが育てるのです。

我が息子。

😉
リリス
只今大学四年。 4月からの就職も決まっています。 息子阿呆ですが(笑)可愛いし面白いし愛すべき大事な息子です。 結婚してお嫁さんを貰ってお嫁さんの方にばかり行ってもそれはそれ。夫婦仲良くやっていれば何も問題ありません。 うちには娘もいますが、娘も息子もそれぞれの人生をしっかり歩んでくれれば私はそれで満足です。 娘だから、息子だからなんてありません。どちらも大切な私の子供たち。幸せになってくれれば何も言う事ありません。 生まれて来てくれて私をお母さんにしてくれて色々な幸せを一杯貰っています。 それだけで充分です。 男の子可愛いですよ。優しいですしね。 主さんも楽しみにして身体に気を付けて元気な赤ちゃん生みましょうね。

素敵な男の子に育ててください

😑
まなみ
男の子の母です。 長男はすでに結婚し孫がおります。次男も今年の秋に結婚する予定です。 なんとまあ、悲しいトピですこと。 私は男の子の母を楽しみましたよ。 お嫁さんとも良好ですよ。まあ、そんなにべったりはしませんが。 男の子の母に対する愛情は深いです。 素敵な男の子に育ててください。

あらま

🙂
大学生の母
息子を生んだ母親って相当かわいそうなイメージあるんですね。 なんだかなあ。 確かに世の中娘を持って舞い上がってるママが多いですが、息子だからってそんなに悲観してませんけどね。 成人した息子って本当に優しいですよ。 あまり表に出さないだけで。 母親側も息子の話なんかしません。 下手にそんな話すると、絶対娘の方がいいのに強がってるとか、ムスコンやマザコンで気持ち悪いとか言われるから面倒ですもの。 「息子なんて不愛想だし~」とか言ってれば無難です。 大体子供への気持を息子だから娘だからと区別すること自体がナンセンスだと思いますが。 結婚した息子が私を大切にするか? そんなのわかりませんよ。 大切にしてもらえるかどうかは息子次第というより私の人格次第なんじゃないですか。

男の子大変ですが良いですよ

🙂
男子二人の母
私自身には6歳年上の兄がおり、従弟でも年下男子は余り年の違わない二人だけでしたので、小さい男の子の大変さは産んでから実感しました。 とにかくよく動く、危ない事(飛び降りたり、何にでも手を出したり)はするといった具合で本当に小学校を卒業するまでハラハラドキドキの毎日でした。 ただ、女の子によくあるいじめや仲間外れなど難しい問題はありませんでしたね。 二人ともよく話すタイプで、20代半ばになってもいろいろ話が盛り上がります。 おおらかで友人も多い元気な青年に育ってくれ、親としては嬉しく思います。それに何かと批判的な女の子より優しいですよ。外で食事をする際もさりげなくエスコートしてくれるようになり、夫より頼りになるときも。 昨年長男が結婚しましたが、素敵なお嫁さんでいろいろ心遣いをしてくれて嬉しい思いをしています。 先日やはり男子二人のお母様とお話ししましたが、男の子のお母様はおおらかな方が多く(細かいことを気にしていたら子育てができない)付き合いやすいよね、という話になりました。女の子のお母様は男の子のお母様より心配事も多く(夜道や電車内での安全や女子特有の仲間外れの問題等)大変そうな気がします。(女の子のお母様、間違っていましたら何卒ご容赦下さい)

一男一女います

041
還暦のベル
子供は男の子でも女の子でも良いものですよ。 昨年長男が結婚しました 結婚式の挨拶の中で、私は○○家に生まれて良かった・・・と、言ってくれました。 男の子の割には、あれこれ話を良くしてくれる子でしたが、 思春期にはご多分に漏れずハリネズミ状態でした。 これは長女も同じ態度だったから男女関係ないかな 女の子のように一緒にショッピングということは、あまりなかったけれど でも頼りがいのある、男性になりましたよ。 結婚してからのほうが、実家にくる機会は増えたように思います。 息子が選んだお嫁さん、息子のことを選んでくれたお嫁さん 二人に、私達親は、大切にしてもらっていますよ。 同じようにお嫁さんの親御さんのことも大切にしているはずです。 性別なんてどうでもいいです。 我が子は我が子です。 愛する夫との間に生まれた 正に【愛の結晶】 >大人になってからもかわいいとか、生んでよかったとか、生まれてきてくれてありがとうとかそう思えますか? 大きな声で言いたい はい!!思います とぴ主さんも、生まれてしまったら、なんで悩んだのかなんて忘れちゃうかもしれません。 でも、子育てはいい時ばかりではないのも当然。 色んなことがあって、いろんな苦労もして・・・ とぴ主さんもご主人も、そうして親御さんに育てられてきたんですよね。 子育てを楽しんでください。 ご安産を祈ります。

息子29歳と23歳です

🙂
ヴィーナス
娘もいます(26歳) 長男は結婚してすぐ近くに住んでいます。 私の夫が4年前に病気で亡くなったためか、子どもたちはみんな私を大事にしてくれます。 長男夫婦とは仲がいいです。 長男の家で3人でごはんを食べたり私の家で食べたり、花火大会に一緒に行こうと誘ってくれて夏は娘次男と5人で、冬は長男夫婦と私の3人で行きました。 将来は家を建てるからいっしょに住もうと言ってくれます。 お嫁さんも私を気遣ってくれるし私もお嫁さんを大事にして可愛がっています。 次男は大学院生ですが年末年始は帰省してずっと家で寛いでいました。 私の作るご飯が大好きな息子です。 長男夫婦と4人で食べたり、娘が帰ってれば5人で食べたり、楽しいお正月でした。 最近私の実母が他界した際も3人の子(とお嫁さん)がずっとそばにいてくれ、お通夜もいっしょに会館に泊まってくれ、 お茶出し、コップ洗い、買い物、写真決め、通夜ぶるまいや精進落としの料理決めなど、寄り添って、一緒に考えてくれました。 主人が明るく優しくよく気がつくこまめで子煩悩な人だったからか、3人とも本当に優しくて有り難いです。 私の父親も主人の父親も、主人も、自分の親を気遣い大事にする人でした。 うちの子たちも、家族や祖父母、親戚をみて、親やお年寄りを大事にするのは当たり前と思っているようです。 葬儀や法事、親戚づきあい、墓掃除や墓参りも、きちんとやってくれます。 そういう環境で育ったからでしょう。 男の子でも女の子でも優しいいい子に育ってくれたら親としては本当に幸せです。 親が仲良く朗らかに暮らし、子どもを可愛がってちゃんとご飯をたべさせていれば、きっといい子になると思います。

私は息子で良かったです

😉
ちょこ
私もトピ主さんと同じく「女の子」が欲しいと思ってました。 妊娠7か月位の時にお腹の子が「男の子」と判り、軽くショックを受けましたが(笑) 無事に生まれてくれればもうそんなの関係なくなるんです。 私には年子の兄がいますが、子供の頃、母の子供に対する扱いが 私と兄で何で違うのか、よく憤慨していたものですが、自分も男の子を産んでみて その気持ちが何となく理解出来たんですよね。 生後2~3か月のまだまだねんねの頃ですが、 ふっと『あぁ、私はきっとこの子に守ってもらえる!』 と感じたときがありました。普通なら逆で私がこの子を守らなきゃ!って いう感情が湧くものだと思うんですが…。 現在社会人となった20代半ばの息子ですが 大学卒業と共に独立して離れたとろで働いてはいますが 長期休みには帰ってきて、車で行きたいところに連れて行ってくれます。 たわいもない休日の団欒、同じTV番組を観て同じツボで笑い、 そんな当たり前の情景が離れて暮らすようになってほんとに心地よく思います。 普段は程よい距離感でベタベタせず、連絡もLINEで必要な時位ですが 私の息子に生まれてきてくれてありがとう、私をお母さんにしてくれてありがとうって いつも思っています。 そして息子は、これからもずっと変わることなく何物にも替えがたい一生の 私の宝物です。

息子二人と娘一人

💋
息子は二人
みな結婚しています 大きくなっても可愛いですよ 母親の心配もしてくれます 頼もしいのも嬉しい 特に頼るわけではないですが 存在だけで心強い あ、これは男女関係なく同じです。

息子は21歳です

041
エアプランツ
48歳9ヵ月、21歳男子と18歳女子の母親です。 息子は大学生ですが、可愛いですよ。 ここまでを振り返ると、「可愛い」の種類が何種類もあったなと思います。 小さくて目がクリクリしていた頃の小動物的な可愛さ、好きなことに夢中になっている時の可愛さ、バレッッバレの嘘をついているときの可愛さ、思春期に己と対峙し始めてもがき苦しんでいる時の人間的な可愛さ、大学受験に合格して自分を貫いて認めてもらえたときに見せた可愛さ、成人式に行く前に親に何か言いたげなのに照れて言えないでいた可愛さ。 もう可愛いとは言えない年齢でもちろん当人に言ったりは絶対にしないのですが、親から見ればずっと我が子であって可愛い存在であり続けています。 この先就職して結婚したら、特に親を大切にしなくても私はかまいません。 自分自身を大切にしてくれれば、それが希望のすべてです。 自分と自分の未来を大切にできる人間であってくれれば、周囲のことも大切にするでしょう。 妊娠中とのこと。性別に希望があるのは解ります。 性別から始まって、育児で「親の細かい希望」が叶うなんてことはまあ無いなと思っていたほうがいいと思います。 ご主人はご両親を大切にしていますか?それを手伝っていますか? どうにもならないことにやきもきするより、できることをしていったほうが建設的です。 妊娠中のお身体をどうぞご自愛ください。 可愛い男児が生まれたあとに、このトピを立てたことを「なんだー可愛いしかないじゃないのー」と後悔されますように。

男の子は、やさしい

🐧
絹子
子供時代に一生分の親孝行をしてくれると思っていて、思春期以降の反発や無口、親離れは、寂しいけれど我慢してきました。 ですが、母親に対して、不器用ながら、心配したり、気にしたり、優しさは、ずっと続くでしょう。 お母さんが弱っていい一生を終えてから、妻になる人や家族との幸せがあるという人生であるなら理想的ですが、長寿国になると難しいですよね。 お母さんより先に妻さんが弱ってしまう老々介護など、問題があると思います。 戦前生まれの人は、色々なことを忘れて丈夫な人が生き残っていますが、戦後生まれで、問題の多い教育を受け継いだ世代には、心がを壊したまま、嫁姑問題、夫婦問題で苦労していて、たまに男の子を望まない人がいますが、今生まれる男の子は、きっと優しさにあふれ、いい子だと思います。 社会が変わろうとしています。 ただ、今、苦しい人たちを、救って、安心できる社会にしてほしいものです。

それは

🙂
さくら
>親不孝な男の人ばかり見てきたこともあり、良いことが全く想像できなくて ご主人もここに含まれているんですか? それなら、息子さんもそうなるかもしれませんね。 トピ主さんと義実家との関係はどうですか? 何か問題がありますか? 仲がいいとまでは言えなくても、特別な問題もなく付き合っていますか? 息子さんが親孝行な子供(別にマザコンという意味じゃないですよ)に育つのには、トピ主さんのご主人本人や、トピ主さんと義実家との関係もかかわってきます。さらには、当然ですが、夫婦の関係も大きくかかわります。

息子がいます

🙂
海賊の妻
隣の県で就職し知り合った女性と結婚し、子供が生まれました。 私はいつも息子がいる事を嬉しく思い、誇りに思います。特に何かしてくれるわけではないですが、週一くらいで電話をくれて、家族を気遣ってくれたり近況を知らせてくれます。立派な仕事をして上司に褒められたり、仕事で受賞したりすると真っ先に知らせてきます。 お嫁さんはおっとりとした優しい人で、嫌な思いをしたことがありません。 男の子は優しいし、家に対する責任感が強いです。一人しか生むことができませんでしたが、息子がいてくれて本当に幸せです。 お正月に妻子と帰省して沢山ごちそうを食べて、お祖母ちゃんに贈り物をして帰りました。 その贈り物は何だと思いますか。高価なウイスキーです。山崎という貴重品でした。息子は家族が死ぬのを恐れています。お祖母ちゃんは年寄りだからすごく心配なのでしょう。そのお祖母ちゃんは「あの子がこんなにお金を使って、もったいなくて飲めないわ」と言いました。

しょっちゅうデートしてるよ

041
3男児の母
22歳、20歳、16歳の3男児です。 3人一緒だったり、それぞれだったり頻繁にデートしてます。 大学生で部活もバイトも忙しいし彼女もいます。 でも、アウトレットショッピングやランチデートは行ってくれますよ。 去年の私の誕生日には、上の息子2人の割り勘で レストランで誕生会を開いてくれました。 力仕事もPC関係もおまかせだし楽しいです。 結婚してからの事は、娘でも息子でも配偶者によって変わってしまうと思います。 個人的には、結婚したら新しい家族第1で幸せになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧