本文へ

看護学校受験を目指す19歳

レス3
(トピ主 0
041
みか
仕事
高校時代看護学校合格が発表された頃にお腹に赤ちゃんがいることがわかり、看護師は自分の努力次第で後からでもなれると思い出産を優先し、現在3ヶ月の子供と夫の3人で暮らしてます。夫の実家に引っ越して二世帯で住む予定もそろそろです。 子供が小学校に上がる前に資格を取りたくて来年くらいに看護学校へ受験を考えています。 子供を保育園に入れ、送迎は義両親に頼み無理な時は自分の親かばあちゃんに頼みます。 受験先は自転車10分ほどの場所にあります。 同じような経験した方、今そのような方、何が大変かなどコメント頂けますか?

ランキング

レス

かなり大変です。

🙂
サツマイモ
50代の看護師です。 昔もそうでしたが看護学校に合格するのが大変で せっかく合格してるのに高校生で妊娠なんて、呆れますね。 高校からの進学が一番効率がいいのに、もったいない。 まあ、仕方ないから今後のこととして、学校にはいるからと 保育園に入れるのですか? 同居予定なら、ますます保育園に入ることが困難だと思われます。 これは、クリア出来ますか? 勉強は、大変です。 実習が入れば、家のこと 子供のこと、ほとんど出来ない覚悟で義両親、実家、夫にそのことを 理解してもらっておかないといけません。 実習の記録、勉強で徹夜に近いことが、何度もあります。 試験も多いし、国家試験は本当に大変です。 高卒のストレートでもとても大変なのに 乳幼児がいての進学、看護学校での授業、実習は かなりの困難をきたすことを覚悟してください。 子供が病気だからと実習は休めませんよ。 実習先が遠方なら、始発で行くこともあります。 独身でもついていけなくて退学、留年する人も多いのが現状です。 夢を追うのはいいことですがかなり険しい道であることを 理解していてください。 でも過酷すぎて辞めていく看護師が多い中、 乗り越えて看護師免許を取れたなら、しっかり 働ける看護師になることと思います。 頑張ってください。

甘いと思う

🙂
準夜明け
看護学校って高校と違って、実習がありますよね。 実習期間は大抵日中に実習、帰宅後に記録と事前学習。 私の場合は記録と事前学習で夜一睡もできぬまま翌朝を迎え、実習へ出かける なんてこともよくありました。 主さんに当てはめると、実習期間中、自宅にいる時間もずっとお子さんとは関わっていられなくなる可能性があります。 実習が終われば国家試験の勉強の仕上げと、看護研究もありますよ。 主さんは周りのサポートを得て看護師になれるのかも知れないですが、 お子さんが気の毒です。

何もかも大変です

🙂
たなか
子持ちの看護学校生活、経験しました。 両親、義両親、夫、全ての協力を得られるのなら大丈夫です。 そのかわり、子育てを人に任せることに対しわりきる気持ちを持ち、自分のことに専念する覚悟が必要です。 かわいい成長を見過ごす可能性もあります。 それくらい、看護学校生活というのは過酷なものです。 全面協力を得られた子持ちママたちは学校生活なんとかなっていました。 受験頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧