本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てをしながら準看護学校か看護学校に通われた方いませんか?

子育てをしながら準看護学校か看護学校に通われた方いませんか?

レス23
(トピ主 1
🎁
ももんがさん
仕事
34歳、第2子妊娠中の者です。第2子は来年の春に出産予定です。
現在は、総合病院で一般事務の契約社員をしていますが、
正規職員ではないので、産休が取得できずに3月末で退職になります。

仕事で看護師さんに接することが多く看護師の仕事に興味を持ち
来年度、看護学校もしくは準看護学校の受験を検討しています。
夫が、病気で長期休職したことも影響しています(現在は完治)

夫は基本的に、受験と通学に賛成ですが
「0歳児と4歳児を抱えて通学は難しいので、来年度受験ではなく
 あと2年位受験を先延ばしにしたらどうか?」と
「もしくは、准看護学校を受験して、卒業後に更に進学してはどうか?」と
提案をしてきます。ちなみに両方の実家の支援は遠方なので困難です。

私自身は地方国立大学を出ていますが、受験勉強から10年以上も遠ざかっており
1年でも受験勉強と受験は早いほうが良いのでは?と思っているのですが
2人抱えての受験、受験予定校の受験倍率も凄く上がっています。
私の考えは甘いでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごいな

041
ふふふふ
私の伯母、いとこ、甥っ子は看護師です。最近は男性やほかの仕事を経験してから看護師になる人も多いようですね。伯母は准看護師ですが年下の正看護師にこき使われるとよくぼやいています。学校で学んでいるうちはいいですが病院で研修が始まると、どうしても手助けしてくれる人が必要かな?旦那さんは主夫にはなってくれませんよね。

本文とタイトルの文字が間違っています、准看護学校です。

041
ももんがさん トピ主
準→准のままの箇所がいくつかあります。 まことに申し訳ありません・・・(汗)

私は、子持ちではありませんが★

041
白衣の天使
私は子持ちではありませんが、30過ぎて准(ちなみにじゅんはこの字ですよ)看護学校、看護学校に入って正看護師をとりました。 大学も出ていて公務員でしたが辞めて看護師へ。 じゅんかんの学校は、いますよ子持ちの方!大丈夫です、ただとても大変です。なぜなら、実習ほぼ1年間あって、記録書かなくちゃならないから要領のいい私でも睡眠4時間でした。(平均、実習によっては2時間、Oの時も。)お子さんいる方は、ほぼ眠っていませんでした、とても疲れていました。 正看護師の学校では、さらに厳しく、ほとんど子持ち(小さい子ども)の人はいませんでした。実習も1年あって・眠れなかった!勉強も大変でした。 それから。言いたいのは、本人だけじゃなく、お子様にも相当のストレスがかかるということ。いろいろ問題が起きますね、ここを肝に銘じたほうがいいと思います。 でも、頑張って欲しいです、ナースは大変ですが、やりがいありますよ。泣かされることもおおいけれど。私ははれて来年から行きたかった精神病院ナースを始めます。旦那様の協力も必要だと思いますがどうかがんばってくださいね。

本人の努力と覚悟次第

041
ハチミツ
友人が30代前半で、0歳児と2歳児を抱えながら看護学校に行きました。両親の支援はまったく無し、旦那さんはサラリーマンで毎晩9時帰宅の状況の中、保育園に預けながら受験勉強し、学校に通っていました。ちゃんと卒業し、今は立派な看護師さんになっています。 ただ、実習やテストも多く、夏休みは完全に潰れていましたよ。そして友人は元陸上部で、もともとすごく体力があったから出来たのかもしれません。 彼女のお子さんは、ママをしっかり手伝うとっても素直ないい子に育っているので、幼児期に母親が不在がちなことによる悪影響も無い様子でした。でもこれは、各々の家庭次第、子供の性格にもよるので、一概には言えないと思います。 成功例が身近にいるので、私としては「本人の努力と覚悟次第」と思いますが…、覚悟はありますか?

通学の間お子さんは?

041
二児ママ
純粋な疑問として、通学の間お子さんの面倒はどなたがしてくれるのですか?保育園?看護学校に通っていた知人がいますが、実習やレポートで夜遅く帰宅することも多かったようですが、その場合はどうするの?ファミサポとか? 知人は早くに結婚出産し、子ども二人が大学生になってからのチャレンジでしたので育児の心配はなかったそうですがそれでも体力的にも精神的にもかなりきつかったそうです。 私も働きながら育児して資格(看護師ではないです)も取って、という状態をこなしているのでわかりますが、自分のことは努力でどうにでもなるけど、小さい子どものことは、思い通りにはなりません。保育園で病気拾ってくるのもしょっちゅうだし。子どものことがクリアできるなら、頑張ったらいいと思います。

准看来年卒業します

🐤
みるン
現在、1歳3ヶ月の息子と主人の3人暮らしで准看2年生で今年卒業予定です。 私の場合、休学1年(出産のため)を含みましたが、なんとか頑張っています。 それはそれは地獄です。実習中は息子が寝て家事を済ませて23時くらいからレポート自己学習に3時間。しんだほうがましだと嘆いたこともありました。 ここまでやってこれたのは主人や実母の精神的な支えがあったからです。 やろうと思えば死ぬ気でやれますよ。 とても強くなりますし、成長します。 但し、本当に芯を貫いた気持ちで受験してください。 ちなみに准看の入試は一ヶ月程度、集中的にやれば大丈夫です。 入学後は、休みはほとんどとれないので、病児保育を二つくらい登録したほうがよいです。

准看護師はいずれなくなる&2年後新カリキュラム

ななし
准看護師は今後なくす方向で看護師団体は動いてます。 小規模病院くらいでしか准看護師の採用はないようです。 総合病院、公立病院等は、准看護師の採用自体ありません。 国立大卒とありますが、事務職についてるってことは文系出身ですか? あと2年で受験のカリキュラムが変わります。 文系出身なら、来年の受験のほうが受けやすいと思います。 ただ、乳児の子育てと4歳児の赤ちゃん返りの中でそれがやれるか? 逆に社会人入試で論文と面接のみで入れる学校がないか探す手もあっります。 理系のカリキュラム変更後の入試は大変です。 ちょうどカリキュラムが変わるときに受験でした。 私は生活科学系の出身、生物・化学の選択でした。 高校から受験に不利だから浪人禁止ときつく言われました。 看護も生活科学も受験科目は似てるけど、理科の難易度は生活科学より看護のほうが高いです。 新カリキュラムを目論むと今年の看護学校受験になりますが、 育児を考えると、文系に有利な介護福祉士を目指す方法もあります。弱者のお世話をするには変わりません。採血はできませんが。社会は暗記だし、文系なら苦にならないと思います。

準看に通ってました。

041
シングルナース
27歳の時離婚し、2歳の子を育てながら通いました。1年生のときは授業が終わるのも早く、子供は保育園に預けており、風邪の時は両親に預けていたのでまだ大丈夫でした。 2年生になり、実習が始まってからは実習先の病院がかなり遠くの病院になってしまい、朝7時前に出ないと間に合わないのに保育園が開いてなく、両親にも朝は頼めなかったので、禁止されていた車で通ってました。なので駐車場代がけっこうかかりましたし、病院実習が始まると発熱や咳、一緒に暮らしてる家族にインフルが出たりすると実習停止になります。 私も子供が保育園でノロを貰い、2週間実習に行けませんでした。 続きます。

続きです。

041
シングルナース
主さまも0歳と4歳のお子さまを保育園に預けて通われるようですが、お子さまの病気などで実習日数が足りないと受験資格は貰えません。 ご主人のおっしゃる通り、来年度の受験は先送りにされてはどうでしょう。

経済力で解決出来そうですが

041
レナ
看護学校のカリキュラムなどお調べになったのですか? 子どもの具合が悪いからって、学校を休むわけにいかないですよ。 実習後は家に帰ってからもレポートなどで忙しいし…。 もちろん試験勉強等…。 子供がいるなら、親と同居・お手伝いさん(シッターさん)等が必要だと思います。(旦那さん、働いているのですよね?) 親が遠方との事、趣味のお稽古とは違うので難しいかと思います。 子供さんが、もう少し大きくなってからが良いのでは?

過去のトピを参考にしてください

041
なおこ
家族の協力がないと、かな~り厳しいです。学校は絶対に休めません。実習は特に。子供がいるからなんて理由は通用しませんよ。 家族の協力がないのなら、託児所やファミサポなどの活用が必要です。保育園があるから…なんて思っていても、子供さんが病気になったときや、実習で朝早くに家を出なければいけないときは保育園の開園前に動くことになります(←実際これですごく困っている人がいました) 子供さんのことも含めてですが、経済的な準備も必要になります。実習の準備や交通費、コピー代、参考書代…。授業料だけではないですから。 しっかり準備してからの通学をオススメします。

看護師してました

041
チーズサンド
准看はおすすめしません。 将来性に疑問を感じるし 待遇が悪い。 准看→正看と回り道するのは (トピ主様は34歳であることも考慮し) 時間と労力の無駄だと思います。 ストレートに正看の学校に行ったほうがよいかと思います。 現役時代に国立大学に行ける学力があるなら (国立は私立よりもまんべんなく勉強しているはず) 学力は心配ないかと思います。 (人気の看護学校を希望されると微妙ですが…) 受験に対するカンを戻すための時間が必要かと思います。 まずは、看護学校の過去問を見ていただけたらいいかと思います。 社会人入試もあるようですし… 現役生は看護学校よりも看護系大学を目指すと思うので 看護学校の難易度が数年後上がるかどうかはわかりません… 本音を申し上げて 学力よりも体力面が心配です。 看護学校に通いながら 育児との両立がかなり大変だと思います…。

母が通っていました

041
らら洋梨
朝、上の二人(幼稚園、小学生)を送り出してから自分が通学。遅刻はしてたらしいが試験は猛勉強して優等生。当時36歳くらいだったはず。 看護学校がたまたま家の近所にあった、三世代家族で三番目の赤ん坊の面倒は祖父母がみていた、私も多少の家事の手伝いはできた、ことからできたことだと思います。 ただ上の二人は母のことをすっかり嫌いになってしまって、今では疎遠です。入試、通学中と国家試験まで、3~4年は勉強に必死でろくに相手をしてもらってませんでしたから。勉強の邪魔すると鬼のような形相で怒鳴られたりしたし、母のような感じがしません。本人は社会に出たかったようなので、バリバリというわけでなくとも仕事ができてよかったでしょうけど、たまに「私が学校に行っていたからこうなった(疎遠になった)のかしら…」とは愚痴ってるそうです。(当時のことは記憶になくて、しがらみもない3番目から聞きました) どんなに忙しくてもフォローできる自信があればいいけど、むしろお子さんが小さいうちに頑張っちゃったほうがいいんじゃないか?と経験者としては思います。

医学科で頑張っています

🐶
あんずパパ
45歳で医学部に入学。 子供が小学校高学年でした。単身赴任で、毎月、アルバイトで20万円を稼いで仕送りをしながら、頑張っています。 月に140時間ぐらい、働いています。 子育ては、母親が頑張っていますが、毎月帰ったり、長期休みは家族と過ごす時間を大切にしています。 寝る時間もなく、大変ですが、看護学科の中にも同じように子育てしながら頑張っている方は、何人もいらっしゃいます。 前向きの気持ちさえあれば、夢は必ず実現できます。

看護大学編入は?

041
ゆげ
4児の子供のいる保健師です。 1.大卒なら、准看より大学進学を目指しては?これからの看護職は大卒の時代です。国立大のあなたが准看の立場で耐えることを考えてください。准看の同級生は驚くようなレベルの子もいますし、就職後は正看護師と同じことをしても給与も立場の低いものです。  保健師を取得すればより選択肢は増えます。夜勤のない仕事は子育てしやすいですよ。 2.私は子供が4人いますが、2人目に増えた時が一番大変でした。そんな時期で、祖父母の協力なく看護学校に通うのはかなり難しい。夫婦だけでは無理なので、民間サービスに頼る必要があると思います。

実習が鬼門・・・

041
けちこ
 こんにちは。看護師資格を持っていて、今は学校で教えています。学生さんで既卒の方やお子さんがいらっしゃる方もいます。  まず入学や編入は公立であれば学力があれば可能です。私立ですと脱落者を出したくない事情などがあると、難しい場合もあるのかもしれません。  ただ続けられるかどうか…は大変難しい質問です。他の方も書いておられますが、病院での実習中は睡眠時間は要領が悪かったり、それまでの学習が不足している学生さんだとなしの日も出てくると思います。普通に学習できる学生さんでも3時間程度でしょうか。都心でも遠い病院や保健所などに通うとなると、6時前に家を出ることになります。地方だと実習病院が確保できず、かなり遠い病院に通うことになると看護師寮に入ったり、ビジネスホテルに宿泊して乗り切っているようです。遅刻や早退、欠席は一定数超えると単位は修得できません。大学だと3年生の後期、すなわち秋から冬が実習のメインですから、お子様の病気しやすい季節です。  長くなるので続きます。

実習が鬼門:2

041
けちこ
 続きです。  ですので、 1)保育園やファミリーサポート、家政婦さんなどを利用できる環境で、お金もかけられる 2)夫が家事と子育てを全て引き受けてくれる  のであれば何とかいけるのではないかと思います。もしくは 3)どちらかのご両親に泊り込んで頂く  でしょうか。  あとはその後の働き方も旦那様とお話ししておくのも大事だと思います。クリニックなどはある程度の経験がないと働けません。老人ホームなどで未経験でも、という場所もあるかもしれませんが、それは大変恐ろしいことです。ですので最初は夜勤のある勤務になります。夜勤をしながらの子育ては普通以上に旦那様のサポートが必要です。学校だけ協力すればいいと思っていた場合、旦那様は驚かれてしまうかもしれません。  また、働きたい場所の求人も確認してみてください。35歳と40歳で求人に区切りがつけられる場合があります。地域の特性を理解して学校を選ばれるのも必要かと思います。  長文失礼致しました。やりがいはある仕事です。条件がクリアできるようでしたら、ぜひぜひ頑張って挑戦してみて下さい。

厳しいかな…

041
もう15年目
私は子供が1、3歳の時に正看護学校に入りましたが、実習中は病院に8時前に入り、帰りは6時過ぎ。家に着くのは夜8時過ぎ。 絶対に休めません。子供が病気でも理由になんてできません。1日中、立ちっぱなしでレポートを書き直し、家に帰っても明日の実習予定や目標を考えて書いていく。ヘトヘトです。 それが毎日です。寝ないで病院や学校に行くこともザラです。家事育児はまともにできません。私は近くに実家があり、夫にも助けてもらえたからできましたが、ないとなるといつでも使えるサポートサービスを利用しないと無理。 お金もかかりますよ。 医学看護の本は高いし、実習時の交通費は自腹。 就職しても、若い看護師に習わなくてはならないですが、我慢できるかな? 私は逆に年下の人に好かれていたので、いじめられなかったけど、看護師は気が強くないとやって行けません。なによりまずは、学校に受からないと話になりません。いくら成績が良くても、不況なので面接で落とされる可能性もありますから、対策には予備校に行かれたらどうでしょうか?

子育ても看護学生も

041
看護学生の母
両方、ある程度のサポートが必要です。 育児面から言うと、一人と二人では負担が全く違います。 私も下の子の出産は34歳でしたが、30代後半から急に 思うように動けなくなり体力の低下を感じました。 主人や両親の助けを借りました。 また34歳で出産した娘が大学の看護学部生になりましたが、 大学1年生でも相当勉強はしています。 正直、受験勉強をしていた昨年よりも大変そうな気がします。 学校に行けば仲間がいて、情報交換をしあい、助け合っているようです。 集団行動の得意な学生が多いせいか、それがまた楽しいらしいのですが、 お子さん二人のためにはそのような時間は割けなくなりますね。 おそらく看護学校ならば、もっと忙しい生活になると思います。 何にせよ、まずは二人目のお子さんを無事に出産なさることを お考えください。 また上の子が、弟妹ができることで不安になることが多いと聞きます。 どうか上のお子さんのサポートもしっかりなさってあげてください。 最後になりますが、看護系は学費以外にも費用がかかります。 経済的に大丈夫なのですか?

近所にいますよ(難しいのかも)

041
うーん
近所にいますよ。お子さん3人で看護学校に通われて 看護師(正看)さんになった方。 近居のご主人のお母さん(元看護師)がお子さんを育てたようなもんです。 保育所には通っていましたが・・・休みの日などは放置子です。 イロイロと問題が多いお子さんたちです。大丈夫ですか。 お体を大切に。まずは出産されてから考えてみてもよいのでは。

育児のサポート体制次第

041
退役保健師
知人でMARCHレベルの大学卒業後、お子さんが小学入学時に 看護学校に進学…が何人かいます。 いずれも実家が近いから可能でしたが。 看護大学に編入を進めている方もいらっしゃいますが 看護学校卒業後の3年次編入は国公立を中心に廃止の大学が増え 編入生には保健師や養護教諭等の養成課程履修を認めない所も多いのです。 (というか、保健師の養成を廃止若しくは成績上位者に限定した大学が 一昨年あたりから増加しています) 学士編入の場合はどうかわかりませんが、 卒業後の年齢を考えると、学卒と専門卒の待遇に差があるような 大規模な病院の採用試験を受けられるかは微妙ですね。

准看でも

041
こっこ
准看は正看に較べれば、通学年数も短いし、学習内容も簡単です。 しかし、私の通った学校は、週6日登校します。実習は正看さんと同様に朝から夕方まであります。 (2年生になると、月の半分は実習です) 夏休み、冬休みは一応あるものの、とっても少ないです。会社員の人とほとんど変らないくらい。 学校によっては、とってもゆるい学校もありますが、厳しい学校もあります。 正看の専門学校生や、大学生に較べると学校が休みの日はとても少ないです。  准看ならば行けるだろうというのは、ちょっと甘いかな。  

ママさん学生は子供を理由に休む人多し

041
学生
現場の学生からの意見です。 同級生にママさん居ますが、ママさん学生の評判悪いです。 入試面接では「子供は実家に預けられます、絶対に休みません。何とかなります」と言っておきながら「子供が熱出したから」と言って平気で休んでグループワークをやらなかったり、教員(独身)に指導されたら「子供がいるのにそんなことまでできるか。子供産んだことないくせに!大変なんだから」と子供を盾に陰で逆切れしていて唖然としました。 まあいくら大変とはいえそういう人は面接では嘘ついたことになるし、学校でもそういう態度のママさんがいるならもう来年からは子持ちは取りたくないわと冗談でぼやいている教員がいました。 もちろんそういう人ばっかりじゃないけど、みんな学生という意味で公平なはずなのに子供を盾に楽して卒業とする人には来てほしくないと思います。 現役だってみんな必死で大変なんですよ。 子供がいるのはその人の勝手であって、大変なのもわかってて入学したものだと見なされますし、子持ちだけ考慮され優遇されるのは不公平だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧