本文へ

主婦の再就職で生かせる資格とは?

レス22
(トピ主 1
🙂
斉藤
仕事
主婦の方で資格を生かして再就職された方はいらっしゃいますか? 0歳を子育て中の29歳主婦です。 教育費やローン支払いのため、遅くても子供が幼稚園に上がったら働きたいと考えています。 パートなどのこだわりはないですが、できれば最終的には正社員を目指したいと思っています。 そこで、育児中に何か就職に有利になる資格があれば今から取得したいなと考えているのですが、同じように資格を取得して就職をされた方がいらっしゃいましたら、経験談をお聞きしたいです。 私は大学卒業後銀行で3年、某国内航空会社で国際線CAとして3年働いて出産を機に退職。 資格は在学中に高校英語教員免許、銀行在職中に簿記2級とFP2級を取得。TOEICは815点です。 しかし簿記などの資格は3年以上前のものでほとんど忘れて役には立たないですし、英語も読み書きならまだしも流暢に話せるわけでもありません。 今までの職歴を見ても今後に生かせるようなものは無く、おそらく再就職は厳しくなるため、できるだけ今のうちに少しでも勉強しておきたいと思っています。 特にしたい仕事など無く、職種や業界にこだわりもありませんが、最終的には正社員でできるだけ長く働き稼げれば理想的です。 旦那にはIT系の資格取得を勧められて、調べているところですが、再就職に生かせそうなものなどありますか? 資格は無意味だった、役に立ったなど、皆様の経験談をお聞きしたいです!

ランキング

レス

資格は無意味かと思います

🐤
魑魅魍魎
資格を取っても該当資格の実務経験のない主婦上がりの既婚女性は採用されないでしょう。 特にデスクワークは無理かと。 接客業が向いているようですので、外資系ホテルとか、販売業などを目指してはいかがですか?

英語をブラッシュアップしたら?

🐤
もな
せっかくなら持っているものを磨いた方がいいと思います

いやいや

🐧
ソレイユ
いやいや。 そのままでも資格類では小さいところなら速攻で取ってくれそうですよ。 お子さんの急な呼び出しに対応してくれる人がいて それが面接でうまく説明できればほっとかない人材なんじゃないですか~。 簿記や金融の経験あって元CAならお客様の前で不作法はなさそうだし。 もし取るなら簿記1級でも。 取らずとも勉強中って履歴書に書くだけでもいいですよ。 特にこれってものもなくとりあえず事務系なら ただの事務じゃなくて経理できる方がいいです。 (関連会社で経理ができない為に肩たたきにあった人がいます) 本当に資格ナシナシの人に罵倒されるタイトルですよ(笑) うらやまし~。

介護系

🙂
はなこ
主婦の資格といえば、介護系の資格です。 知人に、結婚前は商社にいた方なのですが、結婚後の再就職は介護の資格をまずとって、今は施設の役員となっています。 ヘルパーの資格をとって、介護施設に就職、その後キャリアアップできますよ。

国内航空会社なら産休育休あったのでは?

041
つむりん
なんで退職したのか、もったいない。 某国内航空会社なら育休三年って聞きますよ。 まあ勤務時間は不規則でしょうけどね、一から再就職よりずっといいでしょうに。

資格よりも実務を積むとっかかりを作る

😢
とのと
最終目的が長く勤めることなら まずは母親でも働きやすい職場を探すこと。 面接時に子供の件で突発的な休みがあることを伝え、それでも是非と採用してくれるところ、 実際資格よりも経歴や人柄です。 トピ主さんの経歴なら税務系の事務所や個人の事務所、(一人事務でないところ) あとメーカーなどの海外業務などから関心持たれそうな気がします。

ITを甘く見ないで

😑
いわし
10年ほどIT技術者をやっていた女性です。 再就職の為に勉強する姿勢は素晴らしいですし、特に、子供がまだ歩かず話さない0歳のうちは絶好のチャンスです。 ただ、トピ主さんが何をやりたいのか、何を勉強したいのか分からないというのは大きな痛手だと思います。○○を勉強して再就職したいのですが、というトピで無いのが残念です。 さて、「幼稚園」に入れる予定なのですよね?「保育園」に入れてバリバリ働く、というよりも、扶養内パートでまずは始めたい、というように取れました。 ITの仕事は手に職の上、事務に比べると高収入の為魅力的に見えるかもしれませんが、おススメしません。IT(といってもいろいろですが)が好きだ、どうしてもやりたい、という熱意も特にないのですよね?さらに、中途採用は資格があっても実務経験がゼロでしたら厳しいです。入れたとしても、未就学児持ちの新人が時短でやれるような甘い仕事は無いですよ。ズブの素人をパートでまず雇おう、という酔狂な会社もありません。 それに、せっかく資格を取っても、数年たったら技術が変わって役に立たなくなります。 ITの中でもWeb関連は人気があり、子供が小さいうちにスクールに通って勉強していた知り合いが数人いますが、それで就職できたという話を聞いたことがありません。よっぽどきらめくセンスがある方だったら違うかもしれませんが。 ただ、マイクロソフトオフィスを学んで講師になる、という手はあるかもしれませんね。 せっかく簿記をお持ちなのですから、再度勉強して2級を取得し、経理のお仕事に就かれることをおススメします。10年以上に取得した簿記と経理の経歴が役に立って、再就職した友人がいます。また、経理だとパートのお仕事もあると思いますし、女性が長く働ける職種だと思いますよ。

簿記と英語のブラッシュアップ

🐱
マヌルネコかわいい
主さんはスゴいですよ。 銀行とCAの実務経験があって、関連資格も取得済み。現在29歳だそうですからブランクもそう長くないですよね。簿記会計の知識と銀行での実務経験がある人は重宝されますよ。加えて英語も流暢に話せなくても読み書きはできる。すばらしいです。お子さんの預け先とご主人の協力さえ万全なら今すぐ仕事を探し始めてもいいくらいです。お住まいの地域にもよりますが、役所の臨時職員、自治体の国際交流系部署、国際協力関係のローカルオフィス内勤などいかがでしょう?派遣会社にもすぐ登録されると思いますよ。 まだ急がないというのであれば、出題範囲改定分の新規学習も兼ねた簿記2級の復習、TOEICではなくTOEFLでの英語力ブラッシュアップを図りつつ、IT系は一番取りやすい資格から挑戦し、面白くかつ手応えがあれば上位資格を目指すというのはいかがでしょうか。余裕があれば統計検定もおすすめです。

秘書検定

🙂
岡目八目
CA経験者は人当たりがよく気がきく人が多いので、人と接する仕事に向いていると思います。9時~5時の「接客業」と言えば秘書だと思います。 秘書検定の受験資格は特にないので何級でも受験可能ですが、一級は実技もあるので未経験なら準一級までだと思います。また、最初は派遣社員でいくつかの会社を経験し実務経験を積むことが必要だと思います。でも派遣社員のうちに第二子を生んでしまうというのもありだと思うし、経験を積んで一級を取ることもできるでしょう。そこで正社員として秘書をやるというはどうでしょうか。重役秘書はさすがに社内情報に接する機会が多いため正社員が担当する会社が多いと思います。 これは私の会社の社長秘書(もちろん正社員)さんから教えていただいた実話です。彼女は外資系CAだったのですが、体を壊して不規則時間の勤務ができなくなったため、秘書に転身したのだそうです。派遣社員として某新聞社や某外資系メーカーで秘書をした後、当社の社長秘書としていらっしゃいました。「かゆい所に手が届く」仕事ぶりで大変信頼できる方です。もちろん既婚でお子さんがいらっしゃいます。 ご参考まで。

介護福祉士か保育士

🐤
かおる
高齢化により介護を必要とする人は今後益々増えるし、少子化の進行とはうらはらに保育園に子供を入れたい人が増え続けているのでしばらくは仕事が有る筈です。 もしお子さんの早期英語教育に御興味がお有りならお子さんに教えながら御自分も学び「英語が喋れて英語育児の経験も有る保育士」に成ってバイリンガル保育園での就業を目指されては?

レスします

🙂
あたな
やりたいことが特にないなら、簿記のやり直しがわりとコスパ良さげだと思います。 私の意見としては、経理の仕事を勧めているわけではありません。 単純に、簿記ほどほぼ全ての会社に適応できる知識がないと思うからです。 経理部を目指すよりは、簿記の知識を活かして、会社の決算書を見て経営の良し悪しを判断できるぐらいになれればいいのではないでしょうか。 おそらく、子育てとの両立での復活は大変だし、安定した会社の正社員になるまでには、数回の転職を経ないといけないかもしれません。 やりたいことが今ないなら、安定していて働きやすく、成長していく会社をとりあえずは目指すのですよね。 野生の勘だけに頼るとか、会社側のアピールを鵜呑みにするよりは、簿記の知識を使えば、危ない会社を見分けたり、勤めている会社の状況から危険を察知していち早く逃げられるかもしれません。粉飾していても、全く簿記がわからない人よりは気付きやすいです。 数年前に二級を取っているので、ゼロから始めるよりはよいと思います。 ただし、今は範囲が大幅に変わり、数年前に取ったきりの人にとっては準一級ぐらいに感じるかもしれません。 また、最近では難問が多く、まじめにやった人でも本番で唖然とするような問題が多いです。 面接の時、「簿記二級?そんなもの簡単に取れますよね」と言われたら、その人は取ってないか、かなり昔に取ったかだと思います。 とても華やかな経歴ですし、頭は良いのだと思います。 ただ、資格をアクセサリー感覚のように想っているようなのが少し気になります。 資本主義の世の中で、簿記の知識が役に立たないなどありえません。役に立てようという気がなく、自己満足、会社からほめられるため以外の利用法を考えようともせずに取ったからではないですか。 その考えでは、ほかの資格でも、同じように、取ったきりで役には立てないと思います。

今までの資格や経歴で問題なさそう

041
ゴーゴー
今お持ちの資格や経歴だけで十分就職できるような印象を受けました。 トピ主さんは「今までの職歴を見ても今後に生かせるようなものは無い」とおっしゃっていますが、たぶんそんなことないですよ。私自身の経験ですが、自分がある会社でやってきたことが他で通用するとはまったく思っていなかったのに、転職してみたら十分にそれが活きた…ということがあります(転職するまで知らなかったけど、自分がやっていたことはその業界のスタンダードだったんです。笑 井の中の蛙、てやつですね) 新しくIT系の資格などを取ったりするような無駄足は踏まず(興味があって、ぜひ取得したいなら別ですけど)、経験のある業界やそれに近い業界で勝負をかけるといいのではないでしょうか。

十分じゃないですか

リンゴ
それだけのキャリアとTOEICの点数があれば、外資系の派遣とかもありますし、スーパーやコンビニのパートする主婦とはレベルが違うので大丈夫ですよ 私の姉も銀行にいて出産を機に退職して、5年ブランクありましたがTOEICで850点ほどあったので外資系に再就職できましたよ 

キャリアを活かして

🙂
もも
金融と接客と英語を経験したという事ですよね。 でしたら、それらをもっとスキルアップさせたらどうでしょう? 外資系企業の秘書業務とか受付、経理とかダメですかね。 英語はネットを通じてスピーキング・ヒヤリングのレッスンできますし。 または貿易事務とか。 スキルを組み合わせた方が供給の競争が少なくてすみそうです。 PCスキルは勉強しておいた方がいいですね。

資格の意味

🙂
うーん
資格は取得すれば即、収入に結びつくというわけではありません。 仕事上ある特定の行為をするために必要な能力や知識を机上で学んだというだけで、それが即戦力になるにはある程度の経験年数が要ります。 ですのでその仕事に何も経験がない人とある程度の経験がある人では、企業からすれば育てる必要が少ない経験のある人を優先的に採用します。 収入に結びつく資格はとても難しくて容易に取得出来るものではなく、取得してからも勉強していかなくてはならないものばかりだということを理解された方がよいです。 特にしたい仕事も無く、職種にこだわらないという姿勢ではまず困難だと思います。

土日祝日夜、働けること前提ですが宅建士

🙂
異数合計
 2ヶ月もあれば楽勝ですし腐っても国家資格なので、とりあえず取得するにはお勧めです。土日働けると言えば不動産会社はほぼ採用されます。まあ、あの業界は資格無くても誰でも採用されますけどね。それだけに働く人のレベルもおして知るべし、トピ主様が真面目に働いていればすぐに正社員の口がかかると思います。

英語

🙂
寒いね
外国人観光客の増加で、英語を話せる人は引っ張りだこですよ。

そのキャリアなら

🐱
黒猫
礼儀作法を要求される接客業、ホテルのフロントとか、あるいは受付とかでいくらでもイケそうな気が・・・。 秘書とかチャレンジしてみてもイケそうです。 派遣会社とか人材紹介会社に相談して見られては?

多分想像しているより正社員は厳しいと思う

😢
みみい
私も出産を機に退職、英語が好きだったのでTOEIC830点を960点まで上げ、外資英文事務の派遣で再就職しました。TOEIC800点台は普通にいますが、900点を超えると「英語力がある」と評価してもらえるようになります。 でもね、資格があっても正社員への道のりは厳しいよ。何故なら、日本の正社員は「残業有りき」だからです。今、なぜ女性が保活して正社員の仕事を手放さないのかが良く分かりました。正社員で育休・産休を経て仕事を続けるから、時短や、子供関連の休みを考慮してもらえ、家庭と両立が出来るんです。それにひきかえ、中途採用正社員は即戦力を求められますから、育休から復帰した正社員女性よりもハードルが上がります。国は違いますが、妊娠中にYahooのCEOになった女性のように、子持ちでもいい、ぜひわが社に来てほしい!と言われる人材にならないと・・・。 私も、正社員に転職したいですが、たいていの求人は9:00-18:00+残業です。就職してすぐは休みも取りづらいでしょうし、躊躇してしまいます。今の職場も、正社員のママさん達は時短が終わったら残業有りです。 とにかくこの国では、資格よりも、まず残業が出来ること、休まないですむこと、が重要視されるんです。トピ主さんが、子供は祖父母や夫に任せて、私はバリバリ残業も出張もこなします!というタイプなら問題ないですけど、どうですか? 例え祖父母に丸投げできても、そこまで・・・と私は思ってしまいます。 また、薬剤師、看護師等、国家資格が無いと就けないような仕事の場合は資格が無いとお話にならないでしょうけれど、そこまで勉強したいですか? また、CAをされていたという経歴から、どうしても華やかな職場じゃないと満足しないような感じがしてしまいます。レスにあるような、介護や不動産業の資格を勉強したいですか?

追伸

🙂
みみい
もう少し思いついたことを。 特にやりたいことが無いなら、トピ主さんがどういう働き方をしたいのかに合わせて、資格を考えてみてもいいと思います。 ・残業休出出張OKのバリキャリ ・ワークライフバランス重視、子供との時間も大事にしたい ・在宅勤務OKな仕事 ・フレックス勤務可能な仕事 ・とにかく稼げる仕事がいい 等々・・・ 例えば、元CAなら接客業なんてすごく歓迎されるでしょうけれど、在宅・フレックス勤務って厳しそうですよね?  個人的な意見ですが、私が経理と英語が出来たらUSCPAに興味があるなあ。 (どれくらい主婦の再就職に有利かは知りませんが笑) 元CAで、母乳育児中じゃなかったらソムリエとか。酒飲みの意見ですみません。 今までのキャリアを活かせ(アラサーの中途採用はこれ重要です)、なおかつ希望の働き方に沿う仕事に就けるような資格で、これをやってみたいなあというのを探してみてはいかがでしょうか。これから好きな仕事を目指せるってある意味幸せですよ。 ちなみに私は、小1の壁にぶち当たりました。子供が小学校にあがり、勉強のフォローが必要になってきたからです。親のフォローが無くても優秀なお子さんをお持ちのワーママさんには分からない悩みです。 そして今は、子供のインフルで出席停止の為、仕事を休んでいます。 今週1週間出席停止です。夫と交代で面倒を見ています・・・・。 インフル罹患の可能性のある子守を、祖父母にはとても頼めません。 シッターさんも検討しましたが、今回は夫婦で乗り切ることにしました。 子供も、子育てもいろいろです。 よく考えて、勉強するものを見つけてくださいね。

ありがとうございました。

🙂
斉藤 トピ主
皆様、沢山の返信をありがとうございました。 自分では想像できなかった選択肢をたくさん提案して頂き、大変勉強になりました。 やはり資格より経験が重視されるのですね。 まずは出来るだけブランクを開けずに、子育てしながらでも勤めやすいパートまたは派遣を探して、そこで正社員に繋がるようスキルアップに励もうと思います。 やはりアラサー主婦で未経験での正社員はかなり厳しいことがわかったので、経理の知識や英語をブラッシュアップさせたほうが採用への近道になりますよね。 個人的には介護や保育の仕事のほうがやりがいを感じられそうとも思ったのですが(祖母と母がしていた為)、未経験よりは今までの経歴をなんとか活かして就職する道を頑張って探そうと思います。 本当にありがとうございました。

介護はいけると思う。

🙂
つるこ
主婦の再就職で、都の支援施設を利用したことがあります。 そこの女性再就職支援としては、以下のようなものがありました。 ですので、経理は経験があれば本当にお勧めだと思います。 ・経理 ・一般・営業・医療事務 ・人事 また、45-54歳を対象としたキャリアチェンジ支援には、 接客、販売、設備管理、運転、警備、介護等 があるそうです。なので、トピ主さんがその若さで、もし本当に介護に興味があるならものすごく歓迎されると思います。 お住まいの自治体のハローワークや、主婦の再就職支援のイベントなどにぜひ足を運んでみては。 ちなみにITは、変化が激しい為、体力があり新しい技術の習得に時間のかからない若い人が好まれます。 子供のいる女性(といういより、男性ですら、かな。キャリアチェンジする人結構います)長く働ける業界かどうかは非常に微妙です。 ピ主さんの場合、二人目のお子さんも考えるかもしれませんし、 そうやってブランクが空いている間にあっという間に浦島太郎になります。 ネットで見ると、エンジニアの場合3か月空いたらもう転職に不利になる、なんて記事もあるくらいです。 正社員で育休を取って復帰なら可能かもしれませんが、独身ならともかく、子持ちの状態でいまからチャレンジするのは、 大学の専攻がコンピュータサイエンスだった、というのでもない限り、かなり厳しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧