本文へ

離乳食の始め方について

レス9
(トピ主 1
😨
ゆき
子供
6か月半の息子がいます。2か月早産だったため現在修正4か月半です。 修正5か月になったら離乳食を始めるように、と医師から言われて今色々と離乳食の勉強中です。 そこで質問なのですが、離乳食を食べさせる時、椅子に座らせたりお母さんの膝の上などとありますが息子はとにかく座ることを嫌がります。 私の膝の上、バンボ、バウンサー、ハイローチェア…どれも足をピーンと突っ張ったり体をねじって泣き出します。 どうやって離乳食をあげたら良いのか悩みます。 また、離乳食を開始する時は赤ちゃんの機嫌が良い時に、といいますがうちの息子はとにかくグズグズすることが多く機嫌が良い時間が少なすぎます。家事もほとんど出来ず、ほぼ一日中抱っこで過ごしています。 離乳食はいつも同じ時間にあげた方が良いかと思いますが、初めの方はあげる時間にこだわらないで機嫌の良い時にあげてもいいのでしょうか? 機嫌が悪い&座らない、これで離乳食を始められるのかどうか不安です。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通に

041
るう
あの、少なくとも上半身が起きてないと、喉に詰まると思いますけど…。 うちのコは外国で育ったので、バウンサー時代からフランスパンを片手に持たせてましたけど。 身体を縦にしないという事は、まだ視野を広くしたいという発達過程まで来て居ないという事ではないですか? まあ、歯が生え始めてから体に応じて、気楽に始めたら良いと思います。

何でもいずれ慣れる

💡
鮮魚
5ヶ月になって、指導医が離乳食OKを出したからといっても、たかが一般論の意見です。 子供の成長は人それぞれ、食べさせる時期も、内容も、環境も皆違いますよ。 主さんも片ヒジ張らなくても良いので、初期の離乳食なんて、お子さんのペースに合わせた与え方で良いのです。 6ヶ月になってからでも構いませんし、 子供用の椅子でなくとも、座椅子とかに座らせても構いませんし、食べる時間も、機嫌が良い時に一口だけでもアリです。 手のかかる子は、それなりに試行錯誤しながら進めて行くしかないです。 また、機嫌が良い時に、離乳食の用意を始めたが、出来た途端に機嫌が悪くなるなんて事も良くあります。 そんな時の為に、時短離乳食のレパートリーも増やしておくと良いですね。 初期離乳食時短アイデアはいくつかあります。 1バナナ(剥いて、スプーンで表面をこそげるように取る)だけで、即席トロトロ離乳食の完成!外出時にも便利。 2イモ類、人参、大根など(柔らかく茹でたら、ジッパーつきの袋に入れて、手でべシャっと潰して、平たく伸ばし、冷凍)後は、食べる分だけ袋の上から割って取り出し、解凍。 3お粥とだし汁類(上記野菜と同じ扱いで、平たく伸ばし冷凍。お粥は、かなり薄く伸ばすか、半冷凍の時に板チョコみたいな形で跡をつけないと割れない) 離乳食は上記以外に、手間も時間も道具もかけなくで来るものは沢山あります。 ちなみに、主食のお粥は、小さい土鍋で、ご飯より水かなり多めで、ゆっくりとろ火でつくったものがいちばん柔らかく(裏ごしの手間も要らないほど)しかも1度に沢山作る事が出来て重宝しました。

座らなくても抱っこで良いのでは?

🙂
自宅警備中の息子
初めの方なんてまだお味見の時期だと思いますので、ペロッとしてくれたら上々です。 ミルク?お乳?の時間を離乳食に替えるのです。 私は機嫌が悪ければパスしてましたよ。 本格的にご飯から栄養を取るのはまだ先ですから焦らずに大体で!

心配しなくても大丈夫

😀
ガチャ
まだ離乳食始めてないという事ですが、今から色々心配しなくても何とかなりますよ。 まずは、食べる事を楽しめばいいので赤ちゃんも食べ物に興味を持てば座る様になります。 あとアレルギーが出た時の為にお医者さんが開いている午前中から始めた方が良いですよ。 ある程度大きくなってくると手掴みを始めるので、好きな風にやらせてあげて下さい。

医師の指導が

🐤
ICHICO
全てではありません。 私の子育てはもうずいぶんと以前に終了しておりますが(現在娘30歳)、当時は8か月位までは無理に離乳食を与えなくても良かったんですよ。 子供が興味を持ってくれたら始めるという感じでしょうかね。 それこそ3か月位から風呂上りに薄めた果汁を与えていましたし、「離乳食」にあまり神経を使うことは無かったなぁ。 で、わが娘はオッパイ星人でしたから離乳食が進まないったらありゃしなあった。 正誤10か月でようやく柔らかいお粥やおうどんを食べてくれる程度。 それも3口くらい食べたらオッパイを欲しがってねぇ・・・。 ああ懐かしい。 どうかご機嫌がわるいときにりにゅ職は与えないで上げて欲しい。 むりしますと「ゴハンキライ」になっちゃいますよ。 ところでお子さんは寝返りできるようになりましたか? 修正4か月半だともしかしたらまだなんじゃないですか? いずれにせよ離乳食は座り姿勢であげることが前提だとおもいますから、今はまだそのときではないんですよ。 4か月半ベビーでベビーチェアに腰かけてたら、わたしはおったまげますよ(笑 焦らないでいいんですよ~。 たいへんだとおもうのは >グズグズすることが多く機嫌が良い時間が少なすぎます。家事もほとんど出来ず、ほぼ一日中抱っこで過ごしています。 これですね。 ちょっとくらいグズグズさせぱなしていいんですよ。 な~んて私も娘の赤ちゃん時代にはほおうっておけなかったんですが、義母から「すこしくらい泣かせておいたっていいのよ。グズるから抱っこって、一日中だっこしなきゃならないでしょ?」といわれたときには「無理ー!」とおもっていましたけどね(笑 まあ焦らずにもうすこし時期を待ってあげてくださいな。

離乳食の最初は病院の開いている時間帯で

🐧
昔々ママだった
いよいよ離乳食の準備ですね。 ママが赤ちゃんだった頃より近年は遅い目の開始ですよ。 アレルギーがでないか何でアレルギーを起こすか特定できるように 1日1回1品目1匙から始めました。 機嫌の良い時がベストですが もう一点は、万が一に備えて病院に駆けつけられる時間帯を選びます。 又 パパとママが食事をする風景を見せて「美味しい」を連発するのです。 それを見てやがてお口がモグモグ動いたりするでしょう。 ご飯の炊き上がる臭いもいい刺激になりますね。 調理中は安全で目の届く場所に置いてあげましょう。 「ほら、り ん ご 赤いね」 「バナナ、美味しいよ」 「大きなパンでしょ」 等きれいに洗って食材を丸ごとみせたりさわったりも楽しめます。 お椅子に座れなかったら ベッドで上体を起こして後ろに布団やクッションで支えてみましょう。 もうすぐ「腰がすわる」と言って、後ろに倒れずに座っていられるようになりますよ。 少々泣いてもだっこばかりではなく降ろしてあげて目は話さないで声をかけたりオルゴールを聞かせたり 手に握れる安全なおもちゃを渡したり変化をつけママも休みましょうね。 抱っこしてもらえなくてもゆったり背筋を伸ばせること 泣くのも運動の一環 と考えるとちょっと気持ちにゆとりが出来ますね。 最初の一匙は何ですか? また来ますね。

うちも早産

🙂
はなこ
だったので、エイミーズ紀子さんのブログを参考にしました。 離乳食開始頃ってすごい悩みますよね。ストレスでした。 食べたくなかったら無理にあげず、母乳かミルクなどで大丈夫だと思いました。西原式の人もいますし。 自分も食べたい時と食べたくないときありますよね。 もっとリラックスしてやればよかったと思ってます。

哺乳反射が弱くなったら、よだれが出たら開始のサイン

🐷
保育士の卵育成中
ドクターは目安で5ケ月になったら離乳食始めてねって指導しますが お子さんの個性でかなり前後します。 まだ離乳食受入れOKでないのに、無理やり食べさせようとすると失敗します。 5ケ月というのはあくまで目安です。 一番良い離乳食開始の兆候は以下の2つです。 ・哺乳反射が弱くなり、スプーンを受け入れるようになる。  これは、スプーンを下唇に当てると、ぱくっとするようになります。  べーっと出したら、まだ早いです。  無理して突っ込むと、スプーン嫌いになる恐れもありますので要注意。 ・よだれを出し始める  よだれが出る=唾液が出ています。  母乳や粉ミルクは、唾液がなくても消化できますが  おかゆ等デンプン質のものは、唾液がないと消化しづらいです。  なので、唾液が出始めたら離乳食開始のサインです。 ご参考まで。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
みなさん色々とコメントありがとうございます。 今日、離乳食をあげてみました。 なんとか膝の上で座ってくれたので機嫌が悪くならないうちにあげてみたところ、一瞬不思議な顔をしてフリーズしていましたが、意外とスムーズに口をあけてくれました。 初めての10倍粥、なんともいえない表情でほとんどベーっと出しちゃいましたが、口に入れてくれただけでも嬉しかったです。 気長に頑張ってみようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧