本文へ

1歳児のママ 児童館 インフル

レス10
(トピ主 0
🐶
mama.h
子供
1歳児の女の子の母親です。 まだ保育園とかも入れてなく、遊ばせるといえば児童館とかまだ歩けないので室内で遊べる施設に連れて行くことが多いのですが この時期インフルエンザがとても流行っていて 子供に移されるのがとても怖いです。 皆さん、あまり気にせずに児童館とか行ってるママさんは子供連れて行きますか?? ここ一週間くらいは連れて行ってないのですが、子供がすごい退屈そうでどうやって過ごしているのか気になります。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
もう10年も前になりますが、娘がそのくらいの頃はなるべく家で過ごすようにしていました。 娘のお友達がノロやらロタやら普通の風邪を児童館みたいな施設でもらってきたという話をよく聞いていたので。 天気のいい日は公園に行ったりしていましたが、まだ歩けない時期であれば家の中でも運動量は足りそうですけどね。

予防接種しないの?

041
ねこちぐら
インフルが心配なら、どうして予防接種しないのですか? 1歳なら打てますよね? 今年はワクチンが不足してるらしいので今から打てるか分かりませんが、病院に訊いてみては? 我が家も4歳児と2歳児がいるので、家族全員打ちました。 予約を取るのに結構手間取りました。入荷未定と断られること数回…。 児童館で会うママさんたちに訊いてみると1回しか打てなかった子も数人いましたね。 ま、インフルはワクチン打ってても罹る時は罹るので、腹をくくるのも一案です。

そんなに気になりますか??

🐤
みきぐろん
さすがにインフルエンザや風邪がありそうな子供を児童館なんかに連れてくる親も居ないと思います。 行ってみてゴホゴホしてたり鼻水ダラダラな子供がいたらすぐ帰った方がいいと思いますが...。 ちなみに私は児童館に少し通っていましたがママ友グループみたいなのが占領してることが多くてか通うのやめました。 一歳なら少し外をお散歩とか絵本を読んだりテレビでアンパンマン観たりで喜んでくれませんか??

行きませんでした。。。

🙂
かおり
児童館や、室内遊具の楽しそうな施設、ボールプールがあったり、たくさんの遊具があったり連れて行けばよかった・・と思うところはたくさんあるのですが、 ほぼ行きませんでした。と言うかやっぱり行けませんでした。 だいたい熱を出したり、嘔吐が始まり、ダウンしたので。 行ったとしても、気候のごくいい時期にたまに。 まだ公園を気ままにさまよっていたほうが気楽でしたよ。

買い物などにも連れて行かないのですか?

🙂
さき
子供をどこにも連れて行かないのでしょうか? 日用品の買い物はジジババに預ける?宅配利用? もしスーパーなどに連れて行くのなら、児童館も同じだと思います。 むしろ、スーパーの方が菌はたくさんいそう。 今、我が家は二人目が1歳ですが、なんの抵抗もなく児童館に行ってます。 児童館が一番安全かなぁと思ってます。 今後無菌状態で居られるわけでもなし、1歳過ぎてたらインフルも仕方ないかなあと思ってます。

連れていかない

041
通りすがり
1人っ子ママの友達が、風邪を移されるのが怖くて幼稚園入るまでほぼ引き籠っていたと言っていました。冬は特に。 それぞれなので、別に良いと思いますよ。 私みたいに子供3人で何も気にしないタイプの人の子供に移されたら嫌でしょう。お互い様の考えができない人は児童館とか来ないでくれた方がこちらも楽ですし。

公園はどうでしょう。

041
みき
お子さんが歩くようなら公園はどうでしょう。 雪深いような所にお住まいならソリ遊びとか? 私は東京都の西側に住んでますが、天気良くて 寒い日もモコモコの防寒着で よちよち歩きのお子さんが公園で遊んでます。 児童館等室内よりは感染しにくいと思います。 ベビーカーに防寒具付きで乗せて散歩もいいかと。 ちなみにうちはインフルじゃなくても風邪引いたりすると、 元気でもうつさないように児童館等行くのを止めていたので、 冬は行く頻度が少なかったです。 おうちの遊びも何か増やしたらどうでしょう。 単純ですが紙を細かくビリビリに破いてばーっと撒くのが うちは好きでした。後の掃除がしやすい場所がいいです。

そこまで心配しなくていいと思う

🙂
ぼん
幼稚園入園直前まで、児童館や支援センターに日参していました。 さすがに0歳の冬は行かなかったけど、一歳の冬からはほぼ毎日行っていました。 とにかく体力のある子だったので、家でずっと過ごすとかあり得なかったんです。 児童館や支援センターには、基本的には体調の悪い子は来ていません。 保育園なら仕事を早々休めないから多少の風邪でも登園するだろうし、幼稚園だって多少の鼻水や咳くらいでは休まない子が多いでしょう。 でも児童館に風邪っぴきで来る子はほとんどいないです。鼻水くらいはいるでしょうけど、咳が酷い子とかをわざわざ連れて来る親はいないと思います。 だからそこまでリスクはないと私は考えていました。 児童館でインフルうつされるなら、スーパーのレジに並んでる時の方がリスク高いかと。 (病み上がりや病院帰りの人もスーパーには来ますよね…) もちろん絶対ではないですよ。 咳をしてる子の近くで遊ばせないとか、あと口に何でも入れる頃なら自粛する事も必要かもしれません。 あと、お子さんによって風邪をひきやすい、インフルになりやすいなどは個人差が凄いです。 ウチの子は風邪はそれなりにひくし、幼稚園に入ってから毎年インフルになっていますが、ロタやノロなどの胃腸系は一度も罹ってないです。隣の席の子がノロで吐いて、ウチの子の服を汚された時でさえ感染しませんでした。 免疫があるのかな? 小さい時から児童館とかに入り浸ってるから強いのかな?とも思うし、関係ないのかもしれないですし。 とりあえず気にしすぎなくていいと思いますよ。

考え方は人それぞれだけど

🙂
Luke
小学生と2歳の子がいます。 私はこの時期、特に今年は児童館のような所は避けています。 米国在住なのですが、今年は流行が例年よりも早く今が既にピーク時期です。 これからこのピークが13週間続くと言われています。 悪いことに、今年は予防接種の株が外れ、近年稀に見る大流行の年なんだそうです。 実際、小さな子はもちろん、65歳未満の健康な大人でも亡くなったケースが何件かあります。 (それでも、重症患者の多くはワクチン未接種だそうで、ワクチン接種には今年も充分効果があるとされています。) 仕事をしていて保育園に預けるのは仕方ないです。 インフルエンザが流行しているからと、仕事を辞めるのはばかばかしい。 ですが、家で過ごせるのに、何もわざわざこのピーク時期に、しかも近年でワーストと言われる今年、ウィルスの巣窟に小さな子を連れて行く事はないだろうと思うのです。 確かに、子供はつまらないかもしれません。 でも、冬のたった数ヶ月、児童館に通わなかったことで、この後の人生に全く影響しないでしょう。 とは言っても、人によって色々な考え方があるし体が異様に強い子もいるので、通い続ける人を否定するつもりはありません。

がんがん行きます

🙂
こぶた
毎日子育てお疲れ様です。 5歳ともうすぐ2歳の子供がいます。 どちらも1歳代も児童館によく行きました。 2歳後半から3歳代は動きも激しくなったので、公園やスーパーの遊び場などにもよく行きました。 たとえ病気にかかったとしても、体を丈夫にする過程だと割りきっています。 それよりも子供と二人っきり(上の子だけのとき)の1日の時間が長すぎて… 午前中は必ず出掛けるようにしてました。 上の子が幼稚園に入り、下の子が産まれてまた遊びに行くようになっています。 下の子の場合、上の子から風邪や胃腸炎ももらっているので、気にしたらきりがないなという感じで。 1歳代はとにかくよく病気にかかる時期なのである程度は仕方ないです。 おもちゃをなめる時期がすぎればまたかかりにくくなると思います。(1歳初めだと家の子はまだなめてました) もうすぐ2歳の下の子がやっとおもちゃをなめなくなったかなーという感じです。(ままごとの延長で口にします) ちなみに毎年、家族全員インフルエンザ予防接種受けています。 絶対ではないけど、受けないより良いかと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧