本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで生活する楽しさを教えてください。

アメリカで生活する楽しさを教えてください。

レス14
(トピ主 1
🙂
A子
話題
こんにちは。アメリカ中西部の田舎に生活するA子と申します。 半年前に駐在でこの町にやってきたのですが、いまいち生活を充実させることができません。アメリカの前は中国、タイに駐在していました。 中国では→農村部の人々のサポートボランティア、中華食べ歩き、中国独自の文化鑑賞 タイでは→児童養護施設のボランティア、タイ料理食べ歩き、タイ文化探索 などで生活が充実しており、楽しく過ごせました。 せっかくアメリカに来たので、アメリカでも楽しみたいのですが、アメリカ文化といってもちょっとピンときません。 ボランティアにもとても興味があるのですが、中国、タイのように命や生活が危ぶまれる方々を対象にしたようなボランティアはないように思います。 実際にアメリカに駐在しておられる方々、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アウトドア

🙂
Z子
アメリカは中西部の田舎といってもいろいろだと思うのですが、やはりアウトドアではないでしょうか。乗馬、射撃、アーチェリー、スキー、ハイキング、キャンプ、カイヤック、ゴルフ、釣り。ボランティアの機会はどこでも必ずありますよ。アメリカは案外貧しい人や親に見てもらえない子供が多いです。病院や老人ホーム、学校の図書室、スープキッチン、車の運転ができない老人の足になってあげるなどなど。小学校で日本文化の紹介やアフタースクールで折り紙教室なども喜ばれます。アメリカを楽しんでください。

アメリカで生活する楽しさというより・・・

041
ちなみ
・・・「ボランティアの機会の探し方」が質問内容ということでいいでしょうか。 各地非営利団体でのボランティア情報を提供しているサイトはたくさんあります。 代表的な例をひとつふたつ挙げると、 VolunteerMatch, Idealist など。 How to find volunteer opportunities あたりをキーワードに検索すれば 関連情報に多数ヒットしますので、ご自分でお探しになってみては。

視野を広く

🙂
中西部9年在住
>ボランティアにもとても興味があるのですが、中国、タイのように命や生活が危ぶまれる方々を対象にしたようなボランティアはないように思います。 アメリカは先進国ですので、上記の国々と比べること自体が間違っています。 主さんのおっしゃるボランティア活動とは上記のような人々のみが対象ですか? だとしたら、ずいぶんと偏った考えをお持ちだと思います。 アメリカは先進国ではありますが、同時に格差社会でもあります。その日の食べ物に困る人々に対する食の配給もあります。その食料を集めるボランティアもあります。高齢者、子供たち、処分される犬猫を救うボランティア活動、きりがないほどあります。英語は大丈夫ですか?でしたらご自分で調べてはいかがですか? 「アメリカの文化」と言いますが、生活していれば自然と体得するものです。生活を楽しむのにいちいち「文化」など意識しません。アメリカ人とお付き合いする中で感じ、体験し、学んでください。

教会へ行くことをお薦めします。

🙂
匿名
アメリカで留学してた時、教会というかキリスト教は無視出来ない存在でした。 いろいろな人にバイブルスタディーの集まりに誘われたり、熱心な信者の友達に教会へ行こうと誘われました。 日本みたいに変な新興宗教的なものではなく、普通のプロテスタントの教会です。 牧師さんの説教も上手な人のはおもしろいし、歌を歌ったり、知り合いもたくさん出来ますし、ボランティアやいろいろな活動もやっていました。 私は残念ながら宗教は信じていないので、何回か行っただけでしたが、みなさんいい方ばかりでした。 興味があれば行ってみて下さい。

ネット検索するといろいろヒットすると思いますが

🙂
DCCH
駐在員がいるくらいならば、ど田舎ではないのでしょうからいろいろあると思いますよ。 例えば、低所得者用住宅に住む子供達の宿題をみてやるボタンティア。一般的な家庭内で親が宿題をみてやる習慣が、低所得者層の親にはないことが多く(いろんな理由で時間が無かったりもして)。普通の日本人からしたら簡単な宿題(声を出して本読みしている時につきあうなど)をみてあげる大人を結構どこでも募集していると思います(何箇所かアメリカ内で引っ越した経験から)。 美術館や博物館でdocent。興味があればですが、勉強になりますし興味の合う知り合いができます。純粋に楽しい。 病院での通訳ボランティア登録をするのもどうでしょう。駐在員がいる規模の街であればニーズはあると思います。 あと、病院だと各種ボランティアを募集していますよ。小児科の入院病棟とか。 病院内ギフトショップのキャッシャーをボランティアでやったこともあります。業者が入っている病院が多いので、あれってバイトじゃなかったの?と自分でやる段になって驚いたこともあります。病院に問い合わせてみなければ知り得なかったことです。

楽しみたい!

私もアメリカ中西部に住んでいます。 海外転勤生活では孤独を感じて悩む人も多い中、 A子さんはポジティブで生き生きしていて素晴らしいですね。 私は最近ホームシックになりかけていたので、A子さんの話を読んで元気をいただきました。 アメリカはボランティアが盛んですよ。 大きな病院では患者さん案内のボランティアを募集しています。 教会では、日曜や祝日に生活困窮者へ炊き出しのボランティアをしていることがあります。 幼稚園などの児童施設では、児童と遊ぶ(絵本読み聞かせや工作)のボランティアがあります。 図書館では、本の整理や、図書館内で行われる講座のアシスタントなどあります。 仰る通り、命や生活が危ぶまれるような方を対象にしたボランティアは少ないです。 東南アジアであれば、日本の団体が主催するボランティア活動があるかと思いますが、 アメリカの場合はアメリカの団体主催でお互いをサポートするような形です。 ですが、私達のような外国人でも、滞在ビザが明確で身元がちゃんとした方なら受け入れてくれるところが多いですよ。 アメリカ文化については、私はアメリカ料理を楽しんでいます。 ピザはなかなか深いです。 アメリカのお母さんの味(オーブン料理、ポテトサラダ、ケーキ、パイなど)、 お父さんの味(肉のグリルも学ぶと深い!)もなかなか面白いです。 私の主人はアメリカ人なので、職場のイベントや友人の集まりに同伴するのですが、 アメリカでは大人が集まってボードゲームをする機会が多いですよね! A子さんもそういう集まりに同行することがありますか? アメリカで有名なボードゲームは大体できるようにしようと勉強中です。 前向きなトピに、私も久々に明るい気持ちになりました。 ありがとうございます! お互いアメリカ中西部を楽しみ尽くしましょう。

沢山ありますよ!

041
パイオニア
病院、ナーシングホーム、ホームレスシェルター、動物のシェルター、地域のシルバーセンター(イベントのお手伝いや、お年寄りのお宅へ食事の配達など) などなど、ボランティア精神に溢れたトピ主さんの経験を生かせる場所が沢山ありますよ!

ボランティア活動有りますよ。

🙂
渋柿
30年以上アメリカ各地に住んでいます。 住む場所により様々なので、楽しく過ごせるのはあなた次第です。 中西部ならインディアナ州、オハイオ州、ペンシルバニア州に、 アーミッシュと言われるオランダから住み着いた、文明を拒否し隔離された昔ながらの生活を 頑なに守っている人達のコミュニティがあちこちに有ります。 アンティークが好きなら、まだまだ古い物が埋もれて居るのも中西部ならではです。 私の周りの日本人の奥様方はアンティークを買い漁ってらして、 この辺では掘り出し物を見つけるのが難しくなって居る様ですが。 あなたはボランティアがしたいと仰っていらっしゃるので、 アメリカの地方都市でも出来るボランティア活動はどうかしらと思いました。 例えば、Meals on Wheels と言って自分でお料理出来ないお年寄りに食事を運ぶボランティアが有ります。 これは毎日食事を運んであげる事で、お年寄りが健康であるかどうかを確認出来る事。 又は孤独死されていないかの確認作業の様なボランティアです。 或いはホームレスシェルターのヘルプをするボランティアも有りますよ。 お住いの地域で探してみればボランティアは幾らでも有ります。 極寒になる中西部では生命に関わる大切なボランティアだと思いますけどね。 楽しく過ごすのは自分の興味次第です。 楽しい事、最終的には自分で見つけるしか無いと思いますね。

アウトドア系が充実

041
ヨセミテ
動物を助ける施設(アニマル・レスキュー)でのボランティアはいかがでしょう。 虐待されたペットを保護したりもします。 お年寄りを車で送迎するボランティアは、市の広報で募集していませんか? 地元のコミュニティ・カレッジでスポーツのクラスを取るのも楽しいですよ。 私の近所のコミカレでは、ご老人達が若者に混じってテニスをしてました(しかも上手!)。 ゴルフも廉価でプレーできるはず。 マウンテン・バイクを走らせるところも多いと思います(野生肉食動物に気をつけて)。

ボランティア

🙂
aya
ボランティア、それも命が危ぶまれているボランティアを探しているのであればアニマルシェルターでボランティアしてみてはいかがでしょうか? 前日になでて散歩にいった犬が次の日には殺されています。 それでも最後の楽しみ、一縷の望みをかけてお世話しています。

矢張りテレビ

🙂
カウチポテト
米国ならば矢張りテレビでしょう。色々な分野のチャンネルが大変充実しています。野球中継にしても日本と違い試合終了まで確りと放映されますし、ニュース番組も各局それぞれ特徴があり、見比べるのも面白いし、特殊な趣味に関する専門局も極めて多様。米国の場合歴史も短く国内旅行も詰まらないし、田舎であれば食い物も不味いし、偶に存在する美味い所は極めて高いし、まあ家の中でテレビでも楽しむのがベスト。

ボランティア

🙂
たか
アメリカで命や生活が危ぶまれる方々を対象としたボランティアというと,すでに挙げられていますが,障害者,孤独死の危険がある高齢者や,今の季節は凍死の危険もあるホームレスの方々,家はあっても医療機関にかかれないような貧困家庭を対象とした活動はたくさんないですか? あとは,命や生活が危ぶまれる薬物依存者や,服役後うまく社会復帰できなければ生活が危ぶまれる出所者のような方々を対象にしたリハビリ更生施設,支援施設などでのボランティアもあるのではないでしょうか。

本当にアメリカでの生活を経験したいのですか?

🙂
在米
人生の半分以上をアメリカで暮らしてますが、トピ主さんは本当の意味で、アメリカ社会と関わるつもりは無いのだな、と感じてしまいました。 >実際にアメリカに駐在しておられる方々、アドバイスをいただければと思います。 アメリカ在住の方でなく、アメリカ駐在と言っている事で、トピ主さんの意識が感じ取れます。 >ボランティアにもとても興味があるのですが、中国、タイのように命や生活が危ぶまれる方々を対象にしたようなボランティアはないように思います。 ありますよ。ホームレス対象に食事を用意したりするボランティアは幾らでもありますよ。本気で死にそうな人を助けたいなら、ホームレスを含む薬物中毒の方を助けるボランティアもあります。後、DVから逃げてきた女性向けのシェルターでボランティア、というのもあります。 しかし、トピ主さんには、そういったボランティアは余りにも強烈すぎて出来ないと思います。トピ主さんの場合、お年寄りに食事を配達するボランティアが一番向いているのではないか、と思います。 後、如何にもアメリカ、という事を経験したいなら、ウェスタンスタイルの乗馬を習うとか、狩猟をするとかありますね。食事に関しては、チリやバーベキューのコンテストは、各地でありますね。また、アメリカでは世界各地から移民してきた方々がレストランを開かれることが多いので、色んな料理が食べられます。後、最近はローカルで作られるビールを飲み比べるのは結構流行ってます。

ありがとうございます!

🙂
A子 トピ主
皆様、お忙しい中大変参考になるお返事をいただき、ありがとうございました。 本当にたくさんのボランティアがあることにびっくりすると同時に、まだまだ自分の行動力の無さを反省しました。 もっともっとアメリカ、掘り下げてみなければいけませんね。 お返事くださった皆さんが、日本から離れたアウェイでいろんな思いを抱きながら生活していらっしゃるのを想像するだけで、勇気が出ました。 雪さんのおっしゃる通り、駐在は自分で国を選べない故に、やはり時々孤独になることもありますが、アメリカに住むこともまたとない貴重な機会ととらえて、毎日を充実させたいと思います。 ありがとうございました! それぞれの国で生活されていらっしゃる皆さんの生活も、充実したものでありますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧