本文へ

モヤモヤするメール

レス7
(トピ主 0
🙂
マイク
仕事
特定の人なんですが、読むと嫌な気分になるメールをよこす人がいます。 仕事関係の人です。 件名と差出人をみて、しばらく開けず自分が元気な時に見るようにしてます。 その人は、夜中や明け方にメールをよこすこともあり、ついうっかり開いてしまおうものなら、かなりモヤモヤ感が残ります。 詳細な内容は省きますが、かなり自己中心的な内容で、気をつけて返信しないと厄介なことになります。 前も一度、丁重にお断りしたつもりなのですが、気分を害した、何様のつもりだ、というような返信が来たこともあります。 共通の知人に話すと、自分はもうその人のメールは見ないことにしている、と言ってました。 それでトラブルが起きなければ、そうした方が良いのかな、と思ってます。 皆様にもビジネスメールで似たようなことがあった、という方はどのような対処をされてますか? まるっきり縁を切れる相手ではなく、数ヶ月に一回程度は必ず会うことになる相手です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プライベートなメールですよね

041
クセが強い
>しばらく開けず >(友人は)自分はもうその人のメールは見ないことにしている …ができるのはビジネスではないでしょう。 もし仕事がらみなら、上司に読んでもらいます。 だって、部下が不快になるようなメールは、上司が知っておく義務があります。 夜中や明け方に出すなんて陰湿な人ですね。 トピ主さんだけじゃないなら、その人の独特な性質でしょうね。 放置していいのでは。

トピ主も「読んで気分を害した」とメールすればいいのに

😉
相身互いじゃ
>詳細な内容は省きますが、かなり自己中心的な内容で、気をつけて返信しないと厄介なことになります。 「気分を害するメールはやめろ」と返事すればいいのに。 そうすれば、仕事の関係も切れて、二度とメールは必要じゃなくなるよ。 >まるっきり縁を切れる相手ではなく、数ヶ月に一回程度は必ず会うことになる相手です。 数か月に一度くらいの関係だし、儲かる相手じゃないなら、切ってもいいと思うよ。

無視が一番では?

😑
みきぐろん
共通の知人の方もそうしてるとのことですし。 気分を害するようなメールの時点でビジネスメールじゃないのでは...? 相談できる上司はいないのですか?

読まない

こぼちゃん
面倒な人からのメールは 一般のメールと混在しないように フォルダーを分けて、そこに自動的に 入るように設定し、読まずに消去。 関わらない。 徹底的に関わらない。

ビジネス対応

😑
京子
放置で正解。 共通の知人を見習いましょう。 返信なんてもってのほか。 お会いするときは、普通に対応 「なぜ返信しない?」と訊かれたら 「メール?きてません」でOK 距離とって素気無くしていればいいですよ。

モヤモヤしますね

🐱
ゴータム
>皆様にもビジネスメールで似たようなことがあった、という方はどのような対処をされてますか? 具体的にメールの内容を記述することなく、トピ主の気持ちだけを伝えられ、似たようなケースの対処の仕方を聞かれても、答えようがないと思いますが。 このような問いかけをされるとモヤモヤしますね。

設定を変えれませんか?

041
ケレブ
社内に、モヤモヤするメールを送る人がいます。 相談してみたところ、友人1は自動でゴミ箱行きの設定にしている、友人2は自動で専用ホルダーに行く設定にしているそうです。 目に入らないのがいいですよ。「あのメールどうしました?」と言われたときに、友人1はゴミ箱から探す、友人2は専用のホルダーに探しに行くそうです。大抵は返信する必要のないメールなのでスルーして問題ないです。 同じ部署とかで、頻繁に対応必須のメールが来る相手だとできませんが、それほどでもないなら、メール設定を変更しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧