本文へ

仕事上のメール返信

レス23
(トピ主 1
🐤
ことり
仕事
派遣社員で事務をしています。
仕事上のメールやチャットの返信はどのタイミングで返しますか?

私は基本的に即返信します。
・自分の仕事が立て込むことがないので、いつでも対応できるから
・根がせっかちなので、すぐやらないと気が済まないから
・返信するのに何十分もかかるわけではないから
返事に時間がかかるような内容であれば「確認しますのでお待ちいただけますでしょうか」と一旦返信するようにしています。そうすることで、メールは見ましたよと伝わるから。
というのが、私のスタンスなのですが、一流企業にお勤めにもかかわらず、そういうことが全くできない方が多いなぁとつぐつぐ思うのです。
いろいろな部署が関わる都合で自分では先に進められないのなら、そう言ってくれればいいのに。なぜその1通を送ることができないのか。
日をあけて、お伺いメールを送ってみてもナシのつぶて。送る方だってとっても気を使います。本当に毎日ストレスです。そういう方は逆の立場でもヤキモキしないのでしょうか。

相手に求めてはいけないのかなぁ。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

う~ん

🙂
とおりすがり
こんな言い方もどうかと思いますが、 メールを送りつけて返信がないって文句言うのって どうなのかなって思います。 メール見たよって知りたいのなら設定でそういう事が出来たと思いますし。 メールを送ってもなしのつぶてで放置ですか? そういう場合は相手に電話するか、近ければ直接行きますけど。 結局しわ寄せが来るのは自分なので自分が動きます。 そんなに放置しておいても大丈夫な案件で文句言うのでしょうか?

レスします

🙂
本の虫
まず つぐつぐ思う を直しましょう。 すぐ返信するのはいいですが、そそっかしいところはありませんか?

トピ主さんと全く同じです

🙂
きっちりさん
即返信も一旦返信もトピ主さんと全く同じです。私もこの投稿と同じ疑問を持ち主人に聞いたところ「確認します」と言う返信を煩わしいと思う人がいると言われました(ちなみに主人も私と同じ即返信タイプ) 私は相手から催促されるのが苦手と言うのもあり即返信タイプですが、結論が書いていない返信を受け取るのは相手からしたら迷惑で私のエゴなんですよね。 だから色々な考えの人がいると思って相手には期待しなくなりました。 でも即返信できない人って経験上期日を守らない人が多いと思いますよ。

いつ返事しても良いのがメール

🙂
チュン夫
65歳、退職した男性です。 会社で使っていたメールソフトも、個人で使っているメールソフトも「メールの受信お知らせ」はありません。なので、定期的に自分でメールソフトを立ち上げたり、メールソフトを確認します。 現役時代に、朝と昼、夕方の3回程度確認する癖がつきました。 すぐに返事を書くか、後で書くかはメールの重要度にもよります。 かなり重要なメールなのに返事が後日になるのなら、すぐに「読みました。返事は後日になります」といった返信を送りますが、いちいちそれをしていたら大変です。それが多くなれば、自分の送信履歴が分かりにくくなるし。 メールは深夜でもいつでも、相手の時間も自分の時間も気にせず送信できるのが利点です。(スマホ着信で「深夜にスマホの着信音がするのは嫌」という意見もありますが、仕事メールはパソコンでやりとりする人が多いでしょう) 一流企業とかに関係なく、通常のメールなら1日後か、遅くて2日後には返信するのがマナーだと私は思っています。 3~4日後に返信がなくて困るなら、電話で「どうなってますか?」と問い合わせる場合が多いです。 元々、メール返信が遅いか、返信が無い人に「お伺いメール」しても、メールを読んでないかもしれません。(極端に言えば1週間に一回読むとか) メールの返信が来なくてトピ主さんが困るのであれば、直接電話する方が早いと思います。

求めすぎ

041
ハナコ
期限を設けているなら期限内の返事だけで十分です。 そりゃあメール受け取った時にすぐ回答できるならすぐに返信すればいいですけど、 例えば打ち合わせの日程決めだとしても、打ち合わせの内容が自分だけでなく誰かの回答待ちだったらその人に確認取らなければいけないですしすぐに返事は出来ません。 だからこそ期限は余裕をもちつつもちょっとだけ早めに設定します。 万が一相手が忘れてしまったとしても期限翌日にフォローメール(まだ返事もらってませんよ)してそこから1日2日で挽回できるように。 メール見ましたよの返事,、私はいらないです。 開封済みメッセージをセットしてますから。 相手に無駄な時間使わせることになりその方が私は失礼だと思います。 うちの会社は1日にかなりの数のメールが来ます。 回答が必要なもの1つ1つに「受け取りました」なんてやってられません。 >・自分の仕事が立て込むことがないので、いつでも対応できるから 派遣のあなたにとって仕事量が少ないから出来るんでしょうけど 他の人はあなたからの仕事だけではないですし優先順位ってものが人それぞれあります。 その人にとってあなたからの依頼は優先順位が低いってだけ。 >・根がせっかちなので、すぐやらないと気が済まないから しらんがな の一言です。 あなたがせっかちだろうが相手はしりませんし、相手はスローペースの人かもしれません。 これも人それぞれです。 >・返信するのに何十分もかかるわけではないから 返信する内容をしっかり確認してから送りたい人もいます。 確かこうだったなと思って返事したらそこから変更されていたなんてこともあります。 正確に返事するためにも調べる時間が必要です。 その調べる時間も他の急ぎの業務があれば後回しです。 自分のせっかちな性格は自分自身のことだけでお願いします。 他人を巻き込んでのせっかちはやめてください。

感想

🙂
Overdrive
トピ主さんの考え方は一般的には正論ですが、 社内ルールやルーティンがあれば、そちらが優先されますから、 求めてはいけないと思います。 それに、一旦の返信は、確かに「メールは見ましたよと伝わる」けど、 迷惑メールを含め、毎日何千通ものメールを確認する立場から見れば、 不要なメールで、かつ返信に割く時間があるのなら、早く返事を求められても 不思議ではありません。 まあ、普通は、わざわざ返信する必要がないよう、 メールの開封確認機能を活用する会社が多いと思いますけど。

メール大量処理、大変ですよね

😅
めい
メールをもらって、お待ちいただけますでしょうか、という返信はあまりしたことがないです。だってそれに対しての返信がまた来たらメールまみれになりますから。 週明けなどはすごい量のメールがきますが他の仕事もたくさんあるので、自分で時間配分しないと定時に帰れません。  みなさんメール以外にいろんな仕事をされていますし、メールにかかっていられないのだと思います。またはそこから会議、外出や休みを取られていることもあります。 返信は急ぎでないこともありますし、外からメールだけは読める環境かもしれない。 こちらも同じように思われていると思いますよ。 私はメールが送られてきたら当日中に処理しなければいけない仕事、というのがあるので、そちらは最速で処理、明日以降にメールが来る予定で確認したい内容も明日に回したくないので優先、その他は周知だったり急ぎでないものもあるので時間をみて返信しています。 ただ私は並行して行っている仕事が多忙なので、こんなメール・・・みたいなのにモヤッとくることもあります。 そうは言っても相手の方はそんなこと知りませんから。ただただメールを右から左です。 お互い頑張りましょう!

優先順位

🙂
放置
トピ主さんが送ったメッセージに書かれた内容が 相手にとっては優先順位が低いから放置するのではないでしょうか? 社員は皆、複数の案件を抱えていると思いますが、 殆どの人が、喫緊の案件を最優先させると思います。 すぐに返信がもらえないのは、 仮にトピ主さんにとって優先順位が高い内容でも、相手にとっては低いからでしょう。 相手にとっても優先順位が高い内容なら、すぐに対応すると思いますよ。 トピ主さんは ・自分の仕事が立て込むことがないので、いつでも対応できるから ・根がせっかちなので、すぐやらないと気が済まないから ・返信するのに何十分もかかるわけではないから とのことですが、 社員の方たちは ・仕事が立て込んでいる ・すぐやらないといけない喫緊の案件が多数あって全てのことをすぐやるのは不可能 ・返信するのに何十分もかかる案件がいくつもある という状態の場合が多いのでは? トピ主さんと社員は重要度が同等の仕事をしているのではないでしょうから、 自分と同じように素早い対応を求めるのは、ちょっと無理だと思いますよ。 それから、そもそもトピ主さんからのメッセージを読んでいない可能性も高いです。 派遣社員で事務…の方から届いたメッセージが 「すぐに返信せねばならない重要な用件」である可能性は低いと思われます。 そのため、返信どころかメッセージを読むことさえ後回しになっている可能性が高いです。 他にすべきことが沢山あれば、後回しにするのは仕方がないと思います。 トピ主さんと他の人は考え方も状況も仕事も違うのだから仕方がないですよ。

急ぐときは電話するので、

🙂
ゆかたん
メールの返信は即時でなくていいです。 >いろいろな部署が関わる都合で自分では先に進められない こんなの当たり前のことですので、即時の返信は期待していません。 無駄な往復はしません。

いったい何通の「お待ち下さい」を送れと?

🙂
ジンジャーエール
皆さんのご指摘の通りです。 ヒマ気味な派遣社員のご自分と、全ての他人が同じと思うのが間違いです。もちろん、派遣社員全員がトピ主さんのようにヒマなわけではない事も同様にご理解下さいね。 外出や出張から帰ってメールを開けると、何十通もがどどど〜っと流れ込んで来る状態なのに、その全部に「お待ち下さい」メールを送れと? それ、膨大な手間と時間のムダ以外の何物でもありません。ひたすら優先順位で振り分けて対応するので、トピ案件はその先頭に上ってこないだけでは? 返事を貰う方も同じ状況なら、そんな中身のない返事はただの迷惑になります。 今どきは社用のスマホ携帯も普通になりましたが、それでも出先で返信するのは急ぎ案件のみだし、直接の電話でのやり取りの方が多くなります。わざわざ全部のメールに即返信するわけないですよ。 もちろん、相手にとっては優先順位が低くても、トピ主さんにとっては高い案件も普通にあると思います。その場合は自分から電話するなり、席に赴くなりするしましょうよ。私も当然そうしています。 これが20代のキャリアが浅い方ならまだしも、トピ主さんは40代以上なのかな?自分目線に酔っていていいご年齢ではないと思いますよ。もっとよく目を見開いて、世間や他人を注意深く観察することをおすすめします。

人に依る

🙂
cloud
自身で仕事のコントロールが利くなら他人がどうこう云う事ではないけれど。  勝手に他人を自分の枠にはめたって無意味というもの。  仕事内容や厚みは人それぞれでしょう。

電話

🙂
nnnnn
急ぎなら電話しますけど。あとはoutlookで忙しいか確認してから直接会いに行ったりします。もちろんその人の性格やtpoを考慮して、ですが。 他の人の対応?どうでもいいですね。まあ大体の場合はその日のうちに返事がきますよ。多分私が威圧的すぎるからかも? 皆さん忙しいのはわかってますよね?不器用な人だっているでしょう。仕事が速い人も遅い人もいるし。みんなを自分のペースに合わせようだなんて横暴過ぎるのも甚だしい。

いらないです

🙂
鳴門
> 「確認しますのでお待ちいただけますでしょうか」と一旦返信 これメール流れるし意味がないから送らないで欲しいですね。 時間かかってるのは返信無いことでわかります。わざわざこんな無駄なメールは送らなくてよろしい。迷惑メールやん。 基本的にトラブルが起きたり終わった報告でない限り、途中経過や了解メールは不要。そんな無駄な時間あれば仕事しろと思います。もちろん進捗報告が定められている業務は別。 > 一流企業にお勤めにもかかわらず、そういうことが全くできない方が多いなぁとつぐつぐ思う そっかぁ。 こういう無駄なことをして仕事をしている気になっているから派遣社員なのかなと私は思いました。 小泉政権以前の派遣社員と違って、昨今の派遣社員はレベルが低い傾向にあるので。 マジで迷惑に思ってる人いると思いますよ。 というか、返さない人もいる社風ならそれに倣っては? 郷に入っては郷に従うのが派遣社員です。派遣社員のオリジナリティなんざいらんですよ。 > お伺いメールを送ってみてもナシのつぶて 返事いらないから当たり前では? というか、鬱陶しく思ってスルーしてると思います。なんでおうかがいするの?暇なの?仕事しようよ。返事がないってのが便りでしょうに。 プライベートならともかく、仕事ですよ? むしろトピ主さんのやり方がアウトかな。少なくともうちの会社では。 私なら聞いちゃうかも。「ああいうおうかがいをしたり、いちいち了解とか時間かかるってメールしてきたり、仕事足りない?増やそうか?」って。 うちの派遣さんはそういうの一切しないですね……。ありがたや……。

自分の都合で他人を動かせない

041
鼻息荒いね
〉私は基本的に即返信します。 〉・自分の仕事が立て込むことがないので、いつでも対応 〉できるから 〉・根がせっかちなので、すぐやらないと気が済まないから 〉・返信するのに何十分もかかるわけではないから 結局「自分の都合」で勝手に遣ってる事ですよね? 最初の理由は、単にヒマだから。二番目は、そんなの知らんがな、です。三番目は、そりゃ派遣社員に難しいタスクは任せられないから簡単に返事出来る用件でしょうね。 その自己満足で遣っている事をもって、 〉一流企業にお勤めにもかかわらず、そういうことが全く 〉できない方が多いなぁとつぐつぐ思うのです。 と、勝手に「つぐつぐ」思われても迷惑な話です。 其よりも、 〉日をあけて、お伺いメールを送ってみてもナシのつぶて。 って、返信期限を設けずに漫然と「お伺い」してるだけですか?トピ主も自己評価ほど仕事が出来る人ではない(誤字も含めて)でしょうね。 全体的に、ヒマ人の戯言、と言う印象ですね!

視野が狭いね

🙂
はなお
>一流企業にお勤めにもかかわらず、そういうことが全くできない方が多いなぁとつぐつぐ思うのです。 だって、あなたと仕事が違うんですよ。 派遣のトピ主は契約した仕事のみをこなせばいいけど、正社員はそうじゃありません。 単純に派遣社員へのメール返信は優先度、重要度が下がるってだけでしょ。 それくらい想像したら? >いろいろな部署が関わる都合で自分では先に進められないのなら、そう言ってくれればいいのに。なぜその1通を送ることができないのか。 なぜ、あなたに言わなきゃいけないのか。 トピ主の頭には特定の誰かが浮かんでそうなので、その人に向けての愚痴ならどういはできかねますね。

多分トピ主さんが暇なのが原因だと思う

🙂
さかな
私も30代はじめの頃、すごい暇な時に同じことを思ってました。 メールしたら1時間以内に返ってこないと不安で、1時間が経過したら別の手段(電話とかLINEとか)で連絡して「届いてますか?」みたいに確認したりして… 今思うとかなりおかしかったと思います。 本当に暇だったからなあ…あの時は… でもその後仕事が忙しくなってくると相手が即レスしてこなくても気にならないと言うか、そもそもメールを出した後はこちらもその件は一回忘れてしまって、数日後に返信が来て初めて「あ、そうだこの件この前メールしたわ~」と思う感じになりました。 つまり周りの忙しさと自分の忙しさが一致して、時差ボケがなくなった感じかな。 ちなみに数日後というのは当然期限内です。 期限が過ぎるまで放置される案件はさすがに催促しますけどね。 トピ主さんも自分で仰っているように「自分の仕事が立て込むことがないので、いつでも対応できる」のが原因だと思いますよ。 相手は多分あなたの10~100倍くらい忙しいので、「見ました」と返信するのも難しいのかなと思います。 1本メール打つのに1分だとしても、60通返事をするとなれば1時間かかりますからね… というか見ましたの返信も、したほうが良い場合とそうでない場合がありますよね。 私の仕事では大抵「そうでない場合」に該当するので私の常識ではあんまりそのメールはしないかな… まあケースバイケースですよね。 ものすごく重要で急ぎの案件なら至急返事をと思いますが、そうでない場合は仕方ないだろうと思いますし、それが常識かなと。 もし急ぎで即レスが欲しい案件は、他のレスにもあるように電話すべきと思います。 これなら相手がいない場合も折り返し求むの伝言ができますし。 それでも全然ナシのつぶて状態で一向に連絡がなければ、確かにこれは相手の社会人的な常識がないと思います。

余計なやり取りを発生させないのが大事だけどなあ

🙂
かおりん
思うに、主さんとのメールのやりとりは優先順位が低いんだと思います。 送られた先の人達は忙しくて主さんのメール返信よりももっとやらなきゃいけない事が多いのでは? また、他の人も言われてるみたいに、主さん、暇なんだと思う。 >>日をあけて、お伺いメールを送ってみてもナシのつぶて。送る方だってとっても気を使います。本当に毎日ストレスです。そういう方は逆の立場でもヤキモキしないのでしょうか。 どういう内容を送ってるのかわからないけど、返信期日が決まってるならスケジューリングして締め切りから逆算して催促メールをすればいいし、そんなに急ぎで欲しい返事なら直接電話した方が早いし。 正直、 >>返事に時間がかかるような内容であれば「確認しますのでお待ちいただけますでしょうか」と一旦返信するようにしています。 それを相手に求めたらダメだと思う。 結局いろんな人がいるから、皆が皆、主さんみたいに暇じゃないんだよ。 そのメールを貰う事で余計なやり取りが発生するという相手が負担に思う事を想像できないのであれば、逆に社会人としてどうなのかな?って私は思いますよ。 ちゃんと周り見えてます? 想像力もなさそうだし、視野が狭い人だと感じる。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
みんなさんからのレスを読んで納得です。 自分の価値観だけで判断し、人に求めてはいけないということがよくわかりました。 どうもありがとうございました。

急ぎなら

🐱
とら猫
本日中にご連絡頂けますでしょうか?と送信したら良いです。 メールの内容は、空いてる時間で良いだろうと考える内容なのでしょう。 重要性、緊急性のある内容なら即返信しますよ。 相手は「区別」している筈です。 根がセッカチだからって、相手にも求める…貴女の主観を押し付けちゃいけないですね(笑)

私はすぐに返しますが

🙂
ぽんた
「返事に時間がかかるような内容であれば「確認しますのでお待ちいただけますでしょうか」と一旦返信するようにしています。そうすることで、メールは見ましたよと伝わるから。」」ということはしないです。無駄極まりありませんし、相手からもらっても不愉快でしかありません。余計な作業をひとつこちらに押し付けるな(わざわざ無駄なメールを開けて見ないといけない)、という気持ちでいっぱいになります。 ですので、ご自身の価値観がすべてではない、ということですので、相手に求めない方がいい、ということになるかと思います。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、即返せる質問程度なら即レスですね。 理由は時間空けると失念するから、終わるものは終わらせたいから。 ただ、明らかに調査が必要なもの、個人の見解だけで回答に至らないものは、調べて期日に回答と合わせて一度だけ返します。 理由は、メールが多すぎて邪魔だから、相手も邪魔したくないので。 未読が余りたまらない程度のメール数や内容の人は好きに出来るんでしょうが。 毎日、自分宛てで100超えてくる人間からすると、無意味で宛先の分からないなーなーなCCへの追加とか、LINEみたいな短文の中身の薄いメールは本当にストレスなので。 1ターンで終わる話を増やされると、100が2、300になるので。 主さんの言うマナーも分かるのですが、マナーに殺されるって感じることもある。 まあ、急ぎとか優先マーク付けて来れれば、逼迫してると判断するので、今から確認しますとかは返します。 安心だと思うので。 厄介なのは、期日も伝えてないのにまだですかって確認してくる人ね。 急ぎなら携帯やチャットも併用しようや。 こっちの業務範囲知ってますか? 常にPCの前に居るわけじゃないですよ? 予定表に入れてますよね? 突発的な外的要因にあまり晒されない立場から気楽に妥当性求められても、前後工程理解して、相手の立場とか想像できて配慮してあげてから催促しようよって思うことはある。 狭い範囲に、ここが私のテリトリーなので外は知りませんって仕事のやり方する人も多い。

良い気付き

🙂
cloud
どんなメールも一通に変わりないですからね。職場の人の中には1日休むと、3桁で未読が溜まる人もいます。そうなると必要な分は検索して読むけれど、その人に優先順位が低いと読まれるどころか、内容そのものを失念してる事もある。  気になれば催促のメールか電話で連絡すれば良いのだし。仕事によってテレワークが進んでる処ほど顕著じゃないですかね。

忙しい人が即返信などするわけない

041
仕事が忙しい人は、すぐにメールの返信なんてしないことがむしろ多いですよ。 メールが来たら、いまやっている仕事を中断して「確認しますのでお待ちいただけますでしょうか」なんて『即返信』するなんて、忙しい人がするわけがありません。 仕事のできる人がするわけのない行動です。 メールが氾濫気味の中で、業務効率のためにメールチェックは1日に2回なり3回と決めて、他の時間はメーラー・アプリを閉じろ、というビジネス指南も結構行われています。 トピ主ほど皆ヒマではないのですよ。 私は少し前まで、アメリカのかなり有力企業の幹部の人たちとも連絡を取り合う立場でしたが(私はそんなに偉くないですよ!ただ直接連絡する担当だったというだけ。)、彼ら彼女らもメールの返事は1日後だったり2日後だったり、重要度があちらにとって低ければ3日以上、あるいは督促しないと返事は来ません。 所詮メールは一方的に送りつけるものなので、全てに返信の義務があるわけでもない。 本当に急いで確実に連絡したいなら電話なりするでしょう。 > 一流企業にお勤めにもかかわらず、そういうことが全くできない方が多いなぁとつぐつぐ思う 本当の一流企業でバリバリ仕事してたら、いつも即時にメールの返事が返ってくるなんてないと思います。 企業活動というものを末端からのミクロの視野でなく、客観的に見てみたらどうでしょう。 そういう視点が、ご自分のお仕事の進化にもつながりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧