本文へ

13歳で一人立ち!?(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
こひつじ
子供
タイトル通り13歳で一人立ち。 某有名なアニメの様に家の13歳の娘が一人立ち出来るとは到底思えません。 今朝も朝寝坊。部活の朝練に遅れるからと、送迎… 私は小学生の時映画館で見ました。今は二人姉妹の母で親の立場から見てますと、主人公の親は、大層心配したことだろうなと… 今のように、携帯もない時代。 娘も素直に人と関わり、人を愛し愛される人になって欲しいなぁ… 何年経っても素敵な映画でした。

ランキング

レス

しばらく考えてしまった

🙂
クヒオ大佐
魔女の宅急便のことですね。 ポケットモンスターは10歳で旅に出ています。 アニメはともかく、必要に迫られれば独り立ちは可能な年齢だと思います

遅刻させればいいのに

041
kuma
寝坊して、朝練に送れるから送迎? そんなことやってたら、そりゃいつまでたっても一人立ちなんてできないでしょうね。 自分のための朝練でしょう? 自分で起きて、自分で学校に行けないようなら、そんな部活辞めてしまえばいいんです。 間に合わなければ遅刻させればいいんです。 顧問に怒られ、仲間に白い目で見られれば、お嬢さんもちょっとは考えなおすのでは? こういうことって、普通は小学校のうちに学ぶことですけどね。

時代によってはできるかと

💢
好きなタイプは紅い豚
私事で恐縮ですが… 小学校を卒業する頃には家事くらいなら一通りこなしてました。 遠方の祖父母宅にも、一人でみどりの窓口に並んで、新幹線も一人で。途中親戚宅に立ち寄り年下の従姉妹たちをピックアップ。携帯電話はなかったけど、何かに迷ったら駅員さんや周りの大人に速攻で質問。案外なんとかなりました。 戦前までは、家が貧乏なら奉公にでたり。 お金さえ稼げればなんとかなるのではないかと思います。

なにをもって独り立ち?

041
こころん
トピ主さんの中ではなにをもって独り立ちなのでしょうか。 単に朝起きたり自分でできれば独り立ちですか? それとも親の扶養からも外れて生活すること? 私自身は親元を離れたのは中学入学からです。 単に国外の寮制の学校に進学したからですが。 一人で起きて学校に行って勉強して寝てっていうだけでいいならこの時点で 独り立ちですか? 金銭的庇護下から脱したのは高校二年の時です。 投資でチマチマやりました。高三で起業もしてみました。 (数年後に破綻しましたが) 学費もそこからは自腹。親は出してくれると言ったが私が自分でしてみたくて。 (いま思うとなぜ出してもらわなかったのかあの頃の自分を蹴り倒したい) たとえば魔女宅だと最初の種銭は親から支給されているようなので 完全な独り立ちとはいえないかもしれません。 最初のお金さえ支給されず16歳で完全独立した知人がおりますが、 それをみていると種銭を親から得て脱した私は相当な甘ちゃんであると感じます。 とても独り立ちとは言えませんね。 独り立ちとはなんでしょうね。 どうなったら独り立ちなのでしょうか。 金銭面の庇護は受けたまま自分のことは自分でやるというだけなら いまどきの中高生はできるのではないでしょうか。 必要に迫られていないからやっていないだけで能力はあると思います。 日本人の若者の能力は他国に比べ高いですよ。他国の子に比べ覚悟はないですけどね。 トピ主さんのお子さんもある日突然トピ主さんが雲隠れしたらちゃんとやると思いますよ。 あれこれやってくれるからやらないだけだと思います。 遅刻しそうでも放置で寝せておいたら数回やらかした後には 自発的に起きてくるのではないかなぁ。 蛇足ですが、起業は何度かして失敗したのは最初の一度のみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧