本文へ

一人で寝れない娘

レス26
(トピ主 0
041
スマイリー
子供
トピを立ててくださり有難うございます。8歳になる娘のことで皆様のご意見・ご経験を伺いたく。8歳になりますが、いまだに一人で眠ることができません。6歳になる弟のほうは全く平気で一人で自分の部屋で眠りますが、娘は無理に一人で寝かせても夜中に何度も起きてきますので、翌日学校で眠くなり先生に叱られたりします。理由は「怖い」。何が怖いと聞くと「全部」。泥棒から幽霊まで全て怖いと言います。今まで泥棒が入って事も無く、幽霊が出るほど広い家でもありません。また、テレビや映画でもそういう類の番組は一切見ませんので影響は無いと思うのですが。私自身小学校に入ってから親や兄弟と一緒に寝た覚えは無く、妻も同様だと言います。娘の同級生の親に聞いても皆、一人で寝ていると言います。精神科に見せるほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

えーーー

041
匿名A
いやいや、まだ怖いでしょう? 8歳の女の子ならまだ怖いと思う子も普通ですよ。 精神科とは、これまたビックリ。 私自身は幼稚園の時から一人で寝ていました。 でも私の妹は確か小学校6年生になるくらいまで、 怖いからと言っては両親の布団にもぐっていましたよ。 別に幽霊とか泥棒とか、聞かれるからそう答えるだけです。 単に「一人で寝るのは心細い、怖いな」と考えてるのだと思いますよ。 こう言うのは個人の差です。 20歳になってもまだ言うならちょっと・・・と思いますが、 8歳の子供なら許してあげて下さいよ。 6歳の弟がいるから、8歳の長女は「もう大きい」と思ってるでしょう? 世間から考えて下さい。 8歳なんてなーんにも分らない小さな子供の部類です。 こう言う時こそ、パパが「だったら一緒に寝ようね」と言ってあげてよ。 そのうち、嫌でも一緒になんて眠らなくなりますから。

なんで精神科?

🐤
はて?
まだ8歳なんだし、いいじゃないですか、親と一緒に寝たって。 下の子が一人で寝てたら上の子も一人で寝なきゃないんですか? お友達が一人で寝てたら、一人で寝なきゃないんですか? その子なりに違ってたっていいでしょうに。 親と一緒の方が安眠出来るなら、一緒に寝てあげてくださいよ。 子供が親と一緒に寝るのなんて一時期のこと。 もう少し柔軟に考えられませんか…?

えーっと

🐷
今回は匿名で
恥ずかしながら、10歳の息子も一人で眠れません。 私も中学生になるまで弟と寝ていました。 それでも、怖くて電灯を消せませんでした。 トイレも1人で行けませんでした。 お風呂にも一人で入れず、努力して1人で入ったものの、目をつぶるのが怖くて髪が洗えず、大変な目に遭いました。 超狭い団地でしたけどね(笑) 恐怖映画なんて絶対に見なかったけれど、大道芸人のピエロ姿がアウトでした。 今でもうなされたのを覚えています。 娘さんの同級生の親の皆って、何人ですか? 小学生が 「お友達みんな、アレ持ってるから、私にも買って!」 と同レベルになっていませんか? そのくらいで精神科って…自分たちの感覚を物差しとしすぎてやいませんかね。 ご夫婦には、子どもの頃から現在まで『周りに理解されにくいけどどうしても苦手な物事』は一つもないのですか?

うちの息子は9歳まで。

041
まさえ
50代、兼業主婦です。 タイトル通り、息子は9歳まで両親と一緒に就寝していました。 とにかく怖がりで、時には私や夫の布団にもぐりこむこともあったほどです。 でも中学入試の準備のため、個室を与えたところ、あっさり一人で寝るようになりました。 大学時代からは一人暮らしとなり、現在は社会人です。 息子が一人で寝られなくても、あまり心配しなかったのは、実は私自身が極度の怖がりだったからです。 恥ずかしながら、今でも夫の留守には、電気をつけたまま休むことが多い位です。しかしこれでも人さまには先生と呼ばれる立場で、一応普通に社会生活を送っているつもりです。(多分ですが。) 病気ととらえられずに、想像力が豊かなお子さんだと思われていいのではないでしょうか。何だか他人事とは思えず、レスしてしまいました。

うちもそうでした。

041
ミィ
現在大学生のわが子。8歳まで一人で眠るのを嫌がりました。理由も同じく「怖い」です。就寝前の様子は、ベッドにぬいぐるみを並べ、カーテンを隙間なくしめ、照明はつけっぱなし。「消さないで」と言うので、いつも眠ってから消していました。 何で怖がりなのか心当たりがあります。幼稚園前の小さい頃から時折、「やこめんが悪い子がいないか見まわっているんだよ」と、聞かせていたのです。 『やこめん』は私の父の出身・九州の方言で、おばけ。『悪い子がいないか』は義両親の出身・秋田の風習で、なまはげという…あれはおばけ?とにかく、その話が印象深かったのかもしれません。 まあ、私も子どもの頃は怖がりで、夜お手洗いに行く時は妹を起こしていたから、わが子のことも心配していませんでした。 一緒に寝たがる時は『ママパパランドのパスポート』と名付けた小さなノートのやり取りで許していました。遊び感覚でやっていた為か子も罪悪感を持たず、私達が就寝するまで怖がることなく、一人で眠っていましたよ。 トピ主さんは「精神科へ」と仰いますが、8歳でそれは如何なものでしょう。たまには甘えさせてあげて、暫く様子を見たらと思います。

まだ八歳。

🎂
ささ
うちにも八歳になりたての女の子がいます。 一人で寝る時もありますが、一緒に寝て!と言う時は寝かしつけだけ してますよ。 安心して寝付けば起きる事も少ないと思うし、寝かしつけはしてますか? 下の子でも一人で寝れる子もいますが、その子の性格なんだと思ってます。 長子の方が甘えたいタイプもいるし。 まだ気持ちが不安定な時は寝てあげたらいいと思います。学校で眠くなるよりはいいし、 発育にも問題が出てしまいます。 いくつになってもママがいいと言う子もいますから、精神科とかはまだ考えず、 学校での心配やお友達との不安がないか聞いてあげてください。 うちもしばらくは添い寝したり、自立するまではこのままでいるつもりです。 いずれ一人で寝ると言いだすと思います。 異常と決めつけずに、みんな個性があって違うと思った方が楽ですよ。

たまたまだと思う

🐷
ゆず湯
娘さんの同級生はみんな一人で寝ている… 「みんな」ほどアテにならない物はありません。 うちは子供が4歳と2歳の時に二段ベッドを買って 寝室を夫婦と分けましたが、しょっちゅう私達のベッドに潜り込んできます。 でも、人に聞かれれば「子供達だけで寝ている」と答えます。 周りの友達を見ても、上の子(10歳)の友達でも 川の字で寝ている子、たくさんいますよ。 母親と子供達で寝ているご家族も多いです。 (パパ可哀想に…) トピ主さん、お子さんと一緒に寝るのいやですか? 今だけですよ。あと5年もしたら洗濯物を一緒にするのも イヤだ!なんて言われちゃいますよ。 ご夫婦の寝室でなら一人で寝付けるのであれば もうしばらく娘さんだけ「パパとママの部屋で寝ても良いよ」と 言ってあげたらいかがですか? 欲求を十分に満たしてあげれば、自然に一人で眠れるようになります。きっと。 他の子と比べても意味がありません。

ウチの娘と同じです

041
nao
11歳のうちの娘と同じですよ。 2歳下に息子がいますけど、こちらは、自分の部屋でねることができます。 娘が小3、息子が小1の頃に、それぞれのベッドを買ってやり 寝かせるように仕向けましたが その頃は、息子の方も 「○曜日は、母ちゃんとこでいい?」とか やっているうちに、いつの間に、家族川の字で寝ていました。 その後も、何度かチャレンジするものの(時には叱ったり) 娘の方が全然だめで 夜中に起きて、私の布団に潜り込んできます。 理由は、変な音が聞こえるとか、怖いとか、同じような理由です。 娘と息子の部屋は仕切られておらず(壁を作れば2部屋になります) 息子と同じ部屋で、息子が自分のベッドに寝ていても、娘は寝ません。 諦めたら、こんな年齢になってしまいました。 今でも和室に家族全員川の字です。 本人から離れていくまでほっておこうと決めました。 そうすることで、何か問題があるのか、わかりませんけど。どうなんでしょう? 因みに、親と同じ部屋で寝ているクセに、学校では好きな子がいるようです。 なんか、不思議です。

お医者さんに相談されたらいかが?

041
気になります。
36歳、独身、女性です。 私も同じでした。なぜか8歳ぐらいから一人で寝られず、何が怖いのかも分からず、高校生まで両親と寝ていました。 幸い父からも母からも怒られず、そんなもの…という感じでしたが、 19歳に就学で一人暮らしをし始めてから、心の病に。 ドクターの話では、一人で寝られないのは発病の前兆であったろうとのことです。 全くもって個人の経験で、全てが当てはまるわけではありませんが、 ご参考までに。 今では一人じゃないと寝られず、困ったことに一人モンです。 因みに、 >幽霊が出るほど広い家でもありません。 クスリと笑わせてくれますね! ユーモアあるお母さんですもん、重くなく解決できますよ♪

いいじゃないですか、甘えん坊でも。

🙂
お母さん
私は、そんなに深刻に考えなくても大丈夫だと思いますけど。 我が娘、13歳、まだ時々私の隣のベッド(余ったベッドが置いてある)で寝ています。女の子って感受性が強くて、その日に受けた様々な刺激で眠れない時があるようです。またうちの娘はとても怖がりで、眠れない時などは、お化けやなんだと想像をしてしまうらしく、よけいに目がらんらんとしてしまうのです。 でもね、私の傍に来るとアッという間に寝息をたてています。 可愛いじゃないですか。 子供の心は大人には計り知れない程に繊細です。怖いと言うならその怖さを取り除いてあげれば良いだけです。 まだ生まれて、たった8年しか経ってないのです。この間まで、いえ今でも、想像上と現実の上での事柄が入り混じっているのです。お子さんが怖いというのなら、私たちが実際に化け物に遭遇した時のような恐ろしさなのでしょう。 怖くて眠れない時間は、彼女にとってとてつもなく長く辛い時間のはずです。 どうか気の済むまでお母さんと一緒に眠らせてあげてください。 心配をしなくても、共に寝るどころか、話しをするのも面倒な顔をする時がじきに来ますよ。

大丈夫ですよ。

🐤
ぽぽぽん
家の娘は中学校の2年くらいまで一人で寝ませんでしたよ。 お風呂も一人では入りませんでした。 はっきりしていませんが、中三くらいから自分の部屋で寝て、一人で入浴するようになったかなあ。 今現在大学生になりましたが、県外で一人で生活していますよ。 8歳なんてまだまだ。のんびり構えてください。

精神科の必要はないのでは?

041
兎駆命
私は子どもに恵まれなかった身なので実経験ではありませんが、私の大事な友人の長男・・・現在小学4年生・・・もまだ一人では寝られません。 お嬢様と同じく恐いそうです。 その友人の次男は現在小学2年生ですが、一年生になる前から一人で二段ベッドに寝ているそうです。同じく三男は来年1年生ですが時折次男と一緒に寝るそうですが、基本は両親と上のお兄ちゃんと四人で川の字です。 まだその子なりの成長段階で良い範囲ではないでしょうか?

薄い電気を付けてぬいぐるみを

041
ang
一人で寝れない子はいますよ。兄弟や他人と比べたらそれが原因でトラウマになってしまいます。 怖いという気持ちを取り除くことです。小さい豆電球を付けて、寝床のそばにはお気に入りのぬいぐるみを置いとけばそのうち自分で寝れるようになりますよ。精神科は可哀想です。そこまでする必要はありません。 子育てに正解はありません。その子にとって良い事をしてあげれば自然と出来るようになりますよ。

まだ甘えたい時期なんだと思います

041
2児の母
私の娘は10歳ですが、まだ家族と一緒に川の字で寝てます。 甘えん坊で大丈夫かなと少々心配していましたが、ここ最近になってようやく、 「一人の部屋が欲しい。夜も一人で寝る」と言い出しました。 私自身は、小学生になる頃は兄弟と一緒の部屋に寝て、小学生の中学年からは一人で寝てました。 でも、その子によって時期が違うんだと思います。 トピ主さんのお嬢さんは、まだ甘えたい時期なんだと思います。 一緒に寝たっていいじゃないですか。 まだたったの8歳なんだし、甘えさせてあげてください。

いやいや

🐤
ひよこ
まだまだ甘えたい年齢でしょう。 よく甘えを満たした方が自立するといいます。 ※甘やかしとは別。 怖い怖いを無理強いしても、何一つ良い結果など出ないと思いますよ。 我が家は9歳の娘がいますが、まだまだ一緒に寝ています。 あと何年かな…と思うとホッとするような、淋しいような複雑な親心です。 のんびり考えましょう。 それこそ高校生とかハタチ過ぎて「怖いから寝れない」となったらまた考え直すのもいいかも。

私も日によっては無理です

041
ビビり母
33歳、女性で一児の母です。 私自身も一人で寝るのは苦手です。 今は「一児」が一緒に寝てくれるので安心ですが(笑) 急に謎のドスドス音がしたり、ドアをガタガタ鳴らすような音がする家なので本当に怖いです。 近所で空き巣があったとか、ご近所さんに変な雰囲気の人がいてよくうろうろしておられるとかいう事情もありますが、そんなのなくても怖かったです。 娘さんの過敏さが寝るとき限定ならいいのですが… 精神科に連れて行く、となると何だか差別的なイメージもありますが「子育て専門家に敏感な子の子育ての相談に行く」というだけのことなので、そこは気になさらないで下さい。 過敏さが普段の日常にも見られるなら、まずは専門の窓口に電話相談してみたらいかがでしょうか?

ひっど

😢
choroti
えっ8歳でしょ? 怖くてパパママと一緒に寝たいって言ってるのに、無理やり一人で寝かせるの? 理由なんてどうでもいいじゃない。寝不足になるほどなのに、かわいそうとは思わないんですか? 私だって夜中のトイレ未だに怖いのに・・・ 私もなぜと聞かれれば幽霊とか?うまく説明できないけど。私もおかしいですか?病院行ったほうがいい? ずいぶん厳しいんですね。 出た、みんな!みんな一人で寝てます~、って 自分と聞いた人たちがたまたまでしょ? そこまで言われると、トピ主さんが 娘さんに一人で寝てほしい理由がなにかあるんじゃないかと思いますけど? ご自分の都合で、子どもをおかしい呼ばわりするのはやめましょうね。 私の周りでは、小学生ならまだまだ家族と一緒に寝てますよ。 中学生になりましたが、そろそろ一人で寝てる子が多くなりました。 これが私の周りの みんな です。 ご参考までに。

個人差があります

041
からのんら
怖がりの子もいますし成長が遅い子もいます。 自分の経験に全て当てはめて人をオカシイと判断するのは教育する立場の人としては危険です。 そもそも幼いうちはできるだけ甘やかせて愛情を感じさせたほうが良いとの研究発表があるそうです、そのほうが結果的には精神が安定し早く自立した大人になれるそうですよ。

自立の心配ならいらないかも

041
spe
うちは全員小6くらいまで一緒に寝ていました 親が愛しく思ってくれている気持ちを 寝ている間にいーーーっぱい吸い込んで お腹一杯になったら もう『いらね』って巣立っていくのだと しっかり基礎を作ってるのだと思っていました 中学くらいまでは辛い事があったら充電に来てました 年に2度くらいですが 全員大学生になったら勝手に巣立ってゆきました

精神科って・・・

041
柚ぽん
>娘の同級生の親に聞いても皆、一人で寝ていると言います。 いやいや、これあてになりませんから。 8歳ならまだ一緒に寝てあげてもいいと思いますよ。求める愛情の量なんて子供によって違いますから、その子にとってはまだまだ不足しているのかもしれませんよ。一緒に寝て解決するなら一緒に寝てあげて下さい。

まだ一緒に寝てますよ

シンママ
うちも8歳ですけど、いつも一緒に寝てますよ。 一人では怖いみたいです。まだまだ甘えん坊の子供ですよ。

精神科なんてやめて

🐷
おさしみ
まだ8歳でしょう・・一緒に寝てあげて下さい。 うちの9歳の息子は震災後は暗闇が怖く、トイレも一人で行けない時期がありました。寝るときも暗くはできません。シングルのベッドで一緒に寝ています。この時期はあったかくて(幸) お化けが怖いと言うこともありましたが、うちに来るのはご先祖様で会いにきたんだよ、怖くないからと話ました。 子供と寝られる時期は少しですから、無理に一人にしないであげて下さい。 ましてパパと娘さんなんて離れると寂しくなるものですよ。

小5でも一緒に寝てます。

041
通りすがり
息子は小5ですが一緒に寝てます。 しかも隣にいないと寝付かないときもあります。 うちの子も怖がりです。 夜中にトイレに一緒にいくことも。 私の周りのお子さんは、 2年3年だとまだ親と寝てますね。

私もでした。

😀
ちー
私も小6まで両親と寝てました。小学校の入学祝いに祖母からベッドを貰いましたが使わず、妹がおりますので一緒に寝るようにと新たに二段ベッドも買って貰いましたが使わず…理由は怖かったから。強盗が入ってくるんじゃないかとか、火事になるんじゃないかとか、押入れに誰か居るんじゃないかとか。今考えると馬鹿みたいな話ですが、当時は本当に怖かった。でも大丈夫です、いつの間にか一人で寝れるようになります!気長に待ってみては?

怖かったです。

041
ツボる
私も子どもの頃、一人で寝ていて怖かったです。 毎晩何か(黒い闇のようなもの)に追いかけられて、 逃げ回る夢を見て、起きて、泣きながら母の布団に隠れにいきました。 ある日の朝、母からうんざりした口調で 「毎晩、あんたが布団に入りに来るから目が覚めてぐっすり眠れやしない」 と言われました。 小学2年の時でしたよ。 その晩から、私は、夢を見ても怖くても、一人で泣きながら我慢しました。 半年も経った頃は、子どもなのに不眠症。 朝起きて「昨日は、3時ぐらいまで眠れなかった」 (柱時計の音が聞こえるから時間が分かる)と 母に、遠回しに「怖くて眠れなかった」を伝えたけれどスルーされました。 小6から親とはほぼ口を利かなくなり、ハタチで家出同然に家を出て、 その後は家に寄りつきません。法事のときくらいです。 このトピを読んで 「あの頃の私は、母が好きだったんだなぁ・・・」と思い出しました。

大丈夫じゃない?

041
チビロー
うちの娘も先日10歳になりましたが、まだ一緒に寝ています。 後から行くよ~と言って様子を見ていると、2日に1回くらいは待ちくたびれて寝てくれるようになりました。 と言っても、ワンコを布団に引きずり込んでようやくですが。 8歳の時は100%一緒に寝てたな~。 お子様もまだ独り寝は寂しいのでしょう。分かりますよ、私も寂しかったもん。 もし、小町の皆さんの意見に納得できなくても、精神科は必要ない気がしますよ。 学校にスクールカウンセラーはいませんか?相談なさってみると、今の小学生の色んな話が聞けて安心できるのでは? ちなみに娘のお友達の話では、まだ結構一緒に寝ているお子さん多そうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧