本文へ

生活費

レス6
(トピ主 0
🙂
ハピネス
ひと
現在、主人の父親(同居ではありません) 夕食と昼食をこちらで準備してますが、生活費は一切もらってません。 以前は主人も私も高収入であったため全く生活費について不満は無かったのですが、二人共退職し再雇用で少収入となった今は月数万円の赤字生活で、貯蓄を取り崩してます。 この状態を全て知っていながら、食費を一切出さない父親の心情に計り知れないものを感じてます。 主人からは、どうしても言えないらしく、私から言う事を考えているのですが… 私、間違っているのでしょうか? 親の老後の面倒を見るのは子供の役目なのだから、親の年金の援助をお願いすることは、おかしいのでしょうか? ご意見を聞き参考にしたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

食費ぐらい

🐧
老いの身
貰いなさい 当たり前です 持参やめなはれ

父親の金銭的余裕度による

🙂
シクラメン
父親にお金の余裕がありそうであれば、事情を話していくらかもらったら どうですか?

言えないなら行動で示す

🙂
主婦
義父さんも食事以外自立なら家賃や光熱費や消耗品費や医療費、意外とかつかつで食費を出すと言いにくい状況なのかもしれませんね。 トピ主は間違っていません。 でも言ったら素直に食費をもらえるとは限らないし、トラブルにならないとも限りません。 言う前に、食事の内容を変えてみては? 肉魚は高いから買えないと、安いハムやベーコン、魚肉ソーセージなどで代用する。 メインはモヤシとハムの炒め物とか。 一汁一菜にしてみるとか。 ご飯、具少な目汁物、卵焼きだけの夕食とか。 昼は素うどんだけとか。 カレーだけとか。 しかも肉じゃなくベーコンを使うとか、玉ねぎだけのカレーにするとか。 月数万も赤字は大事件です。 本気で対応しないといけません。 収入が減った以上食事内容も変わるのは当然です。 『食費出して下さい』じゃなくて『こんなものしか出せなくてごめんなさい』という態度でしばらくやってみたらどうでしょう。 何なら『転職してから毎月数万の赤字』と言っちゃってもいいと思います。 減収になったとはいえ夫婦で働いているのだから貧乏ではない、年金生活の俺のほうが貧乏、と思われているかもしれません。 もし食費出してもらえなくても、質素な食事に慣れてもらえれば今より良くなるわけだし。

収入に関係なく

🙂
食費としてもらうものです。 実親、義親に関わらずれっきとした別世帯なのですから。 今までもけじめとして、もらっておけばよかったですね。 義親さんも年金があるのなら出せるでしょう。 親の老後の面倒をみるのは当たり前ではありません。 まず自分の生活です。 そこに余裕があって初めてできることですよ。 義親さんに食費を請求するのは夫の役目です。 自分の親なんだから。 トピ主さんに押しつけるなんてとんでもないですよ。 ズルい男ですね。 夫もいつまでも見栄張ってカッコつけていると、そのうち自分が破綻していきます。 収入が減って貯金を取り崩す生活が、長続きするわけないもの。

経済的負担はお父さんが担う

🙂
ミツ 
核家族時代の今、経済的負担はご当人がすべきでしょう。 面倒を見るだけでも尊敬できるのに、はっきりと言うべきです。 日当も少し加味して請求するのが当然と思います。お父さんはご自分の 人生設計をなさっていると思いますが、それを含めて家族会議をご提案します。

疑問です

🐱
stella☆
義父さんの食費を月決めで義父さん自身に 負担してもらうのは悪くないと思います。 でも、義父さんの食事代を負担しているだけで 毎月数万円も赤字になっているのですか? それがなかったとしても 毎月赤字なのではないですか? だとしたら、そもそもトピ主さん一家の 生活を見直すか、 なんとかして収入を増やさないと 問題解決にはならないのでは? >親の老後の面倒を見るのは >子供の役目なのだから、 >親の年金の援助をお願いすることは、 >おかしいのでしょうか? これってつまり、食費以上に年金から 負担して生活を助けて欲しいって事ですか? 現状の食費の負担だけでも出来ない状態なのに 老後の面倒を見る事がトピ主さんご夫婦に 果たして可能なんでしょうか。 すごく疑問です・・・。 義父さんからは義父さんの分の食費だけ いただいて、後は出来るだけ貯蓄しておいて もらったほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧