本文へ

頑張っての言葉がつらい

レス8
(トピ主 0
せら
ひと
はじめまして。20代の専門学校生です。 私はうつ病で治療中です。時々学校に通うのがつらくて休んでしまうのですが、先生はそれを知らないのでただサボってると思われているようです。 試験の日程が近づいてきたためその話が多くなり、○○さんは欠席多いからテストは頑張らないとね、頑張って覚えて、など頑張ってって言われます。 通うのも一苦労で私は頑張っているつもりです。でもこれ以上頑張るなんてどうしたらいいのかわかりません。 今まで頑張ってきたつもりでしたが頑張ってるようには見えなかったのでしょうか。 頑張るとは一体なんなのか。 など、色々考えてしまい眠れなかったり悪循環に陥ってしまいます。 こちらを見かけて今回初めて書かせていただきました。 少し落ち着きたいと思います。

ランキング

レス

鬱に理解がなくてすみません

😑
あか
鬱で通院中でつらいなら休学届を出して治療に専念すればいいだけではないですか?それをしないのは何故?頑張ってと言われたくない?それなら何と言われたいのでしょう。欠席も多いから落第決定!なんて言われたら言われたら気に入らないよね。 わたしはがんばってるとのことですが、がんばるのは当たり前だし、がんばっているのはトピ主さんだけじゃないよ。がんばって答えが出てない時には自分の努力が足りないか、よっぽど不可能なことに挑戦しているか、だと思う。 一度自分がどうしたいか紙に書くなりしてみては?次にそうなるためにはどうしたらいいかを考えてみませんか?

深い意味はないでしょう

🙂
コンシェルジュ
真に努力している人にも、落ち込んでいる人にも、頑張ってと声をかけるのは日用語です。 慰めの言葉、励ましの言葉で使っていると思います。 トピ主さんはどのような言葉をかけてもらったら納得したのか教えてください。

リラックス

💄
リップグロス
あなたは頑張ってますよ。そして真面目だから頑張り過ぎてしまったんだと思う。 でもあなたが鬱病であることを周囲は知らない。 なので「応援してるよ」的な意味で「頑張って」って軽く言ってしまうんだよね。 そう全てをガッチリ受け止めなくていいです。 「頑張って」と言われたら「はいはい、もう頑張ってますよ~」って内心思って流すこと。 言われたから頑張らなきゃいけない、これ以上どうやって?とかって真剣に捉えなくていい。 頑張っているように見えないから頑張れって言うとは限らないですよ。 そこまで深く考えずに「がんばれ」を口にする人は世の中、多いです。 先生に病気のことは言いたくないんですか? できれば伝えておけば、もう言われなくなると思う。 なんでも一人で抱え込まないでね。気楽に。気楽に。

先生に事情説明しましょう

🙂
なお
人は超能力者ではないので、しょっちゅう休む人がいたら、サボり癖がある。もっと頑張ってと思うのは当たり前です。 また、頑張ってと言う言葉自体は応援であり悪いものありません。 ですが病気の人にもっと頑張れとは言いません。 鬱病ならそれを先生に報告しましょう。 自分の状態を知らせずに、相手に察してくれと言うのは無理な話です。

言えば?

🙂
言わなきゃわからない
うつ病であることを先生に言えばいいのではないですか? なぜ言わないのでしょうか。

それは

041
ぴい
>先生はそれを知らないのでただサボってると思われているようです 理由を言ってないなら、どうやって先生は、あなたが病気で休みがちなんだって、わかるのでしょう? サボってると思ってる、も、単にあなたの想像です。 八つ当たりはやめましょうね。

鬱の人には

041
pepe
「頑張って」 は言ってはいけないんですよ。 「リラックスしてね」 かな。 重度の鬱に関しては、すみません わからないんですが、ゆっくり治 していくしかないと思います。

あのね

🙂
川中
先生はエスパーじゃないの。専門学校は義務教育ではなくて行きたい人が行く所なんだから、通うのが普通なの。 先生は普通に通っている人と「通うのも一苦労」の人をどうやって見分ければいいの? 別に病気は恥ずかしいことでも何でもないんだから相談してみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧