本文へ

応援委員会を辞めたい…

レス2
(トピ主 0
041
たし蟹
ひと
閲覧ありがとうございます。 現在高校生です。 半ば強制的に応援委員会に入れられたのですが、他の予定と被ることが多かったり、私自身もあまりやる気が無かったり、連絡や練習の面で不慣れな事が多く、頑張ってはいるのですが迷惑をかけてばかりで、環境も合ってないと思っているので辞めたいと考えています。 委員会を担当する先生も、 「今年は人数が多いからやる気がない奴は辞めていい」 と言っていました。 が、私の通っている学校では「クラス内で必ず1つ役割が無いといけない」という決まりがあり、クラスで代わりとなる役割も、委員会を代わってくれる人もいないので、応援委員会をやめてもいいものかと悩んでいます。 正直、もう辞めるつもりではいるのですが、この旨をどのように伝えるべきでしょうか?誰に、どのような順で伝えるべきでしょうか? 拙い文章ですみません。 アドバイス等頂けましたら幸いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

相談

🙂
道に迷う青春時代
応援委員会の先生が、「やる気のない奴はやめていい」と言っているなら、その先生に「やめたいです。」と相談してみてはいかがでしょうか。 その際に、「実はクラスでかくかくしかじかの決まりがあって、それで困っております。どのようにして、辞めたらよいでしょうか?」と聞いてみましょう。 委員会を担当する先生から、「それなら、辞めていい。」と言われたら、クラスには「委員会の担当の先生が辞めて良いと言いました。」。「それなら、こういう風に辞めたらいい。」と言われたらその通りに。「私から、辞めたい旨話を通しておく。」と言われたら、よろしくお願いしますと。「決まりを破って辞める気か?」と言われたら、「すみません、これからも続けますが他の予定が合ってこれないことがありますので、ご了承ください。」と低姿勢で受け流し、これまで通りい委員を続けながら欠席したら良いかと思います。連絡方法についてはきっちりと理解して、欠席の連絡を絶やさない様にしましょう。 このうちのどれかで、大抵は乗り切れると思いますが、他に親が出てきたり、担任の先生が出てきて難癖付けたり、ややこしいことになったら、また、改めて小町に相談が良いと思います。 気持ち強く持って、知恵を働かせましょう。 まずは、委員会の先生がそう言っている以上は、相談が良いと思います。

その後どうしただろうね?

🙂
にくきゅう
6月にトピが立っていたんですね。 私はトピ主さんの親世代です。 私が高校生時代に、トピ主さんと同じように応援委員会になりました。 じゃんけんに負けてです。 性質上「運動部以外の人」という縛りがあり、文化部(帰宅部)の生徒しか応援委員会に入れません。 応援する対象はほぼほぼ運動部で試合に出向く形なので、運動部気質なんですよね。 根っからの文化部な人間にとっては辛い活動でした。 私も決まった当初から辞めたいと言っていましたが結果3年やり、副団長もしました。 才能があって副団長になれたと言うよりも3年まで残る生徒が少ないからですけどね(笑) 今頃はほぼ活動が終わりじゃないですか? 高校総体も終わったし、新人戦とかには滅多について行かないから、今年は出番があってもせいぜい壮行式とかで月に一回あるかどうかじゃない? 私の時には4月から高校総体が始まるくらいまで練習をしたら、その後は委員会の日とかに集まるだけでした。 もう辞めちゃってるかな? 毎日が憂鬱になるくらいなら辞めていいと思うけど「委員会内で友達ができた」とか「毎年夏までなら頑張れる」と思えるならなんとか卒業まで続けてみてほしいなと思いました。 あとは辞めたいと言い続ける私が先生から言われたのは「面接で有利だぞ」です。 確かに面接では100パーセントと言っていいくらい、面接官が興味を持ってくれました。 「副団長」という肩書もありましたし、話を適度に盛りやすいのでアピールしやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧