はじめまして、マリと申します。
まとまらない文章で申し訳ないのですが、アドバイスお願いします。
私の友人B(男性)が専門学校に通ってた話をしたところ、友人A(女性)がその専門職につきたいのでBに話が聞きたい!と言うで3人で会って話しをする事になりました。
AとBは人見知りで初対面なので、私が学費や授業内容についての質問して、それにBが一生懸命説明してくれたのですが、Aは全く聞く気がないような態度でした。
休みを使って会ってくれたBに本当に申し訳なかったです。
Aは、専門職に付く為に学校に通う!と言っていたのですが自分が行きたい学校の名前も覚えておらず、Bがおすすめしてくれた学校名も忘れていました。彼女は行く気があるんでしょうか?
私も、人見知りなので人見知りを直す本を沢山読んだり、色んな人に自分から声をかけるなど努力したつもりなので、人見知りだからしょうがないというAの態度は信じられません。
Aに、どんな言葉をかけたら分かって貰えるでしょうか?
「人見知りだから大変だったよ!」と言ってみましたが、Aは『でも、私は人見知りだから分かるけど、Bは頑張って話してたんじゃない?』と言ったので本当にムカついてしまい「それより、自分の行きたい学校の事もなんで覚えてないの?」と言ってみましたが、全然響いてないようでした。