本文へ

車のパンクについて

レス38
(トピ主 0
😨
tomato
ひと
車の詳しい方にお尋ねしたく投稿させて頂きました。先日自家用車で家族と遠出しようと、家の駐車場を少し出た所でスピードが出ないと、その時主人の運転でしたが、外に出て見たら前輪一本パンクしていました。 その1本は1年前位にタイヤの破損箇所でぶつけて傷がついていた場所、1ヶ月前に点検をした時にはタイヤ交換は次回点検の時でいいでしょうって事だったのですが、パンクしてしまったって事は、修理時の不備があったのかなと疑ってしまいます。 パンクした時は年末でディーラーが休みに入っており、カー用品専門店でのタイヤ交換してもらいましたが、パンクした1本以外の3本も溝が少ないので交換した方がいいと言われ交換しました。 もしこれが出先、例えば高速道路などでパンクしていたら、大問題ではないでしょうか?命に関わることで、パンクって点検時に不備がなければ安心して乗れるものだと思うのですが、こういう問題って難しいのでしょうか?ディーラーでの点検は安心出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

破損をディーラーに伝えたか?

🙂
ちらむん
タイヤの破損個所をディーラーに伝えていたか? 点検の時に破損した箇所と破損した状況を伝えていましたか? 伝えていたら多分交換を薦められると思います。 勿論強制ではないので判断するのは所有者です。 破損した部分は接地面ですか、サイドですか? 亀裂はありましたか? ありませんでしたか? ディーラー点検は基本タイヤに関しては溝の減り具合、亀裂が無いかどうか、空気圧とディメンションしか見ないでしょうから、亀裂が見えていなく、破損を伝えても居なかったらディーラーと言えどもパンクの予測はできないでしょう。 タイヤの破損は所有者が気になったら替えるほうが良いと思います。 昔路肩でぶつけたタイヤ(サイド部分に亀裂はないが擦り傷)で高速走ってたらバーストした事がありました。 接地面に比べてサイドは弱いと思いますので強くぶつけたり擦った場合は早めに替えた方がいいですよ。 摩耗具合にもよりますが、基本4本一緒に替える方がいいでしょうね。

不備じゃない

🐱
minon
高速道路でパンクしたって別にいきなりスピンして車大破したりしませんよ。タイヤがホイルごと外れたらやばいけど。 去年高速道路で左の後輪パンクしましたが、普通に路肩に寄せて停車し、JAF呼んで対処しました。 タイヤの点検は何か月も何もおきず乗れます、と保証するものではありません。溝の深さを見てるだけです。「一年くらい前にぶつけて傷つけたところは大丈夫でしょうか」って聞いたんでしょうか。タイヤの厚みや傷の深さなどを点検してほしい、となればホイルから外してそれなりのお金払わないと点検なんてできませんがそれだけの点検代を払ったんですか? ディーラーさんはあなたの車のタイヤの擦り傷を全部チェックしてるわけではありません。パンクしない保証を付けて点検終了してるわけじゃないですからね。 タイヤ屋さんはタイヤ売りたいから少し溝が少ないなと思ったら「交換したほうがいい」っていいますよ。走行距離とか考えずにね。 運行前点検、ってご存知ですか?免許取るときに習ったと思いますが。ディーラーの点検ですべての機能が次の点検まで保証されるのであったならば運行前点検はいりませんよね。

例えばこういう考え方

🐱
まよいねこ
ディーラー担当者:1年もったんだからタイヤは大丈夫だな。tomatoさんのところはこれぐらいの走行距離だから、タイヤ交換も次の点検で十分だな。 専門店店員:法令違反じゃないけれど、かなり溝が減っているから交換を勧めておこうか。買ってくれたらラッキー! というようなこともあるわけです。 逆に1年もったタイヤの交換をディーラーで勧められていたら、tomatoさんは応じたのでしょうか。 細かい点ですが修理時の不備ではなく、点検時の見落としですよね。 それから、遠出するときに、エンジンルームを覗けとは言いませんが、外側をさっと見るのと燃料計のチェックはした方がよいですよ。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、パンクの原因が何かによるでしょう。 交換したばかりでも大きな傷つくような事になればパンクします。 釘踏んだり、縁石などに乗り上げたり普段の運転の仕方でも変わる。 交換タイミングはそもそもメーカなどから目安は出ています。・・・が、細かい所は感覚的になるのは仕方ないです。 例えば、靴下が薄くなってきたように見えるといえば見えるとき、貴女は履かせますか?捨てて新しいの買いますか? 子供が体育でハッスルしすぎて、靴下に穴が開いたと貴女のチェック体制に文句を言ってきたとして、それはチェックのせいなのか、ハッスルして穴が開いたのだから最後の一押しのせいなのか。 おそらく、今回のカー用品屋のように、靴下屋さんに言った場合「変えたほうが良い」というでしょうね。 靴下やさんの立場上、変えない理由は無いですから。 でもあなたの家庭では、カー用品やさんが「変えましょう」と言った場合、素直に変えるだけの著しくセーフティーに沿った接客されて従うのですか? お財布事情は潤沢だから平気ですか? 保険も国内最高峰の保険に入られていますか?

なかなかご主人、車に繊細ですね

🙂
あのね
  車には詳しいです。 この種類のトピで、車を運転してない奥さんの方からのトピは、解り難かったり肝心なところが抜けていたりするので困るのですけど、まずまず状況は分かりました。 でも、分からないところがあります。 1.パンクしたのは、1年前に、ぶつけて傷ついたタイヤ。 2.一ヶ月前に点検して、大丈夫と言われた。 3.今朝、自然にパンクして空気が抜けてた。 で、宜しいのですか? 修理したと言ってますが、1.2.どちらの段階で修理しましたか? ここんところが文面から分かりません。  普通、ぶつけて破損したタイヤは修理できませんから、新品と交換です。交換してないなら大した傷ではなかったのでしょう。 そうなると、3.の今朝のパンクの理由が分からないのです。 たぶん、1.2.に関係のないパンクでしょう。 一晩で空気が抜けるなら、大体、釘が刺さってますよ。 釘が刺さるのは、めったにないですが、高速道路で刺さっても、急激に空気が抜けたりはしませんから、車がひっくり返ったりはしません。  特に、ご主人のように、車の律動に繊細な方なら、半分も空気が抜けたら気づくでしょうから大丈夫だと思います。

主様は、

ぷりぷりぷりん
車に乗るのは辞めた方が良いです。 本来、車と言うのは乗車前点検と言ってタイヤなどは目視でも良いからチェックするモノなのですよ。 ですから、タイヤのサイドに傷が有るような場合”走っては行けない”ものなのです。 更にディーラーは”使用者の代行業務”であって責任は使用者に有るのですよ。 なんか今回のパンクは”ディーラーの怠惰”みたいに受け止めてらっしゃいますが大間違いですよ。 因みにパンクは整備で予測できると思ってますよね。 とんでもないですよ。 道路には何が有るか分からないのですから。 まぁ、主様の肩を百倍持つのならば、サイドウォールに傷を発見した段階で交換しなかったディーラーが悪いのでしょうね。 でも主様だったら言われても”まだ使えるでしょ!”って今度はディーラーに文句言うでしょうね。 って言うか、前輪がパンクしているのに気付かない御主人にも問題あると思いますけど。 その状態だったら車に乗る前から既に空気は抜けていたと思います。 今後車を運転したいのなら教習所からやり直してください。 あ、そうそう一カ月前の点検でのやり取りですが、 その段階で”交換してください”って言うのも使用者の義務と責任ですよ。

パンク損害補償書

041
タイ
点検時にディーラーからパンク損害補償書はもらいましたか? 「次回点検時までパンクによって発生した全ての損害に対して弁償します」という内容です。 それがなければ安心できませんので車に乗らないほうが良いと思います。

4本を新しいタイヤにする

🐱
246号
>修理時の不備があったのかなと疑ってしまいます そうかもしれないし、違う原因かもしれない。 >タイヤの破損箇所でぶつけて傷がついていた場所 結果的に、体験したとおりの空気抜けを起こしました。 タイヤ交換をしなかった結果です。 >パンクした1本以外の3本も溝が少ないので交換した方がいいと言われ交換しました このトピに書いた不安なことを解消するために、4本のタイヤを新しくしましょう。 愛車のタイヤを昨年交換しました。 ブリジストンのPlayz(プレイズ)です。 交換した愛車を運転した妻は ・本当にタイヤ交換しただけなの? ・上級車に乗り替えたみたい。乗り心地がとても良い。 ・アクセルペダルの踏み込み量も減ってる。軽く転がる。凄いタイヤ。 上級タイヤなので高価ですが、それだけの価値がありました。 >例えば高速道路などでパンクしていたら、大問題ではないでしょうか? タイヤバーストです。普通の人が運転してれば事故につながる。 動画サイトで「高速でタイヤバースト」を探してください。 >ディーラーでの点検は安心出来ないのでしょうか? 説明を聞く側(トピ主さん)の判断力で決まります。素人は任せるしか無い。 メーカー系の自動車ディーラーの整備士は優秀です。

それはないわ

🙂
シクラメン
車の保守・維持管理は持ち主の義務です。 ディーラーに責任を押し付けるのはお角違いです。

無理

🙂
たか
最近は少なくなりましたが、それでも突然パンクすることはあります。傷とかがなくてもです。 なので、今回のパンクもその傷が原因かどうかはわかりません。 運転手には乗車前に自分で点検する責任もあります。諦めましょう。 あと、「スピードが出ない」となるまで気がつかないご主人はヤバいです。普通は動き出したらすぐにわかりますよ。 命が大切なら、点検の不備よりもご主人の運転技術を心配した方が良いです。

タイヤの状態を把握するのは持ち主の責任

🎂
もちむぎ
タイヤの横面でしたら弱いですよ。 傷や溝の状態を把握するのは持ち主の責任です。 次の点検まで大丈夫だと言われたからって、絶対と言うことはありませんから心配ならその時にディーラーで取り替えればよかったです。 タイヤは一本だけ取り替えられません。 溝の深さが違ったら走行時にバランスが崩れます。 そのために定期的にタイヤのローテーションを変えるんです。

難癖をつけちゃいかん

😝
来年を笑う鬼
>その1本は1年前位にタイヤの破損箇所でぶつけて傷がついていた場所、1ヶ月前に点検をした時にはタイヤ交換は次回点検の時でいいでしょうって事だったのですが、パンクしてしまったって事は、修理時の不備があったのかなと疑ってしまいます。 一般論ですが、修理して1年も無事に走っているタイヤに不備なんかあり得ません。不備があったら、修理のあと数十キロも走れば空気が漏れます。 「タイヤの破損箇所でぶつけて傷がついていた場所」について意味がわかりません。釘などを踏み抜いてパンクというのが普通です。 「ぶつけて傷」というのが、縁石などの角に高速でぶつけてサイドウォールに傷がついたのであれば修理は不可です。しかし、「1ヶ月前に点検」でOKだったので、それは考えられないですね。 なので、「外に出て見たら前輪一本パンク」は釘などを拾ったものでしょう。その場合は、拾ってから何時間もかかってゆっくり空気が抜けるので、次の出発で気付くことが多いです。 >パンクって点検時に不備がなければ安心して乗れるものだと思うのです 大きな間違いです。 パンクは、走行中いつ起きてもおかしくない。 空気圧が低いと、高速走行でスタンディングウェーブが発生して発熱し、破裂することもあります。 出発前に空気圧(タイヤの潰れ具合で推測)は見てないでしょ!!危険ですよ。 私は、高速道でタイヤが一個、ゴム部分無しでアルミホイールだけになっているのに走っている車を見つけて制止したことがあります。 >ディーラーでの点検は安心出来ないのでしょうか? ディーラーの点検(車検も含む)は、点検の時点で問題が無かったというだけで、将来を保証しているのではありません。

いやいや

🐱
ラム
いくらディーラーで念入りにみてもらい、タイヤの交換必要なしと言われても、その後道路で釘などを踏めばパンクしますよ。 本当にその破損個所の傷が原因なんでしょうか。 何が原因でパンクしたかという事です。そこを調べないとなんとも言えません。 それと一概には言えませんが、ディーラーはなるべくオーナーに金銭的負担をかけないやり方を、カー用品専門店は儲け重視の商売です。 そこも思慮に入れておいたほうがいいと思う。 まあ安全が何より大事なのは尤もですが。

う~ん

041
黒旋風
結局は運転手の責任ですから… たとえ前日に点検していてもパンクする時はしますからね。 ディーラーに責任を求めるのは難しいでしょう。 トピ主さんのいう「安心」という意味ではディーラーに安心は無いです。 あくまで自己の確認が必要ですし、車というものに乗るのならそのような 覚悟は必要です。トピ主さんはどこまでの責任を点検した人間に求めるのですか? 人為的なミスで何かが起こったのならその原因を調べ証拠を取り 責任を追及する必要がありますが、このような予防点検の措置で その検査官に責を負わせるのは難しいと思いませんかね?

車の持ち主及び運転手の責任

🙂
こいさん
なんでもかんでも他人のせいにしないで下さい。 そもそも普段運行前点検はしてますか?してないでしょう? 法令で義務付けられていますよ。 ディーラーはあくまで点検時に注意喚起してくれるだけです。 部品交換をするしないは、持ち主の判断です。 交換しないと車検が通らなくても、持ち主が交換しないと言えば交換しません。もちろん車検は通りませんが。 あなたたちの車はあなたたちの判断で、責任を持って運転して下さい。 このトピは心底びっくりしたわ。

カー用品専門店のセールストークに乗せられた

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  前輪のパンクの原因はどこか?エア漏れした箇所を突き止めましたか? なにか尖ったものを踏んだとか、悪戯されたとか、そいういうことはあり ませんか?それをしてから1年前位にタイヤの破損箇所の修理を疑うこと。  また、溝が少なくて交換したほうがいいとの言われたとのことですが、  トピ主さんご自身は、残り溝について目視で確認しましたか?  法定では1.6mm以上残っていればよく、1.6mm以下になると、タイヤの スリップサインが出てきます。  トピ主さんは、年間どのくらい走行しますか?大雑把な話ですが、 タイヤが1mm磨耗するのに5,000kmほどかかるといわれています。 ディーラーさんは、トピ主さんの年間の走行具合と残り溝から、次の 点検でと言っているのかも知れません。  トピ主さんが、カー用品専門店のセールストークに乗せられただけの ように思えます。

大問題です

🙂
素朴な疑問
車の使用者が車両状態への責任を半ば放棄している点、で。 ディーラーであれカーショップであれ、言われた事は単なるアドバイス。 アドバイスを受けてどう対応するかは、あくまでも車の使用者の責任。 ちなみにパンク程度のトラブルは、運行前点検で万全な状態だったとしても起こりますよ。 路面に落ちている鉄片の上を知らずに通り過ぎても、運悪く刺さってしまえばパンクします。 一定程度のトラブルにも冷静に対処できる技量も付けて行かないと安心はできません。

修理した箇所の不具合ですか?

041
バイク乗り
> 1年前位にタイヤの破損箇所でぶつけて傷がついていた場所 とのことですが、タイヤが路面に接する部分でその傷(当時もパンクしたのですよね?)は修理したのですか? それともタイヤの側面(路面に接しない部分)を傷つけた(この場合一般的に修理できません)が、直ちに交換する必要なしと判断して使用を継続した結果、先日ついにその箇所からパンクした、のどちらでしょうか? 前者の場合、修理したのであればが修理が不完全だった可能性もゼロではありませんが、後者の場合は1ヶ月前のディーラーでの点検ではトピ主さんの車使用頻度(次回点検までの見込み走行距離)ならちょうど摩耗による全タイヤ交換時期だからまぁ耐えられるだろう、との見立てだったわけでしょうか。現物を拝見しないとなんとも言えませんが、1ヶ月前の点検時のディーラーの見立てが誤っていたとは断言できません。 > ディーラーでの点検は安心出来ないのでしょうか? 頻度によります。1年又は6ヶ月毎では頻度が低いです。同じようなレスが山のようにつくと思いますが、タイヤの摩耗/空気圧の点検はユーザーの責任で行う日常点検項目ですから、日常的にお乗り(2000km/3ヶ月 以上)なら給油2回に1回とか、使用頻度が少ないなら遠出する前とか高速に乗る前などですね。この程度ならユーザー自身でできて欲しいですが、毎回ディーラーに見てもらったり、ガソリンスタンドやカー用品店でやってもらうことも可能でしょう。 命を預ける車だからこそ、ユーザーの責任で行う日常点検項目をおさらいして安全に運用してくださいね。

人を当てにしない

041
のお
タイヤの溝が少ないならば、折りをみて交換ですよ。 他人を当てにしないで、そのくらい自分で見ればわかりますよ。 あなたがわからなくても、ご主人がわかるでしょ。 それに高速に乗るときにはタイヤの山はもちろん、空気圧もチェックしてから乗るのが基本。 わかないようだと困ると思います。

日常点検(運行前点検)って知ってる?

🙂
しえる
あくまでもドライバーの責任でやることです。 運転前には、ドライバーが車を点検しなければなりません。 高速でのパンクは確かにこわいですが、本来なら、高速に乗る前は空気圧を計り、タイヤに異常がないか点検するものです。 運転免許ってそういう責任を背負うものです。 なんでもかんでも人任せは通りませんよ。

1年くらい前では無理かな?

🙂
亀太郎
1年前に修理したところが再びパンクしたと仮定して書きます。 修理してから1年経過していると、責任を問うのは難しいのかなと思います。 時間が経ちすぎています。 せめて1週間くらいであれば、まだなんとかなったかなとも思いますが。 本当に1年前に修理した箇所が再びパンクしたんですか? 他に釘とか刺さっていませんか? その辺をよく調べてからのほうがいいと思います。

修理時とは?

🐷
Marsa
タイヤをぶつけて傷がついた箇所を修理してあったということですか?「修理時」と書かれていますが、いつ何を修理したのか書かれていませんね。 ところでこのトピってもしかして、「点検の時『タイヤ交換は6か月後で良い』と言ったのに、1か月でパンクした。点検に不備があったので責任をとれ」という話でしょうか? 何も損害を与えていないので、損害賠償請求はできないような気がしますが。 せいぜい「点検に不備があったので、今後気を付けてくれ」と言うくらいしかできないのではないかと思います。それ以上の要求は単なるクレーマーですよね。

始業前点検

💡
のら鳥
タイヤの空気圧と残溝確認は、始業前点検項目です。 自分で確認してください。 1か月も前の点検のせいにされては、整備士が不憫です。 この程度のことが自分で出来ない人は、運転はしないでほしいと心から思います。

一度パンクしたタイヤは完全に元通りにはならない

🎶
Will
車輌の最終的な安全確保は、運転者の義務です。ディーラーやカー用品店じゃない。 走行し始めてすぐパンクに気づいたようですが、運行前点検はしなかったのですか? また今回は再パンクのようですが、前回はどのようなパンク状況だったのでしょうか。 単にクギを踏んでパンクしたなら、小さな穴一個だけですから単純で、修理も簡単(ゴムのプラグに接着剤を付けて押し込む)ですが、ホイールのリム打ちや、縁石などにタイヤを打ち付けた場合は、損傷範囲が広くて複雑なので、修理出来たように見えて、点検じゃわからないような微細なクラックが残っていたり、浅いクラックが時間経過と共に深くなって、空気漏れ(スローパンクチュアと言う)を起こす可能性があります。 後者の場合は、タイヤの交換が必要です。前者のクギによるパンクの場合でも、高速道を走る場合はタイヤ交換を推奨です。高速走行でゴムプラグが抜けてしまう可能性がゼロじゃないので。 それから前回のパンクとは関係なく、エアバルブのムシ(空気を止める弁)が緩んだり劣化した場合もパンクと同じ結果になります。パンクの原因の見極めも必要。 今のタイヤは、強度を上げるため金属ワイヤーや繊維を織り込んでいます。だから一度穴が開くと、修理で空気漏れを止めることは出来ても、タイヤの強度は回復しません。 完全に元に戻すにはタイヤ交換するしかないのです。一度パンクしたタイヤを使い続ける場合は、目視だけに頼らず、空気圧を計るなどのマメな点検が必要です。

車に詳しくなくても、免許保持者なら…

🙂
はてなん
トピ主さんは運転免許をお持ちではないのですか?教習所に通った経験がおありなら、毎回車を運転する前に車の状態をチェックしていたと思うのですが…? 自動車を適正な状態に保つのは、車の所有者とドライバーの義務なんですよ。 走り出す直前にディーラーで点検していたならまだしも、1ヶ月前の点検でその後も車は使用していたのでしょう? どういう理由でのパンクなのかもわからないし… ディーラーの点検ったって全てを視る訳じゃないので、点検直後に点検項目にない所が調子悪くなる事だってありますよ。 ディーラーも車の使用状況を把握している訳じゃないので、ディーラー点検だけでは安心ではないです。その為に車の保有者とドライバーによる日常点検が必要だと教わるのです。

皆さんと同じ

🐧
世間様
 トピ主は免許を持っていませんよね。「日常点検」(以前は「運行前点検」)と言う言葉をお調べください。責任は、あなたの夫にあります。

ディーラーでも読めないことはある

30代 既婚女性
ディーラーの不備云々文句を言う前に 遠出するのに自分でタイヤのチェックしないの? 家を出て少しの部分でそれなら乗る前にパンクしてるのが見て分かったはず 前日とかにスタンドで空気圧はチェックしたりしないんですか?

うちはパンクしたまま高速を走った!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  その後、ディーラーで定期点検を受けたらパンクしていると言われました。  高速を走る前に偶然タイヤを見たら、左の後輪が少し空気が抜けてへこんでいるように見えたのですが、高速走行中も運転していた妻が少しハンドルを取られるような感じがするとは言いつつも何事もなく帰宅しました。  パンクしても完全に空気が抜けてペシャンコにはならないタイヤがあるようで、我が家のクラウンにはそういうタイヤが装着されていたようでした。  妻と良いタイヤが付いていてよかったねと話し合いましたが、むしろ、普通のタイヤならペシャンコになってパンクしたことがはっきりするので、そのまま高速を走ることなどなかったはずで、どちらが良かったのか微妙ではありますが。

車とは、

ママはカーマニア
本来、自分で全て点検整備して乗るモノなんですよ。 でも、素人では不可能なので専門の業者に依頼するのですが、 今回は”事前点検”をちゃんとしていれば避けられたモノです。 教習所でちゃんと習いませんでしたか? ”傷のあるタイヤは交換するべきである” とね。 主様は”金を払っているのだから業者が発見するべき”と、おっしゃい体のでしょうが、それは問題外です。 業者は”最低限の点検整備”しかしません。 そこから先は使用者である主様の御主人の問題です。 カー用品で交換した方が良い旨言われて交換したそうですが、本来は使用者が気が付くべき問題です。 ディーラーとしては主様の使用状況から見て”次回で十分”との『アドバイス』をしたまでであって、 交換の判断は使用者に委ねられているのです。 もっと言えばカー用品は”商品が売れたらそれで良い”なのですよ。 いくらメカ音痴でも最低限の知識は必要です。 私個人の意見ではそういう知識の無い人は車の運転をすべきでないと思ってます。 ちょっとアクセルを踏むだけで人を殺せ、自らも滅ぼせるものを運用している事の自覚を持ってほしいです。

点検

🙂
タイヤ
特にディーラーの不備とは思いません。 車検だって、「その時点で」問題ないことを証明するだけであって 車検後はいつ壊れるか分からないじゃないですか。 すぐ壊れたからといって、ディーラーに文句言うことはできませんよ。 (点検で破損させられた(ことを証明できる)なら別ですが) タイヤ破損箇所があって不安だったならディーラーに言われずとも 自ら交換依頼すべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧