自宅から20キロ先にある車のディーラーで、タイヤを冬用から春用に交換しました。
そのまま真っ直ぐに自宅に帰ると、「ホイールのキャップが一ヶ所ついてない」と言われ、びっくり。運転席のタイヤのキャップがガランと無くなっていました…。
急いで連絡をし、取り合えずディーラーに向かうことになり、道中はできる限り、キャップが落ちていないか確認しながら走行しました。
営業担当の方が出てきて、開口真っ先に「紛失の可能性がある」と言われ、
(取り付けた方ではない別の)整備士の方が、在庫がある同じホイールのキャップ(中古)を
付けて対応してくださいました。
が、時間が経てば経つほどモヤモヤしてしまいます。
寄り道もしていないのに、自宅に帰るまでに一個だけ盗難に遭うことなんてあり得るのか
(10年間、一度も盗難やイタズラは無し)
裏にあった同じ型のホイールのキャップも、もしかすると 私の車から外れたものが作業場に実は落ちていたのではないか
等と、不信感が沸いているこの頃です。
20キロを2往復してどっと疲れてしまいました。
あいにく、車にはドライブレコーダーは取り付けていないので、証拠がありません。
次回修理を出すついでに、別のディーラーでホイールのキャップの製造No.を調べて
もらおうか考えています。
ちょっと疑いすぎでしょうか。アドバイスをお願い致します。