本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない、知らないと話をぶった切る人の心理

知らない、知らないと話をぶった切る人の心理

レス20
(トピ主 1
041
パクさん
ひと
大したことはないけど、少し気になるって人がいるので、女性心理を教えてください。 例えば、4人の和気あいあいの女性同士の会話で、自分の知らない話題・・・ でも小難しい話でもないのです。 例えばデパ地下で売ってる某バカ売れしているラスクとか、赤いパン屋さんのぎっしりレーズンが詰まったパンとか、葉っぱの形をしたチョコレートの話とか。 我々の近所のデパートも30分も電車に乗ればあります。 行く気があればいくらでもいけるところだし、女性だったらデパ地下に関心あるよねってことで当たり障りのない話題にしてたのですが。 3人で「あれ、美味しいよね~」「私、好きなんだ~」って盛り上がってると、「知らなーい、知らなーい、私、知らない」って言う人が一人いるのです。 え?知らないってあんなに有名なのに?って思うのと、知らないのなら話題変えた方がいいのかなって思いで、こちら側が皆、きまずい思いをします。 私だったら、何事も知らないってのは恥ずかしいことで、例えばみんなが自分にとって知らない話題をしていたら、横で静かに微笑んで、「そうなんだぁ」って相槌を打ってると思います。 知らないものを知らないと言って何が悪いの?というレベルではなくて、なんていうか、知らないから覚えようということもなく、ぶった切るという感じなのです。 別にデパートのお菓子を覚えて欲しいという訳じゃないのですが、こちらの方が後味が悪い思いをさせられるのがどういう心理なのかなと。 数年後にまた別の女性の集団でこういう方にでくわしました。 「知らない」と言われたら、話題を変えて、スルーをしてますが、後からやっぱり「知らないっておかしくない?」「どんだけ世間知らず?」って言われてました。 こういう方の心理はなんなんでしょう?

ランキング

レス

心理ねぇ

🙂
京子
たぶん口癖でしょう。 相槌のクセみたいな?思考回路がそうなってるみたいな? 相手は「知らな~い」が当たり障りない返答だと思っているのでしょう。たぶん…。 私も「いいね~それ~」って口癖でした。 聞く人によって、 褒められているように感じたりというのは良いのですが 僻まれているように取られたりということがあり 差があるので、今では自分でこの相槌使うのには注意しています。

その決めつけが嫌われてるんじゃない

>女性だったらデパ地下に関心あるよねってこと >知らないってあんなに有名なのに? >何事も知らないってのは恥ずかしいこと 私は女ですがデパ地下なんて全く興味ありません。トピ文を読んでいてこういう決めつけ的な書き込みがすごく不快に感じるので、その方も会話を終わらせたくて知らなーい作戦にでてると思います。 葉っぱのチョコやら赤いパン屋てなんだそれ?そんなもの知らなくてもちっとも恥ずかしくありませんよ。 政治や経済の話題で知らないことがあれば調べて知識にしようと思いますが、トピ主さんの思考は全く理解できません。 「世間知らず」と言われたって、デパ地下が世間代表だと思ってる集団とはお付き合いしたり会話したりしたくもないのでぶったぎり上等!という心理だと思います。 もし私がトピ主さんの立場であれば、知らない人にはそれがどこで売っていていかに美味しいか説明して会話を広げます。知らないことを恥ずかしいと断じて会話を切っているのはトピ主さん側も同じです。

どうだろ

041
通りすがり
知らんから、知らんと言っただけではないのでしょうか? その人、本当に会話で終始「知らない」の一言しか言わなかったのですか? 私も知らなかったら「へー、知らないわそれー」って言う。でも、その後、色々質問したりはするけど… どこに売ってるのーとか、今度買ってみるわとか。 ちなみに、その話題を知らない人がいても、その人に合わせたりはしません。知らないなら知らないでこっちにとってはどうでもいいし、その話題が続いてるならずっと話し続けてる。知らない人がいるからって気を遣って話題変えたりしないわ。そっちの方が面倒くさい。 興味があるなら話聞いてればいいしないなら聞かなくてもいいし。 お好きにどうぞって感じ。(悪意のないスルーですね) あとからその人を馬鹿にして陰口叩いたりもしません。だって色んな人がいるものね。

思い込みですかね

🙂
ぼうた
知らないことを知ったかぶりして、でもそれを見透かされてる状態って、すごく恥ずかしいです。 だから、特に子供に対する教育として、知らないことは知らないと言っていいんだよ、と言うことがあります。 それを大人になっても真に受けちゃってるというか、思いこんじゃってるというか、拡大解釈しちゃってるというか、知らないことは知らないとはっきり言うのが美徳であるかのように思ってるのかも知れませんね。 知ったかぶりしなければいいだけで、知らないことを声高に吹聴しなくたっていいのですが。 たぶん当人は、話の腰を折ろうという気は無いのだと思いますが。

負けず嫌い

🐧
ツナマヨおにぎり
負けず嫌いでわがまま、子どもっぽい人なんだと思いますよ。 幼いからあなたのように「知らないって言うのは恥ずかしい」という認識も薄いんでしょう。 ただ、周囲のしゃべっている事がわからない、知らない。 だから面白くない。 知らなーい、だからつまんなーい、その話やめてー的な感じなんじゃないかな。 まあ、、今後もつきあわなきゃいけないなら「あ、知らないの?そっかー、ごめんねー」って言いつつ話は続けていいですよ。そのうち言わなくなる、、かも? 気を遣って周囲がを毎回変える必要もないんじゃない?そういう態度なら。

それが世間?

041
プラネッツ
流行ってるお菓子を知らないだけで世間知らずなのでしょうか。 だとしたら私も世間知らず…。 知らないなら話題変えたほうが…じゃなくて 教えてあげればいいじゃないですか。 これでその人も世間知らずじゃなくなりますよ。 世間を知らない人には世間を教えてあげましょう。 教えてあげることで会話ができ、その人も知ることになる。 いいことじゃないですか。 おかしいとか世間知らずと影で言われる筋合いはないと思いますけどね。 「じゃああなたはどんなお菓子が好き?」とか 「デパ地下いかないの?」とか いくらでも会話はできますけど、それをせずにスルーするのも何かヘンですね。 「知らない」といってぶったぎって、トピ主さんたちが続ける会話や 問いかけにも「知らないったら知らない!」とかいって まったく応えなくなるようでしたら、その人は会話をする気がないということで 無視してもいいと思いますけどね。

「興味がない」というアピールでは?

😣
小豆洗い
確かに大人げない態度ではありますが、にしてもつまらない話題ですね~。 >女性だったらデパ地下に関心あるよねってことで当たり障りのない話題に 女だからと決めつけられてもねぇ。関心ない人もいるでしょうよ。 レーズンのパンだの葉っぱのチョコだの、正直どうでもいい。 多少当たり障りがあっても、もう少しアカデミックな話題はないものでしょうか? 天下国家を語れとまではいいませんが、せめて世相くらいは。 >「知らないっておかしくない?」「どんだけ世間知らず?」って言われてました。 デパ地下の商品を知らないだけで世間知らず扱いする集団って…それこそ世間知らずでは? 知らなくても全く恥ずかしくはないしね。 そういう人の心理? 「下らん話ばっかりでつまらん!」では? 話題を変えても、たぶん似たり寄ったりでしょ? 心理を知っても改善する気はないのなら、そういう人は誘わずに、類友だけで当たり障りなく盛り上がればよろしいのでは?

トピ主の心理も教えて下さい

🙂
主婦
知らないと言われたら話題を変えてスルーする心理のほうがわからないのですが・・・ 確かに知らないと言う人たまにいますけど、話題変えたことはないし、話題変えようとする人も見たことないです。 4人中3人が知っている場合って、『え~知らないの!?〇〇だよ』『〇〇だよね~あれってさ~こうこうこうで~』『そうそう、こうこうこうなんだよ~』という方向で余計に盛り上げりませんか? 皆でそれが何であるか、何が良いのか、どこで火がついて人気になったのかとか『教えてあげよう!』って方向で3人が一致団結して盛り上がると思うのだけど。 「知らないっておかしくない?」「どんだけ世間知らず?」 これかなり意地悪に感じます。 トピに出ているラスク、パン、チョコ、私はどれも思い浮かびません。 電車で20分でデパートは何軒もありますが、用事が無いと行かないし甘味やパンに興味無いしデパ地下惣菜はコスト悪いから買わないし。 知らないっておかしい、と思うほうが世間知らずだと思います。 知らないなら知らないと言う、すると周りが教え合い合戦で盛り上がる。 そういう環境が普通の人なら素直に知らないことは知らないと言うのかも。

知らないものは

041
のお
知らないのでしょう。 下手に気を使って話題を変える必要はないと思います。

うちの母もそう

🙂
しいたけ
なにか話せば「知らない」「わからない」。 一番ムッとするのは、「なにを言っているのかさっぱりわからない」 そういう母は何も覚える気はないようです。 父にも指摘されていました。知らないのではなく覚える気がないからだと。 周りが常に手を出してくれるから、本人はそれでいいと思っての言動かと思いますが、自分の母親ながら向上心もなくこのまま時代に取り残されていくのを残念に思います。

知らないとは言わないけれど

🐱
ミミコ
それ知っててなんなの? なんか役に立つの? そんなにえらいの? 美味しいのよ、今度食べてみたら?とも言わないわけ? いきなり話題を変えるの? なんかそれもコミュニケーション能力無さ過ぎていやだわ。 たかがデパートのお菓子のひとつ、後味悪いってどんだけそのお菓子ごときに執着しているんだろう。 むしろそっちのほうが不思議。 前者は気を使いすぎだし、後者はトピ主様と大差ないよ、知ってるからってなんなの?って感じ。 トピ主様への答えとしたら、前者は知らないから普通に知らないって言っている。ただそれだけ。大げさなので鼻に付くのかもね。 後者は、マウンティングでしょ、恥ずかしい。 どっちも人として小さいしメンドクサイと思う。 わたしの周りにそういうくだらない人がいなくて本当に良かったわ。 疲れるから。

居るんですね、そんな人が

041
ラベンダー
要するに精神的にお子様なんだと思います。 自分でできないことは大人が配慮してくれてあたりまえ、 そういう子供の精神のまま大人になってしまった人なんでしょう。 「私、知らない、知らなーい」(わからない話題で盛り上がらないでよ、早く他の話題にしてよ) なんですよ、きっと。 「大人はねえ、知らなくてもそうなんだーって話を聞くの」 「それをもとに自分の力で知りに行って次は話題に乗れるようにするもんだよ、わかった?」 って言ってあげたら? まあ、できればその場限りで距離を置いて次はナシにするのが得策だと思いますが。

その話題は終了してくれって意味?

041
ちゃむ
「知らないけど、有名なの?」と聞かれたら、知らなくても興味があるのか、話題に合わせてくれていると思います。「知らなーい、知らなーい、私、知らない」って人は、その話題は終了してくれって意味じゃないでしょうか。その話題は興味がないし終了してくれという意図で、ぶった切るのだと思います。 何事も知らない事は恥ずかしいとは思いません。見栄を張って「そうなんだぁ」って相槌を打つ必要はないと思います。ゴシップネタなどは知っている方が下世話で恥ずかしいと思います。 できたら4人いるときは、4人共通の話題があった方がいいですよ。 「知らないっておかしくない?」と思う人は、意地悪だし、お互いにそこまで好きじゃないなら、もう集まらない方が楽しくないですか?他の3人で好きなだけお菓子の話をしていたらいいと思います。 葉っぱの形をしたチョコレート、流行ってますよね。

知らないと恥ずかしいの?

041
とおりすがり
わたしは知ったかぶりする方が恥ずかしいと思いますけど。 知らないのに知ってるふりして相槌を打つっていうのが推奨されるの? それも何だか可笑しいですよね。 わたしは知らないのに知ったかぶりはしませんけど知ってる振りををしないと世間知らずと陰口をたたく人がいるのですね。 知らないからと話題を変える必要はありません。 っていうかスルーして話題を変える方が意地悪じゃないの? それってぶった切っているのではなくトピ主さん達が勝手に話題を変えて仲間はずれにしているだけですよね。 知らないと言われたらスルーじゃ無くてどんなお菓子か説明したりするでしょ。 聞きたくないとか興味ないと言われたら話題を変えるのも仕方ないけど知ったかぶりしないと悪口言う人の心理の方が知りたいです。

納得!

041
パクさん トピ主
いろいろ回答ありがとうございます。 ツナマヨおにぎりさんの回答がしっくりきました。 そういえば、仕事上でもムダに負けず嫌いで、やたらに競争心が激しい方だったなぁと。 面白くない、その話やめて~が正解かもです。 スッキリ。 ありがとうございました。

興味ないんでしょ?

🙂
ロード
興味が無いから知らないし、知りたいとも思わない。 ってだけのことでしょう? 現在の消費税率とか知らんかったら「オイオイ大丈夫か?」と思いますが、どこぞのお菓子が美味しいとか、別にどーでも良いことです。 常識でも何でもありません。 > 幼いからあなたのように「知らないって言うのは恥ずかしい」という認識も薄いんでしょう。 「自称 精神年齢が高い人」って、こんな幼稚極まりないことを平気で言うんですよね。 困ったものです。 > 知らないことは知らないとはっきり言うのが美徳であるかのように思ってるのかも知れませんね。 仕事をする上では、ある程度は「義務」ですけど…。 職業によっては、知らないとハッキリ言うことが癖になっているのかも知れません。 > たぶん当人は、話の腰を折ろうという気は無いのだと思いますが でも、これは腰を折るために言ってるんだと思いますよ。 「知らないし興味ないし下らないしツマラナイし、別の話にしてよ」 っていう意味でしょ??

怖いなあ

🙂
ぽむぽむ
知らないと場の雰囲気を壊す人の対応も疑問ですが、 自分を含めた周囲で有名だからといって「知らないなんて世間知らず」とレッテルを貼る感覚が怖いですね。 知らないことは恥、自分を戒め向上心を保ち続けるための言葉だと思いますが、 森羅万象の中で自分が知っていることがどれ程あるでしょうか。 無難に曖昧な笑みを浮かべてやり過ごすのも手ですが、 知らないことは素直に「そういうお店があるんだ、教えて」など言えない空気なのですかね? 自分達と同レベルの知識や情報、価値観から外れる人を異端扱いする感覚の方が余程怖いです。

え?

🐤
hoho
>知らないのなら話題変えた方がいいのかなって思いで、こちら側が皆、きまずい思いをします。 勝手に空気読みすぎチャンなだけじゃないですか? 知らない事ってありますよ。 事実知らないんです。 そこで「あ、あれね」なんて知ったかぶりする人の方が面倒くさいです。 知らないから知らないと言った。 そこで「知らない?あそこにあってね~」で話続ければいいのに、勝手に空気読んで「話題変えなきゃ」ってやるからおかしなことになるのでは? 例えばハワイでも「行ったことない~」って人はいますよ。 そこで「行ったことないから話題変えなきゃ」って、そこまで気を使う必要もない。 その人も交えるような話し方に返るくらいで良い。 例えば「あの番組見た?」と言う話題でも、数人だろうが二人だろうが相手が「え?見てない~知らない」って言う事って多々あるじゃないですか。 そこで知らないんだ・・と思って話題を変えるか、知らないなら知らない人に説明する話方に変えてまで話を続けるか・・はその人次第ですが・・ なんでもすぐ「あ、やばい」って思うのは面倒くさすぎじゃないですか。 知らないんだもん。「知ってるよ」なんて嘘つけないから、話題に入る時に「私は知らない~」と宣言した上で話を聞いてる。ただそれだけでしょ。 それを過度に気を使い、「じゃ、話題変えなきゃ」ってやるから面倒なんでしょ。

ほんとに何なんでしょうね

🙂
るいるい
私の身近にもそういう人います。 私自身「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」だと思っているので、知らない事事態は恥だとは思いません。私が知っている事なんて世の中のほんの一部でしかないのだから。 だから知らない事と「知らない」というのはアリです。ただ自分で調べるとか聞いて知るとかせずに「知らない」の一言で終わらせてしまうのはどうかと思います。 私の知人の場合は前にも話に出てきて、その時説明したはずなのに次も「わからない」って言うんです。覚える気が無いんだなと思います。ちょっとした事も聞いてきます。自分で調べりゃ良いじゃんって事を。直接聞かれれば教えるけど、ラインだったらしばらくほっときますね。 知らないことを知ろうという気も自分で調べようという気も無いんでしょうね。 私は意地くそ悪いので、進歩の無いヤツだと心の中で思っています。

私も知らないものは知らないと言います

😀
ちょっとビックリ
知らないなあって知らないときは言います で、友人たちはどんな風味かとかはなしてくれます もちろん興味なくて…という場合もあるでしょうけど、あたりさわりのない話題なら ワタシ知らない と普通に言います だってたまたま知らないだけなんですもの 知っている人が説明して 楽しい会話になると思うんですが デパ地下のお菓子や話題のショップを知らないくらいのことに恥を感じたりしませんよ トピ主さんの言わんとすることは分かりますよ 感じ悪い言い方なんでしょう わざとらしい 攻撃的な 心理も何も はっきり 気に入らない話題なんでしょう その場合トピ主さんが話題を変える行動は正解だと思います ときどき他愛のない話題で それ知らないなあって言っているのに 何も教えてくれない人がいます 特に感じ悪い言い方をしたつもりはなかったので アレ?って思います いかにも 知らないっていうのは恥ってタイプでした あんまり相性の良くない交流だったんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧