本文へ

賃貸を馬鹿する人の気持ち

レス85
(トピ主 0
🐱
みっこ
ひと
皆様の意見を聞かせて頂きたく、レス立ち上げました。

先日、前に2年勤めた会社の元同僚4名と飲みに行った時の事。自分の家持ちの二人が突然、同じフロアにいて、みんな知っている後輩の悪口を言いはじめました。
賃貸のくせに、帰る時にデパ地下のお刺身とか買っていくとか、やはり持ち家がいかに良いとか語り出して、とても不快で、頭にきました。賃貸の自分達のことを言っているみたいに嫌みたっぷりで。
人にはそれぞれ価値観あるし、私はいつでも引っ越せる賃貸が良いと思うし、賃貸だから貧乏で、デパ地下で買い物するなとも思いません。

みんな40代ですが、私は過去に、賃貸をばかにされるという経験は一度もないです。初めてこういう人たちと会いまして、びっくりしています。皆様はこういう時どうしますか?その場て゛言い返しますか?

私達の、そのときの態度はとりあえず頭の中で違う事考えて、酔っていて聞いてないふりをしました。
そこで自分の意見を言っても、持ち家が一番と思っている人達なので、あえて何も言わないのが一番よいと思ったからです。
年を取ると、悪口が多く、一緒にいて疲れる、気を使う人は避けて、本当に気心知れた、気の合う人としか、つき合いたくないのが本音です。沢山の知り合いは、本当にいらないと思う様になりました。

人の詮索も好きでないので、話したくない人には自分の事は危険ですので、絶対に言わない主義です。
長くなりましたが、ご意見頂けたら有り難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

田舎の人では

041
べむ
田舎の人の価値観でびっくりするのが「持ち家は偉い」と「公立高校は偉い」と「長く住んでいる(居る)者が偉い」です。 会社なんかで、一般職なのに長く居るという理由で威張ってるおばちゃんとか、そんな感じですね。

いますねー

🐶
ぴよぴよ
賃貸バカにする人、いますねー あと、マンションをバカにする戸建て持ちの人 世の中知らないんだなぁと心の中で同情するだけです そういう人って大抵ヒガミ根性が強くて、とかく人と比べがち 所持している車、住んでいる場所、出身校、学歴などなど・・・ どうでもいーじゃんという事ばかりをネタにバカにする まぁ結局のところ、人間が小さいんですよ 聞こえないフリが一番ですね そこで何か言おうもんなら、次は自分がターゲットにされますから

それしか自慢できることがないからね

🙂
さてと
可哀想な人達だと思って生暖かい目で見つめてあげればいいですよ。 賃貸も持ち家もそれぞれ利点があるわけですし 他人がどうこう言うのは下品ってことですよね。 そういう人間だとわかったのでこれからは不参加でいいんじゃないですか?

うちの親はそういう人

041
ぽん
もう70過ぎてるんですけどね。 昔の人は、賃貸はお金のない人が暮らす家だという先入観があり 現代でも抜けません。 私などは、「賃貸?お金もちぃ~!」 って思います。 (勿論全てじゃないけど) 庶民の感覚じゃ、だってもう家賃が勿体無い。 老後があやういから、そのお金をローンに回して戸建てを買う。 ・・・そういう発想になってしまいます。 とはいえ、私の周りじゃそんな風に賃貸を馬鹿にする人は あまりみません。 親はずけずけいいますけど、外じゃ言わないよね~。 その人たちはお金があっても品が無いですね!

ストレスが溜まっていたのでしょ

041
持ち家男
リスクのある世の中ですから、賃貸こそ時代にあったBESTな選択だと思います。 持ち家だとリスクにぶち当たっても逃げる事は出来ないですから。 トピ主さんは無難な対応をしたと思います。

単なる元同僚でしょ?

🐧
たりらり
ひたすらスルーでしょう。 その人達は、後輩の悪口を言いたいだけなんです。 賃貸かどうかは、話の本筋とは関係ない。 その後輩が持家を持っていたとしても、 ローンに追われているのに、デパ地下でお刺身・・・ 裕福で現金一括で家を購入してたとしても、 これ見よがしに、デパ地下でお刺身・・・ って言う訳なんですよー。 まともに相手するだけ無駄です。

黙って聞く

041
ちょこたん
私も意見はしませんね。その後輩に持家であることくらいしか 勝ることがないのでしょう。 持家だから、金持ちとかないですし。もし仮にお金があれば、 いくらでもお刺身をデパ地下で買えると思います。 その人たちは、持家でもデパ地下でお刺身を買えない人なんです。 お金持ちとは言えないでしょう。そう心の中で思ってください。 そして、もう二度と一緒に飲みにいかないようにしてください。 静かに、職場だけの付き合いをしましょう。

言い返すか、スルーか相手による

041
かえる
私は賃貸のほうがいい(賢い選択)と思いつつ、年取ったときが不安だったので買ったという論理と反対の行動を取った人間です(笑) 普段ほとんど接点がない人なら、適当にスルーします。 そこそこ会う人なら、言い返すかも。 そもそも、持ち家がいい、賃貸がいい、人はそれぞれ、そもそも他の人がどうしようが興味ないあたりに分類されるとすると、どうやっても「持ち家がいい」、「賃貸がいい」と思う人が内心失敗したと思っていたり、単に「自分は正しかった」と思いたいがために自分の選択の優位性をアピールする人はいるので。 > 沢山の知り合いは、本当にいらない 私も同感です。 ちなみに、買ったマンション自体はいいもので私自身快適、気に入ってますが、やはり買った瞬間数百万円(元値によっては1000万円超)値下がりし、デフレの時代、資産でなく消耗品扱いのマンション、家を持つより、身軽な賃貸のほうがいい選択だろうなと私自身の理性も言ってます(笑)

昔から同性の友達がすごく少ない私だったら

041
akireta
たまたまその後輩が嫌われていて、賃貸住まいを引き合いに出して貶めたのではないでしょうか。 居合わせた方々がすべて持家とわかっている場合にのみ出すべき内容で、そのへんは配慮がないネタでしたね。 あなたの考えは共感しますし、対応も賢明だと思いますよ。 ちなみに私が主様だったとしたら。 元同僚と現在進行形の関係性ではありませんから角がたっても言いたいことを言います。我慢すると主様のようにストレスがたまりそうなので(苦笑 「ちょっとオ、私も賃貸住まいなんだけど~」と前置きしてから言いたいことを言わせてもらいます。 その時々の都合、問題があれば気軽に越せるし、災害にあっても大損はしない、税金がかからない、メンテ代も大家もち。賃貸だってメリットはあるよ~ 持家たって、そもそもローン終えなければ自分たちのものじゃないじゃない。 私はいじわるなので、上記を笑いながら言ってやります。 最後に「賃貸がどうのとか言ってるけど、単にその人のことが嫌いなだけでしょ?何、なんかされたり、言われたりしたの?」って聞きます。

たぶん

041
名無し
憂さ晴らしですかね。 持ち家があるからといって、必ずしも裕福なわけではないですからね。 現金で家を買った人は別として、住宅ローンで家を買った人は、 今の不況で減収している人も多いでしょうし、住宅ローンが家計を圧迫して、 デパ地下でお刺身など買っている余裕はないと思いますよ。

可哀そうな人だと思っときましょう

041
わっふー
無理して家を買ったから、余裕のない生活をしている人なんですよ。 見栄を張って家を買ったのに、下らない愚痴でその見栄がバレバレになって、情けない人なんです。 見栄を保てないなんて、ほんと可哀そうですよね。

私も

🙂
ささ
私も根拠の無い、証明できないロジックで人を蔑む人は嫌いです。 空気が悪くなるので。 正直、私自身はそういう人を心で蔑んでいます。 但し、その蔑む対象にあれこれいう事でわざわざ私にデメリットを生じさせてやる事も愚か(そこまでの価値は相手に無い)なので、接点を少なくして流します。

相手によるかなぁ・・・

041
ようよう
私も40代ですが…言い返すかどうかは相手次第かなぁ…と思います。 相手がこれからも付き合い続けたい、大事な友人であれば言い返すかな? 「私も賃貸だけど、それって私にケンカ売ってんの(笑)?」って。 でも逆に大事でない相手なら、トピ主さんのようにスルーかな。指摘する価値ないし。 とりあえず、賃貸云々以前に愚痴や悪口ばかりで会っていて楽しくない人とは極力時間を使わないのがベストです。若いころからネガティブオーラを発している人って(こちらの精気を吸われそうで)、近寄らないようにしていますが。 ま、その件は忘れて楽しいことを思い出しましょう。イチイチ不快な思いをしたことを思い出すのは反面教師にはなるかもしれませんが時間がもったいないですから~。

それでよい。

😨
will
>私達の、そのときの態度はとりあえず頭の中で違う事考えて、酔っていて聞いてないふりをしました。 それで良いのではないでしょうか? 歳をとればとるほど、自分の意見を変えられない人が増えるように思います。 ですから、持ち家主義の人というのもいるのでしょう。 またそう言い張っていないと大きなローンの重圧に押しつぶされてしまう人もいると思います。 私も戸建て持ち家に住んでいますが、マンションの心地良さに惹かれることもありますし 賃貸の気軽さに惹かれることもありますよ。 ほっときましょ(笑)

きっと

041
hama
デパ地下でお刺身買える身分がうらやましいんでしょう。 自分たちは持家のローンが大変だから気楽にデパ地下でお刺身買えないんですよ、おそらく。 持家でデパ地下でお刺身買っている人たちはそんなこと言わないと思います。

30年後に持ち家のデメリットが…

🐱
ねこ
都心の賃貸マンションに住んでいます。 賃貸と言っても都心には百万以上するところは結構ありますし、20万程度のローンを組んで持ち家と言っている人に比べたら、持ち家か賃貸かで優劣なんて付けられないと思いますけれど。 ちなみに実家は築30年、只今千五百万以上かけてリフォーム中です。 つまり終の棲家として30代40代で買った家も、死ぬまでメンテナンス無しで住めるかと言うと、それはありえない話です。 ローンと、建て替え(又はリフォーム)を抱えることに比べたら、賃貸は年齢や家族の人数、職場の変化に合わせて住み替えができます。 どちらが自分の生活に便利かで選べばいいのではないでしょうか。 ちなみにローンなど背負うものが大きいということで、それを背負わない賃貸の人が身軽で少し羨ましいのかもしれないですよね。 この際ですから「身軽でいいでしょー」と言ってあげたらいいのです。 子供が巣立った後、老夫婦用の新しいマンションをローン無しで買う方がお得な気がしませんか?

かわいそうな方々ですね(笑)

😀
スクラブ
聞き流して正解です。 貴女も言われる通り、何も言わないのが一番良いタイプ、 そんな人からどう思われようとイライラするだけ損ですー。 なんたって自分基準の中で一番良いとする物を手に入れたことで、 自慢話をしたくてしょうがいないだけですから。 腹を立てても無駄な相手は適当にあしらいましょー。 私だったら聞かないふりではなく、「持家ってすごいねー、手に入れて本当良かったねー!」と言います。 だって、この一言を言うだけで彼らは心地よくなるのでしょうから単純で簡単なものです。 > 人にはそれぞれ価値観あるし、私はいつでも引っ越せる賃貸が良い それで十分ですよー! どちらにもメリットとデメリットがあるわけで優劣はありません。 賃貸のくせにデパ地下のお刺身~という件は確かに腹立ちますね。 自慢話を超えて他人の否定ですからね。 彼ら基準の中では持家が最高、手が届いた者が成功者でしょうから、そこは反論するのではなく、 「じゃあ、賃貸の人間は、どんなものなら買っていいと思うー?」なんて質問してみたらいいと思います。 返答次第で、まだまともな人間か、付き合う価値のない人間かがわかりますね(笑)

なんなんでしょうね

🙂
あい
私も大人になってから、賃貸をバカにされることが時々あります。 後ですごい腹立ちました。でもその時は何も言い返せませんでした。 最初はバカにされてるってことさえ、理解できませんでしたもん。 賃貸だからってバカにするっていう価値観そのものが理解できませんでした。 きっとその家持ちの2人は、無理なローンを組んだりして 返済が大変なんじゃないでしょうか。 何も言わないトピ主さんの対応が正解だったと思います。 賃貸がいいとか、持ち家がいいとかっていうのは その人自身の価値観の問題でもあるし、置かれた状況によって 最善の選択というのは変わってくるので、100%正しい 誰にでもあてはまる答えというのはないと思うからです。 転勤族の人なんかだと、持ち家がいいとは必ずしも言えないですよね。 親から土地を相続できるし、自分もその地に住み続けたいという人なら 持ち家のほうがいいと思うし。全てケースバイケースです。

まったくです

🐤
peke
よくもまあ、こんなに人の悪口が言えるものだな! と驚いてあきれてしまう人たちの多いこと、多いこと。 賃貸だろうが、持家だろうが、別にいいじゃないですか! 別に、あなた方【持家同僚】に迷惑かけているわけではありませんから! 人の買い物かごを覗くようないやしい人達・・・。 ほんと、勘弁してほしい。 私も、こういう負のオーラからは、できるだけ離れるように しています。美容によくないし、認知症にもよくないらしいですよ。 こんなばかばかしいことに付き合うだけ、時間の無駄ですね。

うちも賃貸です!

一応、お嬢様
実家が建設業、かなりの土地持ちです。 私はアラサー既婚。 うちは賃貸ですよ(笑)! 何故なら、甘えさせない家柄だから。 きちんと支払い能力が付くまで建ててもらえません。 建てて終わり!、買って終わりではないからです。 人の価値観を認められない方々は無視しましょう!

沈黙は金、金持ち喧嘩せず。

041
とらこ
なんて、適当なことをかいてしまいましたが、 トピ主さんの対応でよいと思います。 確かに昔は仲良しだったはずの友人も、環境の違いか、関わる人が増えた分希釈されるというか、相容れないことがでてきますよね。 仕方ないです。また合う人を探せばいいこと。 賃貸云々のモヤモヤについては 私もマイホーム至上主義は賛同しかねるクチです。 この流動的で不安定なご時世、多額の利子まで払って手に入れるものと思いません。 近いうち、価値観も変わってくると思いますよ。 言われているのはあなただけでないことを落としどころとしていただければ。

頭が固いんでしょう

041
いそじ
親戚一同が土地が高くない地域に住んでいて、ご本人は都会暮らし、という人に聞いた話です。「何度説明しても、マンション暮らし(その人は分譲マンション)しかできないなんてみっともない。有名企業に勤めているのにどうして?と言われる。都会の分譲マンションはその人の土地付き一軒家と同じくらい高額で、ここじゃ土地なんて買えっこないのに、全然わかってくれない。家を建てろとうるさい。」と。 もう賃貸より家を購入した方が将来的にも得、という時代は過ぎたのに、価値観はなかなか変わらないんですね。 私だったら、その場で「私も賃貸なんだけど?」と指摘しますね。シーンとするんじゃないかな。

価値観は人それぞれ

🐷
専業主婦です
賃貸も持家も、良い所も欠点も、それぞれです。 転勤族の人は、賃貸が多いと思います。 私の親は、転勤族でしたが無理して家を買いました。住んでから半年で転勤になりました。二度と戻る事は無く、三十年後に売却しました。 最近は、親の介護や子供の進学などの理由で賃貸を選ぶ場合も有ると思います。定年退職後に、田舎の実家側に家を建てる人もいるでしょう。賃貸に住む理由は、人それぞれでしょう。 持家で、賃貸をバカにする人は住宅ローンが大変なんでしょうか?

その通り

041
Boz
トピ主さんが、正常です。 おかしなこと言う人たちはスルーしましょう。

言い返さない

🐱
にんにん
視野の狭い人たちに何をいっても意味がないので言い返しません。 言い返すなんて馬鹿見るだけですよ。心の中で「偏った視野の狭い人たちだなあ」と笑っとけばいいんです。 賃貸オンリーの主義の人もいるし、住むところなんてそれぞれです。 それに、そんなことをわざわざ人にいうなんて、よほど持ち家こそ素晴らしい!と自分に言い聞かせなきゃならないほどローンが大変だったり、修繕費が大変だったりするのでしょう。ほかにも苦労するようなところがたくさんあって、持ち家じゃない人たちがうらやましくて、さげすむことで心の均衡を保とうとしているのです。 私も持ち家派ですが、人が賃貸で暮らしてようがなにしてようが気にしません。いろんな間取りのところに住めるしいいなあと思うこともあります。他にも身軽だったりローンに苦しめられることもないし、お互い一長一短ですからね。

こんな感じ?

🙂
ローンで火の車なのでは? 自分が苦しくて仕方ない時、精神レベルが低い人はよく人を馬鹿にしますよ。 自分の選択に本心では後悔しているが、それをどうしても認めたくないので、適当なこと言って、逆の立場の人に対して優越感を持とうとするわけ。 優越を感じても、自分の劣等感は無くならないどころか、人を貶すことでさらに倍に倍に膨らみます。 お気の毒さまの一言ですね。

持ち家と言っても。。

041
持ち家
いくら一軒家を持っていても小さ~い一軒家なら広い賃貸が断然いいです。 家を買うのは人生で一番大きな買い物とは昔からよく言われていたので、その人たちはそれをそのまま鵜呑みにしたような発言ですね。 小さくても一軒家の方がいいと本気で思っているのですかね・・ 車にせよ、家にせよ、持っているから人並みと考えている人は多いかも知れませんが その分を教育にかける人もいれば、旅行という心のゆとりに使う人もいる。。 有意義な老後のためにおもいっきり貯め込んでいる人もいる。。 やっぱり価値観は人それぞれですよ。 悪口ばっかり言っているような心がすさんだ人とは距離を置かれたほうがいいですし、 その内誰も相手しなくなりますよ。

その場限りでなら

🐤
のび太
その場限りでなら、揉めるのもいやですから、何も言わないでいるのもありでしょうね。 色んな価値観があるのはいいと思います。持ち家が一番という人の気持ちも ローンを払いながら「俺の持ち家」をいう誇りをもってのことなので気持ちも分かってあげたいですが、でもわたしも持ち家一番という人が、賃貸の人を馬鹿にするのを聞いたら気分良くないですね。 賃貸物件の家賃が、ローンより高いこともあるし、転勤族だと家買ええないし、人それぞれの価値観と家族の状況によりけりじゃないのかなぁ。とか言い合って、熱く盛り上がる話題の一つになって楽しい夜を過ごせたらよかったですね。 私が日本人の残念で悪いところは、和を尊ぶがあまりに、違う意見を率直にいいあったり、考え方の違いを面白いと思っていろいろと討論できないことだと思います。でも、小さい時から教え込まれた国民性ですものね。 私は40才ですが、おっしゃることに物凄く同意です。一緒にいて疲れる人とはお付き合いしたくなく、たくさんでなくても気の合う人だけお付き合いしたいと考えています。 気の合わない人・・・ん? と思う方とは、会う機会を徐々に減らしたりとね。

言い返さないで黙ってます

041
パン大好き
私もトピ主さんと同じような理由で賃貸です。 でも世の中、持ち家にこだわる人っていますね。 持ち家の中でも戸建てかマンションかでまた違うし。 自分とは全く感覚が違うから黙って聞くことにしてます。 それにしても人の悪口は聞きたくないですね。 その場にいたら私も同じような対応をしたと思います。 言い返してもわかってもらえないと思うので。 「本当に気心知れた、気の合う人としか、つき合いたくない」という言葉に同感です。 最近特にそう思うようになりました。

私の元夫もそうでした

041
グッバイ・ガール
「いい歳して持ち家のない男なんて、甲斐性がない」と言い、 私と出会う前に安い中古の家を買っていました。 しかし安いというだけで、昭和40年代に建てられたボロい家で、 交通アクセスも悪い場所にあり(車がないと不便なくらい)、 台所もかなり狭く、おまけに洗面所もない(私にとってはきつかったです)。 私個人としては、こういった住みにくい家を買うくらいなら、 賃貸でも比較的新しく快適な物件の方がずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧