本文へ

「知ってる知ってる」と相槌を打つ人

レス5
(トピ主 0
041
ソルダム
ひと
職場の先輩女性(30代半ば)の相槌が気になっています。 相槌が、ほぼ常に、 「知ってる知ってる~」 なのです。 業務連絡から雑談まで、 こちらが喋り始めると、 「知ってる知ってる」 「知ってる~」 「知ってる知ってる~」 と何度も何度も言うのです。 そしてこちらの発言が終わるやいなや、 自分の持論を勢いよく言います。 私が他の人と話をしていても、 「知ってる~!」 と割り込んできて、自分の話題にしてしまうことも多いです。 私に対してだけではなく、 みんなにそうなので、 癖なのか、無意識なのかとも思うのですが、 言われる方としては、 ちゃんとこちらの話を聞いていない(ように思えてしまう)し、 なんだかバカにされているような気持ちになってしまいます。 あまりに連発されると気分が良くありません。 皆さんの周りにこんな方はいらっしゃいますか? その方は、どうして「知ってる知ってる」と言いたいのでしょうか? あるいは、「自分がそうだ」という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

まーまー

💰
yone
そういう人は無意識です。人の話なんぞ聞いちゃいませんって。 そんな小さなことでバカにされているのか?と被害妄想を抱いていると自分が疲れるだけですよ。 業務連絡で「知ってる」って言われたら、 「そうですか、じゃ大丈夫ですね」って切り上げれば済むこと。 雑談は自分から話さないことです。 相手に「知ってるー」って言われる人って、結構自分から自信満々で話すんですよね。 だから自分と同じような自信満々の相手からそう言われるんですよね。

トラップ

🛳
しーがる
今度、トラップをかけて、楽しんでみてください。 「芸能人のだれそれって、結婚したんだよねー。」 「知ってる知ってる。」 「あ、違った、織田裕二だった。」 とか。

びっくりしました

041
もみじ
私の上司も「知ってる」「わかってる」を連発するので、タイトルで同僚がトピックを立てたのかと思いました(笑) yoneさんのおっしゃるように「じゃ、大丈夫ですね」(スタコラサッサー)とはいかないんですよね。 「知ってる、わかってる」と言われるとこちらが相談したい事も上司の思い込みの想像の話になっていて真意が全く通じませんので。 向こうから質問しておいて答えると「知ってる」って…どういう事?(笑) よく同僚と「今日もなんでも知ってたね」と笑っていますが、本当になんとかならないものですかね。

この手の人って、二通りあるかなーと思いました。

😝
ドコ
1.子供タイプ。 子供って、大人の会話にわかる部分があると「知ってる!」って割り込んで来る子、多いです。 自分に注目して!って感じ。 相手のことは「どうでもいい」です。自分がすべて。無意識だと思います。 2.オジサンタイプ。 相手への相槌に「ああ!(あれね、知ってる)」という態度しか見せない。 「へえー(知らなかった)」とは絶対言わない。 プライドが高い人、なんでも知ってる立場でいたい人に多いです。 会社の先輩による、これらの対処法。回答をぼやかした形で話を始めて、 「知ってる」と言われた時点で、質問をこちらから振ってしまってました。 で、例え嘘でも、私の話はおまえの知らない話だ、ということに持って行く。 「業務連絡です。経理の件で」→「知ってる!」 「ご存知でした?ではあなたの方が詳しいと思うので皆に説明して下さい」→「××の件でしょ」 「違います。経理の△△の件で(ここも大筋にぼやかす)」→「知ってる!」を4回くらい繰り返す。 とどめに「ご存知じゃないですよね?」と、知らなかったことを認めるまで繰り返してました。 両タイプとも完治はしませんが、少しおとなしくなってましたよ。

ドコさんの方法、いいですね

🙂
ゆう
私の職場にもいます。 他人が振った会話(報告や連絡、相談)にたいして、全て「知ってる」ひと。 エッ!初めて言うけど知ってるんだー!?ってツッコミをいれたくなります。 次回からは、知ってると言われたら会話終了、あえて情報開示するのはやめよ~っと (笑) このトピ、参考にします。ありがとうトピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧