本文へ

子宮頚がん検診について。。。

レス2
(トピ主 0
🐧
mm
ヘルス
初めて投稿します。 先月軽い気持ちで受けた子宮頚がん検診で引っかかってしまいました。 最初の検査でASC-USと診断され、 その検査結果を知らされた日に 再検査を受けました。 その結果ワンステージ上がってLSILとの検査結果。現在月経中なので終わり次第、コルポ診を受けます。 これまでレディースクリニックで検査を受けてきたのですが、大きい設備の整った病院での検査も視野に入れています。 コルポ診は出血も伴うと言われてますし、この検査から病院に移るべきなのか悩んでいます。 クリニックの先生からはできることはできるけど、どうしますか。というような説明を受けました。。 子宮頚がん検診を受けられた方のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検査だけなら同じだと思う

041
uu
出血は月経より少なく 大きい病院だと予約にも時間かかりそうだし 検査だけなら同じででいいと思います。 その結果で必要なら治療、または定期的な検診などになります。 大病院でないと対応できない状態なら そう言われてます。 あとはトピ主さんのご希望で。 白に近いグレー。 4か月おきに検査してます。 結果はたまには異常なしになるけど 検査だけ通ってます。 治療の必要が無いのは喜ぶことかもしれませんけど 一年おきの検診でも結果としては同じだったなあ と思ってしまいます。

治療が必要になるまではクリニックでいいのでは?

041
肉球
おととし暮にHSILでコルポ診をし、中度異形成と言われていました 細胞診もコルポ診も以前よりお世話になっているクリニックで行いました 中度異形成でも治療は必要ない段階なので、その後の経過観察もそのクリニックで行っていました 昨年1年でコルポ診は2回しました ずっと中度異形成で続いていたのが、11月に軽度異形成になりほっとしているところです このまま消えてくれるのを願っています 質問の設備の整った病院に行く必要性はなんでしょうか? コルポ診はどこで受けてもコルポ診だと思います 先生の相性が悪いとか、セカンドオピニオンでとかなら他の病院も見てきていいと思いますが、まだ治療の必要ない段階で大きな病院に行く意味はないと思いました 中度異形成までは治療がないので、LSILということですし初めてのコルポ診はクリニックで良いのではないでしょうか 私も検診で要精密検査なんて言われてパニックになりました トピ主さんのお気持ちをお察しします ネットなどで調べると「異形成は多くの場合がそのまま消失する」となっています それを信じていいのではないかと思います 私はHPVの型が高リスクタイプでしたが発覚から約1年、ガン化していません 絶対大丈夫!とは言えないけれど、トピ主さんや私の程度だと経過観察をしっかりとしていればどうにかなるんじゃないかなと思っています コルポ診で少しでもいい(軽い)結果がでますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧