本文へ

信用できない親子

レス20
(トピ主 0
😣
テルテルおばちゃん
恋愛
息子は現在バツイチ子持ち(小学生)の女性と同棲しています。 初めて家に連れてきた時に名字を聞いただけで名前が分かる人でした。 何故なら、息子と小学生の時の同級生で、息子に意地悪をされたと言ってはその子の母親が学校に乗り込み、一度などは仕事中の私に代わりに私の母が学校に呼び出されました。 その後は毎日私が仕事から戻る時間に苦情電話が来ました。 ところがある日、その母親から「実は娘に聞いたら全部嘘で息子の気を引くためだった」と言われ、謝るでもなく、そういうことだから!と電話が来なくなりました。 しかし、1年前に同窓会があり意気投合したようです。 息子がその頃の事を忘れているのを良い事に?彼女も小学生の時は息子を知らなかったと言います。 同棲半年頃に彼女のお母さんから呼び出されました。昔の話を謝罪して来るかと思いきや「お宅は一人息子だから結婚式するつもり?うちはもう2度目だからお金もかかるのでしないで欲しい」が用件でした。 私は「結婚も式も本人同士が決める事だから…」と言うのが精一杯でした。 その気持ちに嘘は無いのですが、実は歓迎する気持ちになれません。 理由は、まず彼女が小学生の頃から両親が別居している事。単身赴任だと言いますが隣の県で電車で一時間もかからない所なのです。 そして彼女も離婚してからすぐに子供と二人暮しをしています。全員が別々に賃貸だそうです。 助け合わない家族が不思議なのです。 また、彼女の連れ子はまだ元夫の戸籍に入っていて彼女とは別姓なのですが、それも息子と結婚する時にどうなるのか息子に聞いても分からないと言います。 彼女は家に遊びに来てもお皿1枚洗うわけでもなく連れ子の面倒を私や息子に任せたままうたた寝したりするのもどうかと思います。 連れ子は私達にとてもなついて可愛く思えるのですが、彼女とその親の考えが分からず不安です。 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

危険な匂いがします

😣
ドリア
トピ文読む限り、信用出来ないという貴方のお気持ち良く分かります。 息子さんはその彼女のどこか良くて同棲しているのでしょうね。 シングルマザーの金づるになるのは目に見えていると思いますよ。

いい親辞めたら?

😨
母2号
「息子の人生は息子の物」「親よりも本人をみて、決めるのは息子さん」 という世間の見方が気になって、いい親になろうとしていませんか? 彼女の人となりが気に入っているのなら別ですが、彼の家に来てわが子を放置して昼寝するような無遠慮で行儀の悪い人、私なら嫌です。 それに輪をかけておかしな母親と親戚になるなんて、まっぴらごめん。 私だったら、最初から反対です。常識の違う環境で育った人とは理解し合えませんので、 息子が結婚するなら「遠くに住んで、一切付き合わない」と絶縁宣言しますし、相手の親との話だって「(あなたみたいな人間と親戚になるのは私も嫌だから、)結婚なんてもってのほか」といいますよ。

信用できない親の娘が好きな息子

041
匿名
結局、息子もそっちと気が合うという事だから。 自分の子供をトピ主や息子に見させて、彼女はうたた寝って、かなり図々しいですよ。 こういう人が好きなんだから、静観するしかないと思うよ。 彼女の子供が、こういう問題になると一番翻弄されちゃうよね。 別れたら、また違う家族の中に入るんだよ。 トピ主みたいに面倒を見てくれる人ばかりじゃないだろうしね。

うーん

🐧
フレッシュ
ちょっと強烈なお母さんですね。お相手の。 ただ、家族の在り方って色々ありますから「何故助け合わないのか」とかその辺まで立ち入るのは違うかな。 離婚して当たり前に実家に戻る、親が助けるというのが絶対ではないでしょう? むしろ離婚しても子供と暮している、それは自立していて立派だとも言えますよ。 もしかしたら息子さんはそういう彼女の自立したところが好きなのかも。 自分達と違う感覚なのは家が違えばある程度どこにだってある事で、そこを気にしていたらキリがありません。 それよりもその女性の離婚理由がなんだったのか、更に女性の母親の往年からの気質、そこが問題じゃないですか。 確かに成人した息子さんが決めてしている事に親は細かく口出しはできません。 でも結婚しないっていうのはとりあえず好都合じゃない、今のところ。 まだ一年弱でしょ?長続きするかどうかはわかりませんよね。

反対なら

🐧
KM
別に反対なら反対でいいのではないでしょうか? トピ主が言うように最終的には息子さんが判断することです。 別にトピ主の意見として「私は反対してます」意思表示することは構わないと思いますが。

息子がいます

😨
りん
その親子、ありえないですね。 昔の話、息子さんに伝えたのですか? 伝えても、現在の彼女の母親の様子を見ていても息子さんの気持ちは何も変わらないのでしょうか? 結婚はもちろん2人の問題です。私も息子の恋愛に口を出したことないですが この場合、ちょっと相手がおかしすぎる。 息子さんが何とも思わないのが不思議。 彼女が家に来てお皿一枚洗わないってのは特に不思議には思わないんだけど。 本当にいいのか、息子さんとよーく話し合ってください。 あ!もう、同棲してるんですね? 同棲する前にあなたに話はなかったんですか。 まずは、子供ができないよう気をつけてまだしばらく、籍は入れずに様子を見た方がいいと思います。

相手の言う通りになさったら…

🙂
クリップ
結婚が当人同士の問題であるというのは、基本はその通りで間違っていないと思います。 でも、その上で結婚って家族どうしのものでもありますよね… 相手の親がその感じである以上、いくら当人同士が結婚したいと言ったところで向こうが許さないでしょう。 ただ、子供がいるのが厄介ですね。 大人だけならまずいことが起きても単に縁を切るだけで済むし、最終的には弁護士や警察を間に入れて解決もできますが、もし子供だけ置いて行かれでもしたら困りますね… 今からあまり情がうつらないよう、子供の面倒は極力見ないようにすることを勧めたいです。 何かあった時は深入りせずに黙って施設に連れて行くくらいの気持ちでいないと、後々大変だと思いますよ。 彼女とその親…パラサイト先を探しているだけのような気がします。 そういう人って人に取り入るのがうまいんですよ。 子供もその素質を引き継いでそうじゃないですか? 違和感があると感じたら、その勘は大抵間違っていませんよ。

絶対反対。

🙂
Planaria
そんな女性とは引き離すべきです。 子供は母親に似ます。 子供は専業主婦の母親と、一日の大半を一緒に過ごして育つんですから。 働いているママさんも、はやり仕事をしているパパより子供と接する時間が多くなりますから。 その女性のお母さん、離婚をせずに別居。 生活費だけ貰っていたんでしょうね。 そんな女性、信用出来ません。 子供がウソをついているかどうか、分かる筈です。 自分の子供が嘘つきなのに、相手の言い分を聞かずに一方的に責める母親、最低です。 どれだけマンモスの小学校だというのでしょうか? その女性、覚えていない訳無いでしょ。 息子さんも、自分のお母さんやおばあちゃんが嫌な思いをしたことを、覚えていない筈ないと思いますが。 正直、離婚している人間、私は信用出来ません。 DVだとかモラハラだとか言うけど、知り合った時にそういう人だってわかるのでは? 付き合っていて、そういう卑怯な人間だと分かるのでは? それでも結婚したんでしょう? 子供も居るのに、DVだモラハラだと言って離婚するって、責任感無いと思いませんか? 大抵は、男性側も女性側も、どちらも我慢で離婚に至ったんだと、私は思っています。 そういう人は、どういう人と結婚しても、上手くは行きません。 人間の本質なんて、変わりませんから。 そういう人にコロっと騙されて、同棲って。 息子さん、どれだけ人を見る目が無いんだ、という話です。 彼女の話に同情させられたり、彼女のお子さんに同情しているんでしょうが、そんな結婚上手くいきません。 どれだけ恨まれようと、別れるように説得して下さい。

息子さんに全部の判断材料を渡せば?

🙂
その
確かに息子さん彼女とその親さんはあまり良識の無さそうな人達だと思いますけど、トピ主さんもかなり変テコですね。 えーと、息子さんには、このトピで書かれた内容をきちんとお伝えしたのでしょうか? 色々な事実関係とそれについてのトピ主さんの心情のことですが、こうしてトピ立てするほど心が騒いでいる件、十分伝わるようにお話されたのでしょうか? あと、それに加えて、トピ主さんが今後取りたいスタンスも伝えれば尚良いと思います。 すなわち、自分は息子たちとどのくらいの親密さで交流したいと思っているのか、自分は何かの場合援助をするつもりはあるのかないのか~等々を、彼女ではなく息子に伝えるべきです。 トピ主さんは胸の内であれこれ思慮深く頑張っていらっしゃるように見えますが、(偉そうですみませんが)特に男性に対しては分かり易く分かり易く説明するように心掛けた方がよいと思います。 まずはそこからだと思います。お節介で申し訳ないですが、夫さんとはやり取りをされていますか?少なくともトピの件で…。夫さんの見解が出てこないことを不思議に思いまして~。

ご主人は何とおっしゃっていますか?

🐶
あらあら
人の家に来てうたた寝をするなんて人聞いたこともないです。 彼女の親が常識無しの人なのでそうなったのでしょう。 子どもはまだ幼いようなので分からないだけで彼女が育てれば同じような人間が出来上がるでしょう。 息子さんはうたた寝をしている彼女を見て何も言わないのですか? 小学校時代の事を御主人はご存じなのでしょう? そして今の状態を見て何とおっしゃっているのでしょう? あなた一人が反対しても息子さんの気持ちが変わることはないように感じます。 幼い時に振り向かせるために策を練った強かな彼女は大人になりその才能に磨きをかけ手練手管、翻弄し息子さんが逃げないようにしているからです。 幼い子供がご主人の姓であるという事は親権は元夫で養育権を彼女が持っているという事なのでしょう。 もしかすると彼女の浮気か何かで親権がとれなかったとか? 調べることは出来ませんか? こういう人と姻戚関係になると大変です。 理解ある親を演じるのを止めてご主人とご実家のお母さん共に息子さんに今まであった事を伝えしばらく籍入れない様にと説得してはどうですか。 いずれ息子さんも目が覚め彼女の本性を知る事になるでしょう。 彼女だけでなくその親まで非常識なのですから結婚を避けるために出来るだけの事をしておかないと後悔すると感じます。

大反対

🎁
ほぅ
 息子さんが忘れているなら、全部話して 「そういう親に育てられた娘さん。 家に来ても、子供の面倒も丸投げにする女性。 もろ手を挙げて、歓迎なんて出来ないわ。 少し観察しただけで、かなり気になるところがある。 頭を冷やして、彼女の生活態度を観察しなさい。」  同棲なんてさせといて大丈夫? 別れたら「責任取れ」と怒鳴り込んできそうだけど。

私は反対です。

🙂
mimi
絶対に無理です。 結婚は認めません。 結婚したいなら好きにしたらよい。 でも息子はいなかったとして終わり。 そういう親子、絶対にかかわりたくないです。

息子さんは覚えてないの??

041
え??
小学校時代にそんなに苦情言われてたのに、 息子さんは彼女の事覚えてないんですか?びっくり。 彼女も忘れてるのか、忘れたふりだか。 その都度息子さんに○○ちゃんに意地悪したの?って 聞いたりしなかったのでしょうか。 もし低学年ならそんなものなのかなあ。 私なら息子に冷静に小学生時、嘘の苦情を言われたこと、 その都度呼び出されたこと、 また、今回彼女のお母さんに結婚式しないでと言われた。 事実を話しておき、母同士はわだかまりがあることを言っておきます。 お付き合いは大人同士だし仕方ないですね。 ただ、連れ子さんも小学生ならなら色々分かる年頃で 息子さんとの関係が曖昧なのは可哀想かも。 結婚していないのに母子と同棲もどうかと思います。 息子さんと彼女が同棲したいきさつは知りませんが…。 彼女が実家に頼らずシンママで頑張っているのは偉いと思います。 彼女母はそういう人だから頼れないんでしょう。きっと。

話さないと死ぬほど後悔しますよ

🙂
こもち
まず、ご主人とこのことは相談されましたか? 気持ちの整理を付けるためにも話を聞いて貰いましょう。 そしてここで書かれたことは全部息子さんにお話ししましょう。 後で何かトラブルが起こったとき「何で言ってくれなかったんだ」と絶対言われますよ。 結婚は当人同士の意志とは言うけれど流石にここまで変な人達とは親戚付き合いできないときっちりお話ししましょう。 そして希望も伝えておきましょう。 ぶっちゃけその女とは別れて欲しいですよね? じゃあそれはきちんと伝えておきましょう。 そしてあなたもよくないです。 当時も今も弱気な態度を見せているから付け入られるんだと思いますよ。

なぁなぁで、このままいきそう。

🐤
トール
「お母さんは反対です」 これをキッパリと言えないのでしょうか。 トピ文に理由はたくさん書いていますね? 息子が彼女を好きなら別に構わない。 でも、私が息子の妻として迎える気はない。 結婚して相手の親と親せきづきあいもしない。 自分の意志を伝えることは重要です。 息子の意見も聞きましょう。 話し合いができず、なぁなぁでいたら 息子はその女性と結婚し、連れ子がいるからと 自分の子ども(トピ主孫)は諦めることになる。 そんな将来が見えますよ。

似たような

😑
癒しの風がほしい
似たような話し聞いた事が・・・ 連れ子は周りの大人の顔色伺うのが上手なのでしょうね。 だから、なついている です。危ないな・・・ ちゃんと息子さんに、昔迷惑掛けられた話しをしましょう。 あと、相手方の母親の話しも・・・ 「お母さんはあの人との結婚に、賛成は出来ない。子供は可哀想だけど、 最悪子供だけ置いて、どこかに出ていかれそうで・・・あの人達が親戚 になるのは、絶対に無理だからその覚悟で・・。」 とクギ刺しておきましょう。 昔、似たような話ありまして・・・近しい人でそんテの女性と 再婚したが、まぁ子供の面倒見ない見ない、おばぁちゃん・近所の人 まかせっぱなし、自分は習い事やらお出かけやら美容やらで忙しく、 家の事もほとんどせず・・・結局、また外に男作って出て行きました。 裁判して連れ子は相手について行ってもらいましたが、何だか 最初は置いていく気 満々だったそうです。 あの結婚で良かった事は一つもなかった・・・と今でも言われてます。

息子に言えばいいのに

🐧
おばさん
私なら初めて家に連れれ来た夜、小学生の頃の彼女やその家族の話をし、 私達は反対。 お嫁さんとそのご家族とは距離を置いた関係しか持てない… っと話しますけど… その上で息子が彼女を選んだら反対はしませんが、 私達はそれを踏まえた関係しか持ちません。 どうして腫れ物を触るように息子さんと接しているのか不思議です。

自分の息子さん。

🐤
ハクセキレイ
かなりお人好しな息子さん。 でも、あまりに世間が狭い環境で…お気の毒です。 でも息子さんの人生は彼が決めるんです。 ほっといて関わらない。彼女にもその母親にも。 息子さんに覚悟があって、その親子に対応する力量があればいいですね。 貴方は相手の連れ子さんに、今後お孫さんのように接する覚悟はありますか? 優しい人になっていては相手ペースになって精神的にキツイですよ。 どう転んだとしても、頑張らないで下さい。

小町で得た学んだことより提案を

💡
そうですね
・資産は持たない。それを狙っている可能性があるから。 ・子供をアイテムに使い、入り込もうとする親が結構な数でいる。 ・感情的になった時に結論は出さないこと。具合が悪くなったと、電話なら一度切る・会話でなら一旦帰ってもらう。そして国民生活相談センターや♯9110などに電話相談をする、小町で板たてて相談をする。 ・子供はアテにならない。基本そう考える。 ・持っている資産は、売り払い、(今回のような案件なら)自分名義の口座に分散してお金無い振りしながら黙って貯蓄しておく。 ・何も持っていない、将来自分等の介護負担とかねらっていそうなと、思わせておく。

息子さんに全て話す

🐴
通りすがり
そして 反対だと伝える。 どーしても!!結婚するというのなら、彼女の子と養子縁組だけはするなと言いなさい。 うちなら 息子を勘当すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧