本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】先に邪険にしたのそっちじゃない

【愚痴】先に邪険にしたのそっちじゃない

レス2
(トピ主 0
😑
ティラノサウルス
ひと
従兄弟家族の対応が意味不明です。

私は2人姉弟の長女で、従兄弟は一人っ子なのですが(歳の差は4つ程度)。その両親である叔母叔父から、嫌われています。

原因と思われるのは、私達姉弟と遊ぶ従兄弟がよく泣いたことです。
叔母から、直接私にだけ「虐めないでよ」と怒号を飛ばされたことがあります。

ですが、私からしたら全くの検討違いで…

例えば、鬼ごっこをしていて。私が鬼の時は、2人のハメ技でなかなか捕まらず。やっとの思いで鬼から脱したかと思ったら。鬼になった従兄弟が、私達が捕まらないことに飽きて、勝手に逃亡。それを「ズルい」と怒ったら泣いてしまった。とか。

従兄弟と弟の2人がかりで、殴る蹴るで飛びかかられ。たまらず反撃したら、私が圧勝して泣かせてしまった。などです。

ですが、我が両親と叔母叔父は典型的な
「上の子を怒っておけば良い」というスタンスだったため。

私がどんなに説明しても「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」で。いつも泣き寝入りでした。

いつの間にか、私は「下の子を泣かす、偉そうな姉」の立位置になり。徐々に邪険に扱われるようになりました。

思春期になり、遊び最中に揉めたりしなくなった年代になっても。思春期真っ只中でニキビが出来た顔を見て「気持ち悪い」と言われたり。

二家族で出かける時、私だけ置いて行かれ。帰って来てから「○○が居なかったから楽しかった」なんて嫌味も言われました。
その後も、服装からメイク、髪型に至まで笑われたり馬鹿にされたり…

そっちが邪険にするなら、私ももう無駄に関わらないと。嫁いだのを期に、ほぼ疎遠にしました(実家近くに嫁いだ)。

ですが、今度は。「実家に遊びに来ているのに顔も出さない」と怒っているようです。

先に邪険にしたのそっちじゃない。誰が会いに行くか、です。

嫌っておいて、「顔も見せないのか」って意味が分かりません。

ランキング

レス

嫌っているわけではない

🐱
ミミコ
扱いに困ったんだと思う。 トピを見ていてもそう思う。 長女なんだよね? わたしには4歳違う兄弟がいるのでトピ主様と立場は似ている。 だからわかるけど、4歳差の体力とか飽きっぽさは上がまともに育ってたらここまではやってはいけないっていうのが分かるんだよ。 多分、トピ主様が、他の二人と精神年齢が近かったんじゃないの? 普通なら、ずるいとは怒らないだろうし、反撃で少なくとも圧勝は無い。 4つも上なら手加減ってものを覚えるんだよ。 上の子を怒っておけばいいではなくて、叱るしかなかったんだと思う。 邪険に扱われるのは、いつまでもそれが抜けなかったからなんじゃないの? まぁ、にきび顔で気持ち悪いはかわいそうだけど。 ただ、どうしてこうなったのか理解していなかったであろうから、憎まれっ子になってしまったんだろうなとは想像が付く。 嫌われているわけではないよ。 ただ、扱いに困っているんだろうと思う。 まぁ親戚付き合いで疎遠にするには、いざこざで疎遠にしないと難しいのでは? 自分がしても心の中で関わらないって言ってる程度なら、そうなってもおかしくは無い。 まぁ、トピ主様は見当違いと思っていても、4歳差の体格と体力差があったのに、それを理解せず精神年齢一緒で遊んでいたから、「叱られた」んだろうね。 姉として成長しろってね。 この年になって誤った武勇伝みたいに圧勝って言葉を使うあたりそう思うよ。 会いに行く必要は無いけど。

虐めたことを忘れている

041
ビスケット
意図も簡単に忘れてしまうのが虐める人の典型。 問いただしても、自分は潔白だと言う。 トピ主さんは挨拶に行っても不愉快になるだけ、もう冠婚葬祭だけの関係だと割り切ると楽。 子供だと生活力がなく経験もないので抵抗できません。もう大人になったのですから恐がることはありませんね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧