本文へ

主婦の塾講師バイトってどう?

レス92
(トピ主 0
041
キャリー
仕事
40代主婦です。 パートを始めようと思って求人誌を広げていますが、40代~60代の主婦(夫)の方募集の塾講師が気になっています。 自分には子供がなく、現在の子供事情がわからないのですが、素人でもできるものなのでしょうか? 宿題を見る感覚? 学校もそこそこの大学しか出てないし、出来るものなのかなと首を傾げつつも、時間帯やシフト制などの働き方が気になってます。 皆さんの中で主婦で塾講師をされてる方はいらっしゃるでしょうか? 地域性やそれぞれの塾のやり方などがあると思いますが、入社する時、入社した後、メリットなどを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

経験者も多いかと

041
ナナ
学生の時に塾講師をしていた人や元教員とか何らかの経験者も多いので、そういう人を対象にしている場合もあるかと思います。 あと、子供の宿題をみる感じでは無いと思いますよ。 人にもよりますけど。

え?

🐶
エース
そこそこの大学しか出ていない経験のない主婦に出来る塾講師ってどんなのですか? 塾の受付や事務は主婦の方多いみたいですけど。 現役バリバリの旧帝大の学生でも塾の講師やるにはかなりの予習と研修が必要だと思うのですが。

学習塾経営者です。

💍
シャネル
 我が家は江戸時代のおわり頃から塾を始め、創業150年以上となりました。 今から書くことは、私自身がよその予備校や塾・英会話スクール等で採用された時の大体の流れです。今は家業をついだので、近々私自身もこうやって講師を採用します。  ・まず大手新聞などで講師採用の広告を出す。  ・書類(履歴・経歴書)を提出してもらう。  ・それを読み、学歴や資格経歴等ある程度の基準をクリアされておられれば筆記試験&面接に来社していただきます。  ・数学の講師なら数学の、英語の講師なら英語の試験を受けていただきます。レベルはセンターより少し難しい程度。  ・その場で採点し基準点に満たなかった場合お帰りいただきます。基準を越えた方には面接を受けていただきます。 ・面接では志望動機をお伺いします。お顔の表情や声の出方でだいたい真実か虚偽かがわかるので「真実味溢れる方」に、次の面接のご案内をさせていただきます。  ・実際教室に入っていただいて模擬授業をやっていただきます。教師は「パフォーマー」「接客」「リーダーシップ」や「カリスマ性」の要素が必要とされる職業なのでその点を見せていただきます。  厳しいようですがここで大量の不採用者が現れます。もうこの目で見てきました。  少子化で学習塾も共栄共存してゆかねばならない時代です。   私自身も上記の戦場のような採用過程を経て、塾を含むいろいろな教育機関でキャリアを積んできて、今やっと自分が経営者です。  同じやり方で講師の方を採用します。求められるのは繰り返しますが即戦力。 もし自信がなければ、親戚のお子さんなどのお勉強のお手伝いをボランティアなさるなど、いかがでしょう。                 がんばってください。よいことがありますように。                           シャネル

宿題をみる感覚ではできません

🐤
ぽよこ
塾講師の経験ありです。 まず、バイトでもテストを受けました。テストである程度の点数が取れなければ 講師として雇ってもらえません。私の受けたところは中学生までだったので 小学校から中学校までの範囲のテスト(5教科)でした。 勉強については、普通レベルの高校を狙う子もいれば、超難関校を狙う子も いるので、超難関校の子に教えられるレベルでないと難しいと思います。 (私のところは得意教科だけでもそれができていればOKでした。授業は  得意教科のみをやりました。) 宿題を見る感覚ではできません。講師が【授業】をやるのです。 もちろん休み時間に宿題もみてあげましたが。 時間帯は基本的に昼過ぎ(夕方)から夜です。 長期休みの時は朝から夜までという形になりました。(夏期講習等があるので) ですので、時期によって出勤時間は違いました。 学校のスケジュールに合わせて 日々の塾の時間を決めるので、規則正しいシフトを求めることは できませんでした。 メリットは子どもが伸びると楽しいことです。希望した高校に合格したと聞くと、 涙が出るほどうれしかったです。

難しいと思います

😑
ぼんみ
未経験可能の募集かもしれませんが、何らかの心得も無く、自信もなければ難しいと思います。 自分なら子供をトピ主に預けたくないです。 あと、教育関係は生徒だけでなく親という強敵がいることもお忘れなく。

そんな塾には通わせたくない

041
さくら
すみません、子供を塾に通わせる親からの意見です。 40代で初めて塾講師になるような方が講師だと知ったら、その塾には行かせません。 個人指導のようなバイトばかりと言われるような塾でも、 元塾講師や元教師、地域の有名大現役大学生バイト程度は期待します。 現役大学生なら、受験勉強をした記憶も新しいでしょうし、子供にとって 憧れのお兄さんお姉さん的存在としても、子供にとって良いだろうと思うから。 現在、うちが行かせているのは、中学受験目的の進学塾で講義型、どの先生も授業が面白くわかりやすいと子供が言っているので、安心して行かせています。 40代からの募集でも、塾講師歴や教師歴がある人が求められているのではないでしょうか。 出産や育児で休んでいた人等が復帰してすることを想定しているのでは? まあ、採用されれば、その塾では通用するということだと思いますが。 これから、まだ塾を変えていく可能性はあるので 求人情報もチェックして、経験問わない募集が出ているかどうかも参考にしたいと思います。

塾によるのでは

😨
めろん
塾講師ではないですが、昔に小学生相手の受験塾講師の経験ある30代主婦です。 それは塾によると思います。 受験塾なのか補習塾なのかあるいは学童的な塾(宿題を見るついでに子供の世話もする)なのか。 ターゲットは小学生なのか中学生なのか高校生なのか。 受験塾で主婦を募集するとは考えにくいので補習塾だと思いますが、でもなんであえて主婦を?とは思います。 モンペ対策なのか、問題児相手を期待されているのか、あるいは単に家庭的雰囲気を作りたいだけなのか。 もし本当にやる気ならそこら辺の事情もちゃんと探っておいた方が良いかと思います。 小学生相手の補習塾なら大学出ていれば大丈夫ではないでしょうか。 でも子供の相手はけっこう大変ですから(楽しいですけどね)、覚悟を決めてからの方が良いですよ。

塾というのは

🙂
おはぎ
宿題を見るところではなく、学校で教えきれない部分について授業をしているところですよ。講師というのは、その先生のことです。

塾講師の夫から

041
塾講師の夫
40代の妻が塾講師です。現在の受け持ちコマ数はいわゆる夫の扶養枠内なので、専業主婦のアルバイトといえるでしょう。 塾にもよりますが、アルバイト講師として現役の大学生・大学院生を採用するところもあるわけですから、指導に関しては最初は素人でもOKなところもあるのではありませんか? どんな人材が求められているのか、まずは募集先にお問い合わせになってはいかがでしょう。宿題を見る感覚で良いのか、採点や問題作成専門とか、教務スタッフとか。 塾講師の夫から見た妻(教員免許あり、社会人としてのキャリアは塾講師のみ、独身時代はこれを生業とした)の働き方ですが、 1. 子ども達が学校に居ないときが仕事時間=平日は夕方~夜、週末は朝~夜 2. 上記から夏休みと冬休み、受験前は一番の繁忙期 3. GWや祝日連休関係なし それなりの経験と実績があって結構な指導単価を取る我が妻ですが、現在は年収として夫の扶養枠内となるコマ数に絞っているにもかかわらず、 1. 通常期は夜帰りが遅くなる日の家事が疎かになる 2. 盆暮れ正月などまず一緒に過ごせない という夫としての不満はあります。まあ妻から見たら夫は平日朝から深夜まで居ないわけですからお互いさまなんですが… パート塾講師は労働強度の割にはフルタイム会社員と時間的にすれ違う傾向があるので、ご夫君の理解が必要かもしれませんね。

家庭教師はいかがですか?

🙂
みのり
家庭教師をしている大学生です。ご回答を求めていらっしゃる対象とは離れているかもしれませんがお許しください。 塾講師は一コマいくらという形でお給料が発生するのが基本ですが、時間外労働が沢山あり実質時給は低いと聞きます。校舎により年齢層は違うかと思いますが、バイトは大学生が大半ではないでしょうか。 家庭教師も給料形態は同じですが、時間外労働はほぼなく、塾講師よりも時給が高いです。それから私の登録している派遣会社では主婦の方で講師をしている方も結構いらっしゃいます。小学生の指導もありますので、生徒を選べば難しい問題が解けなくても大丈夫だと思いますよ。塾講師についてのお話でなくて申し訳ありませんが、家庭教師はおすすめです。

パートさんも居ましたよ

041
ひらり
そこそこの大学って?その辺りがわからないので答えようがないです。 うちのほうは、パートさんも教師をしていました。 個人経営の小さな塾です。そこは大学生のバイトも居ましたね。 そのパートさんは塾長の親戚で、聞いたら、国立大学出身で、家庭教師の経験者でした。 教え子を一流大学へ入れた経験もあるそう。自分の子供も進学校へ入れた母親でしたので自信も有ったようです。 但しその塾では、ブランクもあったので小学生と中学生の、”受験しない学年”の担当でした。 落ちこぼれの子にも根気よく何がわからないのか徹底的に付き合ってくれたので、「優しくてわかりやすい」と、評判良かったです。 ただ、時間帯がちょっと大変だったみたいです。 子供を家において、食事はレンジで温めてという生活だったので、子供や夫にしわ寄せが行ったみたいです 能力と根気と、家族の理解が有れば良いのではないでしょうか。

書き忘れました

041
ひらり
その方は勿論、教職免許を持っていましたよ。

良い意味で適当にやること

🙂
ひろ
 メリットは真面目にやれば数年後に楽に稼げること。 授業アンケートに耳を傾けて、ベテランの授業スキルを盗む事です。 土地、学年によりますが、予習なしで60分2500円くらいは稼げます。  まじめにやっただけで報われる世界ではありません。 子供に舐めさせないオーラをまとう事、無駄な延長講義はやめる事。おしゃべりは適当に聞き流すこと。 宿題もクソ馬鹿丁寧に見ない事。(時間の無駄。良い授業をした方がいい)。  言い方に語弊があるかもしれませんが、塾講師は良い意味で詐欺師です。 点数を上げるだけが目的ではありません。「分かった気にさせる」プロです。 あとは子供たちが努力して伸びていきます。 教えるプロであることを肝に銘じてやれば、それなりに面白い仕事ですよ。

無理だと思う

041
雨宿りと傘
40~60歳代の塾講師バイト募集なら、以前教師をしていた人対象の募集では。 結婚などを機に教職は辞めたけど、バイトで教えるのはどうですか?ということで。 講師が宿題チェックだけのはずがありません。 ちゃんと教えないといけないんですよ。 私は現在40歳代後半です。 英語では有名な大学を出ています。 英検もTOEFLもそこそこのレベルで、家庭教師経験もあります。 でも20歳代半ばの時に塾での英語講師募集に申し込んだら 合否の連絡さえもらえませんでした。 トピ主さんが気になるなら申し込んではどうですか。 塾の人事の人に聞くのが確実です。

応援しています!

😀
オレンジ
大手学習塾の個別指導部門でアルバイトをしています。 キャリーさんと同じく子供のいない主婦でそこそこの大学出身です。 まず本社でのテストと面接で合否が決まり、勤務校でまた面接を経て採用となりました。 教科の知識や指導力は経験や研修、会議、社員からの指導と自分の努力でアップしていきますが、それより「生徒にわかってもらいたい」「保護者様に満足して欲しい」という熱意を要求される仕事だと思います。意外と出身大学は重視されません。 デメリットは、夕方から夜間の仕事になること。自分の担当時間は契約ですし、生徒への責任があるので必ず出勤。(インフルエンザでも無い限り休めません) 研修や会議で休日もけっこう予定が入ってしまう(その分給料は出ます)こと。 普段から受験情報も含め、担当生徒の志望校の出題傾向などの研究も必要ですし、生徒や保護者対応のコミュニケーション能力も要求されます。 年数回、アンケートで生徒から直接細かい評価を受け、結果が下位の場合はまた研修です。保護者からのアンケートもありますし、担当教科のテストは何度も受験して全社成績が公表されます。…なかなか厳しいですよ。 メリットは、高給です。 夏休みなど、授業に入りっぱなしの翌月は我ながら驚くほど振り込まれていました。 あと、頂き物が多いのでお八つには不自由しません(笑) ご自由に、と書いた高級スイーツが給湯室で山になっています。口が肥えますね。 それは冗談としても、それ以上に「先生わかった」と言われる手ごたえや「合格した!」などの言葉を聞く達成感は最高でこの喜びはなにものにも代えがたいですよ。 プロとして高い授業料を頂くわけですから「宿題を見る感覚」以上を要求されますが、はじめは皆素人です。 大人しい生徒、引っ込み思案な生徒など、女性講師を指定する方も多いですよ。 まずは面接に行ってみてはいかがでしょうか。応援しています!

塾講師バイトは意外と稼げないです

🙂
momo
学生時代に塾講師のバイトをしてみようと思って説明だけ受けたことがあります。 その説明を聞いただけで面倒くさく思ってしまって辞退しました。 辞退しようと思った理由を書きます。 ・教える学年にもよりますが、授業を行うための講師の予習もそこそこ時間がかかる。 自主的に行うことなので、もちろんそれは無給。 ・時給が発生するのは、授業時間のみ。 つまり、授業の準備のために早く行ったり、授業後に質問を受け付ける時間は時給に含まれない。 ・授業のシフトによっては空白の時間が生まれる。 例えば、自分の授業が1限から2限、3限と連続しているなら、 3限分の授業を行って3限の時給が発生します。 しかし、1限と3限が自分の授業で、2限は何も予定なしとなると、 授業がない2限の間も塾で待機しているのに、その空白の時間に時給は発生しないことになります。 近所ならまだ良いですが、そこそこ遠い場所で朝一とラストに授業を組まれたら最悪です。 ・自分の授業がどれくらい入れられるかはわからない。 授業数が多ければその分お給料が入りますが、 最初のうちはあまり入れてもらえなかったり、塾の規模や教科の需要にもよって違ってくる。 月々の給料がコントロールしにくい。 こんな点が気になりました。 塾の雇用形態によって内容は違うと思うので、一概にこうだとは言えませんが、 参考までに読んでいただければ幸いです。

大変ですよ

🙂
ひろし
私は男ですが、昔、やってました。 大変ですよ。一見、時給が良さそうに見えますが、サービス残業にあたる部分がかなりありますので、時給が良いともいえません。サービス残業といっているのは、たとえば、授業後の生徒宅への電話、テスト採点、授業前の研修(教師同士で授業を見学して教え方を研究する)保護者会への参加とかあります。つまり、高い給料となっているのは、「授業部分だけ」で、それが安定してません。入社したばかりだと、もらえた授業は週に一つだけなんてこともあります。そして、一人、生徒がやめるたびに、胃が痛む思いをします。こんな思いをして、この給料ならスーパーで働くほうが楽と感じる人が多いでしょう。求人広告にある時給だけ見て、「これくらいの収入になる」と考えると、取らぬ狸の皮算用となりますので、そのつもりで。

う~ん・・・

💡
きりん
子どもたちが大学生です。 アルバイトで塾講師やっています。 まず、塾講師をするにあたり、試験がありました。 「得意科目のみ」ということでしたが、結構難しかったようです。 また、時給は良さそうに見えて実際は授業のための準備にかなり予習が必要とのことで、「なんか結局、一時間の時給で二時間くらい働いてる」と言っています。 それから、夜の仕事なので、帰りが遅いです。 夕飯もなんとなくままならない感じです。 主様はお子さんがいらっしゃるでしょうか? お子さんがいらっしゃるのであれば、夕方からの仕事ってめっちゃハードだと思いますよ。

元教員です

🐶
はんこ
塾講師のパートをしています。 教員免許と高校での勤務経験があります。 本当は、高校に復帰したいのですが子育ての都合により 時間帯の調整がきく塾講師をしています。 トピ主さんも、経験があれば人手不足な業界ゆえ すぐに採用されると思います。 いちからとなると、少し難しいかもしれません。 大学生も応募が多いので、そちらを優先されるかもしれません。 とにかく、塾長の判断によるとことも多いので、 まずは応募してみて様子をうかがってはいかがでしょう。

息子がやっていましたが

😢
ぽ~ちゃん
主婦の、と言う点ではなく 「塾講師」と言うお仕事内容で少しだけ言わせていただきます。 息子が学生時代、少人数制の個別指導の塾で講師をしていました。 10年ほど前でしたが、1コマ90分で1500円でした。 その当時、時給1000円なので、まあまあでしたが、実際には週に2~3コマだったので 月にすると いっても2~3万です。 さらに、息子は気がいいし、年齢も近いせいもありますが、塾の時間が過ぎても 相談とか世間話とかに付き合って、結局2時間3時間、サービス残業? それじゃ、時給500円くらいにしかならないジャン!! ってヤキモキしてました。 息子は「人に教えることで自分の勉強にもなるし社会勉強になった」と言っていたので まあ、学生としては良かったのかな、と思います。 さらに塾長がいい人だったみたいで(大手の塾の系列) よく、飲みに連れて行ってくれたりしていたし、実を言うと未だに地元に戻ってくると 塾の仲間と飲みに行ってくる、と出かけたりしています。 初めての教え子?が卒業するときにはおうちの方からネクタイを頂いたので それなりに感謝されていたんだなと親としてはうれしかったです。 でも、私の友人は家庭教師を大手の会社で頼んだら 女子大生がやってきて、中学生の娘を休みの日にカラオケに連れ出したり 電話で自分の失恋話を泣きながらされたり、 とんでもない逸脱行為?で腹が立ったと言っていました。 (子どもは彼女に懐いて楽しかったらしい) 学生なら「楽しい思い出、良い経験」ってお仕事なのかも知れませんが・・・ 主婦が講師をするときはそんなことはないかも知れませんが 人間関係ってのは気をつけないといけないと思います。 特に自分のお子さんがいない方はイマドキの子どもの動向、考え方を知っておいた方が良いと思います。

どうもこうも

🙂
EST
>学校もそこそこの大学しか出てないし 無理です。

向き不向きで考えたほうが良い

🙂
てんぱ
対象は、小学生ですか? 中学受験の小学生? それとも高校受験、大学受験、それぞれで違います。 教職免許不要、未経験で良いと書いているのですよね? まず、小学生相手であっても、中学受験となると大人でも解けません。勉強が好きでないと、解説できるレベルになりません。 自分自身勉強が好き、教えることが好き、説明が分かりやすいと言われる、勉強でつまづいた経験がありそれをもとに指導できる、と言った素質がある人が未経験でもできるんだと思います。 主婦対象というのは、公文や英会話など自宅で教室をしたい主婦は昔から一定数いるので、個人的にはそういう人を狙っている気がします。 私は若い頃に塾講師のバイト経験しました。短時間で高時給、実働時間が少ないのにまとまった金額になるのがメリットです(週2回、数時間の実働で月6-7万とか)。教員免許はなく未経験で、自分の大学の専門科目を(中・高の受験向け)教えていました。デメリットは、勤務する塾によりますが、シフトではなくこのクラスを受け持つという形で、今日は休みます、と気軽にできません。

まったくの素人は採用されない

🙂
冬晴れ
私たち50代から70代くらいは高学歴でも専業主婦になる人がたくさんいました。 自分の子供の受験も経験し、戦力になる人がたくさんいます、 わたしも塾講を経験しましたが皆さん高学歴で少なくとも教員免許くらいはお持ちでした。 トピ主さんくらいでしたら失礼ですが選考の対象にもならないと思います。

採用される前提?

カタハライタシ
見たところ教職免許もお持ちではなく、塾講師経験もないと思われるのですが、 採用後の事を聞くって、応募したら採用される前提なのがすごいですね。 応募してもまず書類で落とされると思うので好きになさったらよいと思いますが。 自分で講義計画たてて準備できますか? 自分が覚えるのと人に教えるの、天と地ほど違いますよ。 私は兼業主婦で今は企業で管理職をしていますが、その昔大学・大学院時代 はよく塾の講師・家庭教師をしていました。進学塾から補習塾まで様々です。 生徒のレベルによって、教える内容も全く変わるし、それによって生徒の学力向上が如実に 成果に現れるので私は面白かったですが、それはそれは準備は大変でした。 ちなみによくある誤解として、出来る子に教えるよりできない子を教えるほうがよっぽど大変です。 ・なんで分数÷分数は逆数にしてかけるの? ・(マイナス100円の貯金は100円の借金と同じ、といった概念について)なんで借金かける借金はプラスなの? みたいな話を、わかりやすく噛み砕いて子供に腹落ちさせるって、学習困難な子ほどたいへんです。 そこそこの大学、がどのレベルかわかりませんが、学生時代に塾講師経験や家庭教師経験のいずれもなければ、 無理だと思いますよ。ちなみに、よっぽどの田舎でない限り供給過剰なので、成果出ないとすぐクビです。

挑戦してみれば?

🙂
ソーダ
素人でもできますよ、教員免許も必須ではありませんから。 まず、あなたの学力が相応であることが必須です。 小学生でもかなり難しい問題を解きます。 中学または高校(大学は無理かな?)の入試過去問を解いてあなたの実力を知るのが早いでしょう。 それがクリアされた上で求められるのは、子どもの気持ちを上手に汲み取って、子どもが前向きに勉強する気になるような対応ができる人です。 子育て経験のある女性はその辺の対応力が高い人が多いですが、個人差がありますので子どものいない人でも適性があるなら、問題ないでしょう。 思春期の子どもは、昨日まで大好きだった人を、今日からは大嫌いになる、なんてザラです。 鷹揚に構えていられる肝っ玉母さんのような包容力はありますか。 トピ文を読んだ限りでは 、メリット云々を考える時点で少々心構えが甘い気がしますが、ひとまず応募してみてはいかがでしょうか。 最初のテストでふるい落とされないことをお祈りします。 ただし、保護者は厳しいですよ。可愛い我が子の人生を左右しかねない大人にお金を払うのですからね。

自分だったら?

🐱
冷え症
お子さんがいないということなので、自分なら、と考えてみたらどうかしら。 月に3万円も払って宿題を見てくれるだけのような講師を許せますか?

取りあえず申し込んでみたら?

💤
気にする
採用されるかどうかは、学力試験に合格してからですから。

現役大学生の間では嫌われるバイトです

😑
子持ち主婦
>時間帯やシフト制などの働き方 一見、高時給にも見えますが、 塾の授業時間だけ時給が発生し 準備や採点の時間が時給に含まれない場合も多く むしろ時給は安い感じになるようで 『ブラックバイト』なイメージです。 ただ、将来 教員になろうと思ってる子たちは 率先してやってました。 正直、塾に通わせる親の立場にしたら そこそこ大学出で時間的都合だけの主婦より 志ある現役大学生の方が何倍もありがたいです。 塾講師といえども教育にかかわるのですから 軽い気持ちでやるのは どうかと思います。

とりあえず面接+テストだけ受けてみては

🙂
はかま
以前塾講師やってましたが、主婦や年配男性講師もけっこういましたよ。 とは言え当然ながら小中学生の勉強ができないと不可能なので、この辺りはもう個人の資質によるとしか言えません。 日本人ならほとんどの人が中学をしっかり卒業しているはずですが、その後覚えているかっていうと、40代でお子さんがいない、講師経験もないとなるとちょっと未知数ですので。 なのでとりあえず面接と採用テストだけ受けてみてはどうでしょう。 全く太刀打ちできなければ諦めるしかないですし… 仕事自体は、ものすごい楽しいですよ(笑) これも教室の雰囲気によるけど、子供たちとの付き合いは楽しいです。 ただし、大変です。 一般のパートと違って、生徒からすると先生は誰でもいいというわけじゃない場合も多いので、あんまり気軽に休めません。 あと、子供って風邪ひくと容赦ないので、しっかり自衛しないとすぐうつされます(笑) 出身大学は、よっぽどの進学塾でない限りそこまで重視されない気がします。 さすがに高卒じゃまずいですが、4年制大学を出てれば書類審査は通るんじゃないかな…

ん~どうなんだろう

🙂
月ちゃん
子供達が塾や家庭教師にお世話になりましたが、そこそこの大学出身の方はいませんでした。 皆さん、超一流か一流大学卒でしたね。 チューターなら、もしかして雇って貰えるのかもしれません。 チューターも優秀な方ばかりでしたが、塾によっては有りかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧