本文へ

無謀でしょうか。

レス7
(トピ主 0
🙂
riko
話題
主人、私、長男、次男の4人家族で一軒家に暮らしています。 現在ローンを月7万円返済しており後8年残っています。 長男は電車で2時間かけて大学へ通っています。 私と主人は家から15分くらいの会社へ車通勤しています。 この度次男が大学生になり家を出ることになりました。 次男も乗り継ぎがうまくいけば2時間程なので自宅から通えるのですが、家から出たいと言います。 というのも父親である主人と合わず離れたいそうです。 実は私も主人と別居したい思いもあります。 そこで考えたのが次男に仕送り70,000円するとして長男の通学定期代20,000円を合わせて私の通勤は少し遠くなりますが交通費もでるので3人でマンションを借りて 暮らすということです。 子供二人は賛成しています。 主人もそれでも構わないと言ってくれています。 まあ、単身赴任の逆バージョンですね。 住もうとしている場所からは子供どちらも1時間程で通学できそうです。 その場合の定期代はバイトをして自分で払うとも言っています。 私も正社員で仕事をしており、金銭的にはなんとかなりそうです。 シミュレーションしてみましたが、大学を出た後定年までなんとか3千万は貯金出来そうです。 私は今住んで20年になるこの土地があまり好きではなく出たいという思いもあります。 こんな家庭もアリですよね?

ランキング

レス

いいんじゃない

💋
聞くまでもない
好きなようにしたらいいと思います 正社員で働いてるんだから なんとでもなります 残りの人生、悔いのないように生きたらいい

いったい何のためですか

🙂
びしば
息子さん達が実家を出て、自立しようとしてるのは歓迎すべき事ですね! しかし、主様がご主人と別居したい、というのはなぜ?不仲? 不仲でもないのに別居? 意味不明です。 息子さん達の大人への第一歩の角でに、 母親がついて行って一緒に暮らす? 息子さん達の自立を妨げたり、くっつき虫みたいに息子たちについてでて 3人で暮らしたい? 息子さんたちが実家を出る意味が薄れますわ。 子離れしてくださいよ。 あなた自身が一人暮らしするならまだ分かるけどね。 息子に執着する母親って見苦しい。

アリデス!

🐤
アヤメ
子供が成長すれば家族数は減るものです。トピ主さんの考えは良いと思います。但し、3000万円の預金有り…としていますが、この金額は老後資金1人分です。この先の事を踏まえてもう一度試算し直した方が良いと思います。ご主人と別居したい…この辺りを重点的に考えて下さい。

「アリ」だとは思うけど、何で離婚しないのかな?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  子供も大学生でトピ主には経済力もあるとのことなのに、なぜ別居という中途半端なことではなく離婚しないのかが不思議ですね。  トピ主のやろうとしていることは外形的には離婚と変わらないのですから。  なお、仕事の関係で姓が変わることを気にしているのなら、離婚後も夫の姓を名乗ることは可能ですし、旧制に戻っても現在の姓を通称として使う方法もあります。  トピ主の判断に他人がとやかく言う必要はありませんが、なんとなく中途半端な感じはしますね。

大学が終わる数年後は?

041
かたつむり
子供たちの大学が終わってもそのまま別居? それとも長男次男に依存して(いくら働いているとは言え夫から離れたい気持ちが強ければこう言う事ですから)ずっと一緒の3人で生活はしたいという事ですか。 先々子供の就職先でも違ってくるだろうし、運よく3人でずっと同居したにしても今度は結婚時期になれば色んな問題も考えられます。 相手女性がどのように思うかです(特に相手女性親御さんの気持ち) ここ数年間だけが居心地が良ければ良いという問題でも無いと思います。 子供たちが独立すればまた元の夫婦二人に戻るのは自然の成り行きです。 だからこそ夫婦仲を円満にする方が先決なのです。 それでも夫が嫌なら正式別居の形で子供の卒業後には離婚する位の…そこの話し合いも必要なのでは。 今だけ逃げたいからと、金のみの計算だけで目論んでも夫婦とも心のどこかはしっくりしていないと思いますよ。 夫婦で逃げあってもね。 今が良ければ良いと楽な方へ進んで良いのではないですか、その結果どうなっても後悔しない覚悟があればの事です。 貴女の本音や本心は隠されたままですものね。 仮にそうなったとしたら夫の住む自宅には毎週末夫の世話で帰るのですよね。 そして別居して夫がやりたい放題(妻の監視が行き届かなければそういう事にもなる)遊んでも、何も言う資格も無いと思われますが、そこも想定内ですね。

うちもですよ

🙂
きのこのこ
子供の大学合格とともに逆単身赴任状態です 夫も一人で勝手にやりたい人なのですべてはうまくいっております 年に数回はちゃんと家族で会います 普段離れているほうが会ったときお互いを大事にできますよ 経済的に問題なく家族全員が納得しているなら十分ありです

色々ですよ‥…。

💄
Coach
やっと、ローンも終わりに‥…なのに。 親戚の話。 新築の家が水害に合い、やっと綺麗に仕上がった!と、夫は、単身赴任。長女は進学で、家を離れ、県外に。 年子の次女も次の年に遠くに。 短大卒業後の就職先は、やっぱり県外。 寂しく母一人家の留守番10年目。 長女が結婚して隣町へ。次女は、転勤東京へ。夫は転勤、隣県へ。退職まであと3年。仕方ないから、猫を飼ってるそうです。 新築だった家も、外壁塗装、車庫の建て替え。一人住まいに何で?と云いながら次女の転勤、夫の定年を待ってるのだとか。 ウチも、旧い家を受け継ぐのか微妙なところ。街は寂れ、住みにくい。かといって、義母を見捨ても出来ずの同居、4年。 同じく、先を考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧